格安SIM評判ランキング

IIJmio(みおふぉん)の口コミ・評判

満足度 4.35 32

官公庁や大企業を中心に8,500社以上の顧客を持つインターネット業界の老舗、インターネットイニシアティブが提供している格安SIMサービスです。通信品質の高さと親しみやすい「みおふぉん」の愛称で、幅広いユーザー層に人気があります。

ドコモ回線とau回線に対応しており、選べるデータ容量は、3GB、6GB、10GBの3タイプ。全プランでSIMカードの複数枚利用ができるのが魅力です。

大手ならではの万全のサポート体制と通信速度が安定していることで、安心して利用できる格安SIMと言えます。

本記事へのお問合せ

• 通信費を見直して

ID:020073

翔☆さん

• 通信速度  -

私は2年前の春からiijmioの格安SIMを利用しています。当時は毎月約1000円で容量制限が500MBでしたが新規参入もあり価格競争で現在は料金変わらずの毎月3GBまでLTEの高速通信ができるようになりました。アプリをダウンロード(無料)することでLTEの高速通信をON、OFFにできることや余った容量を翌月に繰り越せるなどのサービスもあります。iijmioのおすすめな点は企業の情報公開がしっかりしていることです。Twitterやブログで対応機種の公開やiPhoneの各iOSごとの対応を積極的に素早く公開、信用できる企業だと思っています。毎月約1000円の安さなので多少スマホ本体が高くても大手キャリアに2年間払うよりはるかにお得です。契約当初は通信スピードに不満がありましたが徐々に改善されてきているようでよほどヘビーなユーザーでない限り問題無く利用できると思います。大手キャリアの通信料金が高いと感じている方、ぜひ格安SIMを契約してみてください。

• 月2万円以上の節約は凄過ぎる!

くっきぃさん レギュラー会員

• サポート  3.00
    • 通信品質  4.00
    • 通信速度  4.00

家族3人でauを使っていましたが、昨年春にIIJmioに乗り換えました。通信速度がどれほど遅くなるか心配でしたが、お昼どきにスローになるものの、auの時と何ら変わりなくフツ―にく使えています。キャリアメールは使えなくなりますが、Gメールの方が使ってみると便利で、慣れてしまえば問題ありません。 IIJmioにはファミリーシェアプランと言って、家族分のSIMカードが発行できるプランがあるので契約したのですが、家族3人で毎月2万6,000円ほど支払っていたスマホ代が4,000円台で済むようになり、乗り換えて大正解でした。

• 複雑な気持ち

iijmioユーザさん

• 通信速度  -

投稿先が間違っていたため、
    失礼ですが、こちらに再度投稿します。

電話サポートがなく、サポートフォームしかありません。
    メール返事が3日以上かかり、定型文ばかりでした。

データ通信困難のところを何回何回伝えても、問題解決にもならず、「ドコモに伝えます」で終わっちゃった。
    なぜIIJMIO利用者が集まる東西線の駅ホームもデータ通信できないかよく理解できません。

低速モードですが、ウェブページ閲覧はほとんどできません。
    LINEのようなソフトしか使えないため、毎回切り替えが非常に面倒くさいです。
    現切り替え専用ソフトでは、低速モードが意味ないのではないか。自動切り替えができれば、、、

ラッシュ時間帯ではかなり通信速度が低下し、他業者に勝ちません。
    いくらドコモの回線を宣伝してもドコモの回線の通信速度にならず、
    ドコモ回線の弱い場所には当然IIJMIOも弱いです。

IIJMIOに乗り換え、三年目に入りましたが、
    メリットについては、月料金の安さしか感じません。
    本当にもっと頑張って欲しいですが、
    このままでは他業者に乗り換えることを検討しなければなりません。

• サポートセンターの上席の対応がクソすぎる

IIJmioのサポート最悪すぎるさん

• 通信速度  -

確かにスマホの料金も下がったし、サービス自体はとても良く不満もない。
    しかしサポートセンターの女性の対応がクソな上に、上席の男性の対応もクソ過ぎる。
    どうしてこんなに上から目線なのかびっくりした。
    有難く使わせてもらってたけど、これ以上はもう無理かな。
    早急に解約したいと思います。
    本当に残念でした。

• サポートが最悪

投稿日:2017.04.17ID:056033

サニーさん

• 通信速度  3.00

モバイルの通信速度や通話の繋がり具合は不満なく使っています。 ただ、サポートセンターに電話をするといちいち待たされるしレベルが低いです。 散々やりとりして、ムカついて解約手続き中です。 サポートに電話するような問題がおきなければ、すごくいいんですけどねー…

• ストレスフルな対応

投稿日:2017.04.28ID:056459

kskさん

• 料金  1.00
    • 通信速度  1.00

タイプ違いSIMを誤って契約したために、音声通話ができず、 違約金は高額でしたが、なくなく解約してMNP転出することに。 案内にはMNP予約番号発行に「最大4日程度」とありましたが、 9日もかかりました。 5日を過ぎた頃から再三サポートセンターに問い合わせをしましたが、 全く反応なし。 かたや、ツイッターで検索したところ、 同時期にiijmioからMNP転出した人は 24時間以内に予約番号発行が完了している模様。 状況が全く分からず、このままだと自分の予約番号は 何週間経っても、何ヶ月たっても発行されないのではと不安でした。 なお、この間も、音声通話が出来ず非常に不便な状況が続いていました。 電話は必要だったので、もう自分の電話番号を諦めて、 新しい電話番号を契約しようかと思い始めた9日目の夕方になって、 唐突にMNP発行のお知らせと、数時間遅れて簡単な謝罪メールが来ました。 もう怒る気力もありませんでした。 そもそもMNP予約番号を発行するだけの作業に一週間以上かかる理由がわかりません。まして、同時期に手続きをしている人は24時間以内に完了していたとのこと。 解約前に契約に関してサポートセンターに相談しており、 解約理由のアンケートに「契約前の説明が不十分だ」と言うような好意的でない回答をしたため、 IIJmioの気分を害してこのような対応になったのでは ないかとすら邪推してしまいます。 IIJmioがMNP予約番号を発行しない限り、 顧客は電話番号が使えるようにならないと言う立場 を利用しての嫌がらせなのではと本気で疑ってしまいました。 そのくらい、ストレスフルで不安な対応でした。

• 再レビュー

投稿日:2017.06.27ID:058859

iijmioユーザさん

• 料金  2.00
    • 通信速度  2.00

数ヶ月前にレビューを投稿しました。 現状(2017年6月末)を再度レビューさせていただきます。 結論から申し上げると、地下鉄に弱いところが全く変わっていません。 電波強さが満点の場所にもデータ通信が出来ません。 例えば木場駅、東陽町駅、勝どき駅 上記駅を通過するだけでもデータ通信が一時的に止まってしまい、ウェブページも開けません。電車広告、ネット広告があっちこっちに掲載されていますが、メリットが少しづつ薄くなってきます。朝、お昼、夕方の通信スピードが大幅落ってきました。体感スピードもそうだし、最近のMVNOデータ通信測定結果を見れば、一目瞭然です。以前は上位だったが、現在は下位です。 一年前はまだiijmioをおすすめだったが、今はおすすめしません。 月額1600円(税抜き)なら、選択肢がいっぱいだし、もっと優秀なサービスがたくさんあります。今はiijmioの魅力がなんですかと聞かれましたら、答えられません。

• 対応最悪

投稿日:2017.07.30ID:060428

galさん レギュラー会員

• 料金  2.00
    • 通信速度  2.00

SIMカードとスマホを申し込んだところ、SIMカードだけ先に届いてスマホは届かず。 ホームページには同時に発送すると書いてあるので、早くスマホを送ってくれと何度も電話をしましたが、準備でき次第送るから待っとけの一点張り。すぐに発送してもらえず、終始こちらは悪くないという態度での対応でした。 結局スマホが届いたのはSIMカードが届いてからさらに1週間後。 その間携帯が使えない状態で過ごすはめになりました。 近々転出予定。色々な会社がある中で、あえてここを選ぶ理由があるのでしょうか?二度と利用することはありません。

• 地下鉄ではよく利用できない

投稿日:2017.04.19ID:056099

怒りさん

• 通信速度  3.00

勝どき駅、東陽町駅などを通ると通信できなくなります。 本当に地下鉄に弱いですよね。問い合わせしても定型文しか返ってこない。もう諦めました。 ドコモが大量に回線を他業者に借りっているのに、回線の品質には全く無関心ではないか。

• 速度がネックだった

投稿日:2017.06.30ID:059012

ウィッキーさん

• サポート  3.00
    • 通信速度  1.00

事前にどの格安SIMがいいかを、料金や通信速度、通信可能エリア、最低利用期間などを中心にネットで調べてから、総合的に判断してIIJmioと契約しました。中でも通信速度と安定性重視でIIJmioにしたのですが、私がいるエリアでは期待していた通信速度が全くダメでした。朝や夜中はそれなりに使えたのですが、朝から夜中までの最もネットを使う時間帯はYahoo!japanのトップページも表示できないほどで、全くネットをできませんでした。その為に、最低利用期間の2ヶ月ですぐに解約しました。

• 参った。。。

投稿日:2017.09.11ID:062635

iijmio利用者さん

• 通信速度  1.00

毎回電車に掲載されている広告を見ると、頭にきます。 利用者からの評価が本当に一位ですか。糞調査会社が統計したデータをそのまま引用しては良いですか。 特定の地下鉄駅ホームにデータ通信できなく、唯一の問合せの方法を利用して三回メール問合せしても「故障ではありません」と一点張りでした。 やばりIIJMIOさんのサポートは、契約・解約の手続と「故障ではありません」のみですね。

• 評価しづらい

投稿日:2017.02.07ID:050225

失望者さん

• 通信速度  2.00

三年間使い続けてきました。 しかし、毎回電車に乗る時、すごく不安になります。いつ通信が切れるか わからないからです。 勝どき駅、東陽町駅から門前仲町駅の間はいつも通信できません。

• 電話代金は自分で決める時代が来た!

ID:020066

ピタサンさん

• 通信速度  -

格安SIMの中でも、ビックカメラ店頭で申し込み受付完了が出来るので選びました。

あまり使わないので安い料金を選びたいと思っていたところ、大手携帯会社ではどうしても5,000円以上となり納得できなかったところ格安SIMを知りました。

携帯会社に縛られることなく安い料金プランを自分で選べることもできることが魅力です。

もともとGmailを普段から使っていたこともあり、携帯のメールアドレスがなくても全く不自由しませんでした。

• 安定性が高い

投稿日:2017.03.07ID:051151

ぽんたさん シルバー会員

• サポート  4.00
    • 通信品質  5.00
    • 通信速度  4.00

mineoと、umobileを併用して使っていますが、iijがやはり一番通信の安定性が高いと感じます。昼頃の混雑する時間帯も、遅くはなりますがネットの閲覧程度なら問題ない感じです。(mineoなどはたまに開けない事がある)  特にこれといったキャンペーンや割引などないですが、その分回線品質を地味に改善していっているという印象が有り、やはり老舗の安心感を感じます。

• 失望、失望、失望

投稿日:2018.05.22ID:083462

IIJMIOユーザーさん

• 通信速度  1.00

四年前からIIJMIOを利用してきました。 これから乗り換えるか検討しています。弱点がなかなか改善されていませんから。 データ通信は地下鉄の駅ホームにめっちゃ弱いです。苦情を出したり、口コミを書いたりしましたが、全く改善になっていません。毎回地下鉄に乗ると、「勝どき駅にそろそろ到着しますから、データ通信がまたできなくなる」と苦しくなります。たくさんの駅ホームでも全然ダメです。例え、木場、東陽町、築地市場などの駅ホームもそうです。やばりIIJMIOの通信品質の改善に期待できませんよね。俺が4年間以上我慢してきましたよ。これからどうしますか。IIJMIOさん、答えなさいよ! 月料金が他社より安かったが、今は他社がもっと安いプランを提供しています。 3年以上利用されているユーザー向けのキャンペーンが実施されていますが、魅力が全く感じられなく、無料WIFIのキャンペーンを申請して使ってみたら、無料WIFIに接続できる場所がかなり少ないと分かってきました。無料WIFIを申請してから半年間立ち、3回しか繋がったことがありませんでした。 失望しか思わない。

• サポートセンターが最悪

投稿日:2018.05.13ID:082981

がっかりさん

• 通信速度  2.00

レベルが低い。 請求内容の詳細について聞いているのに、 オペレーターはネット上での請求画面も見たことがないらしい。 質問したら何分も待たされ、しかも有料。

• 月々の利用料金がガラケーより安くなった

ID:020067

summyさん

• 通信速度  -

3大キャリアのガラケーから、そのまま同じキャリアのスマホに乗り換えた場合、月々1万円以上かかる試算になったため、キャリアと縁を切り、格安スマホに乗り換える事を決心した。最大手クラスのOCNモバイルONEとIIJmio(みおふぉん)を候補にして比較したところ、それぞれで最もポピュラーなコースは同じく月額1600円であったが、前者は一日あたりの通信容量が110MB制限で後者は一ヶ月あたりの通信容量が3GB制限であったため、トータルの通信容量は変わらなくても使い勝手は大きく違っていた。そこで、多く通信する日とあまり通信しない日があると予想して後者を選んだのである。実際に使い始めてみると、この選択は間違っていなかった。

• 家計簿の見直しはスマホから!

ID:020071

えつこママさん

• 通信速度  -

IIJmio(みおふぉん)を2013年8月に購入し、2年以上使用しています。

格安SIMの中でも先駆者的な存在であり、当時は低速時に200k/BPSの通信速度が出るのはIIJmio(みおふぉん)だけでした。

この格安SIMはスマホに専用アプリをインストールすると通信速度の切り替えだ楽にできます。

動画やファイルのダウンロード時は高速モード、LINEやテキスト中心のまとめサイト閲覧時には低速モードを使用し、パケットを節約しています。

月3GBが972円(電話なし)で通話専用のガラケー(yモバイル)と併用することで格段に通信料を抑えることができました。

さらに自宅のパソコンも格安SIMをモバイルルーターに挿すことで大幅なコストダウンに成功しています。

IIJmio(みおふぉん)はdocomo回線を借りており、通信速度・アプリ・エリア・料金とも大満足です。

• サブ機にぴったり

ID:020074

達夫さん

• 通信速度  -

格安SIMを契約した第一に思ったことは安いということです。docomoの回線を使えてこの安さ、通話もできての値段なので自分のサブ機用として購入しました。まず試してみたのが速度。docomoのMVOサービスと比べるとMVNOの方がLTEでの速度が遅かったです。ですがping値と言って音でいう雑音の大小を表す値が3Gでの計測だと圧倒的にこの格安SIMが少なく意外でした。学生や料金を抑えたいかたにはものすごくお勧めできます。

• なんてこった

投稿日:2017.12.31ID:075168

おぺんぺんさん

• サポート  2.00
    • 通信速度  1.00

バンドリというアプリゲームがあるのですが協力ライブをするときに読み込みが遅くてできません なんてこった

• IIJmio使い勝手

投稿日:2017.09.25ID:063290

大川さん

• サポート  5.00
    • 通信速度  5.00

使い始めて二年経過ですが、その間に目立った不具合はありません。格安SIMは良く通信障害が有ると聞いていましたがそういった事は一切無いですね。IIJを選んだ理由ですが、通信容量をオーバーした時回線速度が200kbpsで、その当時の他の格安SIM会社より早かったという事が1番の決め手でした。最初こそデータ通信のみしかプランが有りませんでしたが、直ぐに音声サービスも加わり大分使いやすくなりました。あと、サービス内容のアップグレードが素4という事も評価が高いです。

• 新規のサポートが鬼畜です

投稿日:2018.08.14ID:089677

ぶーぶーさん

• 通信速度  2.00

親の携帯をスマホにするんで2台目もみおふぉんにしました。 SIMロック解除したau端末sov34を知りあいからもらいセットアップ APN設定が無いためチャットで相談したがAPN設定以外できないと言われた 自分たちではわからないのですメーカーに聞いて欲しいと言われた メーカーに確認するとメーカーも回答できないため、契約メーカーの設定を確認して欲しいとの回答 もともと使っていた端末を使う人が多いと思うからsimロックの解除とCPAでの設定方法のやり方ぐらいマニュアルにして欲しい 結局ネットでマイネオのやり方見つけてなんとかなりましたが、繋がらない中かなりイライラしました

• スマホを新しく持つならこれ!

ID:020065

ボスさん

• 通信速度  -

つい先日まで、私はずっとガラケーでした。さすがに職場で一人だけガラケーは恥ずかしかったので、スマホに買い替えることに決めました。最初はmnpで高額キャッシュバック狙っていましたが、なかなか良い案件がなく、試行錯誤しているときに、格安simを知り、購入しました。さらにガラケーをかけ放題にして、パケ放題を外し、スマホとガラケーの二台持ちにして、月々の料金を三千円前後に収められるようになりました。普通のキャリアのスマホの使い心地を体験したことがないので、どちらが良い悪いはわかりませんが、問題なく使えていますので十分満足しています。

• 月額使用料2000円以下も可能

ID:020068

将軍さん

• 通信速度  -

格安SIMの中でもIIJmio(みおふぉん)はビックカメラで購入して当日持って帰ることが可能だったため選択しました。電波状況はDocomoの基地局を使用しているので問題ありません。

月額使用料はデータ容量により3種類から選べます(\1600-¥3260~)が、通話料金は別途かかるので通話をよく利用する方には向かないかと思います。

格安SIM利用のマイナス点としてキャリアメール(@docomo.jp等)が持てないこととLINEのID検索ができないことが挙げられていますが、スマホならGmailやoutlookなどのフリーメールが見れるように設定可能ですし不便は感じません。

LINEについても相手にQRコードを送ってもらうか、対面ならふるふる機能で友だち追加ができるので問題ありません。

• 安い料金で楽しい毎日を送ることができる

ID:020069

ゆーみさん

• 通信速度  -

私は今IIJmioを使用しているのですが、想像以上に使い心地が良くて満足しています。

何が一番いいかというと、料金の安さ。一か月1000円ちょっとでネットやゲームがやり放題で、ただ単に情報収集したりゲームをちょこっと楽しめればいいと思っている私にはうってつけだと思いました。

動画もDLもほとんど利用しないため、通信制限に引っかかることもありません。ストレスをほとんど感じずにスマホを使うことができており、これだったらもっと早くに利用していればよかったと思いました。

• 月1000円でも快適スマホライフ

ID:020070

通りすがりさん

• 通信速度  -

月額料金1000円程ですが、LTEで快適に通信できています。端末はdocomo版のiphone5sを利用しています。家ではwifiなので、月3Gでも十分です。もし3Gを使い切っても、低速モードで使用でき(3日366M制限あり)、このモードでも最初だけ高速通信する「バースト」というもののおかげでweb閲覧ならさほど不自由せずに行えます。2年契約の更新月を気にせずにいられるのもよいですね。大手キャリアから移って、キャリアのメールアドレスがない以外のデメリットを特に感じませんでした。

• 月額料金が下がりました。

ID:020072

emiemiさん

• 通信速度  -

携帯の料金が高いなと、常々思っており

何か安くなる方法はないかなと思っていた所、

IIJmio(みおふぉん) という会社を見つけました。

月額料金は一番安くて1600円、携帯の使用頻度によりますが

実際の料金は2500~3000円と言う所でした。

それでも今までは8000円かかっていたので、大幅な料金節約になりました。

携帯会社を替える時に、違約金が20000円ほどかかりましたが

半年ぐらいで取り戻せる感じになります。

携帯本体に関しては今まで使っていたものも使えますし、

変更したい時には IIJmio(みおふぉん) さんのページを

見て使用ができる携帯を自由に選べて、自分で購入できます(iPhoneも大丈夫)

私もしばらくして新しい携帯を購入しました。今は最新機種のものでも

4万円程だせば、いいものが買えます。(私はASUSのZenfone5を買いました。

オススメです)

• すごいお得です

ID:020075

tellさん

• 通信速度  -

電話受け専用としてIIJmioを利用し始めましたが、とにかく通信にかかる費用が安くて経済的に助かっています。通話も基本電話を受けるのみなので、一月の料金は高くても2000円行かない位です。データ通信も3Gバイトまでは基本料金に含まれるので、動画や余計なアプリを利用しない私にとっては十分すぎる容量となっています。仮に使いすぎたとしても、翌月へ繰り越せるので気がねなく利用しています。通信エリアもドコモのLET対応しているので、安定しています。

• もっと早くに格安SIMに切り替えたかった。

ID:020076

農さん

• 通信速度  -

私はこれまでにPHS、ガラゲー(二つ折りの携帯)、そしてスマートフォンへと利用してきたユーザーです。

それぞれの月々の平均利用料金は、PHSは2,000円、ガラゲーは5,000円、そしてスマートフォンでは8,000円となり、形態が変わる度に利用料金が、2,000円から5,000円そして8,000円と上がっていく状況でした。

スマートフォンの利便性で考えてみると、仕事や趣味において私のサポート役として一時でも手放せることはできないぐらいの非常に便利もので助けられている携帯です。それ故に料金も8,000円はしょうがないのかなと思って使ってきたのですが、やはり月々8,000円はかなりの負担でした。そこで格安SIMの存在を知ってから、思い切って「みおふぉん」の音声通話機能付きでライトスタートプラン(5GB)月々2,220円に変更。もう少しで1年の利用となりますが、利用していて前キャリアのプラン(契約)を続けていた方が良かったなどと思うことは一度もありませんでした。むしろもっと早くに切り替えたかったと思っている次第です。電話による通話品質も特に問題なく、またネットサーフィンもさくさくに閲覧できます。格安SIM本当にありがとう。

• 思っていたよりも使い勝手が良くて満足です

ID:020077

kouchiさん

• 通信速度  -

auのiPhoneを使っていたのですが、最初の2年間は各種割引が利いて計低料金が安かったのですが、2年を過ぎてから急激に高くなってしまい、格安SIMなどに興味を持ち始めました。

しかし、安いだけあって何がしかの障害があるのでは?と思って中々手が出せなかったのですが、IIJmio(みおふぉん)を賞賛するインターネットのレビューを読むにつれ、清水の舞台から飛び降りる覚悟、と言えば大げさな表現ですが、エイや!と言う気持ちで試してみたのです。

すると、思っていたよりも快適、と言うか以前のiPhoneよりも快適に使えており、一体以前の不快さは何が原因だったのだろう?、まさかマルウェアでも入っていたのか?と思っているしだいです。

• 月々こんなに安くなるなんて感謝!

ID:020078

まーちん♪さん

• 通信速度  -

子育てにお金がかかるため、格安SIMに興味を持ち始めました。電気屋さんで丁寧に応対してくれたので、即決しましたが、結果大満足です。月々の利用料金は以前の半額以下になりますし、だからと言って不便になったという点はほとんどありません。メールはフリーアドレスを取得していれば困らないし、無料アプリで友達や家族と連絡をとれば全く問題ありません。もっと早く格安SIMにしておけば良かったと後悔したほどです。これからもずっと使い続けます。

• sim発送遅すぎる

投稿日:2018.07.31ID:088743

ぬまりんさん

• 通信速度  3.00

まだ利用してないですが、simの発送がとても遅いです。24日に申し込んで届くのは翌月1日… 前キャリアの利用料金もまるまるかかってしまい、最悪のタイミングです。 こんなに遅いなら別の格安simにすれば良かったと後悔してます。

IIJmio(みおふぉん)詳細情報
6GB 1,520円 2,220円
10GB2,560円 3,260円
契約期間縛り
利用開始日の翌月末日まで
解約料(違約金)
音声通話プラン:(12か月-利用開始月を0ヵ月とした利用月数)×1,000円
通話定額サービス
通話定額オプション830円 月額料金:830円
・最初の5分間は無料
(家族間の通話は30分かけ放題)
・5分超過分は10円/30秒
通話定額オプション600円 月額料金:600円
・最初の3分間は無料
(家族間の通話は10分かけ放題)
・3分超過分は10円/30秒

IIJmio(みおふぉん)のその他のジャンル

高い
安い