希望の月に退会できなかったというような口コミがありますが、本当ですか?退会のシステムについて詳しく知りたいです。
退会は担当者までメールか会員ページの退会メニューから申請。今回の調査では、取り上げた口コミにある通り、指定された日付までの申請で最短当月末に退会可能と確認。ファーストコンタクト(お見合い)申請中や成立後未実施の場合などは、相手にキャンセルの同意を取ってからの退会となるが、連絡が取れない場合は担当者に連絡し対応をしてもらう。
ファーストコンタクトというのは、いわゆる”お見合い”のことです。コーディネーター(担当者)を介さず2人だけで30分~1時間前後の話ができる場です。
ファーストコンタクトの主な流れとしては、
- 会員サイトで相手を検索 or 担当コーディネーターから紹介された相手に申し込む
- 相手から「YES」の返事があればファーストコンタクト成立
- 希望の日時や場所などの情報をマッチングさせて、相手と会う
となり、ルールとしては、
- 一度申請をしたら自身でキャンセルをする事ができない
- 返事については7日間を有効期限とし、返事が無い場合は自動見送りとなる
- 相手が承諾(YES回答)した場合ファーストコンタクト成立期間となり70日間有効
となります。(※2019年12月調査)
みん評の口コミを見ると、20日までに退会申請しないと退会出来ないが、ファーストコンタクトが成立した場合は退会不可能との事。ファーストコンタクトが成立したが、日程合わず1ヶ月経っても先方からのアクションすらなく、会ってもないのに70日間はファーストコンタクトが有効な為、70日間全く誰とも会えくても退会不可能。返事の遅い相手にうっかりファーストコンタクト申請するものなら簡単に20日を過ぎて退会出来なくなる。 引用:https://minhyo.jp/zexy-en-soudan
という口コミがあり、相手からの返事がないのにファーストコンタクトが有効なため退会できないというシステムはおかしいと言っています。
そこでみん評編集部では、退会について実際に口コミにあるようなシステムになっているのかを調べてみました。
公式HPのよくある質問に退会についての記載がありました。
休会・退会は自由にできます。ご希望の際には担当者までメール文面にてご連絡をいただいております。毎月20日までのお申し出にて翌月からの休会・退会を承ります。ただし、休会は1000円(税別)/月の利用料を頂戴しております。 引用:https://zexy-en-soudan.net/faq/
つまり指定された日付までに申請すれば、最短で当月末に退会出来るということです。
ただ、口コミにある「ファーストコンタクトが成立している時には退会できない」という事については記載が無かったので、店舗に電話をして聞いてみました。
回答としては口コミの内容通り、ファーストコンタクト成立期間(口コミに書いてある「ファーストコンタクトが成立している時」のこと。)時においては原則退会不可とのことでした。
その他、相手になんらかのアクションをしないといけない状態の時や、相手からの返答待ちの時なども原則退会が出来ないという回答でした。
ただし問題の、
日程合わず1ヶ月経っても先方からのアクションすらなく、会ってもないのに70日間はファーストコンタクトが有効な為、70日間全く誰とも会えくても退会不可能。 引用:https://minhyo.jp/zexy-en-soudan
については、相手から返事が来ない場合、担当者又は店舗に相談頂ければ、ファーストコンタクト自体をキャンセル処理し退会への手続き対応をします、との回答でした。
ですから、退会の意思があるも現時点で会員の方と何かしらの交際ステータスにある場合は、まず相手にその旨の断りを入れ返信を促し、待っても返事が無い場合は早めに担当者に相談することで、70日間退会が出来ないという事態は避けられると思います。
今回の口コミの場合、「ファーストコンタクトが成立した場合は退会不可能」という返事を担当者からもらった際に、「相手から返事が無かった場合はどうしたらいいか?」という質問まではしていなかった可能性があります。
あるいは、担当者が質問の内容を正確に把握出来ずに説明が足りなかったという事も考えられます。
因みに、退会方法は会員ページから退会申請をするか、担当コーディネーターにメールをして退会申請をするかの2通りです。
両者ともに申請すれば直ぐに退会できるというものではなく、担当者が現状をチェックし、問題がなければ退会手続きに進むという流れになっています。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった