ニコノリは3年以上じゃないと申し込めない?
ニコニコカーリース ニコノリニコノリは1〜9年まで1年単位で契約できるが、長期ほど月々が安く出費も安定するため3年以上がおすすめ。
ニコノリでは「1年から契約可能」とある一方で、実際の商談で「3年以上の長期契約」をおすすめとしてご案内することがあり、お客様を戸惑わせてしまうケースがございます。
せっかく短い期間での検討でお申し込みいただいたにもかかわらず、説明不足によりご不快な思いやご不便をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
なぜ短い期間も選べる中で、実際の商談では「3年以上の長期契約」が話題に上りやすいのか、そこにはカーリースならではの料金プランの仕組みが関係しています。
ニコノリのサービス自体は、最短1年からの契約が可能です。
しかし実際の商談では、お客様の毎月の負担をできるだけ軽くしたいという想いから、3年以上の長期プランをおすすめさせていただいております。
契約期間が1年や2年と短い場合、分割する回数が少なくなるため、どうしても月々のお支払額が高くなってしまいます。せっかくマイカーを持っても、毎月の支払いが大きな負担になってしまっては安心してカーライフを楽しめません。
逆に、契約期間を3年、5年、7年、9年と長く設定するほど、支払回数が増えて月々のお支払額は安くなります。毎月の負担を無理のない範囲に抑え、家計を圧迫せずに新車を楽しんでいただくための選択肢として、3年以上の長期プランをご提案させていただくケースが多くなっています。
そのため、商談時のご案内はニコノリの絶対的なルールというわけではなく、あくまで「より無理のないプランをご提供したい」という選択肢の一つでした。とはいえ、サイト上の説明とギャップがあり、ご不快な思いや二度手間をさせてしまったことは事実であり、深く反省しております。
本来のプランとしては、ニコノリは1年から9年まで1年単位で自由に期間を設定していただけます。短期間の契約もライフスタイルに合わせてお選びいただけますが、ニコノリでは多くのお客様が3年以上の長期で契約されています。
![]()
では、なぜ3年以上のご契約が多くなっているのでしょうか。その理由は、カーリースの仕組みにあります。
カーリースは「車両本体価格から残価(契約終了時の車の価値)を差し引いた金額」を、契約月数で割って毎月支払うシステムです。
![]()
そのため、契約期間を長く設定するほど、支払う回数が多くなり、月々の負担をぐっと抑えることができます。
ニコノリの月々のお支払いには、税金や車検代、メンテナンス費用などがすべてコミコミになっています。長期契約にすることで、これらの車に関する突発的な出費を長期間にわたって一定に保つことができるため、家計に無理なく新車に乗り続けることができます。
![]()
このように、契約期間を長くするほど分割回数が増えるため、月々の支払額を大幅に抑えることができます。さらに、税金や車検代といった突発的な出費も長期間にわたってフラットにできるため、家計への負担を最小限に抑えながら新車を楽しむことが可能です。
ニコノリでは1年から9年まで柔軟に期間を選べるからこそ、ご自身のライフプランや重視したいポイントに合わせて選ぶことが大切です。
単身赴任や数年後の引っ越しが決まっている方、短期間で最新の車に乗り換えたい方。ただし、月々のお支払額が高くなる点だけ注意が必要です。
月々の支払額をできるだけ抑えたい方、毎月の出費を安定させて長くじっくり同じ車に乗りたい方。出費が安定し、トータルの家計管理も非常にスムーズになります。ただし、長期間になるため将来のライフステージの変化を考慮する必要がある点や、原則として中途解約ができない点には注意が必要です。
このように、利用したい期間や月々の予算によって最適な選択肢は大きく変わってきます。まずはそれぞれのメリットとデメリットを天秤にかけながら、ご自身の状況に最もフィットするプランを検討してみてください。
ニコノリでは、1年単位で選べる柔軟なプランをご用意し、できる限り多くの方が新しいカーライフをスタートするお手伝いをしたいと考えております。
月々の支払額は、年間走行距離やオプション(カーナビ・ETC等)、メンテナンスパックの加入有無によって細かく変わるからこそ、じっくり時間をかけて選んでいくことが大切です。
「短期間だけ使いたい」「月々の支払いを極力抑えたい」など、ご希望は人それぞれ異なります。お客様のライフプランに合わせた最適な期間や料金プランを一緒に考えていきますので、まずは現在の状況やこれからの乗り方について、お気軽にご相談いただけますと幸いです。
回答作成:株式会社MIC 開発部