プール(東海・関西・九州)2位

ハウステンボス「ウォーターパーク」の口コミ・評判

ハウステンボスには夏季限定で開設される巨大プールがあります。砂浜、海上、屋外、屋内それぞれのエリアごとに異なる趣向のプールがあり、子どもから大人まで楽しめます。

子どもに人気なのは、海に浮かぶ巨大アスレチックの海上ウォーターパークです。フロートの上で跳ねたり、海に飛び込んだり、思い切り楽しめます。他にも、スリル満点のウォータースライダー付きのプール、大人限定のゆったりした屋外ガーデンプール、日焼けを気にせず入れてリゾート感もある屋内プール、夜になると光るナイトプールもあります。様々なイベントも開催されており、飲食店も充実しているので一日中遊べる複合プール施設です。

※ハウステンボス「ウォーターパーク」に関する詳細はこちらからご確認ください

• シロクマさん

システムと従業員の対応が最悪

日本最長のウォータースライダーを小学1年の息子に体験させたくて行きました。プールのエントランス付近の受付にワンデーパスポートを見せたところ、それにボールペンで星印を付けられて、「これで1回無料で体験できます」とスライダーの方を指指されたので、水着に着替えてスライダーの受付に向かいました。貴重品をロッカーに預ける前にスライダー用の浮き輪を借りようと考えていたところ、手荷物をもって、小さな子どもを連れた私に先に進むよう案内されそうになったので、「手には財布を持ち、紙製のパスポートを持ったままスライダーが出来るのですか?」思わず問いかけたところ、係の女性が面倒くさそうな表情で、貴重品をロッカーに入れてからもう一度来るようにとの指示が。そして1時間位待ち、ようやくてっぺんのスタート地点付近まで来たところで、4~5人の大人が先に並んでいるのに子どもを優先させたかったのか、うちの子どもが先に滑り出し、次に自分が誘導されるのかと思いきや、全くの他人が誘導されて行ってしまったので、焦って、「小さい子どもが一人きりで先に行ってるのに、その後、親が来なかったらどうのるとおもってるんだ」と声高に言ったら、「一緒じゃないとまずかったですか?」のリアクションに閉口してしまい、スライダーではなく入場ルートから急いで子どものいるであろうところに足早に向かうはめに。
まず、スライダーにしろ飲食にしろ、その都度現金での支払いをする必要があるのに、1回の施錠で返金のないコインロッカーのみで財布などの貴重品を預かるシステムが無く、荷物番をしてくれるような付き添いがいなければ安心して遊べないこと、それと、従業員の対応や態度が場当たり的で恐らくはちゃんとしたマニュアル等も整備されてはいないであろうこと、これらの点からいずれは重大な事故が起きるだろうと想像できるので、私は二度とここのプールは利用しないと言って出てきました。
また、長崎旅行の初日の最初のできごとだったので、大変不快な気持ちになり、その後も全く楽しい気持ちにはなりませんでした。

• 九州代表さん

ケガに注意

ハウステンボスは出来た当初から何度も訪れてる好きな場所ですが今回は敢えて苦言を呈したいと思います。
ウォーターパーク、おそらく半数以上の人はもうこりごりだと感じているでしょう。私自身もフジツボで膝を切って出血しましたが、ほんの一時間ちょっと、ほんの三分の一程度のエリアを移動しただけで、鼻血を出す小学生の男の子、足の爪が剥がれて出血する40代男性、足を切り出血する中学生の男の子、腕を打撲?クラゲに刺された?男の子一人、30代お母さん一人。ジャングルジムほどのフロートの転覆も発生、上の方に乗っていた男の子が無事だったかは未確認です。もちろん会場サイドのケアはなく完全自己責任です。入場前に一筆書かされます。監視員の人数も明らかに足りず、不測の事態が生じても対応は不可能に近いと思われます。入場前の笑顔や歓声も、いざ初めて10分もしないうちに消え、上がった頃には疲れ切ってみんな無表情、周りのカップルや家族も会話は無くなってました。
少なくとも小学4年生の子供と40才前後の両親で楽しく遊ぶにはハードルが高過ぎでしょうね、体力もありビール腹も出てない男子大学生辺りなら楽しめるかもですが。
ハウステンボスさん、これからも頑張って頂きたいんですが、これはもう少し改善や客層の絞り込みをやらないと、死人が出てからでは遅いですよ。

• 傷物さんさん

ウオーターパークはケガに注意!

パーク内に入り、5分後に娘が海へ落ちました。一人で上げるのは難しく、私が引っ張りあげましたが、太ももを裂傷してしまいました。私も上がる際に多少の裂傷を負いました。救護場所にいきましたが、ガーゼと絆創膏、マキロンのみで、傷を負う方が多いのか、ガーゼは大量に使用され、在庫がなくなっていました。また、広さの割りに、係員もほとんどいない状況です。今どきのテーマパークでこんなに傷を負い、係員もいないところはないのではないかと思います。ハウステンボスは早急な対応を行うべきだと思います。

• 旅行大好きさん
  • 投稿日:2017.06.15

危険が多い

ロッカーや更衣時の不便さは改善されていないです。悪臭が立ち込めており、不衛生感があります。
肝心のウォーターパークは楽しいことは楽しいです、、
が遊具にくっついているフジツボやクラゲで怪我をしてる人が続出。係員は遊具上のおびただしい血液をホースでじゃーじゃー流して回っています。
私は医療職者ですが、遊具で転ぶと傷口に他人の血液が触れる可能性があり危険だと思いました。
不特定多数の血液中に、どんな感染症が潜んでいるか分かりません。
B型、C型肝炎やHIVなど恐ろしいです。
総じて色んな意味で不衛生でした。遊ぶなら自己責任で。

• YNさん

クラゲに要注意!!

家族皆、入って早々、何箇所もクラゲにさされました。ひどい傷で、跡が残ってしまうだろうと、病院で言われましたし、毎日痒くて眠れない状況がつづいています。
一文書かれた同意書にサインをさせたから大丈夫ではなく、1日に100人以上もさされている状況で営業されるなら、クラゲの除去を徹底する、長袖を徹底させる、注意喚起をしっかりする、など、もっと徹底した対策をされて経営されるべきだとおもいます。あのフローでは、ほんのたまにクラゲに刺されてしまう人が発生しているぐらいにしか思いませんでした。

• さささん

つまらない。しょぼいです。

7月16日来園しましたが、人が多く、その割に設備が充実してません。ロッカーの数が少なく荷物が入れられない。子供用のプールしかありません。日本一の長さのウォータースライダーは、長いだけの緩やかな傾斜です。都度料金が細かくかかり、全くくる価値を感じませんでした

• ぴかぴか父ちゃんさん

今年からなので、しょうがないのかな・・・

7月30日に水と冒険の王国に行ってきました。初めに、更衣室が狭い。くさい。続いて、ロッカーが少ない、高い。気を取り直して入場。泣き叫ぶ子供たち。クラゲに噛まれて、小さい子供の退場者続出。私の子供も楽しんでいましたが、海に落ちた時のことを考えると、なかなかはしゃげないので、早々に退散しました。妻も施設内で足を切るなど、今年が初めてなので課題が多いと思います。

• ローレンさん

海上ウォーターパーク、、、フジツボ、、、怪我に注意!!

私はハウステンボスのすぐ近くに住んでいて、年間パスポートも持っていてよくハウステンボスに友達や家族と行きます。いつも楽しめて、特に文句などはないのですが、最近できた海上ウォーターパークについてかなりがっかりした事があります。
海上ウォーターパークには海の上に沢山の遊具が設置されてあります。海上ウォーターパーク自体は楽しいのですが、怪我に要注意して欲しいです。
私はこの前初めて海上ウォーターパークに家族と行きました。泳いだり遊んだりして数分後、海から遊具の上に上がろうとしたところ、足がチクっとしました。遊具の下をよくみてみると、沢山のフジツボがありました。その後も遊んでいて、よくよく遊具の上を見てみると……沢山の血の水溜りができていました!!
周りの人の足を見てみると、足を切って出血している人が何十名かいらっしゃいました。私の10歳の弟もそのうちの一人です。とても不愉快な思いをしました。
その後も海に落ちて、遊具に上がろうとするとき、私も足を切ったらどうしよう……と考えてしまい、あまり安心して楽しめませんでした。
フジツボとはまた違う話ですが、私の父は海の中でクラゲにやられました……

皆さんも海上ウォーターパークに行くときは、怪我に気をつけてください。
なるべく遊具の下に手や足をやらないように……

• cocoさん
  • 投稿日:2017.07.21

2017年ウォーターパーク クラゲ見当たらず❗

2017年7月18日〜20日で少し早い夏休みをハウステンボスですごしました。
口コミでは去年はクラゲやフジツボでの怪我人続出と見て、主人と長男にラッシュやトレンカ、ウォーターシューズと完全防備で行かせましたが、今年からクラゲ対策の網を設置しているのかクラゲも全くおらず、海パンだけで遊んでる人も全く怪我なんてしておらずで完全防備の二人は恥ずかしかったと言ってました。
ただ主人はずっといると船酔いした感じになったそうです。

• オリーブさん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 立地

今後の営業努力を期待します

お盆期間中に海上ウォーターパークのみを目的に行きました。
料金について、ウォーターパークがあるハーバーゾーンのチケット(1000円)を買ってウォーターパークを利用しようと思ったのですが、それはできないからハウステンボス内を通って行くよう入り口のチケット売り場で言われ、散策チケット(大人4400円)を買わされました。ハーバーゾーンだけに入ることはできませんので、今後行かれる方はご注意ください。

ウォーターパークのチケットは別途買う必要がありましたが、チケットを求める長い列に対し係の方は2人だったので、炎天下で25分並びました。

ウォータ―パークはは90分ごとの入れ替えになっていました。つまり、利用料は90分で1000円ということで、それ以上遊びたければまた追加で90分につき1000円かかります。一日遊べると書き込んでいる方がいますが、大人がこのパークで丸一日遊ぶには、散策チケット4400円にプラスして5000円ぐらいかかるのではないでしょうか。

チケット売り場についたのは12:20だったのですが、チケットを買い終わると12:45になっていました。ハウステンボスの設定した午後のパークの利用時間が12:30~14:00(その後は14:00~15:30、その後の時間もあったとは思います)だっため、チケットを買って、急造?のプレハブの更衣室で着替えると13:00を過ぎていました。
パークは12:30~14:00で入れ替えだったため、結局14:00までの1時間弱の利用になりました。ここまでのハウステンボスとのやり取りでそれ以上遊ぶ気にはどうしてもなれなかったからです。1時間で一人が5400円ですので、4人で2万円弱。我が家にとっては高い利用料でした。幸いフジツボやクラゲの被害には遭いませんでしたが、3時間でも2万以上ですので1度でいいというのが感想です。
事前にあまり調べていかなかったのもよくないのですが、チケット売り場の長い列への対応や、ハーバーゾーンのみ入れるような広告の仕方も含め、博多駅構内にあれだけ大々的に広告を打つのなら、もっと営業努力をしたほうがいいのではと思わされました。
今後に期待します。

所在地 長崎県佐世保市
営業期間例年7月~9月中旬
営業時間9時00分~18時00分など(一部、夜間営業 19時~22時)
※ハウステンボスの営業時間は9時00分~22時00分(入場締切21時)
(ただし、お盆期間やイベント開催に合わせて変動有り)
休業日営業期間中休業なし
料金1DAYパスポート(入場+約50のアトラクション施設利用)
[大人]7000円(18歳以上)
[中人]6000円(中学・高校生)
[小人]4600円(4歳~小学生)
[シニア]6500円(65歳以上)
散策チケット(入場のみタイプ)
[大人]4500円(18歳以上)
[中人]3500円(中学・高校生)
[小人]2200円(4歳~小学生)
プール料金(1DAYパスポート・散策チケットに追加される料金)
1DAYパスポート保持→プール別に、プラス200円~1000円など
散策チケット保持 → プール別に、プラス500円~2000円など
交通アクセス ・山口IC→中国自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
・八幡浜→フェリー→別府港→別府IC→大分自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
・大宰府IC→九州自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
電車JR博多駅→特急ハウステンボス乗車→ハウステンボス
※長崎空港からハウステンボス行の高速船またはバスが運行中