JAL(日本航空)に関するみんなの評判
- いっちゃんさん
- 投稿日:2017.10.22
乗る飛行機による
先日、国際線のヨーロッパ長距離路線を利用しました。
機内食は基本的にエコノミーでも美味しいです。CAの方が、行きと帰りで全然レベルが違いました…。
行きの対応は文句の付けようがないくらい、皆さん本当に気の利く方ばかりで素晴らしかったです。
帰りの便が深夜便で満席、片道12時間かかるためか、一番後ろの席の更に後方にある広めのスペースで、サラリーマンらしき客が2人、毛布を敷いて横になって寝ていました。「非常識な人達だな」と誰もが思っていたと思いますが、CAは皆見て見ぬ振り。トイレに行くのに、その人達の頭をまたいで行くハメに!とても不愉快でした。
パイロットの仕事をしている父にこのことを話すと、「安全面を考えても、そのままにしておくなんて考えられない」と驚愕していました。
- 投稿日:2024.09.14
搭乗予定の便がキャンセルになった時の対応
保安検査場のeチケット読み取りでエラー発生、検査員いわく座席の予約ができていないとのこと、予約はできていることをつたえると何やら電話連絡をはじめた、数分待ったのち検査員から4番カウンターへ行けといわれた、4番へいくと50人近くの列、並んでる人の話では搭乗予定の便がキャンセルされたため別の便に変更が必要とのこと、そんな場合は保安検査場にJALの職員おいてきちんと説明しろよ、旅なれていないのでカウンターに行くまで自分に問題があるのかと思って不安でいっぱいだった。
- ESさん
- 投稿日:2020.10.13
コロナ対策に真剣に取り組んでいない
ロサンゼルスから関西国際空港までの特別の便があるというので、利用しました。ロサンゼルスまでは他社のアメリカ系の飛行機を利用したのですが、コロナへの取り組みにかなりの差がありました。まず、米系の飛行機は席が隣同士にならないよう一席開けていましたが、JALは満席にしていました。ソーシャルディスタンスは無視です。飛行機に乗る時にも、前の人から2メートル開けるよう指示はありませんでした。手の消毒ができるおしぼりを食事前に全員に配って欲しかったです。食事ですが、米系の飛行機のように、客室乗務員が調理する必要も、触る必要もないようパッケージされたものではなく、通常どうりでした。乗客乗務員は赤ちゃんが泣いていても知らん顔していました。フライト料金は他の会社より高いのですから、きちんとした対応をしていただきたいです。
- ポッキーノさん
困った時のJAL
先日、ヨーロッパへ出張。お客さんの都合で他社便利用。目的地がかなりマイナーな都市で、現地からの乗継便(欧州系航空会社)が機材トラブルで遅延、日本への乗継便へ接続不可能。現地航空会社は乗継地で変更しろと言い。乗継航空会社へ電話したら、遅延した航空会社が変更をしてくれるのでそちらへ頼めと言う。大幅に遅れて乗継地へ到着したら、乗継航空会社はすでに誰もいない。予約センターの電話も「本日の営業は終了しました」と言うのみ。約2年前、ほぼ同じケースでJAL便へ乗継の時、ロンドンのコールセンターが全て、他社便へ変更してくれ、一日遅れで帰国できた。今回は、それから遅延した航空会社のコネクションカウンターへ行くと、自分達の番まで2時間、それから自信のない英語での交渉、最後はホテルのバウチャーを貰い翌日の遅い他社便へ変更出来たが、日本へスルーで預けた荷物を取るのに、さらに1時間、へとへと。以前対応してくれたJALの有難さが良くわかりました。私はJALもANAもそうは思わないが、CAが無愛想でも食事が不味くても良い。海外で困った時すぐ対応してくれるのが本当のサービスだと思いました。遅くなりましたが、今回よくわかりました。有難う。
- さるさん
- 投稿日:2017.09.20
CAの接客レベルが低い
いつも利用しています。前回はアジア旅行でビジネスクラスを利用しました。CAさま?が、何か頼むと嫌な顔をするので、ものを頼みづらかったです。メニューにあるから頼んでいるだけなのですが。尋ねたことにもすぐに答えられなかったり、プロ意識が低いのでしょうか。せめて、ビジネスクラスにつくCAさまは、それなりのレベルを揃えていただけないものでしょうか。それ相応の料金をお支払いしておりますので。それ以外は全て満足です。フライトも荷物の扱いも安全安心。快適な空の旅のために、あとは、全ての客を平等に客としてきちんと扱えるCAさまさまのレベル向上のみを期待します。
- 投稿日:2019.10.13
台風19号の影響
ベトナムのホーチミンから12日夜発の羽田行きに乗る予定でしたが、台風の影響で運行案内のメールが昼間に届き、遅延になったと。
それが、16時30分過ぎにメールが届き、欠航になったということで、急遽延泊にして、新たな飛行機を予約しようと、JICプレミア会員専用回線(今年はプレミア会員)に国際電話で電話してもつながらず。
現地の窓口も土曜日だし17時を過ぎて、全くJAL
と連絡を取る方法がなくなってしまった。
翌朝、日本時間8時(現地6時)にプレミア会員専用回線に電話したが、電話中のまま連絡がとれず。
さらに、メールを確認したら、昨日欠航となったJL
070が、欠航から遅延に戻っていて、予定の6時30分に出発とのこと。
当然間に合いません。ホテルに延泊中なのだから。
欠航が遅延に復活するなんて想定外。
それよりも、予約窓口に連絡つかないのが最悪。
改善してくれないと困る内容でした。
- パリこさん
- 投稿日:2019.11.25
地獄の12時間
羽田を飛び発ってまもなく、座席背面のモニター、コントローラーの不良で映画、音楽、読書灯、CAコール全てが作動せず。CAに伝えると、満席で席を変える事が出来ないので、これでも読んでいて下さいと雑誌2冊を持ってくるが一冊は仏の雑誌(明るくたって読めないほどの小さな文字の仏語の雑誌。読んだら交換しますので、、と言う事だったが一度たりとも交換を聞きに来る事や新しい雑誌を持ってくる事はなく。「読書灯も無い中読めません」と言うとテーブル用卓上スタンド(電気のつかない)を持ってくる。ようやっと正常に明かりがつく2台目のスタンドを使い書きものをしていたら、そのCAが飛んできて「後ろの方がスタンドの光が眩しいので角度を変えてください」と。これ以上角度を変えたら前部座席背面しか照らさないので、仕方なく雑誌2冊とスタンドは全てお返ししました。おまけに朝食も一人だけ目の前をスルー。カートを押す後ろ姿のCAに声をかけても気付く様子もなく。音も映像も光もCAコールも何もない中、気遣いもなく言葉の使い方ひとつ知らないCAに、切れる感情をぐっと押し殺した12時間は本当に地獄でした。
- サミュエルさん
- 投稿日:2018.12.26
モヤモヤ
東南アジアのリゾート地へのチャーター便で利用しました。CAさんが客席の飲み終えたドリンクのプラカップを下げて回ってる時、前の席から空のプラカップが私の脇の通路に転がってきたので、私が拾いあげると、CAさんから強い口調でいきなり「そのままで結構ですから!」と言われ、びっくりしつつもカップを手にすると更に「だから、そのままで結構です!!」と強い口調で言われ、私は床にカップをそっと置き戻すことになり、それからCAさんはため息まじりに拾いあげてゴミとして回収していきました。もっと柔らかく優しい言い方をしてもいいと思います。せめて「ありがとうございます。そのままで結構ですよ〜」などと言うのが普通ではないかと思います。二度もすごく強い口調で冷たく言われ、恥ずかしくて悲しくてちょっと泣いてしまいました。怒りというより、悲しかったです。
- グーたらさん
JAL最低!
おともdeマイルで予約して、確かに最後まで手続きして確認番号まで出てきたのに、予約が完了されていませんでした!
わかったのが当日なので、予定の飛行機に乗れず、しかも当日料金の高いお金を払って旅行に行く羽目になってしまいました。もちろん他の会社です!
確認番号を控えておかなかったこちらも悪いですが、手続きが完了していませんの一点張りで何の対応してくれませんでした。
システム上の完了が確認出来ないのならそれはそれで仕方ないですが、途中まで手続きしている事は確認出来ているのだから、融通を利かせて後の便に変えてくれても良いのでないでしょうか?
聞けば100席ほど空席があると言う事でしたので…。
大きい会社ですから規則を曲げるのは難しいのかもしれませんが、空席がたくさん有るのなら何とかしてくれても良いような気がします。
せっかくの楽しい旅行が台無しになりました!
今までずっとJAL派でしたが、もう二度と乗りません!
今回は高い授業料だと思って諦めます。
- ユーカリさん
- 投稿日:2022.02.05
全然間に合うのに乗せてもらえない
羽田発10:15のフライトで、保安検査場に着いてQRコードをタッチしたのが9:55ちょい過ぎ。エラーになったので確認してもらったら、時間を過ぎたので入れないとのこと。
(保安検査場は20分前、搭乗口には10分前に来るよう案内の文字が見える。)
その時点で9:58くらいで、ちょっと急げば搭乗口に10分前にはじゅうぶん間に合う時間。でも時間を過ぎたので入れませんの一点張り。
コロナ禍で乗客数が少ないから、他のお客さんがほとんど乗ったので出発準備に入ったとのことで、まだまだ間に合うのに結局乗れず。
乗客数が少ないからこそ、一人ひとりの客を大切にしても良いのではないか。
そして間に合うのに時間だから乗せないって、じゃ人が立ってる必要ない。機械的な対応しかできないなら、機械で十分。
その日の夕方の便に振り替えてもらえたのは良かったので星一つ。
目的地に着くのが遅くなったことより、柔軟な対応ができないJALという企業にガッカリし、虚しくなった。
日頃から支払いは全てJALカードのクレジット払いで済ませており、今10万マイルある。
全て航空券としてマイルを使い終えたら、もう二度とJALは乗らない。JALカードも解約する。
これからはANAに乗る。