維持費がずっと0円って本当? 利用料金や支払い方法についても教えて!(dカーシェア)
登録費用・月会費は完全無料。利用のない月に請求されることはなく、乗った分しか課金されないシステム。
登録費用はもとより、他社サービスではかかることもある月額基本料金が発生しません。支払いは利用があった月の乗車時間と距離料金のみ。
つまり、登録さえしておけば、維持費0円で複数社のクルマや個人オーナーのマイカーを共有できるということです。
利用料金は、選んだカーシェア、レンタカー会社やクルマのクラス(車種)によっても変わります。料金体系は各社さまざまですので、予算や利用目的に応じて選択するといいでしょう。
なお、オリックスカーシェアを使用する場合、利用中トラブルの多くを占める7項目を補償するあんしん補償サポートfor dカーシェアが無料で付いてきます。
個人間で共有するマイカーシェアの場合は、オーナーが時間単位で設定した共同使用料と自動車保険料の合算で決まるしくみ。
共同使用料はオーナーが任意で設定するものですが、使用料をめぐってトラブルが起きないよう、上限額が設けてあります。
クルマを利用した月の料金は、クレジット払い、ドコモユーザーならキャリア決済ができるます。また、dポイントで支払うこともできます。dポイントはdカーシェアをはじめドコモの関連サービスを利用することで貯まり、飲食点など提携する店舗で利用することも可能です。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった