ストレングスファインダーの口コミ・評判

ストレングスファインダーは、米国ギャラップ社が開発した才能診断ツールです。その人の持っている才能を34の資質に分類し、それを意識して使えるようにすることで人生の再発見を可能にします。

日常生活のさまざまな場面で利用でき、自分の強みと弱みを知ることで転職にも役立つと評判ですが、「診断結果は信用できるの?」、「設問の内容はわかりやすい?」ということが気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ診断の際の参考にしてください。

ストレングスファインダーに関するみんなの評判

• みみの助さん
  • 投稿日:2018.08.01

「強み」を知ることで見えてくるもの

会社勤めをしていたときに、会社の方針の一環として「自身の強みを活かす」というものがありました。その「強み」を知るための手段として利用したのがストレングスファインダーでした。こちらは、オンライン上で設問に答え、それを分析してもらい、最終的に34種類の資質の中から、その人の強みといえる資質を教えてくれるという診断ツールです。設問数が100問以上ある上に、1問ごとに20秒の制限時間が設けられており、途中で邪魔が入らない状況でないとなかなか大変です。設問に回答し終えると自身の資質TOP5を知ることができます。それ以降のものを知るには有料登録が必要です。34の資質はさらに4つのグループに分かれており、それを見ることで自身の偏りを意識することもできます。自分自身では気づくことができなかった強みを知ることもでき、とても面白かったです。

• ハヤさん
  • 投稿日:2019.01.20

使い方が大事かも

サービスそのものだけも購入できるけれど、書籍を買うと付いてくるアクセスコードを使用するのが、価格的にもおすすめだと思います。役に立つかどうかという点ですが、活用の仕方をちゃんと見据えることが大事かな、と思いました。意義を否定したいわけではないのですが、このツールに限らないんですがマイナス面として、就職・転職に関する自己分析や根拠がいまひとつ無い性格診断に至るまで、自分で回答するタイプのものはどうしても「自分では、自分はこういう人間だと思っている」というある意味願望のような部分が入ってしまいがちだと考えています。
「他者の客観的な視点では実際どういう特徴を持っているか」も合わせて、多面的に考えるための一つの手段として使うのが良いかな?

• コウチさん
  • 投稿日:2019.03.18

自分の適性や才能を具体的に知ることが可能

転職を検討した際、自分にはどのような適性や才能があるのか知りたいと思って利用しました。診断を受けるためにはコストを支払ってパスコードを手に入れる必要があるのですが、そこまでしないと利用できない適性診断というのもかなり珍しいと思います。内容は30分程度質問に答えていくだけなのでコストをかけた割には手軽で、その診断結果は無料で利用できるものよりもかなり詳しく具体的だったことには驚きました。おかげで自分にはどのような適性や才能があるのか理解できましたし、診断がやり直せないところもリアルだなと思いました。

ただ診断結果に基づいたアドバイスがかなりあいまいなので、そこももう少ししっかりしてほしかったです。

• いちろうさん
  • 投稿日:2018.12.10

能動的に診断を受けてこそ

転職を考えていたときにアプリをダウンロードして、アクセスコードを購入する形で診断を受けてみました。あえて質問にはあまり悩まずに、スピードも重視しながら直感的に回答してみましたが、出てきた診断結果は相応に納得できるものでした。それまでぼんやりと意識していた自分の強み・弱みについて整理するきっかけにもなり、個人的には有意義なツールだと考えます。
ただし、漫然と診断を受けるのみではもったいないと思いますし、その後結果を自ら実際の行動・実践に生かして初めて有効なものとなるでしょう。
そういう意味でも、いい意識改革のきっかけとなりました。

• えいみーさん
  • 投稿日:2018.11.20

知らない自分を発見できる

会社の新入社員研修で紹介され、興味をもったので書籍を購入しました。書籍についているアクセスコードを使用してネット上で診断を受けました。自分でも思いもよらない強みが発見できたり、逆に得意だと思っていたことの順位が低かったりと、気付かされることが多かったです。知らない自分を知るのは面白いですし、今後の仕事で注意すべきことや、積極的にどんどん伸ばしていくべきことが明確になったので、若手社員の方は受けるべきだと思います。また、先輩や上司にもストレングスファインダーを紹介したところ、みなさん驚きの結果だったらしく、受けてよかったと言っていました。

• 趣味、自分探しさん
  • 投稿日:2019.05.20

診断結果をどう活かすかは自分次第です

この自己診断ツールの特徴は、適性ではなく資質を知ることができる点です。診断時間は30分程度で、34個の分類のうち、自分がどの資質を持っているかが分かります。私は学習欲や収集心、慎重さや達成欲といった資質が高いことが分かりました。ほぼ、自分が思っていた通りの結果で、残念ながら新しい発見はありませんでした。また、この診断だけでは、自分がどんな仕事に向いているかまでは分かりません。診断料はそんなに高くないので、興味がある人は受けてみると良いと思いますが、資質をどの様に伸ばし、活かしていくかは、結局は自分次第だということです。

• ぱんだまさん
  • 投稿日:2019.04.05

自分を深く知ることができました

現在の会社に入社後、新人研修の一環で受験しました。177もの質問に答えるのは正直大変で、同じような質問もあったような気がしました。結果を見ると、今まで自分が弱みだと感じていた「飽き性」が「アレンジ力」という強みとして出てきたり、自己分析だけでは気付けなかったことが新たな強みとして発見できたりしました。実際、結果として出た私の資質を友人や家族に確認すると、8割方共感を得られました。正直、自覚が全く無かった点も多くあったため驚きました。
受験後は、自らの強みや資質を意識しを日々の仕事に活かすことで、以前より自分に自信を持てるようになりました。

• GAISHIさん
  • 投稿日:2019.05.01

自分の能力を客観的に診断できます

転職をしようと考える中で、再度自分の適性について見直しをしたいと考え、こちらのサービスを利用しました。177つの質問に答えると、自分の適性及び強み、才能が多い部分を診断してくれます。34の分類から、自分がどこに当てはまるかを示してくれます。私は、自分が積極性に乏しいと思っていましたが、この診断を通じて意外に積極性があり、指導性も兼ね備えているということが分かりました。転職先探しの一材料として活用することができました。

• サンダーさん
  • 投稿日:2019.02.09

診断結果に納得

当たると評判だったので興味を持ち、自分でも診断してみました。診断のためのテストに30分程度時間がかかる事に関しては、ちょっと面倒に感じましたが、その分診断結果はかなりちゃんとしていると感じました。
ただ、欠点を挙げるとすれば、診断結果は納得のいく内容でしたが、そんな自分を活かしてどのようにすれば今後もっと良くなっていけるのか、アドバイスの部分が弱かったので、もう少し改善してくれるともっとよくなると思います。

• ぽちさん
  • 投稿日:2020.07.19

ストレングスファインダー

こちらは大丈夫なのにサイトの通信が全然うまく行かないからテストに答えても別のページに飛ばされたり勝手にタイムアウトしたり勝手に回答したことになったりなどのエラーが多く、高いお金を払ったのにほぼ全ての質問と時間が無駄になった。
テストを受ける以前の問題
溝にお金を捨てるか寄付したいならどうぞ

ストレングスファインダー