いい話ばかりじゃ、わからないから。
対応がひどい
他の方もおっしゃられてますが、問題があったときの対応がひどいです。
こっちの話はまったく聞かず、いかに会社側に責任がないかを繰り返すばかりで話になりません。
返金や刷り直しには絶対に応じません。
こっちを疲れさせて諦めさせる作戦なのかと思うほど、徒労感がすごいです。
安いので使う人は使うでしょうが、問題があったときは覚悟してください。
同人誌を作りました
日本橋店に行って同人誌を作りました。
口コミで店員さんが無愛想と書いている方がいたので、ちょっと覚悟して行ったのですが、製本の方法など丁寧に教えていただいたので、マイナスイメージは抱きませんでした。同人誌も綺麗に印刷でき良かったです。
印刷所の方がやっているお店なので、お客様感覚で行くよりも、ある程度知識があるくらいの方が行った方がいいかもしれません。
まぁ、安いから。
アクリル製品とステッカー印刷が売り物になりませんね。アクリル製品はとにかく色が薄いです。ステッカーなんて物にもよりますが数日で色褪せします。安さ重視の方ならいいかもですが他の方が書いているようにデータに不備があっても基本そのまま。あちらにミスがあっても仕様ですの一点張りです。そのせいかHPでは頻繁に仕様についての注意事項が更新されますが素人が読んでもわかる物ではない気がしました。安定した商品を作りたい方は金額を上げてでも他社を探した方が賢明です。
安くて綺麗ですごい
缶バッチを店頭作成しにいきました。台紙に予備を数点入れてくれていたので、切るのに失敗しても安心です。
やってもらうというより、自分でやりきるという気持ちで行くと別に店員さんの態度も気にならないです。むしろソッとサポートしてくれる感じですね。
グッズを安く綺麗に作りたいならここです。ただ店員さんの対応にお金を払いたい方は他の所を選ばれた方がいいかも。
小説本を作りました
小説本を作りました。
指定のテンプレートで表紙を作るのにちょっと苦労しましたが(字書きあるある)、本文部分はPDFで大丈夫だったし、少部数でも懐に優しい料金だったし、何より印刷が綺麗で紙を色々選べたのが良かったです。
届いたメールも変なところはありませんでしたし、マイページ?で進捗確認もできて安心感がありました。
カバー無の小説本だったのですが、本文は勿論、表紙がとても綺麗に印刷されていて大満足です。
また使ってみたいと思いますが、予約制ではなく大規模イベント前は注文を締切る時があるらしいので、その辺りは要注意みたいです。
信用できず
逆ギレのような対応をされて驚きました…
最近は忙しいのでしょうか。スタッフさんが足りてないような印象。対応が行き届かず疎かになるなら手広く受注するべきではないと思います。
対人対応がひどすぎる
入稿データの確認連絡が他社とくらべてあまりにも杜撰。
確認事項については箇条書きにする、指摘箇所については具体的に示す、など、
業務連絡メールの基本的な書き方すら浸透していないようです。
入稿完了までにどれだけ無駄なやりとりを強いる気なのでしょうか。
とにかく急ぎでなんでもいい方には良いのかもしれませんが、あまりにも窓口担当との
連絡がストレスですので、お勧めできません。
表紙印刷が綺麗すぎる
表紙のRGB印刷がかなりきれいです。
あと何より安いです。
本文印刷は可もなく不可もなく…。
多少薄いので濃いめに印刷してもらうことをおすすめします。
繁忙期は特殊紙の品切れが多く、問い合わせ対応も雑になるなという印象でした。
炎上し続けてもいいのでこの値段を保っていただきたいです。
安いけど品質が…
アクリルキーホルダーを両面印刷で頼んで、キャラクターの裏にちょっとした文字が入るように入稿しました。
そうしたら裏面まで透け透けで光にかざさなくても表から裏の文字が読め、色までくっきり透けている状態に。
キャラクターの顔にかかる位置だったのでせっかくのキャラグッズをまともに楽しめず。
これで本当に検品していただいたのかとお問合せしたところ仕様ですとのこと。
安さには満足だけど値段相応の出来。次は別の場所に頼みます。
おたクラブ→大阪印刷株式会社に社名変更??
大阪イベント時に毎回使わせていただいていたのですが、社名変更してからさらに初心者には使いづらい仕様になったみたいでちょっと心配してます。いただいたメールも前よりちょっと堅苦しくて⋯今回は直接受け取りではなく宅配にしたので現場状況は分かりませんがコロナ禍初期のやる気をぜひ出して欲しいな。