第一ゼミナールの口コミ・評判

第一ゼミナールは、関西地方を中心に展開している学習塾です。集団指導、個人指導の2つのスタイルから、一人ひとりに合った学び方を選ぶことができます。

生徒の学ぶ意欲を引き出すことを重視しており、脳科学の研究結果を活かした独自の学習法で指導しています。進路指導はもちろん、家族との連携、欠席時のフォローなど、サポート体制も整えています。

第一ゼミナールに関するみんなの評判

• はるきさん
  • 投稿日:2019.08.15

思考力を育成する教育が魅力的

この塾では、他の塾でありがちな「詰め込み型の学習」ではなく、「思考力を育成する学習」を実践してくれました。

例えば、算数の問題であれば、実際に自分で図を書いて考える時間を設けてくれたり、国語では抽象的な言葉や心情表現について学ばせてくれて、
常に考える時間を多く設けてくれました。
テキストも充実していて、「中学入試問題分析・傾向と対策」などのテキストを使用してくれたため、
志望校の出題傾向がわかり、効率的に学習できたので、とても感謝しています。

保護者向けにも中学受験ガイダンスなどのイベントを開いてくれて、ためになりました。

ファロス個別指導学院

• はるとさん
  • 投稿日:2019.04.01

部活と両立できる学習法を教えてもらえた

高校2年になる息子がいますが、学校での成績が思わしくなく、本人とも話し合った結果、塾に行くことにしました。

選んだ塾は、大学入試から逆算した効率的な学習カリキュラムを提示してくれました。

また、息子が部活が忙しいことを伝えると、曜日調整や時間調整をすることで、部活と両立できる学習方法を提案してくれてとても助かりました。

選んだコースは、学校準拠コースでしたが、自由に利用できる自習室などもあり、そこでは、講師に気軽に質問できるようで、息子も積極的に質問しているようです。

第一ゼミナール 高等部

• りんごちゃんさん
  • 投稿日:2019.07.01

定期テスト対策にて内申書が上がった

この塾の講師は、大阪府の新入試制度や英語入試改革などについて熟知してくれていたので、入試にあたって最良のアドバイスをいただけたと感じています
。新入試制度では、「考える力」が重要視されているとのことで、そのことに関して徹底的に鍛え上げてくれたのには感謝しています。
また、英語の入試対策としてリスニングや、長文読解、英作文など幅広く英語を教えてくれたのも良かったと思います。
また、週に3回程度通い、時間帯も配慮してくれたので、子どもが部活にも参加することができて良かったです。

第一ゼミ アクティバ 中学生

第一ゼミ アクティバ

• ただおさん
  • 投稿日:2019.06.01

言葉について徹底的に教えてもらえた

小学校1年生になる娘を、勉強が好きになってほしいという一心から、塾に通わせました。

この塾では、「言葉」にこだわった授業をしてくださいました。
例えば、日本語や英語などです。豊富に読書をしたおかげで、娘の語彙力が高まりました。
塾で発表する機会を設けてくれて、思ったことを自分の言葉で伝える能力も備わった気がします。読書を重ねるうちに、娘も次第に読書が好きになり、いろいろな本を読むことで感受性が豊かになったようで、娘を見ていて喜ばしく感じました。今後必要になるであろう能力である、思考力・判断力・表現力を身につけさせてくれて嬉しく思います。

第一ゼミナール 小学部

• パオさん
  • 投稿日:2019.04.01

新入試制度に対応した考える力が身についた

娘の高校受験対策として塾に行かせることにしました。この塾では公立トップレベルの高校や、難関私立高校受験に向けたコースを展開してくれていて頼もしく思いました。本質的な指導をしてくれるため、新入試制度にも対応できる、考える力が娘に備わった気がしていて、嬉しく感じています。学校の中間テストや期末テストの前には、「定期テスト対策」をしてくれたので、娘の学校での成績も上がり、内申書のアップも期待できて嬉しかったです。特に、英語対策が素晴らしく、リスニングやリーディング、英作文なども教えてもらえて実力がついた気がします。

• そうまさん
  • 投稿日:2019.04.02

学ぶ意欲を身につけてくれたのが良かった

この塾では、子どもの意見も聞いてくれますが、保護者の意見も聞いてくれるところがよかったです。子どもの進路問題について真剣に話し合うことができました。この塾の特色は、授業を与えるのではなく、「自分で決める学習」への取り組みを見せていて、子ども自ら自分で考え、計画して、自分の意思で学ぶことを教えてくださいました。そのため、我が子も積極的で自発的に勉強してくれるようになったのが、とても嬉しいです。個別学習相談会も参加させてもらいましたが、子どもの可能性を広げてあげることの重要性を教えていただきました。

第一ゼミ アクティバ

• さきさん
  • 投稿日:2019.05.03

宿題の質がとても高い!

最初に訪れた時に体験でレッスンを受けさせてもらいましたが、
先生が生徒の気持ちを引き付けるような感じでレッスンを行ってくれていたので、
子供はそのレッスンに集中することができていました。
覚えなくてはいけないことを教えるのは先生としては当たり前のことですが、
いかに生徒を引き付けることができるか、これがとても大切だと思います。
その引き付ける力を持っている先生のいる塾ということで、非常に魅力を感じることができました。
また風通しもとても良い環境が整っているところだと思いました。

• lkmさん
  • 投稿日:2019.09.01

成績が伸びます!

定期テストに合わせて予想問題を解いたりしましたが、予想通りの問題がテストで出題された時は本当に嬉しかったです。1回80分の授業でしたが、特定の分野や単元を徹底して復習したので、おかげで成績も伸びました。

試験直前の重要ポイント学習など、生徒一人ひとりのニーズに合わせてもらえて、本当に感謝しています。個別映像授業では、分かるまで授業を何度も見直せるのが良かったです。過去問の指導や志望校別対策も本当に役に立つので、国公立から難関校まで目指す人に、ぜひおすすめしたいです。

• やしのみさん
  • 投稿日:2020.01.22

親へのフォローも満足

勉強があまり好きではない子に対しても、根気良く丁寧に指導してくれる印象です。

我が家は少しでも息子の成績を伸ばしたいと思って入塾しましたが、レベルに合わせてわかりやすい授業をしてくれるので、次第に子供も勉強が好きになってくれました。

何か変わった事があれば、すぐに親にも知らせてくれるので、頼りがいがあって安心出来る先生だと思います。

また自習室があり、もしわからない事があれば気軽に先生に聞く事も出来るので、いつの間にか苦手だった算数も得意になりました。

第一ゼミナール 小学部