グッドポイント診断に関するみんなの評判
- 裕杞さん
- 投稿日:2019.01.30
想像以上に自分を知ることができました
グッドポイントというだけあり、こんなに自分自身に誉められる要素があるのかと驚きました。ですが同時に凄くきれいな言葉でまとめられ過ぎているようにも感じたので、いい言葉だけで文章を紡いでもリアリティがないんだと気づかされました。
例えば、慎重性の部分に"想定されるリスクを洗いだし、それら1つ1つを検討し、すべてについて安心できる状態を目指します。"と書かれていたのですが、これは仕事が早い人でなければデメリットにしか見えません。さらに"物事を安易にとらえて軽率な判断を下すことは、決してありません。"という一文からは、自分で判断できない場合は動けないと言っているように感じました。
何度も読んでいるうちに、逆に自分のバットポイントが理解できた気がします。
- ハイパーボヘミアンさん
- 投稿日:2019.06.07
自分を見直すいいきっかけに
あまりこういった診断はしない方なのですが、いい機会だと思ってやってみました。
感想は、「ちょっと長すぎる」。しかし、時間をかけた分だけ、詳細な自己分析ができていて驚きました。
「グッドポイント診断」というだけあって、自身の強みを5つ出してくれるのですが…なんだかどれも当てはまっているようでちょっと怖い。反面、ふわふわと実感のなかった自分の強みを簡潔な文章で説明してくれていたので、不思議と自信を持つことができたような気がします。
自分の強みって結局なんだろう?という人は、まずやってみることをオススメします!
- フラワーさん
- 投稿日:2018.04.20
自分の気付かなかった性格を知れる
自分には今の職種があっていると思っていましたが転職を機に自分を見つめ直すつもりでグッドポイント診断をしました。診断は30分ほどかかりますが診断結果は自分では気付かなかった自分の強みを知ることが出来ました。今まで自分のことを理解している思っていましたが改めてこういう性格だったんだと気付くことができました。分析結果をもとに、もしかしたらこんな仕事も合っているのかもと自分の可能性が広がりました。また面接などにおいての自己PRとして話すのに役立つ結果や情報だなと思いました。
- HKLさん
- 投稿日:2019.06.03
自分を客観視したいなら…
トータルで300問以上ある設問に答えて、自分の5つの強みを導き出してくれる診断ツールです。同じような質問が回数を空けたり、聞き方を変えながら何度も質問されます。自分ってこうであったらいいな、という自分の理想を無意識のうちに回答しているような気がしてきて、本当の自分の強みなのか、自分の理想なのかよくわからなくなりました。
実際に自分がこういう人間かどうかは別として、自分のなってみたい理想図というか客観的にこういった感じで見られたいのかな、と思いました。
- sakuraさん
- 投稿日:2018.11.18
自分の強みを知れる
診断自体は設問に答えていくので簡単でしたが、設問が結構多くて20分くらいかかって大変でした。
そのぶん診断結果はとても細かく自己分析できるもので、自分でも気づかなかった性格や強みを知れたので履歴書にも生かせました。
転職する上で自分の強みを知るのは、とても大事なことなのでやってよかったなと思いました。
またリクナビで企業に応募する際に結果を一緒に送れたので、応募の時点で私の性格や考え方などある程度理解してもらえたので自己アピールにもつながりました。
- ちいさん
- 投稿日:2019.05.07
お手軽に自己分析!
設問数はかなり多く、真剣に全部答えると30分ほどかかってしまいましたが、各設問に回答しているだけでも"自分ってこうかも。"ということが見えてきました。また、回答方法が4択の超簡単でぽんぽん出てくるので、回答しやすいです。全部答え終わると5つの強みが事細かに書かれていて納得できたり、確かに自分ってこうかも!と思える発見もありました。文章になっているので、理解しやすく、そのまま履歴書や自分のアピールとして使えるな、と感じました。
- UHさん
- 投稿日:2018.03.31
結果がわかりやすい
転職にあたり、自己診断や性格分析で適職診断して自分のセールスポイントを探していたのですが、どれも結果が微妙でわかりづらく自分の中でピンとくるものがありませんでした。リクナビネクストのグッドポイント診断は今までの診断ツールと違って、くだけた表現で自分の性格ポイントを説明してくれるのでとてもわかりやすくて感動しました。私ってこういう強みがあったんだとこの年になって初めて気づかされたこともあります。
- まめたろさんさん
- 投稿日:2018.12.15
自分では気がつかなかった
自分の意外だけど、確かにこういう部分もあるかも!と思える結果を出してくれます。
なかなか他の人に自分の長所や短所を聞くのははばかられますが、このようなツールで分析してもらえるのはすごく良かったです。