キャットフード3位

シーバの口コミ・評判

/3位

(キャットフード平均

まぐろやかつお、鶏ささみを中心に、シーフードやチーズを取り入れた贅沢な味わいのキャットフード・シーバ。シニア猫向けのフードが充実しており、11歳、15歳、18歳以上の段階別に健康と食べやすさに配慮した商品を展開しています。

一方で、歯に汚れが付きやすくないか、特に人気が高い味はどれかについても気になるところです。

ここには、実際に購入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひキャットフード選びの参考にしてください。

• めいさん
  • 投稿日:2020.04.10

企業としてどうなのか

より好みが激しくジプシーした結果、シーバのまぐろ鶏ささみを喜んで食べる子だった。(過去形)

ある日新しく箱をあけ袋から出してみたところ、色が違うな…ばらつきか?と疑問に思いつつもあげるが、嗅いだだけで食べない。おかしいと思いつつも、念のため次の箱を開けてあげるも食べない。仕方ないのでデュオ四種のアソートから選んであげると、これだと目を輝かせて食い付く。

変に思いメーカーに問い合わせたところ、原因が発覚。
カナダ産からすべてタイ産に変更。
同時に内容物が、豚副産物から牛羊副産物へ…。

猫食いつきテストでは問題がなかった。
猫は敏感で食にうるさいから、食べなかったら、カナダ産のエサに少しずつタイ産を混ぜてならしてください。との、回答。

メーカーはふざけているのか……?

カナダ産が手に入らない状況でタイ産をまぜてならして…って、産地変更の告知もなく、まして敏感とわかっているなら、内容物の変更に関してパッケージに大々的に記載するべきだったのでは?

知らずに買わされて詐欺にあった気分…。
本音は回収して欲しいくらいだ。そのお金でジプシーして、猫様の目の輝きを取り戻してあげたい。
ちなみに粒の見た目の変化は、餌皿に違うものが入っていると家族と口論したほど濃くなりました。

MARSは二度と買いたくないと思いました。

• イカスミさん
  • 投稿日:2019.12.13

ねこちやんの5星フード

保護した野良の子猫ちゃん、ウチに来たときから、知人からいただいたシーバデュオ子猫用をあげていました。来た時はとても小さくてやせていて心配するくらいでしたが、とにかくよく食べる!これにウエットのパウチをトッピングしていつも完食。よっぽど美味しいのだなと1日2回ご飯としてシーバをあげてました。
あるとき、あんなに小さかった子がもちろん成長し大きくなって来ましたが、なんだか洋ナシみたいにどっしりとポチャ体型になっていることに気づき、???と思っていたらシーバがカロリーが高いみたいなことをネットで発見。美味しい物はやはり太るのでしょうね・・・健康のために某メーカーのカリカリに混ぜて出すようにしました。シーバだけ選んで先に食べ、残ったのは後で仕方なく食べている毎日です。本当に美味しいみたいなので、食の細い子、残しやすいカリカリにふりかけのように使うのには良いと思います。
ちなみに3ヶ月で避妊済みなので、それも太りやすいのかもしれません。でも大好きなのでこれからも他のカリカリと混ぜて量を調節してあげたいと思います。

• 猫大好きさん
  • 投稿日:2020.04.08

タイ産になって食べなくなった。

買いだめしてあったシーバデュオがなくなりかけたのである程度まとめ買いしました。ところが急に食べなくなったため最初は体調不良を疑いました。しかし各所の口コミを確認したところ多くの人がタイ産になって食べなくなったことを報告していました。産地や成分を確認したことはなかったのですが以前ものは喜んで食べていたのにタイ産のものは匂いをかぐだけで口すらつけません。お腹が空いていれば野良猫用のキャラットでもよく食べるので正直びっくりビックリしています。メーカーは改善するつもりはないようですのがその場合は残念ですがもうゴミ同然となったシーバデュオを買うことはありません。実のところ野良猫すら食べてくれません。とりあえずは2番目にお気に入りの銀のスプーンシリーズでしのぎつつ他の餌を試してみます。できれば以前と同じものに戻すようみんなさんもメーカーにご要望いただければ助かります。

• fachanさん
  • 投稿日:2020.04.10

開封したら、ひどい臭い

外袋を開封したら、凄い臭いでした。タイなど東南アジア諸国に行った時、市場など歩いていて、ドリアンとか腐った様な臭いを感じた事ありませんか?耐えられない臭いです。中にチューブが入っているんですが、発酵してパンパンに膨らんでいました。明らかに、可愛い猫には、食べさせては、いけないものとわかります。お客様相談室に連絡したところ、若い女性らしき方が電話にでたんですが、大変失礼な対応でした。こちらは、良かれと思い電話したんですが、多分、録音されていると思うので、上司の方は、確認して欲しいです。

シーバ とろ〜りメルティ

写真付き

• ルナさん
  • 投稿日:2020.02.24

リニューアルされてから食べません

リニューアルされ、カナダ産からタイ産に、材料自体も以前とは変わり、飼い猫が全く口をつけなくなりました。
他所のお宅でも同じような事が起こっているそうです。

• JIさん
  • 投稿日:2020.03.12

猫には中身が変わってしまった事がわかるんだな

新しいシリーズは最初から、昔からのシリーズもとうとう食べなくなった。
もう10年くらい子供のころから食べていたのにリニューアルで味が変わってしまったようで
全然食べない。違うフードを慣れさせないといけないかな。。。残念です

• にゃんたろさん
  • 投稿日:2020.04.03

原材料が変更

食いつきの悪い猫でシーバなら食べてくれるので常食にしていました。
ある日突然、ご飯を食べなくなってしまったので原因を探ったところシーバの生産国と原材料が変わっていた事がわかりました。以前のカナダ産のシーバを探し与えたところガツガツ食べました。
生産国が変わる事はまだしも原材料が変わるのは如何なものかと思います。もう買いません。

• ヘーゼルさん
  • 投稿日:2018.03.15

便利。

だいたい「よいえさ」といわれているもの。って高いし、食べないと相場が決まってるんです(苦笑)
まぁそれくらい食いつきは重視されていない。わけで。ちゅーる、がまださほど認知されてない?古い前の前から「困ったときはシーバ」だったんです。だって、猫。すぐ餌に飽きるんですもの!
そんなわけで。そこそこ食べない餌があるとして。残っているものを食べさせたいときにシーバデュオを買ってくるわけです。
その中でもヘアボールクリアは長毛猫が二匹いる我が家には最適で。それでヘアボールがクリアになっているか「どうか」はわからないんですがよく食べます。
そして、結構な味の濃さもあるんでしょうが、においもそこそこなので。嗜好性の低い食べなくなった餌に混ぜるんです…においがうつるんです。そして「だまされた」のか「あきらめた」のか食べてくれるわけです。
おやつをわざわざ与えるより、ふりかけより。総合栄養食のシーバデュオのほうがいいでしょう?そういう使い道があります。便利!

• 水虎さん
  • 投稿日:2018.01.31

猫ちゃんの食いつきアップ

うちの猫はグルメでわがままなので好き嫌いをする為、嫌な時は全く食べずすぐに痩せてしまいます。とにかくたくさん食べてほしくて、シーバデュオの商品をあげてみました。
味の種類はたくさんあり、猫ちゃんの好きなチーズが中からとろっと出てきて好きなようで飽きずに食べまくっています。
一番の決め手はクリアボールがあることです。毛玉でよく吐く為、毛玉ケアの商品が必須なのでとても嬉しい商品です。
ひとつ気になるのは、クリアボールにもいろんな味があればいいのにと思います。ひと箱に1種類しか入っていないので今後、新商品が出ることを期待したいです。
シーバデュオは食べきりサイズの小分けになっているので衛生的にも安心してあげられるからお勧めですし、猫ちゃんの総合栄養食にぴったりです。

• りのさん
  • 投稿日:2018.03.07

食べることに貪欲になりました

我が家の猫はもともと食が細く、好き嫌いも激しいためキャットフードにはかなり苦労していました。ドライ・ウエット問わず様々な種類のキャットフードを買ってやってはみるものの、1週間も経つと飽きてしまうのか食べなくなってしまいます。
そんな日々が続いている中でたまたま買ってみたのがシーバデュオでした。一度与えてみると、これまでのキャットフードとは全く違った反応を見せ、かなりガツガツと食べてくれました。恐らく味が我が家の猫の好みにぴったりだったのだと思います。
今のところ、シーバデュオにしてから半年以上が経過していますが、飽きる気配も見せず、毎日しっかりと食べてくれるので、餌に関して心配することがなくなり、こちらもホッとしています。

シーバ