引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判 15ページ目

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• アートってプロなんですか?さん
  • 投稿日:2018.12.18
  • 作業内容

アートはプロではありません。

生まれて初めての引っ越しで、梱包も頼みました。
アート=プロ、と思っていたので、なにも心配していませんでしたが、引越し後にわかったのは、
3人来てくれたスタッフのうち、食器を担当してくれた若い女の子だけがプロ、他の二人の若い男の子は素人、というか、とりあえず箱に入れればそれでいいと思っているだけのひどい梱包をするスタッフでした。
(そのうちの一人はリーダーと言われていました)
特に驚いた梱包は、女性にとってはとても重い卓上ミシンを、通常のダンボールで入るのにもかかわらず、それに入れず、小型のダンボールにわざわざ立てて、アタマからはみ出る形で運ばれたことです。精密機械なのに、本当に驚きました。
皆さん感じはよかったのですが、そのミシンを梱包したと思われる若い男の子は「梱包は殆どしたことがない」と言っていました。それでも高いお金を払っているのだから、ちゃんと教育されているのだろうと心配していなかったのに、一般人でもこんな梱包しない、というような梱包をされたので、心底あきれました。
まったく教育されていないスタッフもくるなんて、このような会社がプロの引っ越し業者だなんてよく言えるなぁ、というのが感想です。
また荷物も 要る、といったものが届かず、いらない、といったものが運ばれました。
要ると言ったものが無いことに気が付いたのが10日以上たっていたので、諦めながらも一応電話してみました。もちろんもう手元に届くことはなかったのですが、またその時の営業所の対応が、こちらの心情を全く理解しない、とても横柄な対応だったので、それにも嫌気がさしました。
私はもうアートには頼みません。

• るんさん
  • 投稿日:2021.11.15

最悪な引っ越しでした

新居が出来たので10月31日に引っ越しをしました。営業の方はいい方でしたが、作業がとてつもなく雑でした!まず、新居だったので、家電は全て新しくする旨を伝えており、前回の引っ越しで、大事にしていたライトを壊されたことも伝えました。家ではそのようなことは絶対にないと言い切っていましたが、当日、ガラスのテーブルを壊され、これじゃダメですかと?と代替えの品を見せられましたが、全く違う製品を提案され、気に入って買ったものなので無理だと伝え、今作ってもらってますが、2週間たった今もなんの連絡もありません。そして、ガラスが飛び散った部屋を掃除機かけてくださいと言われ、新品の掃除機でガラスの破片を吸いました。その後、配線の依頼もしていたので、配線モヤってもらいましたが、テレビ台を少し変な位置だったので、動かしてみたら、傷だらけで床に穴を開けられていました。建築士さんが見ていたので、保証してもらい、今日直してもらっていますが、本当に最悪です。エアコンも昨日取り付けてもらいましたが、部屋を泥だらけにしていかれました。本当に最悪でした。料金高いわりに、最悪です。電話対応も最低な女の人がいます。声の感じだと若目の人です。同じ営業だと名乗ってました。引っ越しの壊されたものや、泥だらけにされた現場を写メして同僚に見てもらいました。絶対に使いたくないと、言ってました。そのくらい酷いです!作業する男性2人に渡したチップ返してほしいくらいです。今だ壊されたままのテーブルと床の傷の一部だけ写真を載せておきます。参考までに。

• るんさんがアップロードした画像
  • るんさんがアップロードした画像

• ドラム式洗濯機さん
  • 投稿日:2022.03.11
  • 作業内容

ドラム式洗濯機をお持ちの人は他の業者にするべき

結論を言うと、この会社では大事なドラム式洗濯機に固定用ボルトを装着しないまま輸送して、製品がダメージを受ける可能性がある。さらには、先方に原因があるにもかかわらず、こちらは(少なくとも私は)納得できる対応が得られなかった。

ドラム式洗濯機輸送の際は、固定用ボルトを必ず装着するようにとメーカーの取扱説明書(日立)に記載がある。
ドラム式洗濯機は大切な資産なので、固定用ボルトをもちろん用意して装着するつもりでいたが、作業員は同一都道府県内の引越しならば装着は不要と言い、装着しなかった。同一都道府県内ならば、不要というのは全く納得できなかったが、会社としての方針なら仕方ないと思った。
後日、ホームページを見たところ、やはり固定用ボルトを必ず用意してくださいと書いてある。どういうことかと思い、電話した。会社としては、近距離の移動であっても固定用ボルトは装着する方針であり、私の引っ越しで固定用ボルトを装着しなかったのは現場の怠慢であることが判明した。
契約の不履行であると考え、返金を要求したところ、洗濯機単体の輸送量3300円で示談はどうかと提案された。しかしこの示談を受ければ、のちのち今回の引っ越しが原因で故障しても補償は受けられないとのこと。
返金と補償はどちらかしか選べないとのことだが、私としてはこの2つは両方とも提供されるべきだと考えている。

• るーかすさん
  • 投稿日:2022.10.17

作業が雑すぎる

大手さんなので丁寧な作業してくれると期待していたのにとても残念。

作業はテキパキこなしてくれたが、新築の家の玄関框に傷をつけられた。
私が指摘したら上の方に連絡していたが、明らかに気付くだろうという傷もあったのに確認もせずに帰ろうとしてた。
無料で修理してもらって目立たなくはなったが修理した跡は残っていて悲しい。
養生も雑。「ベリベリベリッ!」と勢いよく養生テープはがすので壁紙が剥がれるのではないかと心配になった。

新築だから本当に丁寧に作業してほしかったので、作業前に心付け多めに渡してるのに意味なかった。

それと、ダンボール無料引き渡しを予約した際は「作業が終わってからなので夕方以降になります」と伝えられてたのに、引き渡し当日朝8:30に電話がかかってきて「13:00-15:00の間に伺います」と言われた。家を傷つけられてからアートさんに対しての怒りが収まらないのに、より腹が立った。

• ゴンさん
  • 投稿日:2022.12.20
  • 作業内容

壁に傷あり、床に傷あり、ゴミ置いていく、アフター対応最悪

夢のマイホームを建て、元々住んでいた賃貸から新築への引っ越しをアートに依頼しました。
最初に、営業マンは、養生を完璧にし、家具も全て綺麗に拭いて、しっかりとした研修受けた者が作業すると言い、値段もそこまで高くなかった。
それを信頼してアートに決めました。
しかし蓋を開けてみると、元々住んでいた賃貸にガムテープのゴミは置いていく。捨てると言った粗大ゴミはマンションの廊下に置きっぱなし。バイトの1人は何もせずに立っているが、家具の掃除もしないで、6時間以上かかった。
そして、引っ越し先の新築では、タンスを運んで置く際に養生をしていない部分があり、そこにぶつけたことで壁紙が剥がれた。それに対して、後々正直に謝ってくるかと思っていたが何もなく、作業終了の報告。床は傷がついている。数えた結果、11箇所ありました。それを作業後言ったが、自分たちではないと言い張り、帰っていった。本社に電話したら、傷についてなかなか対応してもらえず。2週間が経ち、やっと対応してくれるといったが、嫌々来るような感じ。
最後にまとめると、新築の引っ越しは絶対にやめた方がいい。営業マンはものすごく良いように言ってきます。全てを否定しませんが、ほとんどが嘘です。賃貸の引っ越しで安く済ませたいときに利用すると良いと思います。

• 。さん
  • 投稿日:2021.04.12

ガッカリ

アートとパンダの会社の見積で、周りの評価も高かったのでアートにしましたが、もう、酷すぎました。

積み込みは遅れて、夕方出発予定が夜21時までかかる。
スタッフさんに聞いたところ、すでに5件は積んでるとの事。
繁忙期かもしれませんが、本社の計画が悪すぎじゃないですか?

遠距離の移動でしたが、着いてみたら、破損が多すぎる!
どれだけ壊してるのか、、、
子供も依頼する時点ではミニオンズのところ!と嬉しそうでしたが、いまや0123のトラックを見るだけで、0123いっぱい壊すから嫌だよねーと言います。

お客様の荷物を壊さず、移動するのがプロの仕事じゃないんですかね。
我が家より先に引越しした、他の引越ししたおうちでも破損があり、そちらはまだ折り返し連絡もないとの事。
次回の引越しは他のところにしようと思います。

• 見積もり怖いさん
  • 投稿日:2017.10.31

見積もりって怖いですね

アートさんは単身時に複数回利用し、作業員さんの態度や作業の質が良く、優良企業という印象でした。

しかし、最近家族での引っ越しのため見積もりをお願いしたところ、お越しになった営業さんが上から目線で高圧的。
値段も他社の2.5倍で、交渉をしようとしても半笑いで「むりですね。人件費などありますんで。それに大手なら大体このくらいですよ」と返されて取り合ってくれず…。
悩んでいたので「一度検討します」といったら、「あー、あなたの予算では検討余地もなさそうなので、うちは撤退します。」といい、帰られました。

後日、他社の営業さんに値段の話をしたら、「うちでは繁忙期でもその値段(アートさんの見積もり額)はあり得ませんね。恐らく他の大手さんでもここまで高い設定はしないのでは…」と仰られていて、最初から契約を結ぶ気がなかったのだなと気づきました。

このサイトを見たときに流石にそこまで酷いことにはならないだろうと思いましたが、現実として起こるものなんですね。不快な思いをする方が少しでも減るように願っています。

• 受付の対応が最悪でしたさん
  • 投稿日:2019.06.16

キャンセルしました

見積りを依頼。
「訪問時間は前日にならないとわからないので電話にて連絡します」と言われましたがその日は終日予定があり電話に出られるかわからなかったのでメールでの連絡をお願いしました。
「では留守電に入れておくので確認をお願いします」と言われましたが、留守電を設定していないので再度メールでの連絡をしてもらうよう伝えました。

見積り訪問の前日の夜、アートからの不在着信に気付いたのは21時過ぎ。
メールを確認しても来ていなかったので急いで折り返ししましたが営業時間外で繋がらず。

見積り訪問の当日の朝、電話して訪問時間を聞いたら私が希望していたのは午前中だったのに「午前中はいっぱいなので午後伺います」とのこと。
午後は別の引越し業者の見積りを依頼してたのでキャンセルしました。

するとお昼頃に携帯電話からの着信。
見積り訪問の担当者から「本日はよろしくお願いします!」と連絡がきました。
キャンセルしたことが伝わっていなかったようです。

実際に引越し作業をお願いしたわけではないので作業員さんの対応はわかりませんが、受付の人はこちらの要望を聞きもしないし現場の人と連携もとれない、とても不快で不安しかないので結果的にキャンセルして良かったと思っています。

• つかれたさん
  • 投稿日:2019.02.21
  • 作業内容

電話見積もりと訪問見積もり

学生で春から社会人ということで、初めて自分で見積もりなどの手続きをしました。実家からの引越しなので単身引越し扱いで、最初は電話見積もりをアートにお願いしました。電話見積もりのときは、他社の電話見積もりより丁寧でした。例えば運ぶ荷物を伝えていくと、「机はイス何個分くらいの大きさですか」「冷蔵庫は2ドアか3ドアか」など家具の大きさを細かく聞いてくれました。他社さんは机を運ぶと伝えても「はい」しか言わなかったので、アートさんはちゃんと見積もりしてもらえてる気分がしました。 電話見積もり料金も1番安かったです。 その後父に直接訪問見積もりしてもらった方が確実じゃない?と言われ、アートさんに訪問見積もりをお願いしましたが、その営業の人が「なんで電話見積もりしてるのに訪問にしたんすか?w」「単身引越しで訪問見積もりとかなかなか聞かないっすよw」と凄く鼻で笑うような態度をされました。訪問見積もりにすると見積もり料金が高くなることを知らず、確実と思ったのですが「電話見積もりくらい安い料金、僕では出せないっすw」とめちゃくちゃめんどくさそうに言われました。しかも他社さんの訪問見積もりは頼んでるんですか?と聞かれたときに「ここ1週間旅行に行っててまだ依頼できてないがお願いするつもりです」と伝えたら「え?来月引越しなのに?ww」とまたバカにされました。私が無知なとこもありますが、ただ教えてくれたらいいものの上から見下される感じが不快でした。1人でするよう親に言われ、1人で対応していたのですが、遠くで見ていた親が助けに来てくれました。でも終始馬鹿にされました。帰り際も「お手数おかけしました」と言うとなんも言わずまた馬鹿にするように笑われました。 営業なのにこんな客を馬鹿にした態度を取るんだと驚きました。気持ち的にはもう絶対アートさんは利用したくないです。最悪です。こんな不快になる接客・営業も珍しいと思います。

• 名無しさん

もう頼みません…

営業の方はすごく丁寧でよかったのに、食器をいれたりするエコ楽パックが届け日に来なく引っ越し前々日に届いてすごく慌ただしくなりました。
こちらから連絡をして、昨日届くはずでは?と聞いたら本日ですからって言い切られその時手続きで役所にいた時ですごく困ったのを覚えています。
再配達依頼をしたにもかかわらず連絡もなく玄関先にエコ楽パックがどーんと書き置きも置いておきましたとも連絡もなしに置かれていたのには驚きました。

引っ越すときも散々棚やベッドにケチをつけられ、壊れても文句言わないでくださいねアピール。
新居にとりつけるエアコンも頼んだのに、それも届いてないとの理由で持ってきていませんでした。そのくせ一度取りに帰りますからとか意味わからないことを言いだしたうえに、取り付け工事の人が体調不良で今日は取り付けにいけません、代わりのものが21時に行けますがどうしますかと言われずいぶん勝手だなと思ったし、そんな時間に来られてもこちらも引っ越しで疲れていたのでその日はお断りさせていただきました。
後日連絡が来てノロウイルスでしたとか言われても、こちらからしたらそっちの都合だろとしか言いようがありませんし、代わりの人を手配することもできたのではないでしょうか?

その後エアコン工事も、出先で急に今から行きますとか連絡がきて慌てて帰り、工事に来た方もエアコンの状況や室外機の状況もなにも聞かされておらず報連相さえうまくできないのかと思いました。
工事に来ていただいたのにもかかわらず話を聞いていなくて部品が足りず近くのホームセンターに買いに行ったりしていてエアコン一台の取り付けに5時間もかかっていました。

もう一台エアコンを購入していたのですが、その日は道具がなくまた後日に来ますとのことで帰りましたが、こちらも予定はあるし手続きをしたりで家にいる時間も限られて来るのでなぜ一度に終わらなかったのかともやもやしています。予定では引っ越して次の日には終わっているものが挙句一週間にも予定が無駄にかかっていてどうかと思います。

あまりにも不手際が多く、なおかつアンケートを手渡されたときも上の人が見るからいい評価でお願いしますと言われましたがこれではいい評価どころかクレームを言い兼ねません。
もう二度とお願いしません。

アート引越しセンター