プール(東海・関西・九州)2位

ハウステンボス「ウォーターパーク」の口コミ・評判

ハウステンボスには夏季限定で開設される巨大プールがあります。砂浜、海上、屋外、屋内それぞれのエリアごとに異なる趣向のプールがあり、子どもから大人まで楽しめます。

子どもに人気なのは、海に浮かぶ巨大アスレチックの海上ウォーターパークです。フロートの上で跳ねたり、海に飛び込んだり、思い切り楽しめます。他にも、スリル満点のウォータースライダー付きのプール、大人限定のゆったりした屋外ガーデンプール、日焼けを気にせず入れてリゾート感もある屋内プール、夜になると光るナイトプールもあります。様々なイベントも開催されており、飲食店も充実しているので一日中遊べる複合プール施設です。

※ハウステンボス「ウォーターパーク」に関する詳細はこちらからご確認ください

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• シロクマさん

システムと従業員の対応が最悪

日本最長のウォータースライダーを小学1年の息子に体験させたくて行きました。プールのエントランス付近の受付にワンデーパスポートを見せたところ、それにボールペンで星印を付けられて、「これで1回無料で体験できます」とスライダーの方を指指されたので、水着に着替えてスライダーの受付に向かいました。貴重品をロッカーに預ける前にスライダー用の浮き輪を借りようと考えていたところ、手荷物をもって、小さな子どもを連れた私に先に進むよう案内されそうになったので、「手には財布を持ち、紙製のパスポートを持ったままスライダーが出来るのですか?」思わず問いかけたところ、係の女性が面倒くさそうな表情で、貴重品をロッカーに入れてからもう一度来るようにとの指示が。そして1時間位待ち、ようやくてっぺんのスタート地点付近まで来たところで、4~5人の大人が先に並んでいるのに子どもを優先させたかったのか、うちの子どもが先に滑り出し、次に自分が誘導されるのかと思いきや、全くの他人が誘導されて行ってしまったので、焦って、「小さい子どもが一人きりで先に行ってるのに、その後、親が来なかったらどうのるとおもってるんだ」と声高に言ったら、「一緒じゃないとまずかったですか?」のリアクションに閉口してしまい、スライダーではなく入場ルートから急いで子どものいるであろうところに足早に向かうはめに。
まず、スライダーにしろ飲食にしろ、その都度現金での支払いをする必要があるのに、1回の施錠で返金のないコインロッカーのみで財布などの貴重品を預かるシステムが無く、荷物番をしてくれるような付き添いがいなければ安心して遊べないこと、それと、従業員の対応や態度が場当たり的で恐らくはちゃんとしたマニュアル等も整備されてはいないであろうこと、これらの点からいずれは重大な事故が起きるだろうと想像できるので、私は二度とここのプールは利用しないと言って出てきました。
また、長崎旅行の初日の最初のできごとだったので、大変不快な気持ちになり、その後も全く楽しい気持ちにはなりませんでした。

• 九州代表さん

ケガに注意

ハウステンボスは出来た当初から何度も訪れてる好きな場所ですが今回は敢えて苦言を呈したいと思います。
ウォーターパーク、おそらく半数以上の人はもうこりごりだと感じているでしょう。私自身もフジツボで膝を切って出血しましたが、ほんの一時間ちょっと、ほんの三分の一程度のエリアを移動しただけで、鼻血を出す小学生の男の子、足の爪が剥がれて出血する40代男性、足を切り出血する中学生の男の子、腕を打撲?クラゲに刺された?男の子一人、30代お母さん一人。ジャングルジムほどのフロートの転覆も発生、上の方に乗っていた男の子が無事だったかは未確認です。もちろん会場サイドのケアはなく完全自己責任です。入場前に一筆書かされます。監視員の人数も明らかに足りず、不測の事態が生じても対応は不可能に近いと思われます。入場前の笑顔や歓声も、いざ初めて10分もしないうちに消え、上がった頃には疲れ切ってみんな無表情、周りのカップルや家族も会話は無くなってました。
少なくとも小学4年生の子供と40才前後の両親で楽しく遊ぶにはハードルが高過ぎでしょうね、体力もありビール腹も出てない男子大学生辺りなら楽しめるかもですが。
ハウステンボスさん、これからも頑張って頂きたいんですが、これはもう少し改善や客層の絞り込みをやらないと、死人が出てからでは遅いですよ。

• 傷物さんさん

ウオーターパークはケガに注意!

パーク内に入り、5分後に娘が海へ落ちました。一人で上げるのは難しく、私が引っ張りあげましたが、太ももを裂傷してしまいました。私も上がる際に多少の裂傷を負いました。救護場所にいきましたが、ガーゼと絆創膏、マキロンのみで、傷を負う方が多いのか、ガーゼは大量に使用され、在庫がなくなっていました。また、広さの割りに、係員もほとんどいない状況です。今どきのテーマパークでこんなに傷を負い、係員もいないところはないのではないかと思います。ハウステンボスは早急な対応を行うべきだと思います。

• 旅行大好きさん
  • 投稿日:2017.06.15

危険が多い

ロッカーや更衣時の不便さは改善されていないです。悪臭が立ち込めており、不衛生感があります。 肝心のウォーターパークは楽しいことは楽しいです、、 が遊具にくっついているフジツボやクラゲで怪我をしてる人が続出。係員は遊具上のおびただしい血液をホースでじゃーじゃー流して回っています。 私は医療職者ですが、遊具で転ぶと傷口に他人の血液が触れる可能性があり危険だと思いました。 不特定多数の血液中に、どんな感染症が潜んでいるか分かりません。 B型、C型肝炎やHIVなど恐ろしいです。 総じて色んな意味で不衛生でした。遊ぶなら自己責任で。

• YNさん

クラゲに要注意!!

家族皆、入って早々、何箇所もクラゲにさされました。ひどい傷で、跡が残ってしまうだろうと、病院で言われましたし、毎日痒くて眠れない状況がつづいています。
一文書かれた同意書にサインをさせたから大丈夫ではなく、1日に100人以上もさされている状況で営業されるなら、クラゲの除去を徹底する、長袖を徹底させる、注意喚起をしっかりする、など、もっと徹底した対策をされて経営されるべきだとおもいます。あのフローでは、ほんのたまにクラゲに刺されてしまう人が発生しているぐらいにしか思いませんでした。

• ぴかぴか父ちゃんさん

今年からなので、しょうがないのかな・・・

7月30日に水と冒険の王国に行ってきました。初めに、更衣室が狭い。くさい。続いて、ロッカーが少ない、高い。気を取り直して入場。泣き叫ぶ子供たち。クラゲに噛まれて、小さい子供の退場者続出。私の子供も楽しんでいましたが、海に落ちた時のことを考えると、なかなかはしゃげないので、早々に退散しました。妻も施設内で足を切るなど、今年が初めてなので課題が多いと思います。

• さささん

つまらない。しょぼいです。

7月16日来園しましたが、人が多く、その割に設備が充実してません。ロッカーの数が少なく荷物が入れられない。子供用のプールしかありません。日本一の長さのウォータースライダーは、長いだけの緩やかな傾斜です。都度料金が細かくかかり、全くくる価値を感じませんでした

• ローレンさん

海上ウォーターパーク、、、フジツボ、、、怪我に注意!!

私はハウステンボスのすぐ近くに住んでいて、年間パスポートも持っていてよくハウステンボスに友達や家族と行きます。いつも楽しめて、特に文句などはないのですが、最近できた海上ウォーターパークについてかなりがっかりした事があります。
海上ウォーターパークには海の上に沢山の遊具が設置されてあります。海上ウォーターパーク自体は楽しいのですが、怪我に要注意して欲しいです。
私はこの前初めて海上ウォーターパークに家族と行きました。泳いだり遊んだりして数分後、海から遊具の上に上がろうとしたところ、足がチクっとしました。遊具の下をよくみてみると、沢山のフジツボがありました。その後も遊んでいて、よくよく遊具の上を見てみると……沢山の血の水溜りができていました!!
周りの人の足を見てみると、足を切って出血している人が何十名かいらっしゃいました。私の10歳の弟もそのうちの一人です。とても不愉快な思いをしました。
その後も海に落ちて、遊具に上がろうとするとき、私も足を切ったらどうしよう……と考えてしまい、あまり安心して楽しめませんでした。
フジツボとはまた違う話ですが、私の父は海の中でクラゲにやられました……

皆さんも海上ウォーターパークに行くときは、怪我に気をつけてください。
なるべく遊具の下に手や足をやらないように……

• cocoさん
  • 投稿日:2017.07.21

2017年ウォーターパーク クラゲ見当たらず❗

2017年7月18日〜20日で少し早い夏休みをハウステンボスですごしました。 口コミでは去年はクラゲやフジツボでの怪我人続出と見て、主人と長男にラッシュやトレンカ、ウォーターシューズと完全防備で行かせましたが、今年からクラゲ対策の網を設置しているのかクラゲも全くおらず、海パンだけで遊んでる人も全く怪我なんてしておらずで完全防備の二人は恥ずかしかったと言ってました。 ただ主人はずっといると船酔いした感じになったそうです。

• オリーブさん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 立地

今後の営業努力を期待します

お盆期間中に海上ウォーターパークのみを目的に行きました。 料金について、ウォーターパークがあるハーバーゾーンのチケット(1000円)を買ってウォーターパークを利用しようと思ったのですが、それはできないからハウステンボス内を通って行くよう入り口のチケット売り場で言われ、散策チケット(大人4400円)を買わされました。ハーバーゾーンだけに入ることはできませんので、今後行かれる方はご注意ください。 ウォーターパークのチケットは別途買う必要がありましたが、チケットを求める長い列に対し係の方は2人だったので、炎天下で25分並びました。 ウォータ―パークはは90分ごとの入れ替えになっていました。つまり、利用料は90分で1000円ということで、それ以上遊びたければまた追加で90分につき1000円かかります。一日遊べると書き込んでいる方がいますが、大人がこのパークで丸一日遊ぶには、散策チケット4400円にプラスして5000円ぐらいかかるのではないでしょうか。 チケット売り場についたのは12:20だったのですが、チケットを買い終わると12:45になっていました。ハウステンボスの設定した午後のパークの利用時間が12:30~14:00(その後は14:00~15:30、その後の時間もあったとは思います)だっため、チケットを買って、急造?のプレハブの更衣室で着替えると13:00を過ぎていました。 パークは12:30~14:00で入れ替えだったため、結局14:00までの1時間弱の利用になりました。ここまでのハウステンボスとのやり取りでそれ以上遊ぶ気にはどうしてもなれなかったからです。1時間で一人が5400円ですので、4人で2万円弱。我が家にとっては高い利用料でした。幸いフジツボやクラゲの被害には遭いませんでしたが、3時間でも2万以上ですので1度でいいというのが感想です。 事前にあまり調べていかなかったのもよくないのですが、チケット売り場の長い列への対応や、ハーバーゾーンのみ入れるような広告の仕方も含め、博多駅構内にあれだけ大々的に広告を打つのなら、もっと営業努力をしたほうがいいのではと思わされました。 今後に期待します。

• とえこなこさん
  • 投稿日:2017.08.30
  • 立地

楽しかったですが…最後に…

2017.08.27〜ツーデイパスで行ってきました。こちらでたくさん読んで準備をして行ったので、私のも参考になればと書かせていただきますね。 1日目は家族全員【40代前半夫婦、14長男、11次男、9長女】入りました。こちらで読んで、ガッツリくらげ対策していきました。[ワセリン塗る&スパッツ着用]結論、楽しかったです!最初は滑って落ちるのが怖く、こわごわ腰がひけて歩いてましたが、一時間半後には、悠々と歩いたり軽く走れるぐらい慣れたものになりました。落ちても家族や監視員や他人に助けられながら上がったりこちらも助けたり…。それがまた楽しかったです。アクアシューズ、悩みましたが、買わなくても充分楽しめたので良かったです。 2日目は子供たちだけで入りました。[大人は昨日入ったので満足。ビデオを撮ったり休憩タイム。] が、最後の最後で長男が刺されました…くらげに。しかも顔。(; ̄O ̄) 両手両足素肌の出ているところにはベッタリワセリン塗ったのに、顔は塗らなかった笑 滑り台で思いっきり飛びあがって「やったー!」って思って落ちた瞬間にやられたみたいです。天国から地獄に。笑 向こうですぐにムヒアルファを塗ってもらうこともできましたが、万が一刺されたら用に、自宅からステロイドの軟膏を持って行ったので、そちらを顔全体に塗りました。腫れも傷も最小限で、大事に至らなかったので、今では笑い話ですが、その時はちょっと、いや、だいぶビビりました。 初日、私が入ったときはくらげ、気にならず、また被害も分からなかったので油断してしまいましたが、2日目は刺されている人も見ましたし、クラゲがいるーって叫んでる女性もいましたし、現に息子も刺されたので、やはり居るんだなぁと実感…(^^;; それでも係りの人によると、去年よりは大幅に被害は少なくなったようです。 網はもちろんのこと、今年から膜⁈を張っていると言っていました。【膜ってなんだろ…??】 対策はしているようですが、やはり自然の物なので、こればかりは運なんですかね。 長男もそれを見ていた次男も海が怖くなってしまったのが少し残念かな…。 けれど楽しいのは楽しかったです!2日間も行ったくらいですから。 みなさんも対策だけはしていった方が気持ち的に安心かもしれませんね。

• 「クラゲとフジツボの王国」さん

海上ウォーターパークはクラゲと出血に注意

小学高学年と40代親で遊びにいきました。事前に、別のお友達から「クラゲ注意報」を聞いていたので、手首足首までのラッシュガードで完全防備で行きましたが、僅かな露出部を刺されました。しかも数か所。帰宅後、ステロイド軟膏でも腫脹が収まらず、通院しました。加えて、フロートに這い上がるときに擦過傷を負い出血しました。
周囲をみると、別の利用客にも同様にクラゲ被害や出血が見られました。
これほど高頻度のクラゲや出血の被害を看過しているとは、管理者としての怠慢を批判されても仕方がないと思います。
少なくとも、他のリゾートホテルなどでは、プライベートビーチのクラゲについては、毎朝クラゲ防除ネットの内側を廻り、ネットから入ってくる小さなクラゲを丁寧にすくいとり、クラゲ被害の逓減に努力している、と聞いています。それと比較するまでもなく、こちらはあまりにもずさんではないでしょうか。
また、「水の王国=ナイトプール」については、大きな簡易プールを寄せ集めたものです。「子供だまし」とは言いすぎとしても、相当に低年齢のお子さん対象の施設でしょうね。
加えて、会場の数か所にタオルの貸出ステーションくらいは常識でしょう。
ホテル宿泊客にまで、自前タオルを強制するという絶望的な気の利かなさに、海外リゾートのサービスとの隔絶を感じざるをえません。

まあ、それでも、こどもたちは大満足の様子ですが。
保護者としては、もう怖くて連れて行けません。

• アヤカさん
  • 投稿日:2017.08.30
  • 立地

これから行くひと要チェック!!

投稿日 2017*08*29 行った日 2017*08*27 他の口コミを見てると入場料金のことやら怪我のことばかりでこれから見る人が楽しめなさそうなので、追記します。 まず、確かに怪我はします!クラゲやフジツボで怪我もしますが、怪我の処置はセルフサービスです(笑) クラゲはムヒアルファ?で知らない間に痛みは消えてます…(笑)(彼がクラゲに刺されました(笑)、言われなければ気づかないくらいに痛くなくなっていました) フジツボはマキロンで消毒後ちょっといい絆創膏で保護します。絆創膏はいくつか持っていった方が取れたときに使うので拝借してもいいと思います。(他の人に配慮はしてくださいね) 変な転びかたや、足場と足場の間に足を滑らさない限り大きな怪我はないと思います。彼は足場と足場の間に足を滑らせて軽い切り傷を作りました。(本人はなんともないと言ってましたが…(笑)少なくとも私の行った日には大きな怪我をしている人はありませんでした。 あと他の人が怪我をしたり溺れたりしたときには周りが引っ張って助けてあげましょう。私も3人救出しました。お互い助け合いましょう!(←これ大事) 水着で移動してる人は意外とたくさんいます。(私も移動しました)その際、目のやり場に困らないように配慮してくださいね(笑) あと小銭(100円玉)コインロッカーが200円~300円(主に300円)なのでたくさん要ります。いちいち預けなくてはいけないので、これでもかってくらいコインロッカー代かかりました…(泣) (私の場合、1500円近く取られた気がします、使い方がへたくそだったのですが…(泣) 荷物は持たないくらいが、ちょうどいいでしょうか…、防水の携帯ケースに小銭と携帯だけ入れて持ち運ぶ人が多くいました!(このやり方が正解なのかも…) あと、三大プールは主にちっちゃい子メインです。カップルはあんまり楽しめませんでした…(笑) あと水がだんだん汚くなっていきます。濾過機も付いてるのですが、追いつかない?様でした。 泡が出てくるパブルコーナー?みたいのは、洗剤?か何か入ってそうな感じだったので、口には絶対入れない方がいいです。(泡を作る機械の近くに袋があり、その袋になんか色々と書いてあったので…) 私が利用した当日の流れ 私はスパ・リゾートの方に始め入って(別途お金かかります)11時くらいまでは人もたくさんおらず、楽しめました!私服に着替えます! そこから昼食タイム!バーガー系で軽く済ませます。(思った以上にボリューミーで軽くありませんでした(笑)私たちが入って食べるだしてから徐々に混み始めました。(早めが吉) それから海上ウォーターワールドへ!手前のところらへんにチケットを買う場所があります。(値段はホームページへ)日傘が異様に少なく、結構並びました。正直一番焼けそうでした(泣)腕輪がたのチケットを買い、指定された時間まで暇潰し!真珠の取り出し体験をして着替えて海へ!手荷物預けれるところがあるので(無料で!!←ここ重要)預けて、遊びます! なんとなく全部楽しんだところで、水着OKな店に行き、ビール飲みます(笑)ちょっとつまんで、水着のまま大人のプールへ! 三大プールは想像通り…ワイワイガヤガヤ、子供超楽しそう…(笑) 大人のプールは期待はずれ…(泣)孤立していて静かなのかなーって思いましたが、三大プールの近くにありロングスライダーの真ん前にあるのでリゾート感は全くありませんでした。これでお金を払うのはなんか違うな、と思い三大プール入る!(笑)でも場違いっぽいし、水は汚れててあんまり楽しくなかったので着替えて出ました(笑) 夜は行ってません!遊び疲れて行くのがしんどい&水着が濡れてるので着るのもしんどい(笑) プール出た後はほかのアトラクションに何個か入って最後に変なレストランへ! コインロッカー代はきつかったですけど、なんだかんだ楽しめました!薬局もあるので、栄養ドリンクで補給してもいいですね…(笑) これから楽しむ方々、怪我のないように楽しんで! good lack!!!

• ゆまさん
  • 投稿日:2018.07.28
  • 立地

ドキドキハラハラでしたが50歳のお母さんも大満足!

お母さんと二人で長崎旅行で訪れました。 2018/7/28に訪れて、夏休みですがハウステンボス自体もアスレチック自体も空いていました。ロッカーは全然臭くなく汚くないです。 今までの口コミでは、クラゲやらフジツボとかたくさんで最悪と書いてあったので、ハラハラしながら言ったのですが、フジツボもなく、クラゲにも全く刺さらず、周りにも刺さったと言ってる人はいませんでした。 ライフセーバーさんが、アナウンスで、「落ちた場合はネットは張っているがクラゲがいる可能性があるので素早く上がってください」と言っているのでみんな助け合いながら素早く上がっていました。 きっと落ちてそこでわぁ〜落ちちゃった〜プカプカと、もがきもせずにいると刺されるという感じだと思いますw 小さい頃ここ落ちたら底なし地獄だぞ!的な感じでここ落ちたらクラゲがいる!やばいもがかなきゃ!って感じである意味スリルがあって楽しかったです。多分クラゲはそんないないと思いますが汗 最初お母さんは年齢が高いので心配だと本人は言っていましたが最初は怖がりながらも最後はすごく楽しんでいました。 一番思ったのは紐を使って乗り越えるところがあるのですがそこは無理に落ちたくないともがきすぎて変な落ち方をして骨折したと言ってる人がいたので、へんにもがくんだったら、落ちた方が涼しいし、たのしいとおといます! 結構悪い口コミが沢山あって心配だと思いますが、2018年は意外といいかも?!です! まぁ、YouTuberさんとかは本気で楽しんでますが、そんな暴れる余裕ないですし、正直思い出づくりという感じでいいと思いますw 最後までありがとうございます

• みーさん

ウォーターパークにクラゲ!?

小学生の次男が一番楽しみにしていたウォーターパーク。朝一番に行きお昼前まで遊ぶ予定でしたが、入って30分くらいでクラゲに刺されたと泣いていたのですが、近く係員がいるのに全く対応してもらえず見ず知らずの優しいご夫婦が外まで連れてきてくださいました。
そして、メディカルセンターへ連れていってもらい薬を塗っていただきましたが、入り口におられた係員から今日はもう水には入れませんと言われたので、その後から行こうとしていたウォータースライダーにも行けずとても残念でした。
海上なので、水中にネットでも張ってクラゲが入ってこないような対策はしていただけないものかと思いました。
うちの子だけなら仕方ないかと思うのですが、他にもおられたのでせっかくの楽しみを台無しにしないでほしいです。
ハウステンボス内のアトラクションはとても楽しく、夜もとても綺麗でまた行こうと話をしました。

• kazmamaさん
  • 投稿日:2017.08.07

2017 海上ウォーターパーク&プール

2017年8月4日、夫婦&中1息子で行ってきました。 事前に調べた口コミはネガティブなことが多く、心配していましたので、今年の情報をお伝えします。 まず、混むと聞いていたロングスライダーに行くためプールへ。 まず場所がわかりにくい…観覧車の下を通って、バラ園を通って行きました。 プールはとにかく狭い敷地内にぎゅっとある感じで、日陰もなく、シートを敷くスペースもないです。 更衣室はコンテナが3つほど、室内にはグリーンのマットが敷かれていて不潔感はなかったです。 ロッカーは更衣室の手前にある方が大きかったので、家族まとめて入れました。 コイン返却はありません。 ロングスライダーは、ひなたを30分以上並ぶので、暑いです。 サンダルが必要です。 フワフワすべり台が多数あり、何回か滑って、海上ウォーターパークへ移動しました。 プールは幼児~小学生なら長く楽しめると思います。 海上ウォーターパークの受付をし、ロッカーに荷物を入れ、パーク入口でライフジャケットを着て入園。 サンダル入場はできないので、みなさん裸足でしたが、私達はウォーターシューズを履いていたので、滑りませんでした。 左側が軽めなパーク、右側がハードなパークで、どちらも息子も主人も楽しかったそうです。 ジャンプ台から飛び降りた所にクラゲがいたと息子は言っていました。 何人かクラゲにさされた人はいましたが、入口すぐに貴重品預かり所&救急箱があり、薬が用意されています。 看護師さんもいて、怪我をした人は、消毒して絆創膏を貼ってもらってました。 口コミでフジツボの心配をしていましたが、息子いわく、少しついているところもあったけど、そんなに、ということでした。 あちこち出血が…という口コミも見ましたが、この日は平日ということもあってか、大丈夫でした。 海に落ちたらとってを持って上がる場所もあるみたいで、なんとか怪我なく楽しんできました。 係のお兄さんがしっかり監視して指令を出し、助けてくれたり注意してくれるので、安心でした。 バケツで水をかけてきますよ(笑) 私は海上でウロウロしていただけですが、足を踏ん張るのか、夜には足がだるかったです。 シャワーは入口のサンダル置き場にあります。 更衣室は受付にコンテナ2つくらい。 思いきり遊びたいなら海上ウォーターパークおすすめです。 それでも、クラゲ&フジツボは注意してくださいね。

• 凪さん
  • 投稿日:2018.08.02
  • 立地

ワイワイプールで遊んできました。

7月31日から、神奈川県から夏休みを利用して来ました。 ハウステンボス全体を楽しむつもりですが、小1と3の男の子2人いるので、ワイワイプール行ってみました。 ハウステンボスはいくつかプールがあるのですが、ここでは、ワイワイプールの事だけ書きます。これから来る方の参考になればと思います。 事前にあまり調べてなかったので、色々反省点もあり、ここに書き記します。 場所はテンボス内の端っこにあるので、そこまでかなり歩きます。 ホテル日航宿泊だったのですが、アクセスは悪いです。子供のペースに合わせて歩くと10分から15分くらい。船の駅もそばになく、バスもタイミングが合わないと時間がかかります。水着着たままで歩くので荷物とか上手くまとめておきましょう。 まず入場口 ここでかなり待たされます。 日陰もないかんかん照りの中で待たされます。 パスポート持ってるのに、なんで並ぶんだ?と思います。 入場はフリーなのに、入り口で一人一人にスライダーやる為の説明をしているので、めちゃ時間がかかるんです。 最初の1回はスライダー無料 2回目から有料 浮輪ある?無ければ有料で貸し出すのでここでチケット買ってね。 そんなの看板に書いておけば済む話で、入るのはパスポートチェックだけでいいじゃん?と思います。 いきなりチケット買う?とか言われるので入場者は迷ったり、どうしよか?とか話し合うのでさらに時間がかかるのです。 並んでる所から、入り口が見えないので入る直前までイライラしちゃいます。σ(^_^;) 会場は思ってたより狭いです。 ホームページで観たワイワイプールの写真からイメージしていたより狭いです(笑) 更衣室はすのこもないコインロッカールームで、返金なしの300円 床はビショビショです。 衛生面から見ても良くないです。 私はホテルまで戻って着替えたりしたので良いのですが、ここで着替えるには相当上手くやらないと服が濡れますよ。 トイレは簡易設置のトイレです。 これ以上は書きません。 プールサイドは日陰は一切なしです。 ここで遊ぶ人の休憩スペースは一切考慮されてない設計です。 プールはビニールプールで、その周りを塩ビのパイプが這い回り、プールの水とかを引き回してます。 そこに座ったりする感じかな? 人工ビーチが奥に設置されており、そこに有料テントがありますが、2時間3000円です。 そんなに広くはありません。 ハンモックがある1人用のテントもあり、こちらは2時間2000円くらい?ここに1人で来る人いるのか?と思いますがそういう設定です。 自販機はありません。 飲み物はMサイズで350円 かき氷は450円でシロップかけ放題です。 ミネラルウォーターは販売されていません。 水必要な人は事前に購入して持ち込んでください。 プールはビニールプールで、全部浅いです。 その為にぬるいです。 水も完全に濾過されないので濁ってます。 ゴーグルは必須です。 全体的に小学校低学年から4.5年生向きで、うちの子の年齢的にはマッチしていたので楽しんで遊びました。 ウォータースライダーは期待していたのですが、イマイチです。 運営が良くないです。 入り口でチケットチェック ここでも係員の対応、段取りは要改善です。 高い金額を取るハウステンボスなのになーと残念に思います。 そのままスロープ上がってスタート地点に向かいます。 スライダー自体が滑りが悪いので、係のお兄ちゃんが一生懸命にスライダーを押しまくります。 スタートで押し、途中でスパート落ちるのでまた押し! ロングコースですが、思ってたより爽快感はありません。(笑) スライダー1回200円 浮輪を借りるなら1回200円 その都度チケットを買いに入り口ゲートに向かいます。 ここでは先ほど書いた入場者が並んでますのでチケットだけ買うのに白い目で見られて割り込むか、入場者の後ろに並ぶかななります。 どちらにせよ、気持ちよくスムーズにチケットは買えません。 全体的に小学校高学年のお子さん以上はオススメはしませんし、このプール目当てで遠方から行く価値はありません。 プール以外のハウステンボスは楽しめますので、プールメインで計画は立てない方がよいです。

• たこ焼きさん

一日中飽きずに楽しめます!

昨年の夏、家族(子供2人)と行って来ました。ハウステンボス内に夏の時期だけ特設プールが登場します。
ここ数年訪れてますが、毎年進化を続けています。夏休みのプールは子供が溢れています。プールの種類が多いので、そんなに混雑は気になりません。ウオータースライダーやウオーターガンなど、子供がわくわくするポイントが沢山あります。小さい子供用のプールもありますが、小さくてそんなに遊べないのでもう少し充実するといいなと思います。

• 平成 Ninjaさん

海上ウォーターパーク最高!

久々にパワー全開でストレス発散できました。安全対策で飛び込み禁止プールなど、行動制限が多いレジャー施設が多い中、ここの海上足場や遊具はすべてゴム風船。おまけにライフジャケット(無料貸出)で安心して豪快にはしゃげました。滑って海に落ちる時が最高です。海水+ライフジャケットのおかげであっという間に浮き上がれます。確かに正規の登り口からでも足場に上がるには相当の体力が要りますが、何回も落ちると上がるコツをつかめます。もっとも上がれずにあがいてればすぐ監視員か近くの人が手を持って引き上げてくれます。まぁ、確かにクラゲやフジツボはいます。足に切り傷をつけてる人はたくさんいました。「クラゲに刺された人~、ここで応急処置をしてま~す」と監視員がアナウンスしてました。それに恐さや不満を持たれる方もいるかと思いますが、ここがプールではなく「海」と割り切ってるので自分は不満はありません。監視員さんがしょっちゅう見回って網でクラゲをすくってますしHPではアクアシューズの着用を推奨してます。飛び込み目的だったので上がってみるとやはり数カ所クラゲにやられてて手と膝に切り傷(上がる時風船足場の裏側に付着したフジツボに接触)を負ってました。でもアクアシューズを履いてたので足先は無傷でした。傷口はその日ヒリヒリする程度なので楽しさと比べれば全然不満はありません。唯一残念だったのは、いくつかある遊具の中で、高所から豪快に飛び込める遊具が、ちょっと風があるだけで安全上の理由とかで使用禁止にされてしまうことでした。風があっても最悪あおられて海上に落下するだけなので禁止するほどではないと思うんですが…。本当にやりたいことが思いっきりできて楽しめました。今後ここで何かの事故発生などが理由で飛び込み禁止やここ自体が閉鎖されることがないこと願います。来年もまた行きます!

• アスレチックを体験した者さん
  • 投稿日:2017.08.14
  • 立地

怪我に気をつけて!!!!

アスレチックから降りたところにあるゴム製のようなマットで足を滑らせ水切りマットで10センチ強を切り7針縫いました……… スタップの対応が悪く周りのお客さんに助けてもらいました。 ライフセーバーが10歳にも満たないような子供さんを海に落としているなどおふざけしている場面が多々ありました。

• ゆうこりんさん
  • 投稿日:2017.08.24

更衣室がイヤ

8月20日からハウステンボスに行きました。ウォーターパーク会場内も人が多く、いざフロートに乗ってスベるし転倒し、海に落ちてハードでした。高く登って落ちるやつはいざ上に上がって高くて落ちれない人もいるのでそういう人のために対策を考えたらどうでしょう。あと他の口コミにもありますが、フロートの上に血だまりがありとても不快に思いました。もう行こうとも思いません。多人数のわりには更衣室が狭くてゴチャゴチャして着替えるのが大変でした。ロッカーも少ない。もう少し対策を、他のテーマパークを見習ってほしいです。

• カワさん

子供が大喜びでした

ハウステンボスに一度行ってみたくて、プールはついでのつもりでいたのですが、一日中遊べるくらいの規模でした。入ってすぐの入口にある、ミストが噴き出るゲートで子供が大喜び!地元の小さなプールでは見たことのないような遊具ばかりで、大人も楽しめました。ハウステンボスはちょっと大人向けの雰囲気がありますが、こっちのプールは子供も思い切り遊べるので、すごくバランスのとれた施設だと思います。ちょっと寄るくらいの気持ちで手ぶらで行ったのですが、タオルも水着もレンタルがあってとても便利でした。

• まあさん

約180mのウォータースライダー

去年の7,8月頃にハウステンボス「水と冒険の王国」に行ったことがあり、ちょうど小中学生の夏休みの時期と重なったこともあってか大変賑わっていた記憶があります。水と冒険の王国は、約180mのウォータースライダーが名物で、実際に体験したところとてもスリルがあって楽しかったです。水と冒険の王国以外にもアミューズメント施設に行ったことがありますが、水と冒険の王国ほど長いスライダーを見たことが無かったため当時は驚いていたことを覚えています。

• longさん

ハウステンボスの中にあるので家族で丸一日遊べます

とにかく、「日本最大級のウォーターパーク」と名乗るだけあって、スケール感がまるで違います。特に、180mものウォータースライダーが楽しくて、子どもと一緒になって遊んでしまいました。これほど水遊びに夢中になったのは大人になって初めてです。さらに、海の上に作られたアトラクションは緊張感満点で、大声を上げてみんなが楽しめる施設です。また、直径20mの巨大なゴム製プールもあり、ハウステンボスの雄大な施設に囲まれながら泳ぎを楽しめます。ハウステンボスの中にあるので、水遊びに飽きたら他のアトラクションや食事も楽しめますし、家族で丸一日遊べますのでおすすめです。

• showさん

テーマパークみたいなプール

2015年の夏にハウステンボスの「水と冒険の王国」に行ってきました。プールなんですが、プールじゃないというか、とにかくテーマパークのようなわくわくするアトラクションが満載でとても大満足でした。特にすごかったのが、ウォーターロングスライダーというてとてつもなく長くて大きなウォータースライダーです。100メートル以上あったと思いますが、滑り降りる時の迫力がとにかくすごかったです。少し都心から遠いのが難点ですが、旅行がてらにまたいきたいです。

• ぽちさん

ハウステンボス内の広々ウォーターパーク

広大なハウステンボスの敷地内にあるウォーターパークは、中心部に大きな円形プールが三つも並んでおり、そのすぐそばにウォータースライダー各種が並んでいます。子供にとってはまさに天国です。特に子供達が繰り返し楽しんだのが180メートルぐらいのロングのウォータースライドでした。高低差は他のスライダーよりありませんが距離がとにかく長いので水しぶきをあげてボードに乗って長距離滑れるのでスピード感があってかなり楽しめたようです。ハウステンボスのアトラクションを楽しんだあとにプールも楽しめるので夏季は特に人気が高く混雑していますが行く価値はあります。

• マリさん

流石は日本最大級!観るものを圧巻!!

日本最大級というキャッチコピーでしたので、実際のところどんなものなのか興味津々でした。
実際に行ってみると、そのスケールに圧巻されまるで本当に水の王国と言う感じがしました。
また、普通のレジャー施設は一度行けば何となくもういいやとなりそうですが、
このハウステンボス「水と冒険の王国」は、毎年毎年指向を凝らしていて今年はどんな感じになっているの?と、毎年行ってみたくなりますし、とても斬新で新鮮にうつります。

• picoさん

オールマイティなプール

3つのプールのあるゾーンでは、子供たちと楽しく遊べました。
室内プールでは、ウォータースライダーもあって、自撮り棒で撮影しながら滑って、思い出に残せました。旅行で長崎に行って、生憎の雨でしたが、室内なので、天気に左右されずにプールに入れたので良かったです。
まだ独身時代には、カップル専用?のプールに行きました。椅子が二つに、真っ白なパラソルがあって、まるでリゾート地にいるような気分でした。普段のプールと違って、雰囲気が出るので、大人用だなと思います。2人の思い出作りには最高です!

• まくゆうふさん
  • 投稿日:2017.08.03

落ちると大変

まず、かなりツルツル滑ります。 揺れて滑って海に落ちると、上がってこれません。 腕の力がある男性なら問題ないですが、女性は自力で上がるのに苦労するかも。 おばさんの私は落ちて1人では上がれず、ライフガードの人に助けてもらいましたが、なかなか上がれず疲れ切ってしまいました。 上がるためのハシゴ見たいなのを、是非設置してほしいです!

• あいあいさん
  • 投稿日:2017.08.07

もう行かない

去年行きました。クラゲにこそ刺されなかったものの、フジツボで裂傷。アトラクションのそこいら中に血だまりが出来ていました。とにかくツルツルで滑るし、人も多く、正直楽しくなかったです。期待を込めていただけに・・5分で退散しました。

所在地 長崎県佐世保市
営業期間例年7月~9月中旬
営業時間9時00分~18時00分など(一部、夜間営業 19時~22時)
※ハウステンボスの営業時間は9時00分~22時00分(入場締切21時)
(ただし、お盆期間やイベント開催に合わせて変動有り)
休業日営業期間中休業なし
料金1DAYパスポート(入場+約50のアトラクション施設利用)
[大人]7000円(18歳以上)
[中人]6000円(中学・高校生)
[小人]4600円(4歳~小学生)
[シニア]6500円(65歳以上)
散策チケット(入場のみタイプ)
[大人]4500円(18歳以上)
[中人]3500円(中学・高校生)
[小人]2200円(4歳~小学生)
プール料金(1DAYパスポート・散策チケットに追加される料金)
1DAYパスポート保持→プール別に、プラス200円~1000円など
散策チケット保持 → プール別に、プラス500円~2000円など
交通アクセス ・山口IC→中国自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
・八幡浜→フェリー→別府港→別府IC→大分自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
・大宰府IC→九州自動車道→鳥栖JCT→長崎自動車道→武雄JCT→西九州自動車道→佐世保IC→国道205号線→ハウステンボス
電車JR博多駅→特急ハウステンボス乗車→ハウステンボス

• 多い
  • 少ない
  • 悪い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ハウステンボス「ウォーターパーク」のその他のジャンル