サイズが選べる
小さいわんこが好きな人はミニシェルティ、それより大きいわんこが好きな人はシェルティとサイズが選べるのが良い。
きれなわんちゃん
とても品があってきれいなわんちゃん。何かシェルティーを散歩している人ってお金持ちそうに見えてしまう。
きれいなわんこ
私の中だと世界で一番きれいで気品のある動物ってシェルティーだと思う。
優しいわんちゃん
とても家族思いで優しいワンちゃん。でも元々が牧羊犬だから知らない人に対して警戒心もあるから番犬としても優秀。もしそれが嫌なら普段からいろいろな人と接していると人になれて警戒心も薄れてくる。
かわいい
きれいとかわいいと気品を集めたようなわんこ
かわいい
見た目がきれいでかわいい。性格も温厚。
表情を敏感に読み取ってくれる。
友達のような仲のいい友達が来ると友好的な態度を取ってくれる。セールスのような嫌な人が来るとわんわん言って警戒してくれる。飼い主の表情を読み取ってくれるからとても頼りになるボディーガードになってくれる。
環境次第でコミュ力が高くなる。
シェルティは家族以外に警戒心が強いと言われているけど毎日いろいろな人と会っていると警戒心もほぐれていろいろな人になついてくるよ。
個体差が大きい
メスをブリーダーさんから買いました。これが気が強く、気性が激しい、トホホな犬です。これから10年以上は面倒見切れんな。真剣に里親探しを考えてます。