ALBUS(アルバス)に関するみんなの評判
- 子煩悩なパパさん
- 投稿日:2020.11.03
子供の成長の記録を作っています
子供が生まれてから頻繁に写真を撮るようになりましたが、スマホにデータを入れっぱなしにしていました。ある時、義理の父にその話をしたら、データは消える恐れがあるから、きちんと印刷して残した方が良いとの指摘を受けました。しかしながら近所にカメラ屋も無く、どうしようか思案していたところ、友人から教えてもらったのがこのサービスです。アプリをダウンロードするだけで簡単にネット上で発注でき、印刷された写真は郵送されるので手間が省けて便利です。このサービスを利用し始めて、毎月写真をアルバムに貼るようになり、撮った写真を見返す良い機会になったことで息子の成長が今まで以上に感じられるようになりました。
ただ、毎月印刷できる枚数が限られているので、子供が幼稚園に入ったらちゃんとしたカメラを買って、お遊戯会や運動会はいっぱい写真を撮ってあげたいと思っています。
- くま五郎さん
- 投稿日:2020.10.28
家族の大切なアルバム作りにぴったり
最初にこちらを知ったのは、妻の出産の際に病院でもらった入院セットの中に招待チラシが入っていたことがきっかけでした。
毎月無料で注文ができると書いてあり、試しに注文してみたところ、夫婦でとても気に入り今も毎月注文しています。
アルバスと同じような無料で写真がもらえるところもありましたが、ここを気に入っている理由は4つあります。
1つ目は、真四角のデザインが可愛い。通常の写真の現像とはサイズが異なり、真四角なのがお気に入りです。
2つ目は、写真のキレイさです。一眼レフ・スマホどちらの写真も画像が荒れることなく、キレイな仕上がりでとても満足しています。
3つ目は、アプリでの注文の際に操作がしやすいです。画像もスマホの中にデータがあれば、簡単に選択できて画像の編集自体も簡単なので便利です。また、過去に注文した写真が何かも一覧になっているので、わかりやすくて気に入っています。
4つ目は、オリジナルのアルバムなどのグッズも充実していることです。特殊な写真サイズなのでアルバムも注文でき、比較的お手頃な値段で豊富な色の中から選べるところも満足しています。
- ぽこさん
- 投稿日:2021.08.30
3度にわたり、注文より少ない枚数が到着
初回は8枚、翌月は友達紹介で9枚が無料印刷できるようになりました。
使用して5ヶ月で、今まで5回注文した中で、3回も注文より少ない枚数が届きました。
問合せにその旨伝えると、改めて注文した正しい枚数を送ってくれる点は良いのですが、3回も同じミスをされるのは疑問を覚えます。しかも、3回目に至っては「届かなかった写真の特徴を教えてほしい」と書かれ、注文画面を確認しながら回答しなければなりませんでした。調べたい気持ちは分かるものの、ミスしたのはアルバス側であり、余計な負担を顧客に負わせる姿勢はどうなのかということと、まるで疑っているかのような書きぶりだったので気分を害しました。
今はプリントスクエアなど、価格が同じで枚数が10枚と多い競合も多数あるので、私はそちらに乗り換えようと思います。友人に紹介されたので何となくそのまま使用していましたが、今回のことでアルバスには不信感を持ちました。
- みゅーさん
- 投稿日:2020.06.19
両親へのプレゼントにも
カレンダーになる無料特典を利用しました。
私の両親へ、子供たちの写真を選んでプレゼントにしたところ、大変喜んでいました。
画質は通常の写真プリントをイメージしているとそれよりは劣りますが、十分楽しめるものでした。
アプリの操作自体も難しくはなかったので、スムーズに写真を選んで注文までできましたが、選ぶときにそれぞれの写真の表情がよく見えるようにもう少しズームにできたり、プレビューがそれぞれできたりするといいなと思いました。
有料商品は表紙や質感にどれだけ無料の物と差があるのか、今度比較してみたいです。
両親は、孫の写真がお手軽にもらえてうれしそうです。
- アーモンドさん
- 投稿日:2020.10.01
画質が良くて大満足
利用してみて良かった点は、自宅のプリンターで印刷したものとは比べものにならないほど画質が良いということです。高画質でありながらレトロ感も兼ね備えた味のある仕上がりで、思い出を美しい状態で残すことが出来て大満足です。デジタル化が進み、写真はデータで保存するのが主流となりつつありますが、物理的に残してアルバムを作ることの楽しさを教えてもらったような気がします。子どもの頃を思い出し、懐かしい気持ちにもなれました。注文の仕方も簡単で物理的負担は一切ありませんし、料金もリーズナブルで経済的負担も感じません。
- ゆかママさん
- 投稿日:2022.12.23
なんだかんだアルバスが一番最高だった
いろんな似たサービス比較して結局アルバスが一番良かった点
・写真の印刷クオリティが高い
・アフターサービスがしっかりしてる(なんか困ったらカスタマーサポートが神だったので皆さんも困ったらぜひw)
・シンプル!(これが一番でかい)
操作中にいろんなものを売りつけられない。見せてこない。ストレスフリー!
・何より子供が棚から引っ張り出してくるからたぶん自己肯定感を高めるのに役立ってるんだと勝手に思ってる。
総じて最高でした!ただ、これを実感するには3ヶ月くらい続けないと感じられない可能性があるので悪しからず
- もんさん
- 投稿日:2020.04.01
1年間の思い出アルバムが作れる
コロナ禍で自粛期間中に時間を持て余していた時に、こちらのサイトに出会いました。それからずっと続けています。真四角の写真がとてもかわいくて気に入っています。毎月無料の写真プリントは嬉しいのですが、選びきれないので毎回無料範囲を超えてしまいます。アルバムは1年分ですが、その後も続けるつもりです。子供の生い立ちアルバムとして人気ですが、友人や恋人同士、夫婦のアルバムなどにも良さそうです。専用のアルバムのデザインもおしゃれで気に入っています。もっと前から始めたかった!と思うほどハマっています。
- ナガヤさん
- 投稿日:2020.08.16
また利用したい
従妹のアルバムを見せてもらった際に、形が正四角形で可愛いなと思ったのがきっかけでした。
初回は一枚無料という事もあり、お試しで利用したのですが、みんな同じ形なので整理がしやすかったです。
ネットから操作も簡単に出来たのと空き時間にゆっくり写真も選べたので、とても使いやすかったです。
小さい子がいるとなかなか写真屋さんにも行けないので、自宅で注文が出来るのはありがたいです。
ただ形が四角なので切れてしまう事もありますが、次回からはちょっと計算して写真を撮ってみようかなと思います。
- メモリアルさん
- 投稿日:2020.07.12
アルバムにすることもできました!
家族写真の整理に困っていましたが、気軽にプリントすることができてとても助かりました。しかも、アプリに登録をしたら、毎月のようにプリントの時期を配信してくれるので、今まで以上に大切な想い出を写真にしようとする意識が非常に高まりました。プリントが高画質ということもあって、顔の表情を鮮明に映し出すことができます。また、大切な写真があればアルバムに残すこともできたので、収納に困ることもありませんでした。仕上がりが良いので、最近では子供の昔の写真をプリントしてもらっています。
- みゆママさん
- 投稿日:2020.12.01
選ぶだけで簡単アルバム作り
子どもの成長記録用にこちらを利用しています。ママ友に勧められて始めましたが、専用アプリは使いやすく簡単に注文することが出来ます。家でスマホを操作するだけで写真が届くので、忙しい主婦には嬉しいサービスだと思います。毎月8枚まで無料で写真を選ぶことができ、忙しくて注文を忘れそうな時はアプリから通知がくるので便利です。出来上がった写真は、別売りの専用アルバムに飾っています。アルバムも見開きが見やすく、別売りでレフィルのみ購入が出来るので自分でアルバムを作っている感覚が楽しいです。
- 1
- 2