独立系ファンド2位

さわかみ投信(さわかみファンド)の口コミ・評判

2位

(独立系ファンド 平均 3.02)

さわかみ投信(さわかみファンド)は長期投資を基本とし、割安時に投資して割安が解消するまで保有するという手法をとっています。購入手数料がないのが特徴です。

iDeCoの取り扱いもあると評判ですが、「分配金はあるの?」、「つみたてNISAには対応しているの?」という点に関心が集まっています。

さわかみ投信(さわかみファンド)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.24

日本経済の見通しは決して暗くない……と思っている人なら、お薦め

創業者を信用できるから、とか、手数料が安いから良心的そうだ……という意見に賛成ですね。

1960年7月生まれ……と未だ「ネットに弱い」と言うのは恥ずかしい年齢ですが、松井証券のようなネット専用証券の敷居は高い……と感じていた者として、ダイヤモンドや東洋経済に広告を出し、資料を取り寄せたら問い合わせ電話番号が明記されているのを理由に利用開始しました。

運用規模が既に大きくなった為にActive Fund とは「名ばかり」になって、今後は225INDEX FUND 並の運用成績しか期待出来ないみたいですが、定期預金の金利が5%、7%位に迄回復するのは未だ未だ遠い未来の事なのは必至であることと、

一時的に含み損が出ても、「比率としては」かなり低くて済むことを見れば、贅沢は言うべきではないと思います。

個別株は、含み損が出た時に狼狽売りしない……という度胸と根性が、私には著しく欠けていることに気付いて世紀末に撤退し、

銀行や郵便局とかで買える投信なんて、「へっぽこ運用者ばっかり」に決まっている……とまるで信用していないので、

①タイトルにも書いた通り、左巻き健史の言うような「日本経済はお先真っ暗、円は早晩『紙屑』になる」なんて大嘘だと思っている、

(ファナックやキーエンスのような「超優良企業」の株は、「失われた四半世紀」の間にも順調に伸びているでしょう?)

②円安の時に外貨建て投資をして、「円高差損」が怖い、

③LOW RISK MIDDLE RETURN 志向……

の3条件を満たす方に、お薦めします。

• kokorobotさん
  • 投稿日:2023.05.06

19年お世話になってます

長期投資の草分け。前社長の考え方にひかれてコツコツ。ドルコスト平均法で忘れながらやってたら、かなり増えました。マンション購入の頭金となり、本当に助かりました。途中で母や祖父もそれぞれ参加。長期投資って長生きする人、息長く考えられる人には向いているんですね。90歳の祖父が100歳までやったらそれなりに増えてびっくり。ただし、海外のインデックスファンドに人気が流れているこのごろ、ファンド仲間も流出してますし、増えるかどうかは、分かりません。会社の考え、運用法も気になります。分散投資先として預けております。

• さとしさん
  • 投稿日:2018.12.15

歴史とネームバリューに期待したものの、少々期待外れ

独立系投信としては草分け的存在で、ネームバリューによる安心感は購入前後問わずありました。
さわかみ投信の属する「アクティブファンド」においては、実際に日経平均などの指数を上回ることのできる商品(ファンド)は限られています。ですので、過去の成績による期待と、先述のネームバリューに加えて純資産額の大きさという安心感を魅力に思い保有しておりました。

しかし、実際は日経平均の値動きとさほど変わらず、純資産額の大きさが裏目に出たという反省が残りました。
私の売却したタイミングは指数など市場全体の下落したタイミングでしたが、その時もインデックスファンドを持っているような感覚でした。
つまり、下落に対する守りの側面はある程度機能していたとも言えるということです。
(売却に至った理由はあくまでも市場全体の先行きへの不安であり、本商品への不安ではありません。)

そうは言っても、アクティブファンドを買う以上は指数を上回る成績を追求するのですから、守りを気にしすぎてもいけないというのが今の率直な感想です。
分散投資でインデックスファンドと組み合わせながら、あくまで攻めのアクティブファンドを検討するのも一つの手かと思います。

• おごりさん
  • 投稿日:2019.04.01

長い目で元手を増やしたい人向けです

割安と考えられる銘柄に投資を行い、値上がりするまで待つというスタンスのファンドですので、その考え方に納得できる人が長期間積み立てを行うのであれば悪くないファンドです。アクティブファンドの中では信託報酬手数料が安いほうですので、長期投資を行う人にはメリットがあります。
ただ、純資産総額が3,000億円程度と大きい規模ですので、リスクを避けるためなのかもしれませんが、組み入れ銘柄の大半は東証一部上場企業です。新興市場に上場している企業の銘柄を中心に組み入れているファンドと比べると、リスクは少ないものの運用成績は普通です。運用成績が良いファンドが他にありますので、分散投資先の一つと考えて積み立てを行っています。

• リノパパさん
  • 投稿日:2019.04.12

独立系ファンドの草分けだが、現在は存在感薄れる

日本の独立系ファンドの草分け的な存在です。私はリーマンショックの2年前の2006年から毎月、さわかみファンドを積みたてており、一時は含み損になった時期もありましたが、この10年近くはアベノミクスの追い風に乗って資産を増やすことができました。現在は独立系ファンドの数も増え、かつてほどの存在感はなくなりましたが、今でもそこそこの運用成績を収めています。ただし日経平均やトピックスを上回ることを目標とするアクティブファンドにふさわしい成績は出せておらず、ネット証券全盛の現代ではやや時代に乗り遅れている感は否めません。

• じんじんさん
  • 投稿日:2019.02.20

長期投資におすすめ

手数料が安く情報量も多いという理由で利用しています。手数料が安いので、長期投資する場合でも安心して運用する事が出来ます。使っていて便利だと思うのは、トップサイトの情報です。基準値などが随時更新されているので、他のサイトを使わなくても、このサイトだけで情報収集する事ができます。都心部限定ですが、投資系のセミナーやイベントが多く開催されているので、これから投資を続けていきたいという人は参加した方が良いかもしれません。

• イマオさん
  • 投稿日:2019.03.02

今の所良いです

ファンドを購入する際、定期定額購入またはスポット購入かを選べるようになっています。私の場合、資産運用は初めてだったので、何かあったら怖いと思い、少額からできる定期定額購入を選びました。こちらでは月に1万円から長期投資ができるので、毎月それほど負担なく投資を楽しめています。購入時の手数料が一切かからないのはポイント高いです。他の会社では手数料がかかるところもあったので、この会社を選んで正解だったと思います。

• 心ファンさん
  • 投稿日:2019.03.01

無理なく投資

投資ファンドをどこにするのか決断をする時に、自分の中で決めていたことがあります。それは投資できる銘柄が多く、少額から始められるところです。その条件で探していたら、こちらの投資ファンドに行き着いたというわけです。
中でも一万円から積み立て投資ができるのが気に入っています。おかげで毎月無理なく投資ができています。また他の投資ファンドに比べると、勉強会やセミナーの回数が多いと感じます。

• ろてんさん
  • 投稿日:2019.02.04

安心して利用できる

とりあえず不測の事態で損をしたくなかったので、純資産額が多いところを選ぼうと思って、さわかみファンドを選びました。ネットでの証券を購入することができないので、少し不便かなとも思いますが、ネットでできる部分も多くて特に困ってはいません。1万円の低い金額からの積み立て投資をすることができて、コツコツとお金を貯めることができるということが一番メリットだと感じています。
時々セミナーも行っており、勉強にも役立ちます。メンバーが集まれば勉強会を開いてもくれるらしいので、利用してみたいです。

• 眠り姫さん
  • 投稿日:2022.08.29

腰を据えて長期投資する覚悟のある方へ

20年間積み立て投資をして、先日老後資金の確保のため売却しましたが、ほぼ2倍に増えました。
前社長の人柄に惹かれたことがキッカケですが、無料セミナーも多数あり、非常に良心的なファンドだと思います。
ただ、日経株価連動なので、長い目で日本経済の力を信じる人向けです。
目先の利益を重視する人は、がっかりすることもあると思います。

さわかみ投信(さわかみファンド)