テレビ通販商品3位

ここひえの口コミ・評判

3位

(テレビ通販商品 平均 2.76)

ここひえは、置いた場所の周辺をピンポイントで冷やす、冷風扇です。コンパクトで持ち運びできるため、キッチンや脱衣所などでも使用できます。

電源はコンセントとUSBに対応しており、モバイルバッテリーを用意すれば、屋外での使用も可能です。タンクの水が蒸発する際に周りの空気を冷やすため、扇風機よりも涼しく、エアコンよりも水分を含んだ冷風で乾燥しにくいと謳っています。

ここひえに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.18

満足も不満も自分次第。

不満なら返却もアリという安心感で試してみる気がしました。

エアコンをかけっぱなしで夏風邪ひいてたのが解消し電気代が減った点は大変良し。起きてる

活動している日中より、就寝中に利用すれば顔に冷気あたるし、風量1で充分満足。一晩中かけていても問題無し。

それでも体調や環境の変化で暑くて目が覚めてしまったら、1hだけエアコンつけて、あとはまたここひえで!という使い方でマル。

• つばささん
  • 投稿日:2023.08.05

期待外れ

近くのヤマダ電機さんで買いました。送風口で風が出るのは4割ほどの部分。強にしても思ったほど送風が強くなく。製品から5,60cm以内でしか使えない。CMでは10℃温度差があると謳ってるが、実際は5度ほどの差しか感じない。2日後返品しました。

• 2台目さん
  • 投稿日:2022.08.08

吹き出し口?

首振らないタイプ一台所有

エアコンの無い部屋で数年、熱中症にならず生きてるのは『ここひえ』のおかげか。万能では無いがとりあえず使える。初めは水、途中から冷やした水を入れてたが数時間すると水がカラになり暑くなる。あと、水分を含んだ風で部屋が湿気る気がして水を入れるのは止め、普通の扇風機的な使い方してます。音にも慣れました。最近、この1台目が壊れたら死角問題になると気付き2022モデルを購入。

2022年モデル

・吹き出し口が小さい
左上端部分だけの吹き出し口は何?開発者に意図を聞きたい。
風力が強くなったそうだが、確かに強い感じするが吹き出し口を小さくすれば風が集中して強くなるだろう。せめて上側半分は吹き出し口にして欲しかった。

・首振りモーターの切り替え音
dBが低くなった分、首振って反対側に切り替える時の作動音が気になる。

この2つが無ければ2022モデル自分的には完璧でした。

一台目は頭上から、2022モデルは少し離して首振りさせ風を身体に、水は入れず扇風機的使い方で使用してます。
風力が増えて以前よりは快適になりました。

• ちょこひえさん
  • 投稿日:2021.09.24

電気代は安いそうだが・・・

結局フィルターが高い。使用状況により変わると思いますが、1~2夏使うと風が臭って来てフィルター交換を迫られます。(メーカーは毎年交換を推奨)ウチは去年の夏から使い始め、今年の夏終わり頃から少し臭くなって来たので来年は同時購入したフィルターに交換です。このフィルターが曲者で、単品購入すると3,500円プラス送料500円位するので、結果的になかなかコストがかかります。
効果は補助的な程度で、エアコンだと冷え過ぎな気温下や就寝時に主に使っていますが、勿論真夏はこれ1台でってわけにはいきません。あとは風量が3段階調節出来ますが、中強の作動音が結構大きいので、音響のボリュームを上げないと聞こえにくくなったり、冷える範囲が狭いので、家族にうるさいだけだから止めろと言われることもwフィルターなくなったらお役御免ですかね。
あると使うがないと困る商品ではありません。

• Mouさん
  • 投稿日:2020.08.10

価格がもっと安ければなお良い!

冷房の代用にはなりませんが、パソコンデスクの横に置いてスポット的に涼しくするために買いました。軽くて持ち運びが出来るので、脱衣所に持っていったり他の部屋へ移動したりなど自由自在です。ただ、夏にエンジンを切った車の中で使えることも期待しましたが、使ってはいけないらしくそれが残念でした。また、できたら水タンクの容量がもっと多いと良いですね。中風量で使って4時間持つか持たないかというところです。

そして、一番気になるのは、フィルターの耐用年数ですね。カビが生えないよう時に空運転すると良いようですが、フィルターの交換にお金がかかるのはちょっといやです。さらに、価格もやや高めかなと感じました。購入後、似たような製品を探すともっと安価なものもあって、機能的に同じ位なら、もう少し安いとありがたいですね。

• ファルコンさん
  • 投稿日:2023.06.10

購入するか迷ってます。

CMだと良いような感じですがあれって結局冷風扇?冷風機?前に冷風機を購入しまして皆さんが仰る通りうるさかった記憶があります。タンクに氷と水を入れて涼しくなるってうたい文句でした。うるさいだけで結局涼しくないです。フィルターに水を含ませるので時間がたつとカビます。CMではそのことに触れていません。あれなら扇風機の前に濡れタオルを置くのと原理は一緒では?結局扇風機のほうが涼しです。購入に迷われれている方やめた方が良いかと

• MACOさん
  • 投稿日:2021.09.16

買ってみました

近年夏が暑いというのと、今年からリモートワークになったのを機に購入してみました。
どこにでも持ち運べるコンパクトさで重宝しておりますが、価格が高いのでコスパは正直言って微妙なところです。
冷えはするけど最近の優秀なハンディファンもそこそこ冷えるやつとかあるからどちらが良いんだろう…って思いました。

• Anneさん
  • 投稿日:2021.07.22

リモートワークに最適

自宅の2畳程度の書斎スペースに冷房がいきわたらず、去年の猛暑は、PCをもって家の涼しいところを探して移動していましたが、今年は、値段もお手頃、電気代が安いとの宣伝につられ、ためしに1つ買いました。

【良かった点】色々な口コミがある中、私のように一か所に留まって机の上に置いて使う分には首振り1で十分涼しく、これで放浪の旅から解放され、書斎スペースを快適に使えるようになりました。冷房温度は高めに設定し、冷房の風が十分回らない箇所で使うのがGood。寝る前にラジエータ―を冷凍庫に、水タンクに水を入れ冷蔵庫に、日中、水が減ってくるとタンクに氷を追加します。とっても涼しくて気持ちいいです。

【気になった点】フィルターの管理が問題ですね。夜、水もなくなりこれで終わり、というときは、タンクも取り除き、その後寝支度をするまで強4にしてなるべく乾かしてます。多分もっと使っていると水垢とかもつくので、それも取り除きつつ使わないと、と思っていますが、これからが勝負ですね。とりあえず寝る前、また水をかけて水浸しにして冷凍してしまうので、カビは生えていないと思います。

• 投稿日:2022.07.20

体感的に -10℃という感じはしない

時々エアコンが冷えなくなってきたので買い替えを検討しつつ、試すつもりでここひえを買いました。
買ってから分かったのは吹出し口が左側にちょこっとあるだけでルーバーは見た目を盛るためなの?と軽い不信感を持ったこと、パワーが弱いのでかぶり付き状態で使わないと宣伝文句ほど冷えないと感じた事です。
-10℃の体感は大袈裟だと思いました。
音はうるさい程ではないと感じます。
考えてみれば気化熱でそれなりに冷やすにはサイズがコンパクト過ぎますから30℃を超える日などは単体で使用するには無理があるように思います。
自分的には就寝時に部屋の扉と窓を開け通気のある状態で枕元で使うつもりです。クーラーほど冷えすぎず外気温よりは涼風が出るので。

• まな板俱楽部さん
  • 投稿日:2020.08.20

コンパクトでどこでも使える

風力が弱いとの口コミが多かったので心配ではありましたが、コンパクトで家中持ち運びが出来便利でした。熱帯夜ですとクーラーなどによる寝冷えがあったので、このくらいの風力だと丁度良く、翌朝だるくなることもありませんし、電気代が安く家計にも優しいと思います。お風呂上がりのドライヤーや暑いトイレでも快適に過ごすことが出来ます。暑い日中などにはペットの猫ちゃんに占領される事もしばしばありますので、もう一台購入を検討しています。来年には、BBQをする時にアロマを使って、虫よけにもなるか試してみようと思います。

ここひえ