ユニクロのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

ユニクロのアルバイトに関するみんなの評判

• おふとんさん
  • 投稿日:2022.03.23

店長によるかも

まず全て店長及び周囲の古株さんによって雰囲気が違うと思います。そして自分が過去居た場所は最悪でした。

在籍時期はセルフレジが始まる前に2年程です。

福利厚生等は大企業なので用意はきちんとされていましたが、当時の在籍店舗では、全く案内は無いので自分から調べて申請をするやり方でした。
そして店長によっては福利厚生等を使用するのも非常に難しいです。
とある社員さんは有給の理由を問い詰められ(本当はイケないことかも)最終的には「そんな理由では認められない!」と日付を変えさせられてました。

人件費削減の為、アルバイトの方達がほぼ出勤できていませんでした。シフトは社員→準社→バイトとシフトを入れていくので自然とそうなる様でしたが、繁忙期は逆に出勤要請が凄かったです。

特に冬の繁忙期は本当に大変でした。
どんだけ自己管理をしたところで時期もあり、風邪を引いたり、インフルエンザにかかったり、高熱を出したりするスタッフ達が多かったです。それでも出勤をしないといけないので病気スタッフ達はマスクをして行くと店長から「サービス業がマスクなんて駄目だ!外せ!」と罵声が飛びました。なのでお客様には病気を撒き散らしながら接客させられてましたね。

自身の場合、繁忙期はクソ忙しいので病院に行く暇も無く、出退勤途中に薬局に寄って市販の薬で誤魔化しながら出勤してましたが流石に身体が持たなくて酷い高熱が出て動けなくなりました。が、店長から罵声の電話がかかってきて、無理矢理出勤させられたりね。

本当に店長次第でお店の雰囲気は全く変わります。なので事前にしっかり店のリサーチをした方がいいですが、店長は異動してくる者なので運もあります。

そもそもこんなダメな店長が残ってる時点でヤバい会社なの明白なので、止めた方がいいと思います。

• がまがえるさん
  • 投稿日:2019.10.06

社員が最悪

初めに言っておくが私はユニクロバイトはオススメできない。その理由を説明していこうと思う。
まず初めに、ユニクロのバイトとはどう考えても支払われる給料に見合わない業務内容を押しつけられる上に、教育時間も取らずに仕事場に出されて叱られ続けるだけの仕事なのでやりがいなんてものはない。また、変にサービス残業に厳しいくせにどの服がどこにおいてあるだとか、新しいレジの使い方だとかは営業時間外に勉強しておけと言われるのでいったいいつ調べてるおけばいいのかが分からない。さらに、一回教えたことは絶対忘れないし間違えないというのが社員の共通認識なので、自分のことを要領が悪いと少しでも感じる人はユニクロのバイトはオススメできない。そして特にユニクロのバイトでオススメ出来ないところは男性社員の態度の横暴さである。自分たちがどれだけ偉いと思っているのかは知らないが、アルバイトに対してきつく、そして偉そうに当たってくる。自分たちのミスは笑ってごまかすくせにアルバイトのミスは烈火のごとく怒る。また、朝礼後のわずかな情報収集の時間を過大に信用しており、何か分からないことをインカムで聞くたびに、意識が足りないだの、成長してないだの怒り散らす。ちなみに女性社員の中にも理不尽なことを言われる方もいるが、男性社員の方が圧倒的に嫌な人が多い。以上がユニクロをオススメしない理由である。
ユニクロバイトをオススメする点としては、アルバイトの人たちは優しい人が多く丁寧に仕事を教えてくれるところや、接客業を学べるというところである。 まあ、それを補って余りあるほどの理不尽が存在しているので、気になるあの子が働いているだとか、つらい目に遭わされるのが好きな方くらいにしか、ユニクロバイトはおすすめ出来ないことは確かだと思う。

• Rinさん
  • 投稿日:2020.10.21

ブラックバイト

私が去年アルバイトとして働いていた店舗では、更衣室がなかったのでユニクロの休憩室で着替えていました。人間関係は評価できないほど悪く、優しい人も数人いるのですが、殆どが無愛想で、大勢のお客様の目の前で聞こえる声で怒ったり注意されたりしました。特に酷かったのは、社員が新人にレジ作業を教える時、一回言ったことを覚えていないだけで不機嫌になって怒鳴っていたためその子は泣きながら覚えていました。シフトは、バイトの掲載にシフト自由と書いていたにも関わらず入ったら最低でも週3回は要求されましたし、シフトを提出した日が少ないと呼び出しをされて入るように言われ、断ると明らかに不機嫌になったり冷たく当たられました。また、ヘルプを求められたので承諾すると”自分がシフトを出してない日に入ったからって適当に仕事をしていいわけではないんで”と上から目線で言われたこともあります。あまり入っていな人には全体的に冷たかったので行きにくかったです。シフトで時間が決まっているのにも関わらず残業があったり(その日に頼まれる)正社員と同じレベルの働きを求められたりする割には給料も低くやりがいを感じれる環境ではなかったです。ユニクロではインカムという物(従業員同士で会話ができる)を耳につけて接客するのですが、全員が聴いているのにも関わらずそこで1人の人を特定して叱ったり、不機嫌な声で返事をしたりする人が何人もいました。始業前には全員で朝礼があり、タイルの線に爪先を揃えないといけなかったり終業後の服の片付けなどにどれくらい時間がかかるか自分で報告するなどノルマのようなものもありました。その時に仕事が遅いとインカムで嫌みを言われます。生真面目で静かなタイプが入ると地獄を見ます。私は何年間か精神を病んでしまいました。ユニクロのバイトは気が強く体育会系な人か仕事ができる自負がある明るい人にはおすすめです。

• ヌノさん
  • 投稿日:2018.03.03

ほぼほぼ時給

時給目当てで入社しました。
皆様もおっしゃる通り、最初は導入教育から始まります。私はこの時忙しいから帰って欲しいと追い出され、十分な導入教育を受けずにレジの説明に入り、2回目で1人でやらされました。フォローを呼ぼうにもどうしたらいいのかわからずレジを追い出されてしまいました。
基本シフトは閑散期は全く入らず、繁忙期はお正月であろうがなんであろうが出勤です。(断ると店長に怒られます)

人間関係に関して。
店長は基本的にお店の裏側でみんなに指示をふるだけで、自身が何かをするということはよっぽどのことで無い限りありません。
店長代理はその店長の代わりに売り場をまわり、必要時指示をしたり説教をしたり。
この2つの役職次第ではお店の雰囲気も変わっていくと私は思っております。
自分はこの役職に嫌われていたので昇給はさせてもらえず、いつまでも下っ端ということで馬鹿にされていました。

愛想が良ければ恐らくこのバイトも続くと思います、自分は人見知りが響いて最初怯えていたから舐められた存在になりました。
結果店長や店長代理に「お前みたいなやつはいらない!」と売り場で言われたことが多々あります。何度も何度も泣きました。

社会のマナーを学ぶことができること、時給が高いことが唯一の取り柄ですね。
ただ、時給が良いところなんて他にもどこにでもあるのでここにだけはしない方がいいと思いますよ。

• ぬこさん
  • 投稿日:2019.09.11

居心地の悪い職場

商品整理や品出しの時は5分ごとに仕事をインカムで指示されて、急いで商品整理してお客様対応して、それでも動きが遅いと叱られる。閉店作業は1時間走りっぱなしで、ゆっくり走っていると全速で動け!と怒られます。仕事は入社当初の最初の1時間だけ一緒に教えてくれるがその後は見よう見まねで覚えろという社風らしく、自分から聞いても業務を教えてくれません。
聞きたいことがあっても今忙しいから他の人に聞け!と言われたり、そんなことも知らないの?と言われるのは非常にストレスで出勤が辛くなりました。社員は忙しいのを理由に、新人教育がままならないことを半ば諦め、教えないのが当たり前という姿勢です。人間関係も陰口や派閥があり本当に辛く、鬱になる従業員もいました。店舗によるのでしょうが、どのアルバイトより精神心身共に削られてしまい、自分に自信を持てなくなりました。ユニクロで勤務していた年月が私の心を壊し、働くことにトラウマを持つようになりました。今現在、どこにも就職することができません。相当神経図太い方でない限りは、こちらはオススメしません。個人的には、本当に最悪と言っていい職場でした。

• のろまさん
  • 投稿日:2019.12.27

要領の良い人向き

スピード、要領の良さを求められます。
例えばレジでは繁忙期の時期は何秒で回すようにとの指示があり、上司が秒数をチェックしています。素早く臨機応変に業務をこなす事が苦手な方からすれば、威圧的でとても辛く感じると思います。
軍隊のように抑圧的で型にはめたがる雰囲気があります。
パート、学生バイトであれ常に成長を求められる為、成長するスピードが遅い方は上司に目を付けられてしまいミスが目立つ傾向にあります。
私の店舗ではインカムで嫌みにしか聞こえない言い方で指示を受けたり、陰で悪口を言われ結果辞めた方もいました。
感謝祭などのイベントの日は服装の色を決められるため、必ず買わないといけません。パート、学生アルバイトの方からすれば欲しくもない色をその日の為だけに買わされるのは社割りがあるとは言え辛いと思います。
そして埃アレルギーの酷い方、アレルギー性皮膚炎などの傾向がある方は辞めた方が良いと思います。
マスク着用をするときは上司に申告をしなければいけません、申告なしに着用している場合は注意を受けます。
申告をしてもマスク着用の回数がどうしても増えてしまう方は目を付けられ、嫌みを言われることもあります。

• みるくさん
  • 投稿日:2020.11.07
  • 人間関係

準社員とバイトはこき使われる

今現在準社員としてユニクロで働いていますが、給料は場所によって異なると思いますがそこまで悪くは無いです。

人間関係はどこで働いていても何にもないっていうところの方が珍しいと思うので、もう諦めています。

仕事内容については、準社員だからなのか部門(アウターやカットソーなど)担当を勝手に決められ好きでもない部門のことを調べたりどうお客様に呼び込みしたりなどを週一ペースで考えなくてはいけないです。
想像力豊かな方には向いています。

長時間勤務をほぼ強制でさせたり、売り場でフィードバックしたりなどなど店舗によっては最悪な店長や代行者と働かなくてはいけないかもしれません。、

• らりるれろさん
  • 投稿日:2020.05.17
  • 人間関係

準社員や店長、仕事を覚えきっている30代の先輩が最悪

都内の大きなユニクロで働いているものです。
バイトを初めてまだ間もないです。ユニクロでは覚えることややるべき事が沢山あります。それは1回や2回の出勤ではとても覚えられません。
また毎日行く訳でもないので、1回教わったたくさんの事を次の出勤で完璧には到底できません(私は)。
すると、長く務めてる女の先輩が威圧的に指示をしてきます。また教えて欲しいと言っても面倒くさそうな感じが明らか伝わります。学生アルバイトを見下している感じです。
いい接客を学べることや、ためになるものがあると思い始めたバイトですが、今はやめたくて仕方ありません。
1番これを読む人に伝えたいのは、職場によるけど嫌な人が多いです!!!人間関係最悪。先輩だからって威張りすぎ。今生きてる中で1番のストレス。良いのは給料だけ。

• はるさん
  • 投稿日:2017.06.29

残念な場所

〈人間関係〉初日の契約日に店長に外見をけなされ、同期と比べられ、仲間外れみたいな空気が流れスタートから最悪でした。

土日はフードコートはお客様で一杯になりユニクロの休憩室で食事をしなくてはならない。

休憩室ではいつも誰かの悪口。

注意の仕方も学校の廊下のようなのり。

社員「お前、今度同じ失敗したらボコるぞ」

アルバイト「マジっすかー。わかりました。わかりました。勘弁してくっさいよー(笑)」

こののりと悪口についていけたら人間関係はok。

〈業務〉小売業(スーパーなど)と大体が同じ業務です。

清掃、荷受け、検品、品だし、在庫確認、取り寄せ、発注、レジ、ギフト包装、補正など。

〈残業など〉繁忙期は入れるが閑散期は週1とか。

〈教育〉マニュアルはしっかりしているが、教育する側に一貫性がなく、販売経験がなくてもざっくり早く教えられ2日目にレジ作業をさせられ出来なければ、「教えたよね。なぜ出来ないなぜ」と言われ、他の教育についても全然で、分からないときにフォローをインカムで言っても誰も来ない。

土日など忙しいときはバイト5日目の8時間勤務の際にフォローを3回ほどしたのですが「あいつ何?ホントあり得んわ」と休憩室で他の従業員に話ていて、聞こえるように言われた。

社員や従業員が連携できないようであれば仕事を覚えしだい辞める予定です。

• Minaさん
  • 投稿日:2021.04.12

社員教育出来て無い

私の働いていた店舗はフランチャイズだったので、人事異動がありません。だからか、風通しが悪く、社員さん達は心無い言葉で営業中にお客様の前でも普通に叱ります。
なので、お客様からクレームが入る事も多々ありました。
繁忙期は一切OJT無しで店頭に出されます。インカムもすぐに飛ばせないと注意を受けます。また5分でも仕事が押すと、遅れた理由をインカムで聞かれます。アルバイトの皆さんは優しい方も親切な方もいらっしゃいますが、社員さんに気に入られてる方は、だんだん社員さんと同じ行動をしています。鉄の心が無いとやっていけません。アパレルで接客重視しない、分単位でロボットのように動く仕事は初めてでした。社員さん達を教育しない限り、辞める人が増えるばかりです。常に人員不足で皆イライラしています。ユニクロの服は好きですが、店員が残念な人ばかりで、ユニクロのイメージが働いてみて悪くなりました。残念です。

ユニクロのアルバイト