親子教室ベビーパークの口コミ・評判 6ページ目

[PR][引用]公式

親子教室ベビーパークに関するみんなの評判

• そらさん
  • 投稿日:2021.05.07

会社・講師のレベルが低い

入会して最初はDクラスから始めましたが、すぐに講師から、Eクラスへの勧めがあり、Eクラスへ移動しました。
Dクラスにの先生からのすすめてEに移ったにもかかわらず、Eクラスの先生からはやはりDがいいのではないかと言われました。
しばらくEで様子を見ることになり、講師からは、「Eで大丈夫です」と言われEに通っておりました。
しばらくするとまた講師が「Dクラスでどうか?」と言いだし、また違う日には「DでもEでもどっちでもいい」といわれました。講師のくせに「どっちでもいい」って何?。
それに講師によって入るクラスの基準が違う事や言うことがコロコロ変わることには、もすごく疑問を持ちました。
DクラスだのEクラスだのと講師に振り回されて、大変迷惑しました。

しばらく通って、大体ベビーパークの内容は理解したのでそろそろ卒業し進級したいと思い、8月に系列のキッズアカデミーの体験レッスンに行くことになりました。
キッズアカデミーの講師からは「10月から空きがあるので入れます。入る入らないの返事は10月の直前でも構わない」ということでしたので、はっきりした返事は9月にすることになりました。
9月になり、キッズアカデミーに行きたい旨を伝えたところ、「別の生徒が複数入ってきたから来ないで欲しい」と言われ唖然としました。キッズアカデミー講師の「入会の返事は10月の直前でも構わない」という言葉を信じて、進級の様々な準備を進めてきてようやく準備が整ったので9月に返事をしたのにです。
こちらの準備や気持ちを一体何だと思っているのでしょう?ご自身の言った言葉に責任を持って欲しいと思いました。
会社として講師の管理・教育ができていないのだと思います。
怒りと呆れで、TOEベビーパーク・キッズアカデミーとはもう決別することにし、すぐに某有名な幼児教室の体験レッスンに行き内容も講師もすごく良かったのですぐに入会を決めました。
別の幼児教室に通い半年経ちますが、子供はものすごくあらゆる能力が伸びているのを実感しています。
講師の質や対応に問題の多かったベビーパークではなく、最初から別のこちらの幼児教室に入会しておけば良かったと思いました。

• るんるんさん
  • 投稿日:2020.11.13

失礼極まりない

体験に行きました。
お家では大人の真似をしたり、少し言葉が出てきている1歳の子ですが体験で固まって泣いてしまいました。

お家では出来るんだけど…とこぼしたら先生が「そういうのが引きこもりになるんです」と失礼極まりない発言をしてビックリ!
1歳の子相手になにいってるの?

そもそも内容が月齢に対してレベルが高すぎると思いました。
絵を描いて紙を糊で貼ったり、歌とか文字やら…。
内容も駆け足。時間内に色々詰め込みすぎ。

発達が遅れているわけでもないのに「これが出来ないのは親子での遊びが足りない、親子での会話が足りない」とダメ出し。

矛盾も多いです。
幼児期に英語を教えると日本語が遅れると言いつつ、英語の歌を流したり…。

マザーリングも高圧的でした。
育児にダメ出ししてくるのでストレスがたまります。何様?

月謝が1万5000円と高額な割になんだかなぁという内容。

私には合いませんでした。

• てらさん
  • 投稿日:2020.06.22

先生が最低

1歳半頃娘に何か教育をさせたいと、家からは少し遠いですがベビーパークを選びました。何故か娘の年齢的にも本来入るクラスではなく一つ上のクラスに入ることになりました。もちろん授業ではまだ大人しく座ることも難しく、置いてあるおもちゃの方に興味が行き授業に参加させようと抱っこしては戻してをしてました。先生にはまだ場に慣れるまで放って置いて構わないと言われました。そうして1ヶ月過ぎても興味の無い内容の授業だと机から離れてって繰り返してました。そうしていく中で他の子はちゃんと座ってできるのにと思ってしまったりしました。それでも先生は娘さんはまだ他の子に比べて年齢が小さいので仕方ない事と言ってくれましたが、娘が座らなくても授業は進んで行きます。通う意味あるのかなぁと感じていた矢先、他の先生が担当になる時があり、いつもの通り無理に戻す事をせずにいると、その先生が机に戻して下さいと言うんです。娘はとても泣いて嫌がってそれでも戻したりを繰り返しました。その先生曰く、メリハリを付けなくては授業に参加しなくなるとのこと。後日その事を担当先生に言うとじゃあ、そうしましょう。と言われました。その地点で不信感が確実に芽生えました。その日も泣いて泣いて全然授業に参加出来ず、ヒアリングの時に先生に娘さんはお母さんを下に見てると言われたんです。あり得ないですよ。それでも、先生ですか。親子教室なんですよね?そんな事言われたら誰だってやる気無くなりますよ。毎日子育て頑張ってるのになぜ知り合ってたった数ヶ月の人にそんな言われ方をされなきゃならないのかと。腹が立ちました。少しでも、子供にいい環境をと思って通わせたのに、逆にベビーパークに通うことがとてもストレスでした。それから通っていません。ほんとお金の無駄です。私は幼稚園の教員免許を持っていますが教える内容も家で全部出来る。それでも、他の母親や子供とふれあう事は刺激になると感じ通ってましたが無駄!ほんと無駄です!!それに、ベビーパークの先生は素人ですよ。先生募集と書いてあり資格は要らないそうです。もっと、それと子供にとっての年齢の数ヶ月の差って大きいと思うんです。それをきちんと理解出来ないし、母親を下に見てるって1歳過ぎの子がそんなこと思うわけないって分かるよ何言ってんの?と思い出すだけで腹が立ちます。
まぁ、子供が理解出来てちゃんと椅子に座って勉強出来る子なら通ってもいいんじゃないんですか?
手のかかる生徒は嫌いなんだと思います。

• のんこゆさん
  • 投稿日:2020.07.07

コロナ対応が独特

しばらく通っていましたが、月謝の変更が多くだんだん上がっていきました。さらには2歳半からは毎月2000円ほどの英語教材を取らなければいけないという方針に変わり、さらにお金を取られることに。。

そんな中コロナで休室していたのですが、3月の中旬にコロナは小さい子供がかかっても死ぬほどの事ではないので、怖がらないでいい。政治家のコロナ情報に惑わされないで!というメールが本部から届き、レッスンは続行するという事になりました。

娘は小児喘息がありましたし、医学論文では小さな子供の重篤については症例がまだ出せない状況であると発表されていたのに、本部のメールが怖すぎて辞めました。

本部のメールには他にも、消毒液やマスクが品薄なので、講師がマスクを付けていない場合もあるだとか、その他含め金儲け感がギラギラしすぎて、子供を教育する立場である事のカケラもありませんでした。

しまいには記載されている図の四捨五入の使い方を間違えている始末。もう呆れてものが言えません。

• 投稿日:2020.12.02

事務的な感じです

最初から最悪でした。大人の私でさえ聞き取れない程の早口で、威圧的で感情もなく事務的な感じです。

1回目の体験の段階で「次回に(2回目の体験)契約書にサインして来て下さいね、そうしたら手続きもスムーズなので」とはなから入会しますよねと言わんばかりでした。その段階で、入会するのはちょっとなと感じていましたが、2回目の予定を先方から指定してきたのに、教室を出て30分も経たないうちに留守電が入り別の人とブッキングしていたので日を改めたいとの事で、またかけ直しますとメッセージが入っていましたが数日放置の上、掛かって来た際にはダブっていた事に対して謝罪もなく、別の時間なら空いてますよ?どうします?と上から目線。
いい大人なのに社会人としての礼儀もなく、IQ云々よりもこんな非常識な人に任せるのは嫌だなと感じました。
教室や、担当される先生によって全然違うかと思いますが、体験で全く魅力を感じませんでした。子供はどんな環境にも順応していけるかと思いますが、結局親が先生と合う合わないはとても重要だなと思います。
体験で学べた事は、親が心から楽しめていないと、子供に伝わるなと思いました。普段あまりグズらない子が、明らか楽しめていない様子で、途中から泣いてグズっていましたから。体験後、どうですか?と聞かれて、考えますと言うと、断られ慣れているのか捲し立てる様に『いつ返事出来ます?明日もらえます?』と明らか最後の意地悪だなと笑いそうになりました。言葉の端々に、お客様相手に冷静に対応も出来ない底意地の悪さが滲み出ておりました。
決定打となったことは、体験で使った道具を最後に各自拭き取りするのですが、拭き取りで渡された道具が入ったかごを見たら、別の子の名札が入っており、おそらく目視で確認もせず、渡してこられた様で、流れ作業でやっているのが目に見えました。こんな時だからこそ、しっかりと感染予防すべきだと思いますが、そのあたりもかなり低評価となりました。

• りんさん
  • 投稿日:2021.03.25

詰め込み式教育

体験で2回行きましたが、入会しませんでした。

8ヶ月の息子です。
授業ではとにかく詰め込み式でおもちゃ渡されて1分後には取り上げられて次のを渡されます。
息子は楽しく遊び始めたらすぐ取り上げられるので怒って泣いてました。
そんな次々とやる意味あるのでしょうか、、。

おもちゃも遊び方を指定され、
これは指の力をつけるおもちゃなので摘んで遊びましょう!
と言われるので、おもちゃを舐めて遊びたい息子はまた怒ってました。

とにかくいろいろ指定され、すごい勢いで詰め込まれます。

月齢ごとにできる行動をまとめた表を渡されて、出来たものをペンで塗りつぶすそうです。赤ちゃんの発達なんて人それぞれなのに恐ろし過ぎます。経験の少ないママさんは不安を煽られそう。

のびのびと育てたい自分には合いませんでした。
おもちゃも近所の子育て広場にあるものと同じものが多いです。
それなら子育て広場の方がタダで好きなだけ自由に遊べるので良いと思いました。

• asaさん
  • 投稿日:2023.02.24
  • 立地

日々の育児に余裕が生まれました

1年ほど娘と一緒に通っています。通う前はネットや書籍で集めた情報を自分で選別しなければならず、時間もかかっていました。
レッスンでその時の発達に応じた取り組みや育児方法を学べるようになって、
調べものに費やしていた時間を娘との触れ合いに回せるようになりました。

その時々の娘の様子も見てもらえるので一人で娘を育てるよりもずっと
安心できるのも嬉しかったです。

人見知り・場所見知りの引っ込み思案な娘でしたが、同じ月齢のお友達と
毎週レッスンを楽しんでいるうちにお友達と一緒に遊びを楽しんだり、
周りの子をモデルに苦手なことに挑戦してみたりすることが増えてきました。

親子ともども担当の先生もレッスンも大好きなので素敵な教室に出会えてよかったです。

• さきさん
  • 投稿日:2023.11.26

当たりハズレあり

どんな教室でもそうだと思いますが、担当の先生による授業の質の格差がおおきいです。

ベビーパークは、数ある幼児教室の中でも比較的珍しい
「学生のバイト」が採用されているところです。
中学高校ならともかく、もうちょっと社会経験のある方にみてもらいたいなと思いました。

• れなさん

子供が成長しているな?と実感できた教室でした。

私の長男は「言葉の発達が遅い」と発達検診の時に指摘をされました。特に耳の聞こえが悪いわけではなかったのですが、落ち着きがない息子をみて心配になり、自宅から通える親子教室はないかと探してみつけたのが『親子教室Baby Park』でした。
実際1年ほど通いましたが、2-3か月が経過したあたりから先生の話を集中して聞くようになったり、少し難しい作業にも果敢に挑戦するようになり、気になっていた「言葉のボキャブラリー」も増えてきてるのを実感できました。なにより、息子自身が嫌がることなく、喜んで教室に行く姿をみて「通わせてよかったな」と思いました。

• 梨さん
  • 投稿日:2021.08.03

あり得ない言動の講師もいる。

教室や講師によると思います。

教室移動させてもらいましたが、以前の講師は余計なうわさ話がひどかったです。

同じクラスのママが流産してしまったことを講師に告げた際、
「先週(上の子の)レッスンで少し動いてたから心配してたのよー」と
あたかもお母さんが流産の原因かという言い方をしたとのこと。
また、「〇〇さん流産しちゃって、、、」と他のママたちがきてから講師が話題にしてきて、そんなセンシティブなことを話題にするなんて本当にあり得ないと思いました。

他にも、生徒さんや他の講師の個人情報を他のクラスの生徒さんにバラすことも多々あり、
ママやパパの職業や、講師の離婚歴など話題にするところは信頼ならないと思いました。

創立のころからいる?ベテラン講師と自ら言っていましたが、時代にあった言動が必要だとおもいます。

親子教室ベビーパーク