いい話ばかりじゃ、わからないから。
通い始めて1年
通い始めて1年になる一歳半のママです。
初めての育児で、家で2人きりでなにをしていいのかわからないことだらけでした。
ベビーパークに通い始め、日常で使っているものから簡単におもちゃが作れること、遊び方や声かけの仕方などを学び、とても勉強になりました。
子どもも手先が器用になったと思います。
通い始めて1年になり、毎回のレッスンはだいたいやることが同じでこれなら家でもできるなあと思い、退会を決意しました。
評価が低い理由は、ここからです。
ちょうど引っ越しを考えていたので、穏便にやめるためにもそれを理由にしました。
講師に伝えたところ、ものすごくしつこい引き止めに会いました。
何度やめると伝えても今やめるともったいない、引っ越し先にも教室はあると延々と言われ、勝手に引越し先の教室に空きがないか連絡されました。
引越し先は、教室に遠かったため、それを理由にすると、遠くても頑張って通ってるお母さんはたくさんいるよ、とキレ気味に言われました。
何を言ってもやめられない、と泣きそうになりました。
仕事や学校ならまだしも習い事。
やってもやらなくても自由なものでこんな思いをしなきゃいけないなんて。
結果、主人に辞める旨を伝えてもらいました。
私のような理由で辞めようとしている方は、気をつけてください。
教室にもよると思うのですが、、。
後出し料金徴収&冷遇
通っている間に,2人の先生に担当されました。最初の先生はいつもニコニコ,マザーリングもご自身の育児経験等を交えながら,とても参考になりました。途中で先生が替わった時,上のクラスの子は一斉に辞め,某幼児教室へ流れていきました。昨年の増税前に,一年分を一括払いにすれば割引になるとのことで,その時は継続の意思があったためお支払いしました。しかし,その後クラスが上がると,英語が必須(強制)になりますとのことを突然言われ,その分後出しで料金を徴収されることになりました。一括払いの際には聞いていませんでした。そもそも英語に関しては,元々は任意の通信講座でした。その説明を受けた際,我が家は早期英語教育に関しては関心が無かったため,通信講座はスルーしていました。しかし,○クラスからは必修となりますと,これに関してはお手洗いに貼られた掲示等でお知らせしていました,英語が必要無いとなりますと,(我が子)だけ進級しないことになりますがよろしいでしょうかという対応でした。 その件があって以降,先生の態度も変わり,冷遇されるようになりました。その内容については身バレしそうなので書きませんが,辞める意向を伝えてからは,「辞めるやつには用は無い」と言わんばかりに,さらに冷たかったです。通って良かった点もあります(なので,☆ひとつ)。ですが,結局心に残るのは上記のようなマイナスなことで,後味が悪いです。
視野の狭い世界観のよう
1歳前後に10ヶ月ほど通わせました。
そして3歳になった時に体験レッスンに再度参加しました。
まず料金が高い
週に一度通えないと伝えると月一でもと言われたので、それで通ったのですが請求を見てびっくり。
え、1回に7千円強かかるの!?その説明もなく意味不明。
ベビーのための教室なのに、待つ場所がない。
室内でご飯食べないで。5分前からしか教室が開かない。
全然ベビーのための環境が皆無。整っていない。
直前に来て終わったらすぐ帰らないといけない。もう少し改善の余地あるのでは?と疑問しかない
子どもがおもちゃで楽しんで遊んでるのに、楽しみ始めると没収。はい次、はい次。どんどん機嫌が悪くなる子ども。
しまいには毎回泣いて帰るっていう。
何のために行ってるのか分からなくなり退会。
しつこい勧誘。
上の子が3歳になった時に体験レッスンに再度行ってみました。
ボールキャッチやバランス遊びなど、うちの子(ベビーパーク通ってない)は普通にできるのに、ずっと教室通ってる子ができないことが多く、意味があるのか分からなくなりやはり通わせず。(ほぼみんな同じ月齢でした)
ストレスの溜まったママや、どうすれば良いか分からない親には良いとは思いますが、子供にとって良いとは思えないです。自然で遊ばせたり、自分のしたいことをさせている方が良いのでは?と毎回思ってしまいました。
お試し期間に退会します
アマギフ2,500円につられ体験に。
先生の印象も良く、親子共々新しい環境に興味があり、2ヶ月無料ならお試しにと思いそのまま入会。
もともと2ヶ月で辞めたかったが結局4ヶ月連続で通わなければその2ヶ月無料は適応されないらしい。
内容はまぁためになるような、ならないような。
比較していないから分からないが、どこに通わせてもこんなもんかなぁといった印象。
ただ気になるのが、ベビーパーク(先生)の話が何の根拠もエビデンスもないこと。
うちに通った子供はIQが高い?何人のデータをどこと比較して?となります(笑)
納得して授業を受けれないなとなりました。
あとは毎月高い費用を払っているにも関わらず、事務手続きが雑です。先生を通しての連絡になるのでタイムラグがあるし、そもそも先生忙しいからきちんとした説明ないし。
入会して3ヶ月経つけど、入会特典のはずのバッグやら何やら1つも貰ってないし、ポイントもやっと1,000ポイント。
辞める連絡をしたら、先生明らかに私と子供に対する態度変わったよ(笑)
ノルマがあるのは分かるけど、気持ち良いコミュニケーションではない。
皆んなの前で退会理由聞かれるし、全部言っていいなら言いたかったけど、こちらが気を遣って職場復帰とか適当に答えておいた。職場復帰なんてしないけど。
振替で1度違う先生にあたったけど、子供たち誰も言うこと聞かず酷かった。先生によって当たり外れがあるんだなと。
あぁ、早くやめたい。笑
体験プラス一回で退会
なにか習い事をしたいと思ってベビーパークに通いだしました。
体験の時は、子どもも楽しそうにしていたので入会しましたが、色々あって退会しました。
良かった点
同じ月齢の子たちの成長が見られる
子育て中の外出するきっかけになる
立地が良かった
悪かった電話
とにかく先生次第ということと、先生が多忙過ぎて色々雑な対応が目立つ
褒めて伸ばすというその褒めるという言葉が棒読み
授業料や料金に関する説明も雑
コロナ対策は消毒設置のみ
本部の対応はないも同然
授業の内容はYouTubeで代用可能
ベビーパークの内容でこの費用がかかるなんて正直納得できませんでした。
先生次第と言いましたが、そもそも先生が多忙過ぎて雑になっていることが問題です。
赤ちゃんのいる母親の立場から言うと、少々高くても内容が伴えば通わせたいと思うものです。しかし、この内容なら家で音楽流して歌っていた方が全然我が子のためになると思いました。
今は別の幼児教室に通うことになり、そちらの方が高額ですが内容に満足しています。
もっと心のこもった内容であれば、絶対に続けていたと思います。先生が親身になってくれること、本部の対応をしっかりすること、母親である私たちに心ある対応をしなければこのような辛辣な口コミになるのではないでしょうか。もう私は通うことはありませんが、今一度ベビーパークの運営者には考えていただきたいと思いました。
先生がとにかく最悪です!
ベビーパークに通って1年半です。
半年前までは都内のベビーパークに通っており、そこの先生はとても親身になって下さる良い先生でした。
引越してから地方のベビーパークに転校したのですが、そちらの先生が最悪でした。
先生によってこうも印象が違うのかととても残念に思っております。
マザーリング等は先生からの一方的な説教に近い話、イヤイヤ期の子供たちに対して、先生の言うことをその通りに出来ない、しない子には高圧的な態度で叱る、とにかく親が子供になめられないようにという点をかなり主張される先生でした。子供に対して急に顔をとても近づけて大声で注意されると皆萎縮すると思います。
そもそも褒めて伸ばす?どこが?という感じで、ただただ大人しく座って先生の言う事を聞く子が良い子、可愛い子、という感じを先生からすごく受けました。
まだ2歳の子供です。椅子に座りたくない時もあれば思い通りにならなくて泣く事もあります。それを親が子供からなめられないように言う事を聞かせる、何かズレているように思います。
また、コロナ対策においても子供同士の席と席を離す等の対策があって然るべきではないかという疑問も持っておりました。
先生によって本当に印象が変わりますので、引越し等で教室を変えられる可能性がある場合は特に注意が必要だと思います。
実録!兄妹6年通った本当のこと!
無料体験がきっかけ。
先生との相性もよかったので、楽しく遊びながら知育してくれてIQもすごく良くなった。
下の子も一歳から入室。
・ベテランの良い先生に当たり、長年続けてきた。
・教室がなくなって場所が変わること3回。
・先生の差が歴然。ここ数年は急に教室が増え、先生をかなり募集している。そのせいか、全体的に質が下がった。
・月謝16000円以外に、教材費が年5万円。教材の兄妹流用をなぜか禁止に。同じものいらないのに💢
・信頼してた先生がお辞めになり、1年で先生が4、5人コロコロかわる。どの先生も、まともに子どもが見えていない。態度が悪い。マザーリングという母親への話は、先生1人椅子に座り母親は床に正座。偉そうな先生の中身のない話、異様な光景。
・子どもが問題を解けずにいて、先生に聞くも『教えない』と言われてトラウマに、その日から授業へ行けなくなった。高いお金払って、指導要領に添えないできない先生もいるなんてありえない。
・日程変更や知能検査の予約をしても、先生が手配しておらず、まともに予約が取れない
・敬語もまともに話せない先生も多い
・必要事項の説明ができない
・主婦の子ども好き、教育ごっこ。
お遊びパート主婦の溜まり場。
辞めました。おすすめできません。
こんなに払うなら、もっと何かあるはず。
こんなものかな
知人の紹介で1歳から入り現在2歳です。
方式は短時間でカリキュラムを回すやり方なので
慣れるために自宅でも復習は必要です。
上記方式では子供に聞かせる能力が
非常に大事だと思うので、先生選びは慎重にした方が良いと感じています。
退会については数ヶ月でカリキュラムの内容や教育方針が概ね理解出来るのでそのタイミングで辞めるか考えました。
また、カリキュラムに合わない子は合わないです。
宗教?!洗脳されます笑
友達に紹介されて、体験に行き、職場復帰までまだ期間があるから入ってみようと軽い気持ちで入室しました。
紹介してくれた友達には事前に、『ベビーパークの先生は自分たちの考えが正しいと信じて疑わないから、いいと思ったことは取り入れて、違うと思うことは流したらいいよ』と、アドバイスされていましたが、
これはちょっと。。。と思うことが、良いなと思うことよりかなり多いので辞めました。
マザーラングと呼ばれる、意見交換?のような時間では、とにかく先生が、お母さんの育児を否定します。
・日本の離乳食の開始時期は早すぎる。離乳食は一歳からで良いし、重湯で大丈夫。(10倍がゆからスタートじゃ?)
・母乳は就学前まで与えてください。欧米ではそれが当たり前です。(私はあまり母乳が出る方ではなかったので、これにはかなり精神的にやられましたし、就学前までおっぱいは、ちょっとどうかと思いました。)
・バナナは本来日本には自生しない、南国の食べ物だから与えてはいけない。(バナナって、離乳食の定番ですよね)
・レッスン中にハイハイで動き回る子供を、制することもあれば、『自由にさせてあげてください』と促されることがあり、どうして良いかわからないことが多々ある。
・ダメと言わない育児は良いと思うが、『ティッシュは紙だから食べても大丈夫』『お友達を怪我させても、命に関わることでなければ大丈夫』など、理解できない説明がある
などなど、気になることがありますが、
他のお母さんがたは洗脳されているのか、反論したら先生の持論の展開がヒートアップするので黙っているのかはわかりません。
子供のために、と思って入室しましたが、内容的にこれなら子供チャレンジわ家でやってるほうがましです
立地以外ざんねん
先日体験に行ってきました。
絵を覚える、数を数える、動物の鳴き声からその動物を当てる、けんけんパー、パズル、ドミノ、工作、歌、英語のDVDを観る…と数分でどんどん違う内容に切り替わるので、内容をよく理解しないまま進行していきました。
モンテッソーリ教育のようなものを想像していたので、あまりに古典的というか、家でできる内容だったので、魅力を感じられませんでした。
講師の方は、「公文式はひたすら暗記するだけ、計算するだけなので、短期的な成績の上昇はあるが、長期的に見ると成績が伸び悩む」と言っていました。
一方で、こちらの教室ではIQが右肩上がりになると宣伝されていますが、その根拠や効果がよくわかりませんでした。学校の成績は良くなるのでしょうか…?
また、子供たちが騒いでも誰も何も言わないので、講師の話は聞き取りづらいし、授業中もじっと席に座っていられない子も多かったので、教室というよりは、地域センターの講座の延長のように感じてしまいました。
そして月謝も、内容からするとお高いなぁと思ってしまったので、入会はしませんでした。
何でもかんでもやる、というよりは、水泳、ピアノ、英会話など何かに特化した習い事の方が合っているなと思いました。