本音本音

タウンライフの口コミ・評判

タウンライフ

[PR][引用]公式

11回答

(カテゴリ平均2.75)

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

住宅会社とのやり取りで困ったときは相談できますか?

タウンライフ

住宅会社とのやり取りで気になることがあれば、タウンライフの運営事務局へご相談ください。ご連絡の頻度や時間帯のご希望から、ご依頼の取り消しと個人情報の削除まで、運営事務局が各社へお伝えします。

タウンライフの一括依頼サービスをご利用いただいた後、住宅会社とのやり取りについて、運営事務局にお問い合わせをいただくことがあります。

• ご連絡の回数を減らしてほしい
  • 連絡の時間帯を指定したい
  • 担当者とのやり取りで気になることがあった
  • 検討の状況が変わったので、依頼を取り消したい

こうしたご相談は、住宅会社へ直接お伝えいただかなくても、タウンライフの運営事務局で承っております。

ここでは、住宅会社とのやり取りで困ったときの対応についてご案内します。

複数社からご連絡が届く仕組みについて

タウンライフの一括依頼サービスは、お客様がお選びになった住宅会社それぞれへ、同じタイミングでご依頼が届く仕組みです。

各社はそれぞれのペースでご提案の準備を進めます。そのため、お申し込みの直後は、ご連絡が重なるタイミングがございます。

また具体的なご提案の前に、詳細確認のご連絡が入ることがあります。土地の状況やご予算の内訳など、より精度の高いプランをお出しするために必要な情報を伺うためのものです。

ご連絡の方法やタイミングは会社ごとに異なります。気になることがございましたら、下記の窓口までお気軽にお知らせください。

ご相談の窓口

住宅会社とのやり取りに関するご相談は、タウンライフの運営事務局で承っております。

ご連絡の回数や時間帯についてのご希望はもちろん、担当者の対応で気になることがあった場合も、そのままお知らせください。ご依頼の取り消しや個人情報の削除も、あわせて承っております。

お問い合わせフォーム

またお問い合わせフォームのほか、お申し込み完了時にお送りしたメールへのご返信でも承ります。

いずれの場合も、お申し込み完了メールに記載のユーザーIDもあわせてお知らせいただきますと、対象のご依頼をすぐに確認でき、よりスムーズにご対応できます。

個人情報の削除依頼をいただいた際の対応フロー

個人情報の削除依頼をいただいた際の対応例

改善依頼をいただいた際のフィードバックの流れ

対応についての改善依頼をいただいた際のフィードバック例

ご依頼を取り消す場合の流れ

ご依頼の取り消しをご希望の場合は、運営事務局で承ったあと、次の流れで対応いたします。

1. 運営事務局が内容を確認し、担当チームへ共有
  2. 各住宅会社へ、ご依頼の取り消しと個人情報の削除をご連絡
  3. 住宅会社にて削除を実施し、運営事務局へ報告
  4. 運営事務局よりお客様へ、対応完了の旨をご連絡

お客様から各社へ個別にご連絡いただく必要はございません。一度ご相談いただければ、まとめて対応いたします。

なお、各社のご担当者へ内容が伝わるまでには時間差が生じます。そのため、行き違いで住宅会社からご連絡が入る場合がございます。

数日たってもご連絡が続くようでしたら、あらためて運営事務局までお知らせください。

ご相談から対応完了までのフロー図

ご相談から対応完了までの流れ

ご依頼の取り消し以外の対応も承ります

ご依頼の取り消しだけでなく、条件を指定したご相談も承っております。たとえば、次のような内容です。

• ご希望の1社を残し、それ以外の連絡は止めてほしい
  • 電話を受けられる時間帯を指定したい
  • 訪問は控えてほしい
  • 展示場の案内ではなく、間取りプランや資金計画を提示してほしい

いただいたご要望は、運営事務局から該当の住宅会社へお伝えし、お守りいただくようお願いしております。

安心してご検討いただくための住宅会社の審査について

またタウンライフでは、住宅会社と提携する際に審査を行っています。

お客様には大切な個人情報をお預けいただくことになりますので、ご紹介する会社が安心してご相談いただける相手かどうかを、あらかじめ確認しておくためです。

主な確認項目は、次のとおりです。

1. 事業に必要な許認可

宅地建物取引業免許や建設業許可など、事業を行ううえで必要な証明書を確認しています。住宅の建築や土地のお取引を正式に行える会社であることが、提携の前提です。

2. 公開されている情報

会社名や代表者名をもとに複数のキーワードで検索し、行政処分や裁判に関する情報、反社会的勢力との関わりを示す情報がないかを確認しています。あわせて、インターネット上の評判にも目を通しています。

3. 信用調査データ

信用調査サービスを活用し、業績や経営状況を確認しています。ご契約からお引き渡し、その後のアフターサービスまで、住宅会社とは長いお付き合いになります。だからこそ、事業を続けていける経営基盤があるかどうかを重視しています。

4. 多角的なリスク調査

必要に応じて過去の報道や記事を網羅的に確認できる「日経テレコン記事検索」を用いたコンプライアンスチェックや、「帝国データバンク」「東京商工リサーチ」といった信用調査機関のデータ取得まで行うなど、二重・三重の調査体制を整えています。

5. 社内での最終判断

取得したデータは営業担当だけでなく、各部署の責任者や法務部門、経営財務部門とも共有し、協議のうえで提携の可否を決定しています。一部の担当者だけで判断することのないよう、複数の視点を取り入れています。

確認は、提携時だけで終わりではありません。提携後も、お客様からお寄せいただいたお声に目を通しています。お気づきの点がございましたら、ぜひ窓口までお知らせください。

いただいたご意見は、該当する住宅会社へお伝えしております。内容によっては、提携内容の見直しや、以降のご紹介の停止といった対応を取る場合もございます。

お申し込み時にできること

住宅会社とのご連絡については、お申し込みの段階でも調整が可能です。

一括依頼サービスのご要望欄には、間取りのご希望に加えて、連絡手段や対応可能な時間帯もご記入いただけます。あらかじめお知らせいただくことで、ご負担の少ないやり取りにつながります。

ご要望欄の書き方は、こちらの記事でも詳しくご紹介しています。

タウンライフ家づくりで良い提案をもらうコツは?

お困りのことがございましたら

住まいに関するご検討は、情報を集めて比較しながら、時間をかけて進めていく場合がほとんどです。その途中でご連絡の受け方が気になったときは、どうぞ遠慮なくお知らせください。

運営事務局が窓口となり、お客様に代わって各社へお伝えいたします。ご検討に集中していただける環境を整えることも、タウンライフの役割だと考えています。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった