JAL(日本航空)の口コミ・評判 8ページ目

JAL(日本航空)に関するみんなの評判

• パエリアさん
  • 投稿日:2018.07.07

接客が。。

伊丹空港から利用しました。
優しくないの一言に尽きる。
初めての利用だったので、勝手がわからず不安になりながら手続きを進めていました。
ネットで予約をし、支払いも済ませていたのですが、確認番号というものがどこにも書かれておらずわからなかったので、CAさんに聞いてみたところ、「予約確認のページを開いたときに一瞬出てますけど」とのこと。
もう一度開いて見てみても私にはわからず。。困っていると、もういいですと怒ったように言われましたが無事チェックインは済ますことができました。一瞬てなんだ。。
これは私のスマホが悪かった可能性もあるので、仕方ないかなぁで気持ちを切り替えて。
次にそのまま手荷物を預けにいきました。
荷物が重たくて持ち上げるのに苦労してても早くしろと言わんばかりにだるそうな顔で見てるだけ。後ろの人も2、3人くらいいてぺちゃくちゃしゃべってるくらいなら大丈夫ですかとか声かけくらいほしいなと思いました。
おしゃべりが多いし、お客さんのことを全然見てくれない。手間取っていても助けようとはしない。さっきちらっと見たじゃん。あはははって楽しそうに笑ってんじゃないよ。
せっかく楽しい旅行の帰りだったのに、対応の悪さに一気に気分が下がりました。。
全然案内とかないから、初めての利用者は戸惑うと思うし、もう少し初めての利用者目線も考えてほしい。
今後JALはなるべく乗らないでおくことにします。

• 投稿日:2021.09.25

手土産持ち去られるのを傍観された上、散々待たされた挙げ句、当人同士で解決しろとな

降りる際に荷物棚に入れた荷物を盗られた事に気づいた。
乗務員にすぐに言うと、ちょっと待って下さいとの事。
そのまま乗客全員降ろす。(え、乗客が降りてる最中に、誰か間違ってないか確認のアナウンスしてくれないの?)と思いながら最後の最後に私が降りる事に。
付いてきてくださいと言われ、一緒に乗務員と荷物受取のベルトコンベアの所に行き、更に「ここで待って下さい」と言われる。
そこで誰か間違えてないかというアナウンスしてくれるのかと思って待ってたら、スーツケースが無くなるまでボーーーーっと眺めて、全員が捌けたあと、「じゃぁ連絡先教えて下さい」
‥は?何の為に待ったんじゃ!!
連絡先書くと「間違えた方から連絡が来たら連絡します。その後は当人同士で解決してください」で対応終わり。
エコノミーの客だからって完全に足元見てるでしょ。
私の初動が全くの無駄になった上、無駄に待たされてめちゃくちゃ腹立ちました。

• ゲゲゲの鼻毛さん
  • 投稿日:2018.07.09

劣化が酷いですね

他のレビューに同感します。ANAもかなり劣化が激しいですが、今のJALも同等と思います。破綻直前に劣化してますね。この前も、羽田から伊丹まで乗りましたが、20年以上前の超ボロイ機材で、あちこちに、お菓子の食べかすやゴミが落ちているわ、窓ガラスも、ポマード?みたいな物で、汚れまくってるし、路線バスや電車の方が綺麗です!CAも、挨拶も無く、客の顔も見ません。どのCAも目つきが鋭く、笑顔が無いので、鋭い眼光が怖いですね!ドリンクサービスでも、嫌々対応。ぼそぼそと小さい声で言うので、さっぱり分からず、自分は断りました。
隣に座っている、客に飲み物を渡すときも、無言でコップ回収も、5分もしないうちに「早く飲め!」ごときで回収しに来たので、慌てて飲んで、コップを渡すと、ひったくるように、無言で取って行きやがりました。自分は、断ったのが正解です。自分なら、怒鳴り散らしてましたね。
この、横柄ななCAの態度を見て、終始、イライラしてました。また、別のCAも命令口調で、他の乗客に何か注意してました。案の定、降りる時も、「ありがとうございました」は一切無く、ただ、仁王立ちで立ってるだけです。「あの、JALがここまで劣化したとは」と思った次第です。今後は、ANAやスカイマークに散々、不快な思いをしたので、JALに変えても、このザマですので、もう、飛行機には、よほどの事が無い限り、乗らない決心しました。

• em'sさん
  • 投稿日:2019.04.30

最悪な旅の始まり

2019/4/22-29での復路便をJALで家族4人分購入し、行きのフライト時間は09:30の予定。
保安検査場の辺りが大変混んでおり、結果1時間弱並んだのですが
その時既に09:00を回っていたので「大丈夫かな」と不安になり、咄嗟に近くにいたスタッフに声をかけたところ
「JALのスタッフではないのでわかりません」と突き放されたように言われました。
しかし、まず保安検査場を通らねばと思ったのでその列に並びながら必死にJALのスタッフが近くにいないか探したのですが結果見当たらず。
結局、そこから家族全員が税関までたどり着けたのは09:30を少し過ぎた頃。
急いで搭乗ゲートまで向かってる途中にJALのスタッフを見つけフライトの確認をしたところ"既にもう離陸した"とのこと。
その件について、JALに問い合わせてみたところ
午後、夜間の便の問い合わせをして頂いた所空きがなかったようなので
せめて、帰りの便だけでも再度チケット確保出来ないかと掛け合ったところ"無理です"と。
"JALは保安検査場の周辺、外まで迎えに行ったりしないのでご自身で管理をして下さい"
"遅れたのはあなたたちのせいです"
とのこと…
何を言っても"無理"の一点張り……。

埒が明かないので、他の航空会社に問い合わせ、また家族4人分の復路チケットを購入せざるを得なく
合計50万以上の損失を受けました。

子供達がJALに乗るのをとても楽しみにしていたのにショックです。ショックが大きいです。

もう最悪でした。なんでJALはこういう対応の仕方なのでしょうか。

• あいさん
  • 投稿日:2020.08.25
  • 快適さ

接客が全然なっていない。

コロナで客もほとんどいないし、暇そうにしてる割には、カウンターの女性は接客も愛想もなかった。
また、手荷物を預けようとしたら、画面にエラーが出てしまい、係員を呼びに行こうとすると人手不足で係員が一人しかおらず、その係員は他の客を接客中…。
その間、何度も自身で手続きをしてみたがやはりエラー。
今まで荷物を預ける時にANAでは一切エラーになったことは無かったのに出発前からイライラだった。
やっと手の空いた係員を呼ぶと、無愛想にやってきて一言。
「航空券の手続きはお済みですか?」
どうやら、私が航空券を取らずに荷物を預けようとしていないか?とのことらしいが、飽きれて言葉が出なかった。
しっかり手続きしたことを伝えると、バックヤードに何かを確認しに入っていった。
結果、荷物が預けられなかったのはシステムエラーだった様子。他にも同じような客がチラホラいた。その際、係員から誠意を感じられるような謝罪の言葉は無くがっかり。

システムエラーなんて大丈夫なのかと不安になる。繁忙期ならまだしも、コロナで暇なはずなのにエラーとかあり得ない。
また、羽田空港で荷物を預ける所にいる係員が一人なのもあり得ない。みんなたった一人の係員待ちでイライラしていた。二度と利用したくなくなった。

• 鹿王子さん
  • 投稿日:2020.09.14

ドリンクサービス

いまコロナだしサービスの規制もあるのはわかる、路線によりサービスも違うのもホームページをみればわかる
先日ドリンクサービスで冷たいのしかなかったので温かいのをお願いしたらありません!と断られた
私はその日胃腸の調子が悪い為冷たいドリンクは避けたかった
またまた持ち込んだ常温のペットボトルがあったので喉の潤いはなんとか保てる事ができた
モヤモヤするので調べたら私の搭乗している路線は温かい飲み物サービスがある事がわかった正直イラッとした
次はつぎで胃腸の調子も悪し仮眠していたら…
ギャレーから話し声に笑い声
仕事の話でない事はわかった
あまりにも腹立たしいのでチーフパーサを呼んだら…ギャレーで話をしている1人だった
まず温かい飲み物の事を伝えると平謝り、常温に戻して持ってくると言ったかと思えばのちにこの機材はレンジかあるので温める事が出来ると言ってきた
完全になめてる!
JALにクレーム出して報告確認して後日調査結果を伝えるとメールが来たが…
1週間過ぎても返事はなし!
呆れてものが言えません

• なるさん
  • 投稿日:2024.10.22

受託荷物の扱い

キャリーバック小型を機械に通し受託荷物扱いにしてコンベアで流しました。バックが開かないように、また目印になるかと思い、紐を巻きつけておいたのですが、到着後コンベアから流れて来た我がキャリーバックを見て、愕然としました。
目印につけていた紐はないし、コンベアの黒ずみはついているし
髪の毛がべったりついているではありませんか❗️
そばにいた地上勤のCAに文句言ったら笑っとる❗️
怖い JALだ❗️荷物の扱いを公開すべきだと思う

• 013101310さん
  • 投稿日:2018.09.07

融通の利かなさ

融通の利かなさ、配慮の無さ、プロ意識レベルの低さ、本当に旅の最後に不快な思いでした。
羽田から那覇へは年配CAさんはとても気が効きすぐに対応、
逆に若いCAは呼んでも気付かない上に呼出しランプ点灯するも5〜10分気付かず。

那覇から羽田へ。
荷受カウンタースタッフよりスーツケースの重量が制限を超えているとの事で荷物を減らせと要求。
規則なので仕方なく減らしたが、終始高圧的で他の提案をするわけでもなく、減らさないなら搭乗させない、この荷物は乗せない
の一点張り。
配送にするとか手荷物にするとか、その際の手荷物の数や重さ等の案内も全くない。
〇〇でぇ〜、でないとぉ〜、ですねぇ〜。
って友達じゃないんだから語尾伸ばさないで欲しい。
終いには、あーあ、何にも知らないめんどくさい客だなという嫌々な顔をされる始末。
そんな対応だから聞くに聞けず、預り荷物検査のスタッフに改めて、手荷物は1人何キロまでなのか何個までなのか等聞いても、
私は詳しく知らない、カウンタースタッフじゃないからと言い、他のカウンタースタッフに聞くなり取り継ぐなりすることは全くなく放置。
搭乗口スタッフも中々QRが読み取れない私達家族のeチケ用紙を無言で奪い取り、読み込ませる始末。
何なんでしょうか、急いでいるにしろ遅延しているにしろスタッフが焦りを顔に出し、搭乗客に当たるなんて。
こんな対応は百貨店でもあり得ない対応。
分からないなら他分かるスタッフに聞く、
規則で出来ないなら他の提案をし出来ませんの一言で終わらないように努めるなど
基本が全く出来てない。
本当に最後の最後で不快な思いでいっぱいだった。

• 投稿日:2019.09.22

非常に不愉快

細かく書くと特定されそうですが。
機械でチェックイン→「カウンタースタッフへ声をかけるように」という旨の印字案内→カウンターへ→4人並びでの座席確保が困難。しかし、大人と子供ペアになるように座席を取ることは出来ますと案内→ペアで乗れるならと了承→スタッフが座席をとる→いざ機内へ入ってみると大人と乳幼児あまりにもバラバラの席が確保されている→キャビンアテンダントに伝える→「こちらのミスですみません、確認して参ります」と謝罪あり→座席変更まで混み合う機内で乳児抱っこで立ったまま待たされる→なんとか席を確保してもらえる(この間のCAさんの対応は素晴らしかったので待ったことに対し不満はなく、むしろ感謝していました)→降りた後すぐに責任者と名乗るスタッフから、謝罪ののちにこちらに落ち度があったかのような言い方をされる

非常に不愉快でした。
大手だからと乳幼児の飛行機デビューも安心だねーと予約していたのに。
混雑した中で席を確保してくださったCAさんの対応には感謝しかありません。
席の確保を間違えたスタッフ・こちらに落ち度があるような言い方をした責任者と名乗るスタッフの方の対応があまりにも不愉快。
もう二度と利用しません。

• 田舎者さん
  • 投稿日:2021.07.18

高飛車なCA

この間、福岡から羽田間に乗った時の事です。国内線のボーイング787が楽しみで乗りましたが、運が悪いのか、機内に入るやどのCAも仏頂面した機嫌の悪そうなCAばかりで、挨拶もなく、客とも目を合わさないです。また、機内ブランケットをCAにお願いすると、無言で膝の上に落とすように置かれ、ムッとしました。50歳位とも思われる、いかにもプライドが高そうで、きつい表情をしてました。
他のCAも同じような感じで、「自分は選ばれた人材」「容姿も抜群」といった自信満々のドヤ顔で意地の悪そうな感じで、気の利かないマニュアルどおりの対応でした。
鏡に様なピカピカの機体で、綺麗で明るい機内かつ幻想的で、カラフルなLED機内照明で、シートモニターも付いており、国際線機材のような感じで快適のはずが、暗転してしまいました。
俺は段々、怒りの感情に変わってきて、怒鳴り散らす寸前でした。
昔のJALは、かなり、丁寧で気の利いた対応でしたが、時代の流れなのか、事務的で北米の航空会社のようなクールな感じに変わってきているようですね。
もう、せっかくのボーイング787にエアバスA350も就航してますが、血圧に悪いので、もう絶対に乗らないと思います。

JAL(日本航空)