おもしろ神社3位

八重垣神社の口コミ・評判

3位

八岐大蛇(やまたのおろち)退治で有名な素戔嗚尊(すさのおのみこと)と、国の乙女の花と歌われた稲田姫命(いなたひめのみこと)夫婦が主祭神の神社です。主祭神を始め、六神像が描かれた壁画が、国の重要指定文化財に指定されています。

夫婦が主祭神であることから、夫婦和合、縁結び、授児、安産祈願に全国から多くの参拝者が訪れるほど。境内には、地面から二本の木が出て地上で一本になっている椿があり、?夫婦椿”と呼ばれ神聖化されています。

八重垣神社に関するみんなの評判

• 夢うつつさん

不思議な恋占いの八重垣神社

もう20年ほど前の話ですが・・・。一人旅が好きで、大学の夏休みには必ずどこかへ周遊券一枚持って、ユースホステルを使いながらぶらりぶらりと旅をしていました。
 そんなときに出雲大社や「隠岐」へ行きたくなり、松江を旅した時にユースホステルの人から「面白い神社がある」と教えてもらったのが「八重垣神社」でした。
 なんでも恋愛成就の神社らしいという事は聞きました。今のように「パワースポット」などという言葉はまだ広まっていなかったので、とにかく「ご利益がある」という事を聞き、行ってみることにしました。
 神社自体は小さな村の中にひっそりとあるような、今でいうところの「パワースポット」的な雰囲気を持っていました。
 そして何よりもこの神社の目玉は、「おみくじにお金をのせて池に浮かべる、早く沈めばそれだけ恋愛は成就しやすくなる」という事でした。
 その時期、特にお目当ての人がいる分けてもなく、汚い恰好をして「バックパッカー」を気取って貧乏旅行をするのを楽しみとしていた私でしたが、とりあえずこの神社に来たのだから・・・という事でその「占い」をやってみることにしました。
 結果は何とも中途半端な結果、さっさと沈んだわけでもなく、少し時間を置きながら静かに十円玉をのせたおみくじの紙は、池の底に沈んでいきましたるまさに今の中途半端な自分を象徴するかのようでした。
 ユースホステルに帰って結果を報告すると、「最近は早く沈むようにと小さな穴をあけているおみくじもあるらしい」といううわさ話を聞きました。それでも、池に浮かべた途端沈んでくれたら「これは絶対いいことがある。この旅行中に出会いがあるかも・・」と思えたのですが、そんなことも起こらずに終わってしまいました。しかし、小さな神社でしたが、今思い出してもなかなか風情のある場所だったなぁと思っています。

• イナモリモリモリさん

イモリに会えれば効果大!

3年前に鳥取・島根に女子2人で旅行に行った時に島根県松江市にある八重垣神社に参拝しました。
こちらは縁結びにご利益があるとのことで、出雲大社に行く途中に寄りました。
八重垣神社の目玉は鏡の池という所に浮かべるおみくじです。
まず一枚おみくじを引きます。
その時点ではまだ、ただの白い紙です。
それを鏡の池に浮かべ、硬貨をのせます。
そうするとおみくじの内容が浮かび上がってきます。
また、おみくじが沈んだ距離で相手の距離になり、沈んだ時間がご利益の時間に比例します。
私は「東と北に良縁あり」と浮かび上がり、その2年後に出逢った人とスピード結婚しました。
主人の実家は東なので当たりました。
鏡の池にはイモリが住んでいて、そのイモリが出て来てくれると更にご利益があるそうですが、私のおみくじにはイモリが来てくれたので効果大だったのかもしれません。
ただ…蚊が多くて友達と2人して数ヶ所刺されたので、要注意です。

• ビスケットさん

早く沈んだのに・・・

八重垣神社で有名なのは「鏡の池」というもので、そこにおみくじを浮かべて、その上にコインを載せて沈むのを待つというものなんですが、早く沈むと婚期が近く、遅くと婚期が遅い、また近くに沈むと近場で結婚して、遠くなら遠いところに嫁ぐと言われています。
私もやってみましたが、4分ほどで沈みました。
やった!婚期が近い!なんて思っていましたが、あれから早5年・・・一向に嫁ぐ気配がありません。
当たるのか、当たらないのかわかりませんが、いつ沈むかというドキドキ感はかなり楽しかったです。

• 赤い実さん

恋人募集中!

の、友人と一緒に行ったことがあります。
その時私には彼氏がいたのですが、友達は長らく募集中だったのでご利益をいただきたいと参拝へ(^^)

カップルや夫婦もたくさんいましたし、それだけで仲良さそうでした♪
友達も彼氏が出来たら二人でくる!と意気込んで、しっかりお参り。

すると3か月もたたない間に優しい彼氏をゲットしているではありませんか!
ご利益あったー!とかなり喜んでいました。念願かなって二人で参拝にでかけたそうです。

残念ながら私はその時付き合っていた彼とは破局!!!
今度は私が友達を引っ張って参拝へ行こうと思っています。

• ミヤ*ハルさん
  • 投稿日:2021.02.20
  • インパクト
  • 立地
  • ご利益
  • 知名度

叶った

恋のお願いが叶いました。
人生初めての彼氏ができました。
出会いは恋活アプリのマッチングでしたがデートを重ねるうちに好きの気持ちが大きくなってきて、ほぼ同時に告白して付き合うというミラクルが起きました。
今の彼を大切にしていきたいと思います。
コロナが収まったらお礼詣りに伺いたいです。

• リンリンさん

縁結びの効果あり!

この神社は、島根県で仕事をしている友人と一緒に行くことにしました。
その神社は、とても風格があると行った感じです。
古い歴史を感じることができて、その神社の空気だけ少し清々しく感じることができました。
ここにきたのは、友人の縁結びをお祈りしたいということがありました。
その後、友人は結婚をする事ができたので、しっかりご利益を得ることができています。幸せいっぱいの友人を見ていると、神様が守ってくれているように感じたりしています。

2本の幹がくっついて一体化したアツアツ“夫婦椿”
いつまでもこんなふうに

• BEGASUさん

運試しが面白い神社です

中国地方で縁結びの神社といえばこちら、といっても過言でないほど有名な神社です。
出雲大社から近いので、両方お参りされる方も多いと思います。

縁結びを願って参拝したあと、ぜひ試して頂きたいのが、境内の右手の奥にある池で行う「鏡の池占い」です。社務所で売っている紙に貨幣をのせ、池に浮かべるのですが、早く沈むと早婚、遅いと晩婚、そして自分から近い位置で沈むと近くに嫁ぎ、遠いと遠方に嫁ぐ、というもので、かなり信憑性があると噂の占いです。

また、「縁結びの糸」という、赤い糸のお守りにも、御利益に定評があるので、自分用、お友人用に、買われてみる事をお勧めします。

• ゆうりんさん

子宝効果すごい

結婚して2人目を産んでから6年間妊娠しなくてもう妊娠できないと思ってました。初詣で八重垣神社に行って本堂で家族でお願い事をしてから神社の外れで木の男性の性器に触ってたら裏側見たら何故か裂けてるとこに1円玉が何枚も入っていました。そこでお参りをしてからお賽銭をして願かけをしました。その月末に妊娠がわかりただびっくりするばかりです。ただの偶然かもしれないんですが私達6年間長い時間経ってできた命を大切に来年も初詣でお参りしたいと思いました

• ゆきんこさん

当たりました!

昨年の10月にどうしても子宝に恵まれたく、人生で初めて出雲大社と八重垣神社へお詣りに行きました。

八重垣神社の鏡の池でおみくじを浮かべると「すぐ叶う」と出て、水面に浮かべてからものの1分足らずで、しかも目の前で紙が沈んでいきました。

結婚して早8年、ずっと子宝に恵まれませんでしたが、今年の夏、元気な男の子を出産しました。お詣りしてから「すぐに」妊娠が判明し、無事出産まで出来ました。八重垣神社の神様に応援された様な気がしました。
お礼に行くまで、購入した椿の御守りを大切に持っていようと思います。

• マックス武井さん

私は当たりました

大学生の頃、彼氏のいない友達みんなで参拝しました。
鏡の池で専用の紙の上にお金をのせて占いをしました。
紙が沈むのが早いと良縁に早く恵まれ、
近い場所で沈むと自分の近くの人と…という感じでした。
私は近くですぐに沈んだのですが、
その3ヶ月後に同じ大学の先輩と付き合うことができました。
交際中にもう一度八重垣神社へお参りに行きました。
(良縁に恵まれたら再度参拝するように書いてあったので。)
現在ではその人と結婚して幸せに暮らせているので、
占いも当たってたし縁も結んで貰ったのかと思います。

スペック情報

祭神・素戔嗚尊(スサノオノミコト)
・稲田姫命(イナタヒメノミコト)
主な祭事・「成年祭」毎年1月11日
・「節分祭」毎年2月3日
・「稲荷祭」毎年5月3日 など
建立時代-
所在地島根県松江市佐草町227
アクセス・JR「松江」駅から「八重垣神社」行きバスで約25分
・山陰道松江中央ランプから5分

八重垣神社