ロボット掃除機4位

ルンバの口コミ・評判

ルンバは、ボタンを押すだけで、部屋の床を隅々まできれいに清掃できるロボット掃除機です。専用のアプリを使えば、別の部屋や外出先など離れた場所からでも操作でき、いつでも好きなときに清掃を行えます。

手間をかけなくても床をきれいな状態にできて助かると評判ですが、「掃除は細かいところまで行き届く?」、「作動音はうるさくない?」、「ぶつかって、家具が傷んだりしない?」という点が気になる人も。

ここでは、実際に使った人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

• さきさきさん
  • 投稿日:2019.01.25

勝手に掃除してくれる頼もしい味方

勝手に家の中をお掃除してくれる、というふれこみに惹かれて購入しました。毎日重たい掃除機を動かしながら掃除をするのは大変だったので、本当に便利だと思いました。軽快な音楽が流れたかと思ったら、ちまちまと動き出し、家中のチリや埃を掃除してくれます。特にフローリングのゴミは綺麗に取れました。また、フローリングを綺麗にしてもらうために床に置く物を極力減らすようになったので、部屋がより綺麗になりました。勝手に掃除してくれる上に、自然と片付け上手になるので、一石二鳥の家電です。ただ、溜まったゴミは定期的に捨てる必要があり、糸くずなどがブラシ部分に引っかかると上手く作動しなくなります。こまめなお手入れが大切です。あと、うちは猫を飼っているのですが、ルンバの上に乗りたがるので、猫を飼っている人は壊れないように注意した方がよいと思います。

• ふぃりっぷさん
  • 投稿日:2019.08.13

どの世代も重宝します!!

実家の母親(70代)が、通販的なチラシをもってきて、私が注文し、購入しました。実家は、昔ながらの畳の家で、本間の畳で、8畳、6畳、10畳に台所と、かなり広いので、高齢の母親は、日々、掃除に疲れていました。
そこで、導入です!
普段は、起床と同時に、リビングで、スイッチオン♪その間に、私たちは、台所をしめて、ゆっくり朝食を楽しむことができます。しっかり掃除をしたいときは、稼働が終わるまで待ちますが、大体きれいになったら、途中で、別の部屋で稼働させて、私たちは、今度は、拭き掃除をします。
もうこれで、掃除がラクチンになったと、母親も私も大喜びです~。
私は、実家から少しのところに住んでいるのですが、育休中のときには、上の寝室で子供を寝かしつけてる間に、1階の掃除が出来ているし、もう、それはそれは、素敵です。こんな便利なものがない生活は、考えられないです~。
先日、母親が、お友達とランチをした際、掃除の話しになり、今の生活を話すと、みんなに、羨ましがられていました♪

• まきこさん
  • 投稿日:2019.08.19

いい意味で予想を裏切られた

最初はこんなもので本当に部屋がきれいになるのか?と思いましたが、予想以上に良かったです!思っていたより動きもスムーズ。現在は主婦ですがフルタイムで働いていたので、少しでも家事の負担を減らしたくて購入。自分で充電しに行くので、さらに手間もかからない。すみっこのほこりは取り切れない部分がありますが、自分でワイパーで掃除するときに狙えばいいので問題なし。フローリングのほこりが目立たなくなり、ウエットタイプのワイパーと併用すれば、床の掃除にさほど時間を取られないので、私にはちょっと贅沢品でしたが、買ってよかった。

• ゆーすけさん
  • 投稿日:2019.01.31

日頃の掃除のアシストには良い!

基本的にはボタンを押すだけのシンプルな操作方法でした。機械が苦手な私でも使いやすいです。ただ、すごく丁寧に掃除をしてくれる訳ではありませんでした。細かなゴミが残っている場所があるため、「こんなものか」という気持ちで使っています。また起動前はカーペットやコードなど、ルンバが引っ掛けないように片付けなければいけないので少し面倒です。埃を吸い取るのは得意な様子です。気になる人は、仕上げに掃除機をした方が良いです。機械音は気にならない程度ですが、マンションなどでの深夜使用は止めた方が良いと思います。

• エミママさん
  • 投稿日:2019.08.20

子育て中のママの必需品

子育て中は少しの家事時間でも減らしたいものです。外出前に、電源スイッチをいれるだけで、帰宅したら床がピカピカです。食べこぼしや子供の長い髪のために、毎日、掃除機をかけていたので、初めて使った日は感動でした。お値段も高いし、本当に綺麗になるのか疑っていたのですが、もっと早く買えばよかったと思いました。少し大きめなゴミや部屋の隅の方のホコリや引き戸の溝のゴミが取り切れていないこともありますが、毎日掃除機を掛けることを思えば、全く気になりません。不満な点は稼働時間が短いことと充電ドックに戻れないことがあるところです。

• きなこさん
  • 投稿日:2019.08.16

いなくてはならない相棒

バッテリー交換は2回ほどしましたが、故障することなく毎日10年以上使用しています。外出する時にスイッチを押すだけで、フローリングの床からソファやベッドの下まで掃除してくれて、帰って来た時にはすっきり綺麗な部屋が迎えてくれます。使うまでは本当にゴミを吸うのか懐疑的でしたが、一度使えば手放せなくなります。今までで一番買って良かったと思える商品です。部屋が綺麗だと精神面も安定するので、ルンバは私にとって欠かせない存在です。家具などは全てくぐり抜けられるもので揃えて、最大限に効果を発揮してもらえるようにしています。

• 転勤族さん
  • 投稿日:2019.01.15

ストレスがなくなりました。

家に猫がいるので、絨毯の猫の毛が気になっていて、ずっとロボット掃除機を検討していました。共働きの夫婦なので平日に掃除機をかける時間がなかなかとれず、これまでは週末に一回かけるようにしていました。しかし、週末に近づいてくると、絨毯の猫の毛が気になってストレスという日々でしたが、ルンバがうちにきてからはそのストレスがなくなりました。また、いつでもお客さんを呼べるようになりました。もちろんフローリングの部分もきちんと掃除されているのと、軽めの猫の餌用のお皿などもちゃんと避けてくれるので、思っていたより優秀だなと思います。

ルンバ