他プランや商品の勧誘がしつこいという声が気になる!
「ファーストプラン」は回数が少ないお試しプランなので、通常コースを提案されるケースが多い。また、コースの継続や化粧品の紹介をされる場合もあるが、断って問題なし。
みん評に寄せられた声の中には、勧誘についての意見がいくつか見られます。
ちょっと話を聞きにいただけなのに3回じゃ効果無いので10回以上の通常プランにした方がいいと…
引用:https://minhyo.jp/epiler
脱毛自体の技術や接客は良いのですが、毎回毎回、ポイントがあるからお得に商品・コース契約出来ますよの説明
引用:https://minhyo.jp/epiler
勧誘が苦手な人にとっては気になる意見です。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。
みん評編集部が口コミを読み込み、「勧誘された」と感じやすい状況をまとめると次の通りです。
・格安のファーストプラン希望でカウンセリングに行ったところ、通常コースをすすめられる
・照射中、コースの継続・化粧品の購入を提案される
特に目立ったのが、「格安のプランで行ったら、通常プランをすすめられた」という声です。
エピレでは、初めて利用する人を対象にファーストプランという格安のキャンペーンを実施しています。
しかしファーストプランはあくまでも体験版という位置づけなので、回数も1回~6回と少なく設定されています。
脱毛サロンで効果を実感し始めるのは6回目以降、十分な脱毛効果の実感には12~18回以上の照射が必要と言われています。
そのため、ファーストプランだけで終了するより、「もっと回数を重ねないと十分な脱毛効果が実感しづらい」と、おすすめされることが多くなると考えられます。
それが人によっては「勧誘された」と感じてしまうのだと推測されますが、契約をする意思がないのなら、きっぱりと伝えればしつこくすすめられることはありません。
またエピレでは、脱毛前後の肌をケアする商品を扱っています。それらの商品の案内があるようですが、こちらもきっぱりと断れば強引に売りつけられるようなことはありません。
口コミでも、
初めの数回は処置終わりに脱毛プランやスキンケア商品購入の勧誘がありましたが、断ればしつこく勧めてきたりはしませんでした。
引用:https://minhyo.jp/epiler
迷ってるとか気になってる感じ出すと、進めてくるのでこちらも毅然とした態度でいれば問題なしです。
引用:https://minhyo.jp/epiler
という意見がありましたが、困っている態度を見せるだけでなく、必要なければはっきり「いらないです」と伝えるのが良いでしょう。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった