少しずつ進めることの大切さ。
小さい間に勉強の習慣をつけさせたいと思い、がんばる舎すてっぷを始めさせました。
正直、続けられるかどうか不安でしたが、短い時間なので何とか続けてくれています。
毎日1枚だけプリントをクリアしていくので、机にじっとしている時間も長くないので、習慣づけにはピッタリでした!料金も高くないので、ありがたく続けています!
4月から年少
4月から年少の現在3歳3ヶ月の娘のためにはじめました。
最近ひらがなに興味を持ち始めたため、通信教材を探していてこちらに辿り着きました。お試しでのステップ1をやり始め3日目、1日に4.5ページ進めてしまうほど楽しんでやっています。難易度的には簡単なようでほぼ正解しているので、ステップ2でも良いのか、それとも自分でできる達成感があるこのくらいが良いのか。悩んでいます。どのレベルを選んだからいいかもう少しわかりやすいといいですね...
教材の内容としては、えんぴつやハサミを使うものから、きおくの簡単な暗記問題?のような覚えるものまであって、飽きずにすぐ次のページをやりたがので、とっても楽しくすすめています!
飽きる
とにかく飽きる。最初は喜んでやっていたが、だんだん面白さや続けやすさが無くなってきた。価格は安いと思うが紙なので、破れることもあります。また、式などを書く時狭くて書けなく事もあります。付録などもちょっとぐらいつけた方がいいと思います。
追記
時々、問題にミスがあることがありますので気をつけてください。
とってもオススメ☆
ドリルのみのシンプルなものですが、値段も安く、とってもオススメです☆うちは子供3人全員1年生から購入して続けています。
小学校を選択することで、学校で使用している教科書に添った内容のものが届くため、文章問題などは教科書のものがそのまま出てくることもあります。しっかり予習復習できるので、とてもいいです☆
対応が悪い
1ヶ月無料教材で申し込みました。
3月に申し込み、4月から本格的に始めようと思っていました。
申込み欄に学年選択があり、あと数日で新学年なので、そちらを入力したら現学年の入力だったらしく、一学年上の教材が届いてしまった。生年月日も入力したのに、間違えている連絡も無く、「ミスによる交換はできない。特別扱いはできない。」と言われ対応してもらえなかった。安いだけで、対応最悪です。初めから市販の教材買えば嫌な思いしないで済んだなぁーと後悔しました。これから申し込まれる方は注意してください。