SBI FXトレードの口コミ・評判

1通貨単位から取引を始められるネット金融大手SBIグループのFX会社・SBI FXトレード。

業界最狭水準のスプレッドで、少額から取引できるので初心者にもぴったり!と話題を集めていますが、「問い合わせは日中しか対応していないの?」、「取引ツールが使いにくいって本当?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ口座開設の際の参考にしてください。

SBI FXトレードに関するみんなの評判

• オオバナさん
  • 投稿日:2019.02.21

スワップポイントも貯まりやすく、アプリも使いやすい!

FXを扱っている証券会社はたくさんありますが、どこの証券会社に口座を開設しようか複数の証券会社を比較しました。特に取扱いの通貨の種類やスワップポイント、スプレッドを中心に比較しましたが、SBI FXは、「通貨の種類が多い」、「買いポジションの場合にスワップポイントが多く貯まる」、「スプレッドの差も少ない」など、投資に係るコストが少ない中で様々な通貨に投資ができるという強みがあります。
また、実際の取引にあたっては、専用のスマートフォンアプリを利用できます。
そのアプリでは、為替に影響を与えそうなニュースの提供に加え、チャートも同時に4種類表示可能となっており、「複数の通貨のチャート」や「同一通貨の1分足、5分足などのチャート」を同時に閲覧しながら投資ができるため、時機を捉えた投資が可能で、とても満足して利用しています。

• クラフトさん
  • 投稿日:2018.10.04

取引はしやすいけれどツールが使いにくいです。

現在メインで利用している会社です。情報が提供されるスピードが早く、チャートに表示されるローソク足もリアルタイムで反映されます。取り扱われている通貨の種類も多いので、クロス取引がしやすく便利です。

ボリンジャーバンドやMACDなども表示できるため、提供されているツールだけでも基本的な分析はできます。しかし、画面デザインが悪くとても見づらいです。電波が弱いときなどはツールの動作が遅くなり、画面が表示されません。正常なときでも文字同士が重なってチャートが読みにくいときがあります。

スマホ向けのアプリでも、取引するにはいちいちページを切り替えなければならないので面倒だし、時間のロスがある点が不満です。

• アーモンドさん
  • 投稿日:2019.02.21

取引画面が使いやすく、少額での取引も可能

パソコンで取引する場合、取引画面のレイアウトを自由にアレンジでき、注文パネルやチャート、建玉一覧をまとめて表示させることも可能なので、相場状況や建玉状況などをチェックしながらスムーズに取引できます。また、チャート上に現在のポジションが表示されるため、どのくらいのレートで注文したのかを直感的に把握できて便利です。取引可能な通貨ペアはメジャー通貨からマイナー通貨まで幅広く揃っており、スプレッドが狭いのでお得に取引できます。1通貨単位での取引に対応している点も魅力で、少ない証拠金で取引したい場合や、価格の変動に応じて少しずつポジションを持ちたい場合でも安心です。

• ゆみさん
  • 投稿日:2019.03.24

約定力が高くスプレッドも開きにくいので信頼性抜群!

個人的にまず伝えておきたいのは「SBI証券のホームページから利用できるFXとは別物である」ということです。私自身この点をしばらく混同していたのですが、SBI FXトレードはFX専門の会社です。どちらも同じ会社の系列ですが、FX専門のSBI FXトレードのほうがスプレッドやスワップポイントなどが若干優遇されており、差別化が図られています。どちらも約定力という点については、他社と比べても非常に優秀だと思うので、FXのみを利用するならSBI FXトレードがおすすめです。

• オトメユリさん
  • 投稿日:2019.03.05

長期運用できるのが魅力!

口座を開設した理由は100通貨単位で取引できる点、他社と比べてスワップ金利が高いのでスワップ運用に向いているからです。100通貨単位ならデモ口座のように取引できますし、初心者向きの口座だと感じました。また、積立FXで長期的に運用できる点も気にいっています。短期売買は通常の口座で、長期売買は積立FXと目的から取引できるのがこの会社の一番の魅力だと感じています。約定エラーもほとんどありませんし、スキャルピングとしても使える口座です。

• オウンオピニオンさん
  • 投稿日:2018.12.02

サポート体制が不十分かも

他のFX業者に比べて、1枚からポジションを取れます。1000枚や10,000枚からの利用が多いので、資金の少ない私にとってはとても助かっています。約定スピードはやや早いかなぁといった印象です。
ただ、出金の事についてわからなかったので問い合わせしようとしたところ、問い合わせ先がホームページを見てもなかなかわかりませんでした。直接電話をかけてもオペレーターにつながるまで時間がかかり、サポート体制が不十分だと感じました。

• 節約人さん
  • 投稿日:2022.08.25

ただで利用し続けると強制解約

sbi-fx のサービスとして無料入出金(銀行間無料資金移動のようなもの)があったのでそれを利用していた。2年ほど経ったある日、問答無用の強制解約のメールが来た。気がつくといくつかの銀行から計20回くらい出金をしていた。sbi-fx に入金しても翌日は他行に出金し、ほぼ利益をもたらさず結構な額の金の移動だけしていたことが原因らしい。或いはマネーロンダリングと判断されたのか、本当の理由は闇の中。ネットでも類似の話が見られた。ケチなやつのケチな話でした。

• リストルさん
  • 投稿日:2019.02.26

見やすいサイト

私が在宅で収入を増やすことを目的に始めたのがFXだったが簡単にはいかなかった。FXを始めてわかったことは日々の経済の動向を注視し予測することが非常に重要だと認識した。日本だけでなく世界の動向を把握しないといけない。私は経済のニュースなど嫌いではないが、予測を誤ることが非常に多く結局利益は増加することはほとんどなかった。ただ利益は上げられなかったがSBIFXトレードの発注画面は見やすく、ローソク足の表も大きく充実した分析ツールがあるここは優良なFX会社なのではと思う。

• コカコーラさん
  • 投稿日:2018.12.05

スマホだけでも十分トレードできる

スマホアプリの機能が充実していて、とても使いやすいです。特にチャートを4つ同時に表示でき、テクニカル分析も充実しているので、大変重宝しています。またマーケットの情報やニュースも随時更新されるので、スマホだけでも十分トレードができます。ツール面以外でも、スワップの水準は他社に劣らず、とても満足しています。スプレッド幅については他社より大きい通貨もあり、特に東京市場オープン前はなかなか安定しないと感じます。

• ザクリッチさん
  • 投稿日:2018.12.31

安心して取引できます

SBIの名前に安心感があるので選びました。
またスワップポイントもかなりお得な水準なところも気に入っています。
ドル円なら1ドルから取引可能なので、少額取引でも使えました。
ひとつだけ、改善ポイントとしてアプリがよくハングアップして、立ち上げ直しが必要になることがあります。
OSとの相性もあるのかもしれませんが、急ぎの取引の時にはチャンスをつかみ損ねることがあるので、是非直してもらいたいです。
アプリ自体はボタンも見やすく使いやすいです。

SBI FXトレード