一定期間治療をしたけど効果がない場合はどうしたらいい?
銀クリで効果がなければ他のクリニックでも一緒です。濃度を上げてダメなら、植毛などを検討してみて下さい。
銀クリの効果に関する口コミはポジティブなものも多いですが、中には「半年以上の長期間に渡り治療を続けたけれど効果がなかった」「薄毛がさらに進行した」という口コミも届いています。
半年以上通いましたが、効果は出ず。それでも押し付けられる。
引用:https://minhyo.jp/gincli-aga
効果は10ヶ月弱服用しているが効果はなし。むしろ悪化。
AGA治療においては、始める際の患者の薄毛の進行具合が進めば進むほど、また、年齢が高ければ高いほど効果が得にくい傾向にありますが、口コミでは患者の年齢までは分かりませんでした。
銀クリに限らず、どのAGAクリニックの口コミを見ても「効果がなかった」という方は一定数存在します。
もし自分自身が効果が得られなかった場合はどうすれば良いでしょうか。
その場合、残念ながら内服薬治療で回復させることは諦め、それでも薄毛を解消したいのなら自毛植毛や増毛、ヘアコンタクトなどを検討することをおすすめします。
銀クリでは毎月の診察において、患者と治療経過の進捗確認や期待値などのすり合わせをしながら、場合によっては薬の濃度を調整を行ってくれます。
しかし、AGA治療においては薬の選択肢は多くありませんから、可能性のある薬を試しても全く効果がなかった場合は、残念ですがクリニックでの治療は諦めざるを得ません。
発毛効果が期待できるミノキシジルという成分は万能ではなく、すべての方に対して有効ではありません。
割合として、どれくらいの方に効果が無いか?についての臨床データはありませんが、どのクリニックの公式サイトでも効果を保証できないことは明記してあります。
ただし、治療をはじめて効果が得られない場合、ミノキシジル内服薬の成分含有量を高濃度にすることで、効果が得られる場合があります。
現在のAGAクリニックで処方されているミノキシジルタブレットは、2.5mg〜5mg程度までが主で、含有量が多いほど高い効果が期待できますが、副作用のリスクも高まります。
因みに銀クリでは、医師が患者の経過状況に応じて、副作用のリスクも鑑みながら濃度調整をします。
薬の名前 | 処方院 | 主成分 (含有量) |
効果と程度 |
---|---|---|---|
MINOCK 2.5mg | AGAヘアクリニック | ミノキシジル (2.5mg) |
同じ |
Rebirth A 2.5mg | AGAスキンクリニック | ||
HRタブレットM | 湘南AGAクリニック |
このように、各院ごとに独自の名前で薬が販売されていますが、どれも含有量が2.5mg のミノキシジルタブレット(ミノタブ)であることは変わりません。
これは先発薬とジェネリックでも同じことが言えます。
ですから、仮に銀クリで効果が無かったからと言って他のクリニックに乗り換えてたとしても、上で述べた濃度の違いがある場合を除いて、効果が得られるということはありません。
クリニックによってはかなり推してくる育毛メソセラピー治療ですが、みん評編集部では銀クリも含め、どのクリニックのどの値段のメソセラピーも推奨しません。
その理由は2つあり、まず、育毛メソセラピー単体での効果についての明確なエビデンスが無いからです。
そしてもうひとつは、コスパが悪すぎる(高すぎる)からです。
育毛メソセラピー治療は、内服薬治療と併用すると回復スピードが早くなるということが言われていますが、内服薬治療でも数カ月で十分な効果を得られるので、金額に対しての満足度は低いと思います。
みん評編集部では、様々なリサーチや取材を行った結果、ミノキシジル内服+フィナステリド内服の治療が最もパフォーマンスが高いという結論に達しました。
編集部のTです。写真の通り、銀クリでの半年に渡るAGA治療で薄毛がかなり改善しました。
治療前は頭頂部の毛が確認できない位薄くなっていて、私自身諦めていたのですが、その分ここまで回復したことには満足しています。
[治療内容]
2019年10月15日~2020年4月10日までの期間、処方された内服薬(フィナステリド錠+ミノキシジル錠)を毎日服用。
[価格]
月7,150円~19,250円(治療当時の税込み価格)
[起こりうる副作用]
・フィナステリド錠…性欲減退、食欲不振、ニキビ等
・ミノキシジル錠…動悸、頭痛、倦怠感、初期脱毛
最初の数週間は特に変化は感じませんでした。医師から説明を受けていた"初期脱毛"なのですが、私は丸坊主だったので「良く分からなかった」というのが正直なところです。
『ん?濃くなった!?』と最初に感じたのは開始1カ月後です。頭頂部が明らかに濃くなりました。ただ、M字部分はあまり変化がなく、これは医師の説明通りでした。
そのまま内服を継続して3カ月目の診察の時は、写真で見比べてみて明らかに濃くなったことを実感させられ、十分な満足感を得られたのを覚えています。
開始3~4カ月の時期に気が付いたのですが、顔のうぶ毛、まつ毛、眉毛、手の甲の毛が濃くなっていることに気付き、さらに、今まで毛がなかった腕の内側にも毛が生えている事に気が付きました。
これはミノキシジルの副作用ですが、特に気になるほどでは無かったのと、胸痛や動悸、息切れなど、重篤な疾患に繋がる副作用ではなかったため、治療は継続しました。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった