JAL(日本航空)に関するみんなの評判
- ジャスミンティーさん
- 投稿日:2017.11.01
預けたトランクが酷く汚れて戻ってきました。白っぽいトランクなので少しくらいの汚れなら我慢も出来ますが、持って歩くのも恥ずかしいくらいの汚れです。洗剤を使ってこすってもなかなか落ちない上に買ったばかりだったのでとてもショックです。たかが汚れくらい…と思われるかも知れませんが、預かった人の者を汚して返すなんて常識では考えらません。
- エンジュさん
CAのおしゃべり
2015年8月家族四人で思いきってのハワイ旅行。行きのJAL機内で主人がCAにスリッパの上からヒールで足を踏まれ指がパンパンに腫れ内出血。後ろを確認せずCA同士お喋りしながらカートをバックさせてきたからだ。踏んだこともすぐに気づかずすぐに謝りにこなかった。もともと無理やり主人をハワイに誘ったのに初日からこれで、旅行中まともに歩けず、しみるから海にも入れず機嫌悪く主人はもう海外はいかないと言うし最悪。
- むかつきさんさん
- 投稿日:2018.04.02
最悪なC A
以前、利用した時のことです。子供がポイフルというお菓子を、通路に落としてたようでC Aが拾ってくださり、私にこちらはどうしましょう?といってきました。どうしましょう?とは?腹がたちました。落ちたのを食えってことでしょうか?すごく嫌な言い方をされました。こちらすてましょうか?ではないのでしょうか?そのC Aは、他の子供さんが少し騒いだ瞬間にその子供さんに、人差し指を口にあて、しーってされてました。どうしたのかな?とかもっと優しくはできないのでしょうか?子供に対する対応がANAのC Aのほうが親切でした。改善お願いしたいです。
- とらうまさん
- 投稿日:2018.01.07
1月6日@JFK空港 まだ帰れません。
先の投稿から3時間たっていますが、いまだに搭乗できず、待たされています。3度出発時間を延期され、飛行機は、8時にゲートに駐機されていますが、荷物の積み込みが終わったと言った後、シカゴから飛行機が来ない、機内清掃が終わっていないなど、意味不明の説明を繰り返し、私は悪く無いの酷いカウンター対応。アナウンスも1度しかしないため、聞き逃した人が何人も来る始末。ちなみに、ANAは昨日から飛んでいるため、待たされて無いようです。次からANAにします。二度と使うか!
- 髭男爵さん
- 投稿日:2019.11.21
客のレベルが低下
JFKからHNDまで、プレエコに乗りました。するととんでもない金髪の日本人女性客が…。トイレに携帯を置き忘れたくせに、散々騒いで寝ていた周りを起こして、結局見つかったのに何も言わずにしれっと座る。
荷物を受け取るところでは「私はJALをたくさん使ってやってるの!ファーストのタグつけてるのに荷物が出てくるのが遅い!」とJALの人に怒っていて、周りで見ていた人は全員ドン引き。
この人はいったい何様なのだろうか。ファーストクラスやビジネスクラスにいたわけでもないのに、たかがプレエコでマイルを貯めるためにJALに乗ってるだけなのに、恩着せがましく「乗ってあげてる」って…。
JALの客のレベルが悪くなっている気がします。
こんな人は消去すべきと思います。迷惑行為もいいとこ。
- aさん
- 投稿日:2023.04.24
荷物の扱いが雑なのでは?
国内線トランジットありの旅行で
夫と子供と3人でJALを利用しました。
預け荷物は大きいキャリーと小さいキャリーを
1つずつの計2つ。
どちらも重量サイズオーバーなし。
すごく楽しみにしていた旅行。
乗り継ぎがあって疲れてやっと着いた!!と思ったら
2つともキャリーが破壊されていました。
大きい方は割れてしまっていて
小さい方はキャスターが折れて無くなっていました。
こんなこと初めてです。
2つ預けた荷物が2つとも破壊されるなんてあるんですか?
物はそこまでボロいものでもなかったですし
安っぽいものでもありません。
受け取って直ぐに壊れてるのに気付き対応してもらいましたが
新しいものを買うのに到底足りない金額でした。
来月また旅行があるので直ぐにキャリー買い直さないといけないし
無駄な出費が増えました、ホントに最悪です。
- JAL大嫌いさんさん
- 投稿日:2017.04.09
理解できない
今度羽田新千歳を利用したくてJALのスマイルサポートカウンター(羽田北ウイング)に行ったけど航空運賃の事でこちらが指定した運賃の事言ったのにむこうが一番安い運賃の事しか言わないので全く理解できない。そう言った対応は他社の方がスキルが良いので、羽田新千歳に限らず他社を利用したい。JALは融通が聞かない航空会社で最悪な思いをしたので金輪際使いたくない。対応が最悪。
- 投稿日:2020.02.07
CAの接客態度
背が低いため、荷物を上げてもらおうとお願いしたら、あからさまに嫌な顔して、下に置け、と言われました。
他の人の分はやってあげてたのに…。
そして少し睨んでたような…。
サービスを徹底しているというわりに、あまり出来てないことにとてもがっかりしました。格安ならまだわかります。他社に比べお値段高い分、良いサービスを提供しているのでは?
とてもぼったくりな航空会社!!
- Raさん
- 投稿日:2017.01.17
安心して乗れます
仕事柄、国際線ばかり乗りますが、可能な限りJALに乗っています。機内でいきなりお腹が痛くなってしまい、薬もないためじっと耐えていました。たまたま通路側だったこともあり、CAさんに大丈夫ですか?と声をかけていただきました。お腹がいたいと伝えると、様々な種類の腹痛の薬を持ってきてくださり、自分に合うものを選んでくださいと言われました。たくさんの人が乗っているのに気がついて声をかけてくれたこと感動しましたし、様々な国の方が乗っている状況に対応するため薬までしっかり準備してるんだなって、びっくりしちゃいました。お弁当もハーゲンダッツも美味しいです!定刻出発、定刻着陸してくれることが多いので、仕事で利用しててもとても安心です。また今年もたくさん利用しますね(*^^*)
- JALの唾吐きCAさん
- 投稿日:2019.02.24
唾吐き
先日、人気の少ない、某空港のターミナル間連絡通路でJALの中国人と思われるCAが、いきなり「グァー!ガー!べッ!」と激しく痰を切って、豪快に痰唾を吐き捨てたのには、ビックリしました。しかも、すぐ、ガーってやってました。
他の書き込みを読んでいても、JALも劣化が著しいですね。めんどくさそうな応対とか不快な態度。
ANAも批判されてますが、JALもここまで劣化したと思います。