ホームルーター1位

おうちのWi-Fi SoftBank Air(ソフトバンクエアー)の口コミ・評判 2ページ目

おうちのWi-Fi SoftBank Air(ソフトバンクエアー)に関するみんなの評判

• にょきっこさん
  • 投稿日:2021.05.25

速度が遅い。速攻で解約しました。

エアターミナル機器が到着し、早速つないでみると速度が遅い…。ごくたまに70Mくらい出たが、ほとんど2M~7Mくらい。ゲームは止まるし、スマホも遅くなるし。ネットで調べてみると、これと同じ状態の人が多いのが分かりました。速度が遅すぎるため、解約しようと思っても解約できない、または違約金の発生で悩まれた方がおられるようでした。私の場合、機器到着当日に解約の電話をしたところ、違約金などの料金は発生せずに、もとのADSLに戻すことができました。ソフトバンクエアーを検討中の方、または契約数日の方は、解約をお考えの方は早めに解約をされたほうがいいです。ソフトバンクエアー使用の評価ではなく、違約金なしでスムーズに解約できたので評価は無しとします。

• 猫猫さん
  • 投稿日:2022.06.12

最悪としか言えない…

自分の住んでる所は、まだ5G非対応エリアなのに
「4Gでも問題なく使えます、Airターミナル3からAirターミナル5に機種変更しませんか?」と電話勧誘され…
変更してみたものの…最悪としか言いようがない。
(電話はソフトバンクエアーの窓口?からでした)

なぜなら…5G非対応エリアなのにも関わらず…(5Gのエリア近いけども…汗)
ターミナル5が、勝手に5Gの電波を探し…拾おうとします(電波が超微弱)
そして…4Gの電波が影響受け、速度が余計遅くなった気がします。即電話して初期契約解除しました…汗(これが一番面倒い)。その後…ターミナル5を返却…。

せめて…ターミナル5の5Gと4Gを自分で切り替えられたらよかったのに…
だけど…それが出来ないので、困る。

• 投稿日:2023.08.10

日本で一番速度が遅いWi-Fi

速度が遅いだけならまだしも、通信自体も信じられないほど不安定です。
基本的な速度は10Mbpsぐらいですが、とにかく回線が切れまくるので

5分不通

10Mbpsで20分ほど繋がる

5分不通

という感じのサイクルです(ひどいときはもっと不安定)。

「時間帯が...」と言う人もいますが、どんな時間帯でも安定して繋がっているところは
見たことがないです。

• 投稿日:2023.08.14

何か対策を取ればつながるとかではないです

つながるかどうかは運です。都会に住んでいようともつながらないところはつながりません。
家の中で設置する場所を変えようが、時間帯を変えようが一緒です。

クーリングオフの期間にきっちりと見極めましょう。
たまたま一日調子が良かったからと言って安心してはいけません。
そのあと5日連続で全くつながらないとか普通にあります。

• うううさん
  • 投稿日:2024.05.28

速度が遅く、問い合わせ方法が分かりにくい

2年仕様しましたが速度は遅いです。
動画を見ていると途中で止まることが多いです。

そしてなにより、問い合わせした時に窓口をたらいまわしにされます。
1回の問い合わせで4つの窓口に電話をして1時間以上も掛かりました。
どんな人にも分かりやすい仕組みを考えるべき。

結局解決できなかったのでまたやり直しです。

• 投稿日:2023.08.13

日本で一番不安定なWi-Fi

とにかく不安定でネットがすぐ途切れます。

トータルで見ると途切れている時間の方が、つながっている時間よりはるかに長いです。

時間帯がどうとか、場所がどうとか言う人がいますがそんなもの関係ありません。

遅いならまだいいんですよ。いつかは目的を果たせるので。

ただつながらないのは我慢できません。それは完全な停滞になるので。

• HARUさん
  • 投稿日:2020.09.23

繋がりません。詐欺です。

契約時には何も説明がなかったのですが、繋がらないため問い合わせをしたら、「繋がらないことはないはずなのですが。」と繋がるはずであるという説明だけでした。一ヶ月ほど様子をみていたのですが、やはり繋がらないので、もう一度問い合わせをすると、「住んでいるご住所は繋がりにくい場所であることが確認されています。繋がらないようであれば、光回線に変更するか、他者さまに乗り換えてください。」と提案されました。いずれにしてもAirを今解約すると46090円かかるそうです。繋がらないものを契約させられ、詐欺に合ったとしか思えません。契約を検討中のかたはやめておいたほうがいいと思います。

• ゆさん
  • 投稿日:2022.06.11

全てにおいて最悪

ソフトバンクエアーを使用して初めから通信が遅い、使用したいアプリがソフトバンクエアーを使用していると使えないなどあまりにも使えなすぎてクーリングオフ期間の8日間の間に電話して解約しようとしたら、1日中混み合っていて繋がらず、、、店舗に予約を入れて解約したいけど電話繋がらないと相談しても店舗では解約できないと言われ結局また電話したがつながらず。仲介会社に連絡を入れるがそこでも同じようにソフトバンクエアーに電話しないと解約できない言われて電話するが繋がらず、、、最近になりようやく向こうから連絡きたら違約金の用紙の連絡がきて結局違約金を払いました。2度とソフトバンクは、使いません。、

• ふたご座さん
  • 投稿日:2020.04.14

スマホとセットでお得に利用しています!

私は以前からソフトバンクをスマホのキャリアとして利用していました。現在のプランが「データ定額50GBプラス」と大容量である為、別途Wi-Fi環境を用意する必要がないと考えていましたが、ノートパソコンで在宅作業をする機会が増えた事により、多くのデータを使用するようになった為、SoftBank Airを契約する事にしました。ソフトバンクキャリア利用者であれば毎月の携帯料金に割引が適用され、同居人1名とシェアして使用している為、実質毎月1,000円ほどしかかかっていません。また、地域などにより通信環境は異なるかと思いますが、通信速度においても満足しています。設置費用がかからず、セット利用でお得に利用が出来ている為、費用対効果は十分にあると思います。

• 怒りのおじさんさん
  • 投稿日:2020.11.14

解約時に割引提示

SOFTBANK AIRを解約するために連絡したら、「お客様は長期使用者なので、継続される場合1,100円の値引きが来月より可能です。」と宣った。
「契約解除金 10,450はかかります。今月分は日割りができないのでそれも発生します」
オペレータの方は決まり事を言っているだけなのでやむを得ないが
「そんな商売していて良いの。いつから割引の条件を満たしていたの?その時点で来月から1,100円安くできます」というべきでしょう とつい言ってしまいました。

値段さげろとの首相の発言はありがたいが、その前にこのような詐欺まがいの商売を止めさせるべきではないですかね。頭にきて怒りの文面になったことは容赦下さい。