クソすぎた、マジでおすすめしない。
何も教えられぬままいきなり現場へ。
何をしているのか次に何をすればいいのか、どういう順序で作業していけばいいのか何も教えてもらえず、見よう見まねでやってみれば番号?モノ?が違うと怒られ、挙句最後には『何も学んでないね今日』などと言われる始末。
笑っちゃうくらい気分悪くなりましたね、もう2度と行きませんしおすすめも絶対しません。
ただ運送業の裏方の人らの程度がすごーくよく分かりますよ。
ドライバーが荷物の近くで平気でタバコを吸う
短期のアルバイトで働いて2日目で荷物の仕分けに配属されましたが、仕分け場から1〜2m近くで待機しているドライバー3人くらいがずっとタバコを吸っていて臭くてたまりません。
体を動かす作業なので忙しくなると息が荒くなってきますが副流煙も一緒に吸うので大変苦痛です。しかもドライバーが火がついたタバコを手に持ちながら荷物に近づく、吸いながら積荷をするなどの様子を見てしまい危険だと思いました。
もっとまともな職場で働きたいので辞めようと思います。
神バイト(※ただし場所による)
3年程配達アシスタントをやっていました。
私がやっていた所は荷物も比較的少ない方(大体100~150ぐらい)で
午前中に一気に配達を終わらせて
午後は時間指定の荷物をちょこちょこ配りながら
車の中で漫画読んだりお昼寝したり・・・
社員の人達もみんな本当に良い人達だったので天国でしたね。
ただ本当に場所によるので私はたまたま運が良かっただけで
荷物が多い営業所だと地獄らしいので気を付けた方が良いです。
人間が昭和すぎる
人がミスすると鬼の首を取ったかのように非難し、何日にもわたって言ってきます。自分がミスしたときは、まず他の人を疑ってそれでその人のミスではないとわかった時にはじめて自分のミスだと気づくのです。「あっ、俺か。ハハハ」と自分のミスは笑い飛ばす。自分と気が合わない人にはとにかく辛く当たり、もううんざり。60歳近くの人がこんな感じで威張り散らしています。この人のおかげで人間関係最悪です。
仕分
早朝より休みなく働かせられ
間違えは皆アシストのせい。
そもそも短時間内にすべて業務を
ミスなしでやれと言うのが無理がある
職務内容。
大袈裟に言えばその日の業務の遂行に関しての
責任比重度がかなり大きい仕事。
端末を使うというデジタルに見えるが
実は超アナログ
そんな重要なポジションを
爺やおばちゃんに任せてること自体に
無理がある。
強靭な精神と体力に自信の無い人は
絶対にやめた方がいい!!
身体も心もむしばまれるばかりの最悪な職場。
仕分け作業しました
他にも書かれてるように研修も何もなく軽く説明だけ受けて後は頑張ってね状態。
責任者的な方ににやれと言われた事をしていても他の社員さんには違うと怒られ
皆さんの言うことがバラバラです。
何が正しいかもわからず誰に聞いてもわからない。の一方でした
荷物も丁寧に扱えと言われましたが皆さん投げるし落ちてもお構い無し。
割れ物であろうが関係なしで投げられ踏まレ。大事に扱えとは・・・??
あれじゃあ箱が壊れても当然で仕方ないと思います。。。二度と行きません。
忠告
別の仕事場で商品を大切に扱ってたり、新人に仕事のやり方を教える立場になったことのある人は、派遣、直接雇用問わず行くのは止めなさい。
ヤマトは全て逆のことをやってます。割れ物シールが貼ってようがお構い無しにぶん投げます。派遣社員には荷物の積み方は一切教えません、早く積め、綺麗に積めこれだけです。直接雇用でも、説明無し或いは説明不足の局面が多々有り、非常にストレスを感じます。
どうしても行くならお中元とお歳暮の時期は避けてください。おそらく初日で辞めるでしょう
体力的にきつい
募集要項には一切重いものは無いと書いてあったのに、
実際はお米に近いくらいの重い段ボールをひたすら持ってどかして、大きな台車に沢山の段ボールを乗せて運ぶという、
完全に体育会系の仕事
私自身は中年位の年齢で、
パートさん達を取りまとめている若い男子が段ボールを運んでるところは見た事ない。
この会社は一般的感覚とは違うと思いました
がっかりですしました。
アルバイトとしてはいいと思う。
荷物仕分けのアシスト業務をしていました。
2ヶ月たった頃にアルバイトからパートに変更をしないと2ヶ月後アルバイト更新の際の手続きに時間がかかるためパートにしないと続けられないと言われたので「アルバイトからパートに変更する際には何か変わることはありますか?」と尋ねたところないと言われたので変更したのですが、元々は月末締めの10日払いで魅力的だったのですがパートに変更した後は25日締めの翌月26日払いで締めから支払いまでに1ヶ月も要するためかなり遅いのですごく不便ですし、その説明がなかったことは凄く困りました。
以上のことを除いて気になる事は、場所にもよるとは思いますが基本的に人手不足なことくらいですね。
配達員は、裏でお客さんの事を…
とにかく、自分勝手な人の集まりです。
裏では、お客さんの事の悪口を言っています。
それが嫌で辞めました。
大企業なのに失望しました。
辞めてからま
ひつこく、次の職場は
どこ?とか色々聞いてきて
うんざりしています。
個人情報保護法とか、ヤマトでは
うるさいはずなのに、
働いている人は、全然理解していません。
どこで何を言われているか
わからないので
なるべく、個人のお話をされるのは
控えた方がいいですよ。