姫路城に関するみんなの評判
- たまきさん
- 投稿日:2017.02.12
外観の美しさだけでない、戦国の利益を知る事ができる姫路城
目的はただ一つ、とにかくただただ姫路城を観て感じたかったから。
姫路城を目的に姫路に旅したのです。
別名白鷺城と呼ばれる白亜の古城は、やはり日本で最も美しく立派なお城だと思います。
歴史的には華々しい過去を有するお城では無いのに、このお城は日本で最も有名で最も優雅で最も仕組みの分かるお城です。
遠くから眺める姿も見事ながら、やはり真骨頂は城そのものの構造を知る事です。
天守閣が目の前に見えているのに、場内に入ってもなかなか店主に近づけない迷路の様な構造に、敵を寄せ付けない戦国の構えを知り、
優雅に見える城も、やはり戦いに勝利する為の構造物だという事を思い知らされます。
美しさの裏側にある、戦国時代の知略を知る事ができる、とても有意義な世界遺産だと思います。
- とまとさん
- 投稿日:2017.02.13
城遺産なくなる前に見ておこう
先日、熊本地震で熊本城が壊れてしまったことがニュースになり、できるだけ早いうちに「城遺産」を目にしておきたい、と思ったのが姫路城に足を運んだ理由です。日本の城関連で世界遺産になっているのは、姫路城くらい(厳密にいえば京都の二条城もそうですが)ですので、国内の世界遺産には行っておきたいという気持ちとあいまって旅行先に決定しました。また、最近まで大改修が行われておりましたが修繕もおわり、見に行くにはよい時期だと思ったのが姫路城を選んだ決め手です。
姫路城以外あまり見るべきスポットはありませんでしたが、姫路駅を出てすぐに目にはいる姫路城はとてもきれいで、こんな立派な城がある街に住んでいる人はさぞ誇りに思うのだろうな、と感じました。駅から姫路城をのぞむ感覚は、行ってみないとわかりません。
- なおさん
- 投稿日:2017.02.11
美しい姿にうっとり、でも混んでます。
姫路城は戦国時代の戦い、近代の戦争に巻き込まれる事無く、焼失した事もないので、400年前の姿がそのまま残ってると言える貴重な建物です。外壁工事も終わり、創建当時の姿を取り戻したお城は、それは美しいですね。ただ、観光客は国内国外問わず非常に多いです。城内は広く大勢の観光客が居ても、人は多く感じますが見どころも沢山あり見学できます。が、大天守だけは下から上までびっしりと人が列をなし、城内の作りや外の景色をゆっくりと楽しむことはできません。人の流れに沿って階段を登り階段を下りる感じになってしまうのが、ちょっと残念です。でも、一見の価値はありますね。
- うたさん
- 投稿日:2017.02.18
大きく広いお城です
日本であればお城はどこにでもあるものです。
自分の地元にもお城があり小さい時からよく遊びに行ったものです。
その延長線上にある世界遺産の姫路城と思っていましたが、全くスケールが違い驚きました。
城内に入るまでがまず広く、どこまで歩いてもお城につかないのではないかという思いを抱くほどです。
ようやくお城の下まで来たと思ったらそこからも随分と歩いた印象があります。
ともかく広い。壮大で、自分の知っているお城の概念が変わりました。
- kimikimiさん
- 投稿日:2017.02.15
駅チカで楽しめる世界遺産
姫路城に行こうと思ったきっかけは、ガイドブックでおすすめの欄に掲載されていたから。また、駅からそんなに遠くないというのもきっかけの一つ。改装工事を終え、綺麗になった姫路城を見に行きたいと思い、夜行バスを乗り訪れてみた。
姫路駅から歩いて5分ほどでお堀を発見。橋を渡ると門が。くぐると広い広場に到着。夏に行ったからか桜や紅葉といった楽しみはなかったが、人が多いことに驚き。ほとんどが外国人観光客だった。その広場から上を見上げると輝く城跡が。思わず立ち止まって見入ってしまった。上がろうと試みたが待ち時間4時間でさすがに断念…
次回は上に上がってさらなる驚きを味わいたいと思った。
- 亀さん
- 投稿日:2017.02.19
シラサギの名のとおりのただずまい
外からみると大変大きく、お城のイメージにピッタリな壮大な作りになっています。でも、場内に入ると意外と狭く、天守閣への急高配な階段や磨きあげられた廊下など、昔実際に城として機能していたときはどの様な感じだったかのかと想像を膨らませてくれました。天守閣からの小さな窓から見る景色が良かったです。周りの庭園の桜も有名で春先に花見がてら散策するにはぴったりでした。姫路駅からもバスか徒歩で簡単にいくことができて大変便利でよかったです。
- 中村さん
- 投稿日:2017.02.17
二度目でも感動する姫路城
数年前に姫路城が大規模改修する前に家族みんなで観光にいきました。その時はまだ小さかったので大きなお城だなと思ってはしゃぐしかありませんでしたが、私も大人になり修繕を終えたので改めて家族で姫路城を見に行きました。昔の印象よりもっと白く美しくなっていて近くで見ればどっしりとした大きなお城なのに、離れてみると空の色に溶け込みそうなほど繊細な色をしていることに感動しました。姫路城の良さがわかる年齢になりまた行けたことが嬉しかったです。
- ぱんださん
- 投稿日:2017.02.14
日本らしい建築を堪能
インターネットで姫路城の写真を見る機会があり、そのとても大きく堂々とした姿に、「私も実際に見てみたい」と思い、選びました。想像通り、白壁と俵屋根のコントラストがおしゃれで、日本らしい建築のすごさを感じることができました。姫路城に関する展示は分かりやすく、日本史に詳しくない私でも簡単に理解できるものだったのがとても良かったです。また姫路城の敷地内は広々としていて、何時間でもくつろげるような空間に癒されました。
- みよさん
- 投稿日:2017.02.16
美しい白鷺城
姫路城は改装工事を終え真っ白な天守閣で
とても美しく感動しました。
姫路城の中にも入る事ができ(有料)
1歩入ってみると、そこはタイムスリップ
したかのような風貌でところどころに
場所の説明書きなどもありとても
興味深くなりました。
そして、夜には美しい真っ白な姫路城が
ライトアップされおりとても綺麗でした。
私は春に行ったのですが
姫路城周辺の公園には桜の木がたくさん
ならんでおりとても美しい
風景を楽しむ事ができました。