話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 2ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• ヤフオクからメルカリさん
  • 投稿日:2023.11.30

報復評価を放置のまま

ヤフオクが落札者を削除しても出品者、落札者共に「非常に悪い」の評価が自動でつかなくなって1年以上が経過しました。
 案の定、キャンセルする落札者が増えてきました。
 当方は出品を主に行っていますが、安易に入札し、期限ぎりぎりまで連絡がなく、鉄板のいいわけの身内の都合とか家族に不幸とか言ういいわけで、キャンセルが続きました。
 あまりに悪質だと思われる落札者には手動で「非常に悪い」をつけましたが、ご多分に漏れず、報復評価されます。コメントも誹謗中傷をしてきます。そういう悪質な落札者はカスタマーに連絡しましたが、当然ながら、何も対処してくれません。
 悪貨は良貨を駆逐するこれが今のヤフオクの現状で、状況はここ一年で非常に悪くなりました。    メルカリへの移行を本気で考えています。

• さきさん
  • 投稿日:2023.11.03

利用制限

利用制限の基準があいまいなくせに、たいしたことでなくても、出品者の出品物を全て削除し、問い合わせしても、平気で1週間返事もない。利用料金をとっているのに、ずさんすぎる。

比べたらメルカリは出品がよほどでない限り利用停止にはしないし、運営もあれだけ利用者がいても出品者にも購入者にも、添った対応をしてくれる。
私が思うにヤフオクは自分会社のため、メルカリは利用者目線という感じが10年 2つのサイトを毎日利用してきて、思います。

手数料はメルカリが高いけど、トラブルや運営の対応を考えたなら全然高くない。ラクマなんて、なお問題外です。
利用者の数が急激にメルカリが増えたのを、他のサイトが全く理解しないのが、凄い。
楽天もヤフーも大企業ですが、何故みんなメルカリにするのか、経営陣考えないのは不思議です。

• 投稿日:2024.06.03

運営の対応の遅さと悪さ

富山県在住の有名クレーマーに落札されトラブルになった際に運営に不当な扱いを受けた。
他の落札者同様にトラブルになった。商品がボロボロ、説明や写真と違うということだった。こちらとしてはそんな品送ってないと説明していたが運営に一方的にこちらが悪とされ、一時的にペナルティでオークション利用不可みたいな扱いにされた。
利用不可解除のために運営としばらくメールでの問い合わせが必要となったが一週間くらい経たないとメールが返ってこない。結局はその利用不可は解除されたが、それ以降ヤフオクは利用していない。

他のフリマアプリは問い合わせに1日程度で返信があるので、安心感が違う。ヤフオクは廃れてきていると聞くがそりゃそうだろう。こんな対応をする運営についていくのは落札後に難癖をつけて保証料を取ろうとするクレーマーだけだろう

• 投稿日:2023.12.12

個人情報搾取の悪質企業

数年前に作成したYahooIDでフリーメールとしてYahooメールを使用していたが
突然IDを削除され、Yahooメールも使えなくなった
アドレス帳に登録された個人情報の復旧を申し出たが「出来ない」の一点張り

先日発覚した大量の個人情報流出隠蔽のため?と疑いたくなる不可解な対応は
悪質かつ劣悪

• ふざけるなよヤフオクオークションさん
  • 投稿日:2023.09.03

いきなりヤフオク不具合

楽しみにしていたヤフオクオークション
落札は高値でいけそうな時にいきなりシステムエラー
いっさい繋がらない

落札中に、システムエラー高値で取り引き出来そうなのに。どうしてくれるの?保証ないとか言わないよね
毎回出して、苦労してるのに
安値で取り引き完了のパターンだってありえる

最初から何も無かったかのな扱いは流石にしないですよね

復旧までしばらくお待ち下さいと書いてるだけで
こんなん、オークション違うやん
皆様に、どのように責任取るでしょうか?

何も無かったかのうに、ただ復旧だけとか対応とか許しませんよ。しっかり対処出来ないなら
ヤフオクオークションなんて無くすべきです

いきなりシステムエラーとか?されて保証もない判断になったら。利用してる方がアホらしい
どのように、対処して下さるか?しっかり見させて頂きます。

• 投稿日:2024.08.25

送付の仕方が酷いのに逆ギレされた

商品を落札しました
個人では無く、変な日本語を使う会社でした
それがわかったのは落札した後でした
レターパックにぎゅうぎゅうに詰められて、中の商品はシワだらけ
伸ばして何とか使い始めました
評価は悪いにしたところ、返答があり、評価を変えて欲しいとのこと
どういう風に不便をかけたのかなどの声掛けもなく、いきなり私の評価を悪いにして来ました
報復されました
今後はどういう相手かよく見てから落札したいです
今まで利用していますが驚きました
皆様もお気をつけてください

• 内気なおじさんさん
  • 投稿日:2023.11.17

手数料の取り方が酷い

先日ヤフオクの出品が入札されたのですが、期日までに入金が無く、相手の方から直接私の口座に入金すると連絡がありました。
これは良くない事と思いその方の過去の取り引きを観ると何度もトラブルをおこしているようなので取り引き拒否をしました。
ところが暫くしてヤフオクから落札システム利用料の請求が来ていてビックリしました。
私の行為は当然だと思うのですが、これで利用料金を取られるのは心外です。
それともその方はヤフオクの雇われ人で手数料稼ぎのアルバイトをしているのでしょうか?
ヤフオクに質問しても無視されてます。
一般人の泣き寝入りを見越した商売なのかと思え気分が悪くなってます。

• 投稿日:2024.08.03

出品者が匿名で連絡が取れない。到着した品物は破損していた!

10万円以上する高額の、オーディオ機器を落札しました。
品物は、ヤマトの楽々送付で運ばれてきました。
非常に重い品物で、こういう場合 普通家電店で購入すれば、
扇風機でも、周りに発泡スチロールで覆われているように、相当のクッションが必要です。 ところが、簡単な、プチプチが巻いてあるだけで、しかもダンボール箱に隙間なく詰め込んだ状態でした。

良く見ると、製品の凸部分がダンボールにめり込んだ痕跡がはっきり。
動作は正常との、出品者の時前情報でしたが、動作確認しましたら
片側のCHから音が出ません。出力部分が曲がっている。
スイッチで、凸になっている部品は折れている。

余りの酷さに、出品者に連絡しても、残念でしたでその後何度か連絡を試みましたが、反応なし。
Yahooにも、連絡して、会社としても酷いと言う事で、それなりには対応してくれてますが、全額返金になるのかまだ分かりません。

高額のオークションで、相手がストアでなく、匿名の相手からの落札は何かあった時に何も連絡取れない事がありますので、
そういう相手からのオークション落札は辞めた方が懸命です。

ヤフーにも、そういう規則を作らないと、被害者が増加すると思います。 生活相談センターのサイトをみても、最近ネットオークションのトラブルは増加しているとの事。

匿名の方からの、出品には手を出さない事です。
騙されます。

• ぜんていさん
  • 投稿日:2023.09.29

倫理観ユルユルの運営

ヤフオクにはガイドライン違反を当たり前のようにしている業者が沢山いる。
違反報告をしても運営が取り締まる事は稀であるため、初心者にとっては危険が多い。良心的な場所ではない。健全化のための取り組みをしているとしているが、実際にはあまり変わっておらず、誤魔化しているとしか思えない。トラブル報告をしても、ずれた慇懃無礼な定型文が届くのみで役に立たない。悪徳業者は大したペナルティもないし、抜け道も多い。ヤフオクは己がルールを通し、法令を遵守していない。無責任で転嫁上手。不親切で不健全。そういう企業は多いけどね。ここもその一つだと思う。

• さそりさん
  • 投稿日:2023.11.10

アホ

偽ブランド、違法コピーDVD、著作権無視のコピーグッズ、Amazon経由の無在庫無断掲載転売などなど通報してもクソバカ運営は知らんぷり。仮にそいつらのアカウントを停止できたとしても新しいIDでまた出品再開。

私は何の不正もしてませんが、当然一方的にクーポンやキャンペーンの参加不可状態にされ問い合わせても無視。それらをヤフオクアプリレビューに書くと反映されない仕様のようです。

プレミアム会員ですがトラブル時はクソ運営から役に立たないコピペメールのみで当事者同士で解決しろという指示。
都合悪い事はシカト。犯罪者には優しい色々汚い会社という印象しかありません。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)