J.Score(ジェイスコア)の口コミ・評判

J.Score(ジェイスコア)は、みずほ銀行とソフトバンクの共同出資によって設立された金融機関です。一般的な融資とは違い、AI(人工知能)の質問に答えることで、自動的に信用情報に点数をつけて融資額を決定します。

手続きは全てWEBで完了するためスピーディな融資が可能で、条件を満たせば金利も安くなると評判ですが、「仮審査の結果メールが届かないことがあるって本当?」、「融資を受ける目的でなくても審査してくれる?」、「審査否決でも、入力した個人情報は削除されないの?」という点が気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ申し込む際の参考にしてください。

J.Score(ジェイスコア)に関するみんなの評判

• ニックネームさん
  • 投稿日:2018.11.10

やる意味のないサイト

金利が0.8%~12%と既存の銀行やその他の金融機関と比べて、圧倒的低金利がこのサイトの利点ですが、ジェイスコアで高得点をだしたとしても審査に通るとは限らず、全く何のためのスコアなのか分かりません。また、色々な情報を登録しなければならないので、サービスを受ける前に疲れます。
これは私の意見ですが、登録の煩雑さや謎のジェイスコアに振り回されて、時間を無駄にするよりも既存の銀行で借りた方が速く、場合によってはジェイスコアよりも低金利で借入出来るので、先ずは銀行や既存の金融機関に見積してもらった方がいいと思います

• ムニムニさん
  • 投稿日:2020.02.26

会社に迷惑がかかる本人確認

会社に所属している確認では満足できないようで、携帯でも直接本人と話しているにもかかわらず
会社の代表電話から会議で席を外している本人に何度もつなごうとするひどさ。
会社に迷惑がかかってしまったので、こちらからさっさと審査をキャンセルして、さっさと退会しました。何も考えない怖い企業だった。個人情報だけ持ち逃げされちゃったな。

在籍確認

• しゅうちゃんさん
  • 投稿日:2019.01.20

申込の手続きは面倒

ちょっとした事業を始めてみようと思い、その為には金融機関からの融資も必要だと感じたので、申し込む事に決めました。
ここの金融会社は大手銀行と大手IT企業が共同出資しているらしいので信用出来そうですが、申込時には会員登録をする必要があるので、この手続きはちょっと面倒だと感じています。
それからスコアの診断とか貸付申込とかをやってから審査に入るって事なので、審査まではもう少し簡略に出来たらとも思っています。
審査までこぎつけると案外早く結果が出るし、融資を受けた後の金利も思ったより安いので、この点が利点だと感じています。
ここはインターネットをやってないと手続きが出来ないので、電話でも融資を受けられる様になれば良いのにとも思います。

• ヨシダさん
  • 投稿日:2019.03.28

AIとビッグデータによる分析の可能性

「AIとかビッグデータとかそれっぽいこと言ってるだけでなんら必要性が無いようなアプリ」だと感じました。しかし自分のスコアを出すということは少し興味があるなと思い、スコアを知りたいがためにインストールしてみました。アプリを開くとまず何問か質問をされました。生まれた年や職業、収入、結婚の有無、最終学歴などの質問をされた後会員登録てきなものをしてその後にスコアが算出されました。スコアを出すだけのアプリケーションかと思えば規則正しい生活などをおくるとスコアが上がったり、中々本格的だなと思いお試し感覚で数日間使用していると自分の行動範囲など知ることが出来たり中々面白いアプリケーションだなと私は思います。

• こうたくんさん
  • 投稿日:2018.06.01

数値化は便利だけど

自分の成長や借入したいときなど、必要項目を入力したら目安として現状を数値化してくれますが、私はあまり参考にできませんでした。成長は日々の努力の積み重ねなので、すぐにスコアが上下するわけではなく飽き性の人は向いていないかもしれません。また、数値を算出してしまうことによって、つまらない他人との比較や競争も発生するので、数値のみが真実みたいな本内容は受け入れられなかったです。使用者全員があくまで参考にすぎないと理解してくれていたら1つのツールとしてありかもしれませんが、人間を数値化してしまうのはむりやりかなと思います。

• コンティニューさん
  • 投稿日:2018.09.19

本当に融資を受けられるのか大いに疑問

6件ある借金を1社にまとめようと考えて情報収集をしたところ、4件以上のおまとめは無理という記事が大半でした。そんな中「あなたの可能性をスコア化」するというジェイスコアを見つけ、AIスコアレンディングを試してみたのですが回答は融資不可、自分の可能性を否定されて涙目…。コミュ力には自信があったので、仕事上付き合いがある信金の担当者に全てを打ち明けた結果、借金の一本化に成功しました。人の気持ちを理解できるのは機械でなく人だという実感が強まったので、私のAI不信は当分の間続くでしょう。

• ジャック3さん
  • 投稿日:2020.03.14

不要かと

まず、なんのためにあるのでしょうか。
何度か登録内容を変更してもスコアは変わらないし、みずほ銀行口座やソフトバンクと連携しないと入力率が100%にならない。この手のベンチマークソフトはフェアでなければならないと思うが、そうは思えない。

• にゃんこさん
  • 投稿日:2019.10.09

とりあえず

とりあえず今すぐ利用とかでなくクレジットのリボ払いをひとつにしたくてダメもとでやってみた。
仕事もかえたばかりだったので収入を証明するモノがだせず免許証のコピーだけだったので可決するとは思わなかった。
他社のキャッシングやローンはなかったからなのか?

会社への在宅確認も会社の人間が忙しく取れない時間にしたようで確認の電話がきたが、後程かけ直して在宅確認とれたらしく
その後すぐに可決された。
あまりに早くてビックリした。
きちんと仕事されていれば可決されるのではないでしょうか

• まいたけおぎぎさん
  • 投稿日:2021.07.14

個人情報削除に対して個人情報の提出を求める

会社に迷惑がかかる本人確認かつ、審査キャンセルしたにも関わらず、個人情報を削除依頼するも、書面の提出が必要とのこと。
さらに、その書面には本人確認証のコピーが必要。

どんだけ、個人情報を得ようとしてんの?
永遠に、消せない個人情報。最悪。

在籍確認

• プレシアさん
  • 投稿日:2019.03.15

金利が安い!

人間が審査をすると過去の延滞などで心象が悪いと審査に落ちますが、ジェイスコアはAIが審査をするため一定の基準さえクリアしていれば融資を断られることはありません。
消費者金融なので即日審査と即日融資でありながら、銀行のカードローンなみの低金利なのでお金が必要な時にすぐに借りられ、返す時は計画的に返済できます。銀行も消費者金融もパートやアルバイトには高めの金利が設定されがちですが、一定の収入さえあれば正社員でも非正規雇用でも平等な金利を設定してくれるところも魅力です。

J.Score(ジェイスコア)