ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 16ページ目

きついです

友人がいたので働き始めましたが、すぐにやめて一人ぼっちになりました。外国人の店員しかおらず、バイト中はずっと無言。たばこの匂いも酷かったです。初めてのバイトだったので他のところはどうかは分かりませんが衛生面は最悪でした。一生食べません。
最初は焼き場から始めました。覚えるのが大変でしたが外国人の方に教えて貰いながら1ヶ月経ちなれることが出来ました。1ヶ月後からは電話での注文も取り始めました。焼き場と電話対応の往復で大変でしたがなんとかやっていけました。
7ヶ月たってレジに立ちました。分からないことばかりなのでオーナーや他の方に教えてもらいながらやっていきました。しかし、人の少ない時のみレジを任せてもらっており焼き場での時間が多い私にお客様に迷惑をかけていないのにオーナーからなんで袋詰め出来ないの?ほんとにありえない。あなたも辞めてったクソバイトと一緒。など教えて貰ったことをそのまましただけなのに理不尽に怒られ心無い言葉をずっとうけました。前は優しく接してくださったのに、レジにたった瞬間人が変わったように嫌な言葉掛けが多くなりました。バイト中泣いてしまい、他の方に慰められたのですがやはり精神的に無理になったので数日後に辞めました。
辞める時も怒られて逃げるのは社会に出て通用しないなどと
意味のわからないことを言われました。オーナーにそのような態度をとられたことが原因で私も辞め、私が辞める前にもかなり辞めていきました。
店舗によるとは思いますが、年上、外国人しかいませんし、タバコ臭いし、
ただ働くだけ。という感じなので高校生などには絶対オススメしません。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 4.00

店舗に恵まれた(直営)

・シフト
 人が少ないので休みにくいが、休みをもらってもカバーしてもらえる。なので自分もカバーする。
・お弁当
 メモを取れば大体覚えられる。ド忘れしても聞いたら教えてくれる。レシピを読めば書いてある。たまにレシピがおかしいところもある。
・作業
 最初は覚えることが多く、遅いかもしれないが続ければ慣れる。ピークや炊飯は経験。自分で良いと思った手順や方法を探すと楽。おかげで作業効率が良くなり家庭で料理が早くなった。
・人間関係
 イジメはない。良いところもあり嫌なところもある。気分が良いときもあれば悪いときもある。総合的には良好。

悪・ブラックの巣窟

考えている人は絶対にやめた方がいい。
私はここの口コミを色々読んでいたらやめていた。
本当に働く時間を無駄にして後悔している。
労働環境は皆さんと同様で罵声・あおり・年下の嫌がらせ(聞いても教えてくれない。)・メモを取れと言われるが、取らせない。書く時間を与えない。口頭説明のみ。同じ事を念のため、試しに聞いてみたが全員教え方がちがう。教育が適当。特に婆の説明は分かりづらい。(婆の長年の知識を混ぜる)・婆の金切り声・間もないのに配達。配達手当てはないと面接時に言われたが求人には手当て50円とあり。全てにおいてアナログ。いつの時代?と思う。
数年後には店を持たなくてはいけないので、本当に時間を無駄にした。ここは低レベルの人間しか働いていない。今までの中で一番ヒドイ。私は買って食べようとは思わない。煽るので洗い物が適当。それでいいらしい。婆は消毒を振りかけまくる。吐き気がする。

私の経験

私は高校一年生の時ほっともっとクルーになり
約2-3ヶ月ほど働いていました
最初は皆さん優しく接してくれて
私も心から楽しく始めてするバイトをしていました。
バイトというものをあまり理解していなかった私にとって
シフトはどう設定されているのか
困ったら誰に聞いたらいいのか
そんなことを分からずじまいで働き続けていました。
最初の頃は私の希望通りのシフトが組まれていて
そのままバイトに行きました。
普段はシフト表はスタッフルームに常備されていましたが
後々話を聞くに、それは月の初めにLINEグループにはられているということを聞きました。
私は新人で途中から悪口、いじめ等を受け辞めることになるのですが
バイト先には中学の先輩がひとりいて、その人とは仲が良かったので、その人にいきなりあなた嫌われてるよとはっきり言われてしまい
薄々感ずいていたのでもうこんなとこ辞めてやると思ってしまい、今月のシフトが終わったら辞めますと店長に電話で伝えました
LINEグループで私の悪口を言っていたということは店長も見ているはずなのです。
上に立つ人間が下の人間のメンタル面も管理できないなんて言語道断、ありえないと若いなりに思いました。

高校に通いながら通勤をしていたのもあり、うちの学校ではカバンが結構大きくて重いので、時間がキツキツの中で一旦家に帰り歩いて15分ほどで着くバイト先にギリギリについて出勤時間の5分前出勤は当たり前で、着替えも急いでしていました。

着替えてから出勤していたため学校に行っていないと勘違いされたり
私は太っているので
制服がでかいこと等を笑われたり
色々頭が終わっている人達の集団でした。
今コロナが収まっている中で求人がで初めていますがその中にほっともっとを見かけて
1人でもこんな目にあって欲しくないと思い口コミサイトを開きました。
友人も違う店舗で働いていましたが2ヶ月もせずに辞めました。
きっといい店舗もあるのでしょうが
聞く限りでは悪いイメージしかありません。

なのでここで働くのはお勧めしません

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

早くやめたい!

履歴書出さないので、話がめんどくさい。。。

ずーと誰かが、いない人の文句を言ってる。

教えてもらってないのに、やって!取って!と言われる。

今まで色々やったけど、一番無理な職場かな。

今までの職場では苦手な人がいると、離れたら良かったけど、ここは、店舗が狭いから、必ず近くにいるし(*_*)
ドンドン、ガシャガシャ( →_→)

まぢ、無理。。

ずっとシフト入ってるけど、なんて言って辞めようかな(*_*)

それも、みんな書かれてるけど、タバコ臭い!

リーダーも店長もタバコ吸いに行くし!

あと、食べ物の店なのに、手を洗わない人も居るし(*_*)

大丈夫なの?

説明の時にSNSに上げるな!って説明あったけど、結局上げるなってゆう店って、あんまりいいとこではない気がする(*_*)

口コミも書いたとバレたら怒られるのかもしれんけど(*_*)

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

仕事は嫌じゃない

基本3人体制でやっている
なので仕事量は多い。

私は夕方から閉店まで入っていますが
昼間の人達の方が仕込などやる事が多いと思う。

仕事内容は特別難しい事は無いが
ピークの時
御来店、電話注文、ファックス、と注文が一度に重なるとウンザリ。

支払方が複雑になり覚えるのが大変←若い人は大丈夫かも。

たまにくる社員が上から目線。
当たり前だが
間違えたことすると
マニュアル見ましたか?と馬鹿にした様な言い方。

実際 店を回してるのはパート。
しかし大切には思っていない。
人が足りてれば辞めたい。

新商品が出ても 食べさせてもらえない。

お店の仲間には恵まれてる。

少しの間働いていました。配達を行っていましたが、店舗に戻る時間が少し遅くなると陰口を言われていました。それからは事故になりそうでも急いで戻って、店内のことはやれることやって、また配達に出て…と息付く暇もなく動き続ける日々でした。
事故を起こしそうな運転が怖くて怖くて、リーダーに相談しましたが、なにも解決出来ませんでした。
このとき、解決できていたら、こんな結末にはなってなかったんだろうな…

その後も、いろんな人の悪口をよく聞きました。もちろん私のことも。
自分の思い通りに動かなかったり、人のことなのに必要以上に干渉してきて、キレられる。女性リーダーがそういう人だったから、雰囲気最悪でした。
自分は家庭を犠牲にして働いてるいると。犠牲にするかどうかは自分が決めることじゃないですか?それをあたかも自分は被害者みたいに言って、嫌いな人は嫌いで態度酷いし、好きな人にはにこにこして…よくリーダー務まるなと思っていました。
新人いじめする人もおり、本人はいじめている自覚がないようですが、そのフォローもなく…。
私はその人を理由にではなく、転職すると嘘をついて辞めますと申し出たら、それからのリーダーの変わりようは酷かったです。
今まで陰口だったのが、あからさまに態度に出て暴言をはくようになり、精神的に病んだので上のマネージャーにすぐ辞めますと伝えて辞めました。
その後、まだ在籍している人に聞きましたが、辞めたあとも私への誹謗中傷は続いていたそうです。
自分がリーダーだからと威張っていて、新人のフォローが出来ない人をリーダーにするような店舗でした。
もう二度と関わりたくないです。
この店のことしか分かりませんが、新人が入ってはすぐ辞めるそうです。
このリーダーと新人いじめをしている人が原因のようです。
リーダーも最初はいい人のようですが、慣れてくるとグチグチ言ってくるタイプで、めちゃくちゃ気遣いました。

仕事は覚えることも多いですし、忙しい時間帯はイライラされることも多々ありますが、慣れればやれる人はやれるんだと思います。今働けている人が少なからずいますからね。ただ、万人には無理なんでしょうね。
お弁当はほんとに美味しいと思ってます。けど、あんな人たちが作っているのかと思うと…ちょっと客として行くのも嫌ですね。

朝9時から働いていましたが(オープン前)朝が1番忙しいのに一律時給です。全お弁当の準備をしなければならないので、冷凍の物を解凍させたり、サラダ用の野菜が無ければ切って消毒しなければなりません(消毒15分、流水15分)これ1時間で終わりませんよ?と意見すると、米さえ炊けてればいいと言い出します。ご飯だけを売っているならそれでもいいですが…考えがアホすぎます。たまにラストの人がお米の準備を忘れていると、1時間じゃ間に合いません。お米の漬け時間30分、そこから水を切りお水を規定量入れ炊くのですが、炊きあがりまでに40分かかるのでオープンには間に合わない事があり、勤務時間の30分前に来て作業したら8時にタイムカード押してくれ!1時間で間に合わないって何が間に合わないの!?と言われ説明すると、10分位客に待ってもらって大丈夫だからと言い出す。前日にオープンピッタリに受け取りの注文が入っている事もあるので、せめて30分早く出勤しなければ間に合いません。お客さんに怒られるのはマネージャーではなくその場にいる店員です。それが嫌なので朝出勤の時はいつも30分タダ働きでした。それでなくても朝は届いた食材をしまったり、レジ開け、掃除、賞味期限チェック等色々やる事が多いのに一律なのがありえません。更にはお弁当を作りながら手が空いたら発注もしなければいけません。もちろん土日祝出勤も平日と同じ時給です。お店の為に意見してるのに自分の事しか考えてないマネージャーに嫌気がさし辞めました。本当に最悪です。

匿名

バイト初日行って甘いのかもしれませんが初日が酷過ぎて辞めてしまいました
面接の日はその場で採用していただきましたが持って来るものや仕事の不安と人間関係のこと伝えたら
「持って来るものはまぁないかなメモ帳?いらないいらない 書くより見て覚えたらいいし 仕事の不安? 大丈夫大丈夫簡単だからいけるいけるここね外国の方も勤めたし簡単簡単 人間関係も皆んな仲良いのよそれにお昼間の人達は絶対辞めないんだけど夜がね辞めて行く人がいるのよ何故か分からないけど 少し仕事のミスしたらあの人はこうだったって言うだけだからそれくらい気にしないで 最初はカウンターからにしてもらおうかな大丈夫だから頑張って」っと言われましたが何故か一気に不安になりました 日にちだけ決めたのですが時間を決めていない状態で遅くて来週電話するって言われて4日も待っても連絡来なかったので自分から連絡したら「ああ面接の方? まだ日があったから連絡しなかったのごめんなさいね 時間はね うーん夕方の〇〇時45分からでいいかしら? なんでこの時間っていろいろ書類書かないといけないでしょう何か都合の悪いことあるの?  ないなら〇〇時からだからでも絶対この時間じゃなくてもいいのよ持って来る物ないないじゃあこの時間に待ってます」っと言われて電話を切られました
そして初日の日書類書いてもらうのに早めに来てと言われたので35分日はお店に入りましたするとはいこれ着替えてといきなり言われ急かされました 着替えてから書くんかなっと思っていた所そんな事はなくおばちゃん達や店長さんに挨拶したのですが皆んな不機嫌でお昼にも入ってもらうことになってますとオーナーさんが勝手に決めていました 自分はお昼もお願いしますなんて一切言ってません
その後手の洗い方揚げ物の仕方(何処に何があるかは教えてもらえない)カウンターからだと思ってたらいきなり調理場の揚げ物の方に立たされていきなりメニュー表示に書けと唐揚げが何個なになにが何個っと言われた通りに書いてたら何してるの早くして注文ちゃんと聞くのよ これあげてそれあげて 何して! っとオーナーさんに言われて
店長さんはずっとこっちを見ているだけで 豚カツも慣れないけど見よう見まねで切っていたら店長さんがいきなり腕を叩いて来て
何してんだ これはこうした方が切りやすいだろバカ違うってなんでそうなるんだよ!っと強い口調で言われました
そしたらオーナーさんが料理あんました事がない?ないの?よっぱり笑 この子やっぱり料理あんました事がないんだってさーっと小馬鹿にしている様に言われました 店長さんからはミスしたら怒鳴られミスをしないと教えてもらえず腕を叩かれたりオーナーさんからずっと何?っと言われ睨まれ教えてくださいっと言われない始末 泣きそうになりながらも見よう見まねでやったりメニューを見ながらずっとやっていました 一度で覚えろっ的な感じででもあれ覚えろこれ覚えろで次々やらせていました
ですがそんな一気に覚えられるわけなくミスしたら怒鳴られ腕を叩かれるの繰り返しでした
後メモ帳いらないと言われてたけど絶対いると思って持ってきたら案の定いりました
ゴミ捨てや床の掃除を教えてもらってたらいきなり早く早く時間がないよ早くして!っとまた急かされ
タイムカード押して終わりました そしたらオーナーさんから貴方は残って今日はどうだったと言う話になり
自分には難しくてまだ揚げ物のとかしたことがなくてミスも多くてすみませんっと伝えると間違えるのは仕方ないいけど貴方はまだそう言う問題じゃないから後シフトだけど週5で夕方でいいわよね昼間は貴方は無理だわ 野菜も家でするより多いから今日貴方を見た感じ無理そうって思ったから いいわよね 人間関係もって言ってたけど貴方より若い人も頑張ってるし辞められてたけど外国の奥さんも言葉わからずともやってたんだから慣れて来るわよ それに陰口って言ったって今日あの人がああだったぐらいだからそれくらい気にしないで 後ね貴方みたいにできない人もいたけど頑張ってたよだから貴方にもきっとできるわっと言われてシフト書いてたら早くしてーー私も遠い所から来てるの早く帰りたいから家庭の事まで口にに出された瞬間あっ無理だここでやってたら絶対やってけない身が持たないと思い甘えだと思うのですが翌日辞める様電話しました オーナーさんと店長さんは親子でやってたみたいで身内でやってたので初日はこうだったとは言えず 店舗で違うとは思うんですがもう絶対ここでは働きたくないと思いました

ブラック企業

仕事中にタバコ、スマホ(ゲーム)をする。
そのせいで洗い物を新人に押し付ける。遅刻はしてくるわ。
辞めたいといってもなかなか辞めさせてくれず、精神的に凄く辛かったです。新人いじめがすごいです。留学生のバイトには日本語があまりわからないことをいいことに目の前悪口を言ったり、いない時に日本語教える代貰いたいぐらいやわとか言っていました。そもそも店長がかなりのクズで制服に着替えない、そもそも店長が仕事中にゲームをしてる等がありました。 マニュアルがあるとホームページ?にありましたが見る時間なんてないですし、メモを取る時間もないです。私の場合は初日にすぐにレジをしました。ほっともっとでバイトをする前にレジのバイトをした事があったのでまだマシな方だったとは思いますが普通はすぐに1人でさせないと思います。初めてのバイトの方は精神的にきついと思いますが耐えれる方のみ頑張って下さい。

• 給料
  • 働きやすさ