「地方エリアはサービス対象外」というのは本当?
47都道府県中、26の県ですまいValueが利用できず、エリア外の地域は主に地方エリア。対応エリア内の都道府県であっても、中心部から離れると利用不可の地域が多く存在する。「どの地域でも全国対応!」というわけではないので注意が必要。
口コミに、すまいValueは「担当のエリアが都市周辺」「自分の地域は対応してなかった」という声がありました。
すまいValueのサイトでは住所選択部分だけみると全国地域に対応しているように見えます。
本当に都市周辺しか対応していないのか?地方の人は利用できないのか?を、調査しました。
下記は2019年6月調査時点での、すまいValue運営各社の営業エリア外の地域です。
※グレーで表した部分が対応エリア外の県
47都道府県中、26の県ですまいValueを利用できないことがわかりました。
【すまいValueを利用できない県】 青森、岩手、秋田、山形、福島、栃木、新潟、 富山、石川、福井、山梨、長野、静岡、鳥取、 島根、山口、徳島、香川、愛媛、高知、長崎、 熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄 |
営業エリア外の地域では、住所を選択した時点で下記のように表示され査定を依頼することができません。
エリア内の都道府県であっても、対応地域は町名ごとに細かく決められているため、すまいValueは利用できない場所があります。
▼東京都のすまいValueを利用できる地域
東京都では23区とほとんどの市町ですまいValueを利用できますが、青梅市、あきる野市の一部と奥多摩町、檜原村のすべて、島しょ部では対応エリア外でした。
▼大阪府のすまいValueを利用できる地域
大阪府では、大阪府千早赤阪村のみエリア外となっていました。
▼神奈川県のすまいValueを利用できる地域
神奈川県では、愛川町、清川村、松田町、大井町、中井町、山北町、南足柄市、箱根町、湯河原町、真鶴町、三浦市では営業エリア外と表示されました。
このように、やはり口コミにある通り、すまいValueが対応しているエリアは都心部が多く、地方では利用できない県や町村が多いという調査結果でした。
さらに対応しているエリアであってもその都道府県内のうち、中心部から離れた地域ではエリア外に設定されている印象を受けました。
ただ、すまいValueは6社のみで運営しているため、営業エリアに限界があるのも仕方のないことなのかな、とも感じます。
すまいValueが利用できない場所でも、他の不動産一括査定サイトは不動産会社との提携数が多いので査定依頼ができる地域が多くあります。
一括査定で金額を比較したい場合は、諦めずに他の不動産一括査定サイトから挑戦してみましょう。
(ただしすまいValue運営の大手6社に一括査定依頼ができるサイトは他にありません)
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった