独立系ファンド5位

セゾン投信の口コミ・評判

5位

(独立系ファンド 平均 3.02)

積立投資は月々少額から始められ、投資金額を1000円単位で変更可能なセゾン投信。「株式と債券の比率が50:50」と「比率がすべて株式」の2つのファンドがあり、どちらもつみたてNISAに対応しています。

2つのファンドを組み合わせれば、自分にあった形で手軽に長期投資ができると評判ですが、「信託報酬はお手頃なの?」、「積立金額の変更はネットでできるの?」という点が気になる人もいます。

セゾン投信に関するみんなの評判

• TKGWさん
  • 投稿日:2019.03.18

説明不足

投資信託に関心を持ち始めた際に知名度が高いことからこの会社を選びました。ですが、知識に乏しい初心者に対する説明が分かりにくく、疑問点への答えも専門用語が多かったため、安心して任せることが出来なかったのが不満な点です。定期積立の金額変更をオンラインで処理出来ないため、窓口に連絡して手続きを行う煩わしさも大きなマイナス要因に思えます。ゆうちょ銀行の口座を経由して投資信託の購入手続きが出来るので、わざわざ専用の口座を作る必要が無いのが数少ないメリットと言えるでしょう。

• 投信太郎さん
  • 投稿日:2021.11.15

資産を増やすには不向き

債券比率が5割であり、信託報酬も高めなので、資産を増やしたい方には向かない。債券は積み立てには向かないと思っています。運用報告会もグダグダで真剣さが伝わってこなくてがっかり。資金流出を抑える目的なのか分かりませんが紙による郵送でしか諸手続きを受け付けていないため、積立額の変更等も、いちいち郵送で行わなければならず使い勝手が悪かった。投資の入門として勉強にはなったが、知識を身につければつけるほど、低コストでより効率の良いファンドへと移行したくなると思います。

• かざみさん
  • 投稿日:2019.03.22

月5000円から積立できる

2種類の異なるファンドから、自分に合った方の投資信託を選べるという点がメリットだと思います。5000円から積立投資ができるという点も便利だなと感じました。日本郵便と提携しているということで、安心感もあります。
購入時の手数料は無料ですが、信託報酬は他の会社と比べると高めに設定されています。コストが高いところはデメリットですが、運用成績は安定しているので初心者の方でも気軽に始められると思います。

• ぴっぴさん
  • 投稿日:2018.06.20

個人的にはいいと思った

自分はインデックス型を選びました。月5000円から1000円単位もできて、自分にはぴったりでした!つみたてNISAにも対応していて長い期間の資産形成ができてすごくよかったです!でも、他の投資信託に比べて高いです。複数の投資信託を組み合わせているから高くなっているけど、その分より広く分散投資はできます。そして専用の口座を作らないといけないのはめんどくさかったです。自分はなるべく金融機関を一つにまとめたいほうなので、新しい専用の口座を作るのはあまり個人的には向いてなくてめんどくさかったです。

• なつみさん
  • 投稿日:2019.03.10

丁寧でした

始める時にまとまった資金が必要だと思っていましたが、毎月5,000円から積立できるということだったので利用することにしました。定期積立プランは1,000円単位での積立投資もできたり、自分の家計状況を考えながら金額を設定できるので助かります。ただオンライン上で積立金額の変更ができないのは少し不便に感じます。積立金額変更に関して電話で問い合わせした時の対応はとても丁寧で安心できました。NISAに対応しているとのことなので、慣れてきたら長期的な資産形成も考えようと思っています。

• ニッシーさん
  • 投稿日:2019.02.25

様々な知識を得る事ができました

事前にホームページを見ましたが、経営信念がしっかりとしていて信頼する事ができました。投資信託は初めてでしたが、ファンドの口座開設の方法も分かりやすく、事務手続きが順調に進みました。口座開設後のサービス内容やセミナー情報等が充実していた為、投資に関する様々な知識を得る事ができました。おかげで安定性に優れた投資に繋がり、初めての投資信託で活用して良かったと確信しました。

• 投稿日:2021.11.22

お粗末な対応

色々アナログなシステムのため、ウェブ上で手続きできずに電話をしなければならないことが多いが、伝達ミスなのかシステムエラーなのかわかりませんが、電話で伝えたことがきちんと対応されていない。1回ならまだしもここ数年間で3回もあった。
それでまた電話をかけなければならなくなるが、混んでいてなかなか繋がらないし、電話を受けたオペレーターは謝ってくださるが、理由は説明しない上に「○○だと思います」と、思いますって、大丈夫なんだろうかと不安になる対応でした。

• kazukiさん
  • 投稿日:2018.10.15

安心感はある

月5000円と少額な金額から始められて、積立の設定金額は変更することができるので、自分の資産状況に合わせて設定できるところがよかったです。手数料も業界内で比較しても低水準。

運用実績については、ネット上で確認することができるので安心感がありました。

投資全般をお願いできるおすすめの会社です。

セゾン投信