食宅便の口コミ・評判

食宅便

食宅便は、日清医療食品の食事提供サービスです。週替わりで献立の変わるおまかせコースや塩分ケアコースなど、幅広いメニューが揃っています。

低糖質メニューもおいしいし、大手メーカーのサービスだから安心と評判ですが、「料理の味付けが似てるって聞いたけど、本当?」、「おすすめのコースはどれ?」、「料金は高いの?」という点を気にしている人も。

食宅便に関するみんなの評判

• レギュラー会員
  • 投稿日:2024.05.30

無責任です

もう数年間、定期便の宅配弁当を母のために利用しています。
しかし先日、留守電に食宅便から定期便停止のメッセージが入っていました。
「お弁当に汚染があったので一時停止します。お弁当は廃棄してください。」というものでした。

心当たりはあります。
何日か前のお弁当を母は一割も食べずにもう要らないとやめてしまいました。
そして翌日から下痢が続き元気がなくなりました。
幸いにも数日で元にもどりましたが。

詳しいことを知りたくて何度も電話をかけているのですが、全く繋がりません。
解約も電話でないとだめなのですが、さっぱりつながらないので、どうにもしようがありません。

お弁当も美味しくないのですが、年齢や体調に合うようなメニューがあり、高齢の母には良いと思い続けていたのですが、解約したくてもすべがなく、本当に無責任で誠意のない対応に腹がたちます。

• ぴろぴろさん
  • 投稿日:2024.06.04

リニューアルというより改悪

今年に入ってから、家庭の事情でとても忙しくなってしまい、
本当に時間のない日のお助けとして初めて利用してみました。

カラフルな仕切りトレーに五品のおかず。
量は多くはありませんがメインが二品あって、レンジ解凍の時間さえ間違えなければ水っぽさもなくて、想像以上に美味しく満足だったので、都度便ですが合計4回注文し、冷凍庫にストックしてました。

ストックが底をついてきたので先月、4月のリニューアル後初めて注文したのですが・・

都度便は値上げしていました。原価が高騰しているのだから、勿論これは仕方ないです。

仕切りトレーは無地の白、料理は5品から4品に減っていました。
見た目も、なんだか彩りが寂しい感じ。トレーが白いから余計にそう感じるのかも。

メニューがはずれだったのかもしれませんが、使われている食材の数も少ないし
お味もアレ?って感じで・・

小さな小さなおかずが一品減っただけですが、満足度はそれ以上にぐんと減ってしまいました。

次回は食宅便ではなく他社の冷凍宅食を試してみるつもりです。

• 食マニヤさん
  • 投稿日:2023.11.08

もう1回頼んでみます

数ヶ月前に7食試してみました。
薄味でメンチとかにはソースがあった方が良いです。
他のメーカーの弁当と比べて、主菜が魚と肉など、2つあるので量は多めに感じます。
他の弁当メーカーが安売りのキャンペーンをやってますが、食宅便は一切やらず、メニューもしっかり選べでソコは良いです。
一回頼んだあと、営業電話は来ず、メールで特殊なメニューなどの案内は来ました。
このご時世に電話で営業とかホントにやめてもらいたいですから、メールで月イチ程度なら許します。
以前、要望で味を濃くしてと伝えましたが現在どうなっているか、もう一度利用して確かめたいと思います。

• 投稿日:2024.06.04

無責任ではなかった!

まったく通じなかった電話が2週間ほどしてやっとつながり解約ができました。

それと同時期に郵便で詳しい説明とお詫びの言葉がありました。

からだにまったく影響のない程度のごくごく微量の農薬が混入していたそうです。

あちらの言い分では、健康被害の申し出は今のところ無いので、母の体調が悪くなったのはそれとは無関係ということでした。

個人差とか年齢などの関係もありますし、そこのところは疑問が残りますが、誠実できちんとした説明だったので、もうこれ以上言うことはありません。

先日のクチコミの後日談としてお知らせしました。

• 投稿日:2024.04.27

いろいろな方が食べるから

パッケージは変わりましたけど、相変わらず鳥、サワラばかり多いです。
私は爺だけども少し歯ごたえがある食材を楽しみですたいです。病人ではないのですから。食べて美味しいと思えることが大切じゃないですか。この値段ならコンビニのほうが美味しいと思えることが多いです。やたらしょっぱい時と味ついてるのって思うことあります。

• 冷食マンさん
  • 投稿日:2020.03.26

普通にうまい

カップ麺やコンビニ弁当、スーパーの冷食ばっか食べて生きてたため、体の調子が悪くなり、一気にガタがきはじめた。栄養があるものをと思い、たどり着いた宅食便。頼んだのはお任せコース、値段も安い。そのままレンジでチンすれば良いだけなのでとても早くて簡単だった。魚弁当なのに唐揚げとか入ってるし、品数がかなり多い!魚をチンした臭みも出ず、普通の皿に盛れば冷凍だって気付かないでしょというレベル。体がまともな栄養が入ったのを察知したのか、しょっちゅう腹が減るようになり、このまま続ければ体の調子も改善されるであろう。ネットでポチポチするだけだから注文も簡単だ。種類も多いので選ぶのも楽しい。コンビニ弁当より美味しく栄養もある。一人暮らしで栄養偏ってる人は是非頼んで見てほしい。

• さとさん
  • 投稿日:2019.01.09

産褥期に大助かりでした!

以前、出産後の産褥期になかなか買い物や食事を作るのも大変だったので利用しました。私はらくらく定期便を利用していましたが、他にも塩分やカロリーなどを抑えたメニューのコースや好きなメニューを自分で選択できるコースなど多種多様なコースがあり、とても豊富だなと思いました。冷凍のお弁当なので冷凍庫に余裕がないといけないのがネックでしたが、その為の冷凍庫も販売されていてそんなに高価なものでもなかったので、購入には至りませんでしたが、便利だと感じました。お弁当自体も主食と副食や副菜がそれひとつで摂れるので電子レンジで温めればすぐに食べられますし、味も美味しく洗い物も出ないので本当に助かりました。

• みそさん
  • 投稿日:2018.07.25

栄養面、美味しさに大満足

冷凍品とは思えないほど美味しいお弁当でした!まさに作りたてのような出来栄えです。お好みセレクトコースで注文したのですが和、洋、中それぞれにメニューが豊富で何を注文しようかとっても迷いました。どのお弁当も本当に美味しくて、中でも天ぷらとかき揚げが入ったお弁当がお気に入りです。揚げたてに比べるとさすがにしんなり感はありますが、冷凍品では合格点だと思います。冷凍なので電子レンジで温めるだけで食べれる手軽さも嬉しいです。ボリュームは女性や高齢者にはちょうど良いです。男性だと物足りなく感じるかもしれません。

• かぴこさん
  • 投稿日:2018.11.30

毎食栄養バランスを考えて作られている

最初に見た時の印象は、凄く健康的だけれど自分好みではないというものでした。
あまり野菜が好きではないのですが、こちらの献立には野菜がたっぷり使われています。味も比較的薄味で、物足りなさは感じました。
でもしばらく続けていると舌が味に慣れてきたようで、十分に美味しいと思えるようになりました。薄味ではありますが、しっかりと出汁の味が効いており、素材の味が堪能出来ます。

• オデブさん
  • 投稿日:2023.01.19

フツーに美味しい!

夜遅く帰るため洗い物のでない、手軽、ダイエットやバランスの冷凍弁当をさがしていました。1社目の某SNSやYouTuberで人気のオシャレな冷凍弁当たべましたが、塩辛くて食べれないものばかり。2社目に食卓便を試したらまあ美味しい!!主菜が2種類もあるし美味しい!柚子などの香りがよい味付け。綺麗な彩り。高齢者施設の仕事をしてるからか和食になじみがあり、一発で気に入りました。肉や魚もぱさつかずちゃんと食感がありました。しばらく続けようと思います!

• 1
  • 2