JAL(日本航空)に関するみんなの評判
- いつも通りの匿名さんさん
- 投稿日:2022.07.24
CAさんの態度が…
2年前、旦那の移転で
台湾に行くときに羽田から利用した(夜)のですが
機内で私の息子が騒いでいて機内の方々が疲れていらっしゃると思い、私が息子に注意したのですが
まだ騒いでいてCAさんが「周りの人に迷惑をおかけするので騒がないでください!!」ときつい表情で子供をにらんでいました。それが怖かったのか息子はギャン泣きしてしまい逆効果でした…。もうちょっとCAさんが優しくしてくれたらいいのに…と思いました。
それ以来、JALは利用していません。
- てるさん
- 投稿日:2017.07.31
とにかく何やっても遅い
羽田、那覇間を利用しました。
普段国内線を利用するときはANAなのですが、
ツアーの関係で、JALになりました。
とにかくチェックインから荷物検査を通るまで、
どれだけ時間を使わせるつもりなのか。。。
平日利用でこれだったら、ハイシーズンの土日は地獄だと思います。
せめて荷物を預ける部分はANA同様に、自動で行えるように改善してほしい。
もう二度と使いません。
- JALの上客さん
- 投稿日:2023.04.20
JALのWebサイトはいつになったら改善されるのか?いつも障害ばかり
JALのサイトは、なんでこれほどまでに不安定なのに改善しないのかが意味不明。
運営をしている子会社も理解しているはずなのに、何点たっても改善されない。
能力がないのか?やる気がないのか?
これで日本の翼とか言うのは止めてほしい。
正直、世界の恥。
飛行機を飛ばしているパイロットやCAさん、更には受付業務をやっている人たちがかわいそう。
- yukiさん
がっかりです
この日曜日に羽田伊丹線に乗りました。息子が少し遅れるということを、検査場の係員に言いましたが、係員は搭乗15分前には締切まりますという返事。私は先にチェックインしそこで息子を待ちました。数分遅れて検査場に到着しましたが、もう締め切ったから入れないと。目の前にいるのに入れてくれない。座席は空席のままでした。定刻発着100%を目指しているのでしょうが、あまりの機械的な対応に・・・。国内線はよく利用しますが、接客力は他社のほうが上だと思います。
- JAL子さん
- 投稿日:2020.03.31
ありがとうございました
コロナの影響で、春休みのディズニーランド旅行の予約、4月の出張の予約、全てキャンセルになりましたが、JALで予約していたお陰で全て無料でできました。
LCCに比べると料金では叶わなくても、やっぱり対応が違うな~と感心、感謝。
学校が休校になったため、急遽3月半ばに帰省で利用した際は、がらがらの機内で皆さんマスク着用の上、気持ちのよい接客でした。
私もホテル業ですので、キャンセルで大変なのは同じです。
コロナが終息したらまた必ず利用したいと思います。
ありがとうございました!
- なーださん
- 投稿日:2018.03.05
ママおでかけサポート
電話で事前予約したのですが、何の恩恵も受けられませんでした。
書いてあったサービス内容は何だったのでしょう。優先されることなく普通に搭乗口の最後まで並んだり、預けた荷物を自分で運びました。小さい子供を抱えての長距離の移動も、ベビーカーの貸出の申し出などはありませんでした。あとマタニティタグも貰えませんでしたね。JALのなんか要りませんけど。
結局大きいお腹で小さい子供を抱えて苦労することになりましたが、そんなサービス(笑)なら時間をかけてまで予約しなかったのに。空港スタッフがダメなのですかね。CAさん以外はいる意味ないですね。
- JAL最悪さん
- 投稿日:2018.08.11
強制的に時間を変えられた。
予約していた便が天候が悪くて飛ばないとのことで仕方なく3時間後の便に変更した。
長い待ち時間をロビーで過ごしていたところ、欠航となっていた便の搭乗案内が流れ出し、結局フライトまでされていた。
何の説明もなくただ無駄に待たされたことが悲しく、いつもANA派だったがやはりJALは無いと再認識した。
- ヤマさん
- 投稿日:2019.11.11
何かえらそうな感じ
jgcなのでとりあえずJALを利用しようと思って利用するがラウンジの係の人は笑顔もなくなんかなあ~。サービスが悪いわけではないが上級ステータスの人と区別してるのかなあ?て思ってしまった。ちょっと残念な気持ち。
- らいちゃゆさん
- 投稿日:2019.03.01
妊娠中の私に
妊娠5ヶ月で飛行機に
乗りました。内心飛行機大丈夫かな?と
少し不安だったんですが
安定期に入り、赤ちゃんも元気だったので
飛行機に乗る事に決めました!
東京ディズニーランドで
はしゃぎすぎたのか、、、
熊本まで戻る空港でお腹が張り痛みも
感じました。
2019年2月28日の午後6時55分の便です。
痛みは少しだったので乗る事に
決めました!
乗って薬を飲もうとしたのですが(粉
私がうっかりしてた事に、、、水がない!
添乗員さんはみんなが乗ったすぐ
だったので荷物の整理でみんな忙しそう💦
でも凄くキツかったので旦那が水を
お願いしますと頼みました
それまで忙しそうだったのにすぐに
手を止めて下さり
真っ先に水をもって来て下さり
妊娠中だと話すと
赤ちゃん用の本とマグカップまで持って来て
下さり、、、
その後も何かと声をかけて下さりました。
驚いたのが私の横を通る添乗員さん全員が
大丈夫ですか?水持って来ましょうか?と
声をかけて下さり、、
連携して気を使って下さいました。
降りる時も皆さんに
お大事になさって下さいと言って下さり、
とても安心して乗る事が出来ました。
JALの接客はパーフェクトです。
ありがとうございました。また次は私と旦那と生まれた子供と
使わせて頂きます(^.^)
- きささん
- 投稿日:2021.05.12
サービスの質が低下している
その日の便の雰囲気が悪いのは、こちらにもひしひしと伝わってくる。
私も会社でそれなりの立場にあるが、大体上がちゃんとした人でないと下が楽しく働く事は出来ない。
やはり、上の方はまだバブル時代の感覚とやらが抜けていないのでしょうか。JALは未だに上から目線のサービスが目立ちます。それも、年齢層の高い人の方が特に。
いつまで経っても体制はなかなか変わっていないのかなと乗る度に感じます。