御髪神社に関するみんなの評判
- オリオン座さん
髪の神様にお願いしてきました!
自分は20代後半から後頭部の髪の毛が薄くなってきたのが気になってたので、京都に御髪神社という髪の神様が奉られてる神社をネットなどで知って、京都に旅行をする際にはお参りに行きたいと考えてたんですが、昨年に念願の京都に旅行する事になり御髪神社にさっそく行ってみたんですが、絵馬には有名な芸能人の方の髪に対する切実な願いを書かれてるのもあり、それを読んだりしてるだけで楽しかったです。自分もしっかり絵馬に髪に対する願いを書いてきました。あとは献髪というのもあり、これは神職の方などに自分の髪を少し切ってもらい、それを御髪献納という袋に入れて、神前の所に行きお供えすると言うことなので、自分もしっかり献髪してお参りしてきました。御髪神社はいろいろな人の髪にたいする願いが絵馬に書かれてるので、それを見るのも楽しいですので、また京都に旅行する機会があったら行きたいと思います。
- 本当によかったさん
髪が生えてきました!
40歳になった時、仕事のストレスで髪の毛があれよあれよというまに、抜けてしまったことがありました。
そのためかつらを使用していたのです。
育毛剤等を使用していましたが、なんとか早く元のようになりたいと、いつも縋る思いでいました。
そんな時、この神社のことを知ったのです。
同じ髪のことについて悩んでいる友人と二人で、なんとかならないにしても、導かれるようにここに行きました。
その後、見事に元の髪の毛のように生えることができたので、この神社のおかげであると感謝しています。
- なめこさん
髪のお願いならこちら!
日本で唯一の髪の毛の神社ということで参拝しました。小さくこぢんまりとしていて、髪塚なんてものもある珍しい神社です。理髪師や美容師の方なども多く訪れる場所だそうですが、自分は美容師ではないので職業的なことではなく、個人的なお願いでのお参りです。生まれつきの癖毛が酷過ぎて、もう少し素直になってくださいとお願いしてきました。その成果かわかりませんが、いいシャンプーに出会えて、少しはマシになりました。ほんの少しの変化ですけど、足を向けて参拝してきてよかったかなと思います。購入はしませんでしたが、理髪師・美容師の方向けの鋏のお守りや、櫛の形をしたお守りなどもあり、髪の神社ならではだと感じました。
- ダブル綿棒さん
美容師の友人が行ってました
まだ見習いのころから美容師の友人が行ってましたよ~!
シャンプーが上手になりますように、試験に合格しますように、テクニックが付けられますように、など、その時その時に合わせて熱心にお参りしてたようです。技術ありきなので自分の努力は必要なのは当たり前なのですが、気合いを入れるためにも参拝してたらしいです!
今ではすっかりスタイリストで、お客さんもついて上々のようです^^
また参拝に行くと言ってました。
- 京都市生まれの京都っ子さん
- 投稿日:2019.05.23
観光に
回りは散策できるので、観光目的でこちらにもよる感じで行かれてみてはいかがでしょうか。こじんまりした神社なので、わかりにくいかも知れませんが、確か御朱印もありました。美容師理容師の試験合格祈願に訪れてる方もいらっしゃいます。髪の神社ってなかなか無いので面白いと思いますよ
- 投稿日:2023.04.06
おきゃあ
髪の神社なので、美容師免許合格や美容師さんが願いに来たりもするところです。
髪が生えてきますようになど絵馬に書かれているので、気になる方は良いと思います。
嵐山周辺ですが、昔ながらの古めの小さな感じなので、場所がわかりにくいかもしれません。