おもしろ神社評判ランキング

安井金比羅宮の口コミ・評判

「縁切り神社」として有名な安井金比羅宮。あらゆる悪縁を絶ち、良縁を結ぶとされています。崇徳天皇と一緒に祀られている大物主神は「道開きの神様」として古くから信仰されていて、海上安全や交通安全祈願に参拝に訪れる人も多いです。

境内には高さ1.5m幅3mの絵馬の形をした「縁切り縁結び碑(いし)」があり、切りたい縁と結びたい縁を強く願いながら碑の穴をくぐる参拝方法です。碑には願い事が書かれた「形代(かたしろ)」がびっしりと張られています。

• 良縁は悪縁を断ち切ってから!

ID:020271

爆笑街道さん

• 知名度  -

京都にある安井金刀比羅宮、こちらは悪縁を断ち切る神社です。
    神社の中にある縁切り縁結び碑には、
    びっしりとお札のような紙が張り付けてあり、
    もともとの石の形はまったくわかりません。
    石には小さな穴があいており、
    切りたい悪縁と結びたい良縁を書いた形代といわれる紙を手に持って、
    石の前で念じた後に、表から裏へ、また裏から表へくぐり抜けます。
    かなり小さな穴なので、くぐりぬけるのがけっこう大変でした。
    普通にお参りする神社というよりも、少しアトラクション的な感じでおもしろかったです。

• 悪縁と言っても様々

あんじぇらさん

• 知名度  -

悪縁を切ると言っても他人との縁に限らず、病気だったり悪癖(喫煙や飲酒、怠け)、自分自身の弱さや悪循環を切る願いや、悪縁を切ると言うよりも良縁を願う書き込みの方が圧倒的に多いですよ。
    過激な書き込みばかり取り上げられおどろおどろしい風に思われがちですが元々は禁欲を極めた事からイコール悪縁を断つになったものなんで、自分自身の意思や努力なしでは流石の神様も願いを聞いて下さらないでしょう。
    自身の意思を固める儀式だと感じましたね。

• 怨念渦巻く縁切り神社

ID:020276

草本枕さん

• 知名度  -

縁切り縁結び寺として有名な安井金刀比羅宮です。京都出身の著名な哲学者である鷲田清一が『京都の平熱』で紹介しているのを読んで、京都旅行の際に物味遊山の気分で立ち寄ってみました。境内に入ると、確かに妙にオドロオドロしい雰囲気に包まれています。御札が一面に貼り付けられた巨大な岩石が鎮座しているのですが、それが異様な存在感を放っているのです。そして、近寄ってみて、さらに驚愕です。御札には、書き写すのが憚られるほどに激しい恨みつらみが書き記しされていて、思わずゾッとしてしまいます。「縁切り」を願うとはこういうことなんだなと思い知らされました。安井金刀比羅宮は建仁寺のほど近くにあるので、旅程にも組み込みやすい神社です。毒気に当てられたい物好きな人は是非足を運んでみるとよいと思います。

• 願いは叶いました。ありがとうございました。

正義は勝つ、悪は滅びるさん

• 知名度  -

3年前になります。自己保身の為に自分の部下のクビを切ったり病ませたりし、かつ公私混同が激しく、お客さん、仕入れ先さん双方から嫌われ業績を悪化させたトンデモ上司が居ました。しかし会社の経営陣は面倒な事に首を突っ込みたく無いのか見て見ぬ振り。。とうとうそのバカ上司は自身の失敗を私及び私の部下に押し付け、自分の保身に走りました。このままでは私自身が危ないと思い安井様にすがりました。効果はスグに現れ、その後バカは子会社を転々とし、今では閑職に追いやられ、バカ自身も精神病になりました。今は業績も回復、スタッフもイキイキしてます。

• 極端すぎる御利益

おどろきももこさん

• 知名度  -

もう10年ほど経ちます。あの頃私はどうしてもどん底の最悪状況から縁をきりたくて
    安井神社に一週間のご祈祷をお願いしました。
    それは、会社を経営していた主人に常に仕えていた人物が悪影響を与えていたので
    二人の間の縁を永久に切ってほしいとお願いしたのです。
    ご祈祷完了からちょうど1カ月後、主人は亡くなりました。
    それから次々と露呈される借金の山。会社も当然のこと倒産。相続放棄を余儀なくされ、
    結果、その人物との縁も切れました。
    お願い事は、充分誤解のない表現をするよう注意した方がいいと思います。
    確かに御利益はあります。

• すごいです??

サチさん

• 知名度  -

半年間…職場の人間関係になやみ
    年末にふとしたきっかけで安井金毘羅宮が
    頭をよぎり…年明けには必ず参拝しよう!と
    いう気持ちになりたした。
    寝不足の状態でしたが…参拝後は身体も気持ちも楽になり、帰ってからは何かに取り憑かれた様に家の中の断捨離が綺麗サッパリ出来ました??
    明日からの人間関係は、まだわかりませんが
    こんなに気分が軽くなるとは…ただただびっくりしました。

• 普通の神社ではない雰囲気!

ID:020272

としちゃんひこちゃんさん

• 知名度  -

京都へ行った際、清水寺と八坂神社へ参拝したついでに参拝しました。
    以前から気になっていたのですが、こんなにもアクセスが簡単だとは思いませんでした。
    京都の清水寺から祇園方面へ、道は少しわかりづらいですが、充分歩ける範囲です。
    ここは縁切りで有名な神社だそうで、参拝者が奉納していった絵馬をみるとどのような神社なのか一目瞭然でわかります。
    白いお札にお願いごとを書いて、かまくらのような形の縁切り縁結び碑に貼り、願いをこめて碑の穴をくぐるそうです。
    京都ということもあり、周りの神社仏閣に比べると小さな神社ですが、とても強いパワーを感じられる場所です。

• 結ぶ前に切る

ID:020273

スモークスネークさん

• 知名度  -

今ほど有名でない時に行ったので、土曜でしたが人は全然いませんでした。
    ここは大きな岩があり、そこ真ん中に穴が開いているんですが、その岩にはお願い事が書かれた御札が沢山張り付けてあるので、元の岩は見えません。
    大量の御札で膨れ上がっています。
    まず、御札にお願い事を書いていくんですが、ここは悪い縁を先に切ってから、良縁を結ぶというスタイルなんです。
    だからお願い事も例えば、「病弱な体と縁を切り、健康な体にしてください」という風に、先に切るものを書いていきます。
    そして御札を張り付けて、空いた穴をくぐっていくんですが、結構狭いです。
    くぐっている姿はさながらくまのプーさんのようでなんとなく可愛いです(笑)
    ここは絵馬もたくさん飾ってあるのですが、ちょっと内容が怖くて退いちゃいます(笑)
    今は並んでくぐるくらい人気があるようです。

• 半分ご利益、半分は待っている状態です

ID:020274

くまちかさん

• 知名度  -

別居している期間に『安井金毘羅宮』のことを知り、京都へ行った際に参拝しました。元主人と協議離婚の末、なるべく早く離婚に辿り着きたかったのでえんぎりのお守りとすぐにではないですがいつかご縁がありますようにとえんむすびのお守りも買いました。離婚に関してはもめることなく、話し合いでお別れすることができ、ご利益があったと思います。えんむすびについては別れてから5年になるのでそろそろ良い方との出会いがあることを願っているところです。神社内にある石で出来た大きな穴をくぐるとご利益があるということで皆さん挑戦しています。もちろん私も・・・。簡単にくぐることができず、苦戦。でもその大変さを乗り越えた時に願いが叶うのかな?と頑張りました。

• 少し時間はかかりましたが成就しました!

ID:020275

スイミングすいかさん

• 知名度  -

男運があまりなくて、自分にとって辛い別れが続いたときに、京都にある安井金刀比羅宮さまが悪縁を切る助けをしてくださる、ということを知り、参拝しました。清水寺や八坂神社など観光地も近くにあるのですが、この境内はそれほど人が多くなく、静かな雰囲気でした。境内の中に「縁切り縁結び碑」という大きな石があって、そこにお願いを書いた札を張り、その石に空いている穴をルールに従ってくぐると良い、とのことでした。
    男運の悪さという悪縁を切り、新しい良い恋愛との縁をお願いしつつ、穴をくぐってきました。
    それからしばらくは恋愛に縁がない時期があったのですが、その後素敵な出会いがありました。
    願い通り、悪い縁を断ち切っていただけたのだと思います。

• 良縁に巡り会えた★

ID:020277

平安京さん

• 知名度  -

この神社は以前から、一日でも早く参拝をしたいという気持ちを持っていました。
    それは、悪縁ばかりだったので、悪縁を断ち切るために、この神社の力を分けて欲しいと思っていたからです。
    大学生の時に、変な男性ばかりを好きになり、いつも苦しんでいました。
    このままでは大学をやめてしまいそうな勢いで、悪縁ばかりがあったのです。
    そのような自分の境遇を変えたいと思い、この神社で参拝をしました。
    すると、その後は環境を変えることができて、嫌と思う男性と知り合うことがなくなりました。
    参拝のご利益だと思っています。

• 縁切りしたいなら・・・

ID:020278

みぃたんさん

• 知名度  -

京都にいくとほぼ5割の確立で参拝にいきます。
    なぜ行きたくなるか自分でも分かりませんが、八坂神社に行ったからついでに行こうかな?と思うことが多いかもしれません。
    縁切りの願いを紙に書き、祠のような丸い穴をくぐり縁切りしたいことを願い、今度は結果どうなりたいか願う(だったと思います。)というもので、休みの日には大勢女性が並んでいます。ちょっとその光景も不思議です。一度やってみましたが気持ちに真剣みが無いと思われたのか、願いは叶っていません。

• 縁結び側を通るのは良いけれど縁切り側は多くの人中では恥ずかしくて通れませんネ

ID:020280

カサチャンゴさん

• 知名度  -

皆様の様々な願いが書かれた「形代(かたしろ)」(身代わりのおふだ)が貼られ、碑が見えないほどになっています。
    この縁切り、縁結びの御祈願の方法は、最初に本殿に参拝し、その後「形代」と呼ばれる小さな紙に切りたい縁や結びたい縁などの願い事を書き、これを持って願い事を念じながら高さ1.5m、幅3mの絵馬の形をした巨石碑の貫通穴の表から裏へ穴をくぐり、まず悪縁を切り、次に裏から表へくぐって良縁を結ぶ事を念じます。最後に岩が見えないほど無数に貼られた形代の上に自分の形代を貼って終わります。
    しかし、裏から表へ良縁を願い通る時は良いのですが、多くの参拝客の中で表から裏に通り悪縁を切ると言うのはやはり抵抗を感じるもので、中々出来るものではありませんネ。

• 怖いですよ~

ID:020281

くろももさん

• 知名度  -

大変人気のある金比羅宮ですが。
    そのパワーは凄まじいものがあります。

金比羅宮自体もですが、「人の念」というものは、何と強大で恐ろしいものか…と、
    ちょっと背筋がさむ~くなる感じです(笑)。

そもそも悪縁を絶ち切りたいんですもの、
    そりゃあ物凄い念がこもってますよね。

友人も参拝に行っていましたが、「悪縁」というよりも「悪運」、「悪い気の流れ」を
    見事に断ち切ってました。ご利益はバッチリあったようです。

• やっとで・・・。

りんこさん

• 知名度  -

去年の6月に初めて参拝に行きました。男運のなさ、そして5年前に別れた彼氏のことがずっと引っかかっていたので、藁にもすがる思いでした。口コミにも書いてあったとおり、異様な雰囲気をかもし出していました。ビクビクしながら石をくぐって真剣に祈りました。その後、その当時連絡をとりあってただけの方が何名かいましたが、どうも発展する感じもなくその方たちとは本当にスパッと切れました。元カレとも思い切って連絡を取り合い何度か会えたので、もしかすると悪縁ではなく私たちは縁があったんだ!と思ってた矢先、先月に元カレから「これからはお互い前を向いて頑張ろう」とお断りの電話がありました。参拝から10ヶ月での出来事ですが、私とカレの間には必要な期間だったのかと思ってます。少しショックではありましたが、安井金比羅宮のおかげかもしれないと前向きに思えてならず、今回私のような方へのアドバイスとして口コミを書いてみました。

• 真剣さがないと効果ないのかな?それとも良縁?

パイナップル星人さん

• 知名度  -

お参りに行って1カ月位経過してます。
    結婚を前提としてお付き合いしていた彼がいましたが、両親や友人に反対され別れる事になりましたが、彼は別かれる事を認めず、ストーカーのような日々が続き、自分がどうしたいか気持ちの整理もつかず廻りの勧めで言われるままにお参りにいきました。参拝後すぐに効果があり、一時的に縁が切れた状態でしたが3週間ほどしたある日
    なぜが私は急に思い立ち彼に会いに行き復縁をしています。
    悪縁だと思っていた縁は良縁だったのか?私の祈願の真剣みがたりなかったのか、今後なにがあるかわかりませんがもし今の彼と結婚したらまた口コミ掲載したいと思います。
    ちなみに祈願内容は●●さん(彼)と縁がきれますように。良縁に巡り合えますように。です。

• 1つの願いが叶っています!

ピーコさん

• 知名度  -

自分が悪いのですが、オークションで被害にあい、その相手に文句を言うと、逆ギレされ酷いメールが何度も何度も帰ってきました。相手の住所もわからず、自分の住所は知られてしまっているので、どうしようもなく怖いくて、弁護士に相談しましたが費用も高く、とにかく安井金毘羅宮様にお願いしてみようと、お参りさせていただきました!まだ、1週間しか経っていませんが、お参りさせていただいてから、メールが来なくなりました!
    女1人暮らしなので、ホッとしています(^^)
    もう一つの願いは、まだ叶っていませんが、とりあえず、怖いメールから解放されて、感謝しています!

• 叶いました。

やまこさん

• 知名度  -

隣人の騒音に悩まされたこと7年。
    縁切り人生として有名なこちらを知り、早速参拝しました。
    参拝から1年半経った頃、突然隣が引っ越ししました。
    借家でもなく、まだ築浅の家。しかも引っ越し先は、町内ということでビックリしました。まさにご利益があったんだなあと思いました。
    その後、引っ越しして来た新しい隣人の今度はタバコの煙と匂いに悩まされているので、またお参りに行きます。
    今度は縁切りだけでなく、良縁結びもきちんと行い、良い隣人に巡り会えるようにお願いしたいと思います。

• 叶いました。

やったー!さん

• 知名度  -

隣人の騒音に悩まされたこと7年。
    縁切り神社として有名なこちらを知り、参拝しました。
    それから一年半後に何と隣が引っ越ししました!
    借家でもなく、築浅でしかも引っ越し先は、隣町。
    何故引っ越したのか理由はわかりませんが、ご利益を感じました。
    次に引っ越して来た今の了解のタバコの煙と匂いに悩まされているので、近々参拝をしたいと思います。
    今度は縁切りだけでなく、縁結びもお願いし、素敵な隣人に恵まれたいです。

• 本当にすごい

Rさん

• 知名度  -

結婚3年目、1歳半の子供がいる専業主婦です。
    子供が産まれてから夫が自営業を始めました。有難いことに会社の売上は順調で裕福な生活を送らせてもらってましたが、次第に夫の帰りは2日に1回、3日に1回、最終的には1週間に1回帰ってくるか否やになってきました。私に対しては奴隷のような扱いになり、喋りかけても無視。複数人と浮気をしていることも分かりました。キャバ嬢と半同棲していることも知ってましたが、こんな事されても何されても夫に対しての気持ちがどうしても捨てきれず毎日毎日泣いて、体重も減ってく一方。
    このままじゃ子供にも申し訳ないと思い、離婚を少しずつ考え始めた時に、友人に誘われ安井金毘羅宮にお参りしに行きました。
    私は「旦那の会社が倒産し、旦那と浮気している女全員縁が切れ、また昔みたいに仲良く暮らせる日が来ますように」とお願いしました。
    1ヶ月ほど経った時、珍しく旦那が早く帰宅し会社がもうダメかもしれないと言われ、多額の借金もあることが分かりました。半ば夜逃げみたいな感じにはなってしまいましたが今は田舎のほうで家族3人毎日楽しく笑いが絶えない毎日を送っています。

• 他とは空気が違う神社、ご利益に期待

ニャンコ大好きさん

• 知名度  -

つい先日参拝しました。札が貼られた石は人々の念が込められたものであり不気味な気もしましたがとても神聖なものだと思います。
    会社の人間関係、弱い自分に悩んでいて、それらと決別したく神頼みに参りました。
    また、友人の夫の不倫で代理として行きました。代理で祈願をしてきましたが果たして効果はどうなのかは分かりません。
    会社ではいじめ、モラハラ、パワハラが頻発しており自分自身それらの対象になっていて精神的に限界になっています。不眠になり薬に頼る毎日です。
    社内にも不倫を堂々としている者がおり許せず合わせて神様にお伝えしてきました。
    自分自身の努力も必要な事は十分理解をしていますが、ご利益のある安井金毘羅宮様にすがりました。
    参拝し、お札と絵馬を奉納し数名が並ぶ中石をくぐってきました。
    私はすごく真剣に悩んでいます。ご利益がある事を期待しています。

参拝する前に安井金毘羅宮様が書いた『縁切り力』という本を数回読み返し心を落ち着かせてから参りました。
    この本は人間関係に悩む人達はぜひ読むべきだと思います。
    いくつか自己啓発本を読みましたが、一番心に響く内容でした。

• クチコミみていきました

ゆかさん

• 知名度  -

別居3年目になり、離婚したくて2週間前にクチコミを読み行きました。
    雰囲気はすごい怖い感じです。

でも中を通ると体が軽くなった?晴れた気がしました。

押されている気がして、今日旦那と話し合いをすることになりました。叶ったらクチコミします。

• 効果なのかな

さちさん

• 知名度  -

モラハラな傾向があった彼と別れたつもりが、その後も着信があったりと無視はしていますが気持ちがモヤモヤしておりました。この嫌な気持ちも繋がる縁も断ち切りたく知り合いに教えてもらった安井金比羅宮に行きました。普段頭痛など全く無いんですが、石穴をくぐってから家に着くまで頭がズキズキ。夜に婚活パーティーに行くことになっていましたがキャンセルしようかと思っていたら、自宅に着いて頭も気持ちもスッキリしていました。そして出席したパーティーで穏やかな方とカップリングとなりました。まだ先はわかりませんが、元彼の一件以来のモヤモヤが無くなっているのは実感しています。あの頭痛はなんだったのか?今は新しく前を向いて行こうと思います。

• 御利益あるかも...

音二さん

• 知名度  -

小さな会社の管理職です。一人のモンスター社員のせいで、周囲が大変迷惑していました。
    何とかならないかと、すがる思いで参拝させて頂き、その後ピタリと迷惑行為が止まりました。まだモンスターは職場に在籍しているので、期待した形での縁切りはできていませんが、精神的に縁切りができたような気がしています。
    私のような悩みをお持ちの方がおられましたら、同じように悩みから解放される縁切りができることをお祈り申し上げます。

• びっくりなの

りーたんさん

• 知名度  -

○○さんと縁がありますように、とご祈祷期間中に勇気を出して食事に誘いました。仕事で忙しいと言われてしまいました。

勇気をくれたことだけは確かでした。おみくじには、自分に自信を持って積極的に行くと開けてくると書いてありました。

今は悲しいですが、こんな自分でも勇気を出して誘えたことに感謝しています。

• 切るどころか

Aさん

悪化してしまいました
    10月頃に行ったのだけどこれから良くなるのかな?(笑)

• 信じるものは

猫好美さん

• 知名度  -

会社に勤めて20年余り。年々社長と親族の横柄っぷり、パワハラ、わがままに耐えてきました。でも何年か前に体調崩して入院した時に、まだ点滴もして歩きかねてる状態の時に社長から出た言葉に不信感MAX。それでも、もう一人の事務のひとに迷惑かけられない→
    辞められない→辞めたい→体調崩す→社長のお小言→辞めたい→迷惑が・・・完全に負のスパイラルにはまりまして、今年のはじめにネットで縁切り、縁結びのお守りを購入させていただき、毎日身近においてお願いしていたら少々強引ではありましたがまた体調崩して
    軽く鬱と診断されて、病気に理解のない会社はだめだから一刻も早く退職しなさい。と先生のお墨付きをいただき晴れて退職できるようになりました。12/17にダメ押しの縁切りをお願いして、悪縁を完全に断ち切っていただけるようにおねがいさせてもらいました。
    お参りに行った際、頭の中でぐるぐる考えて堂々巡りしていたものが、なるようにしかならないからここは自分の思うままに進んでいこうと余計なことを考えなくなりました。これからどんどんいい方向に向かっていくと信じて毎日お守りに願掛けしています。今度は
    来年の夏にお礼参りができるといいなと思っております。不思議なことに頭痛持ちで絶えず薬飲んでいましたが、安井の金毘羅さんにお参りしてから頭痛のおこる回数がへってきました。

• 優しくなった

ちびさん

• 知名度  -

夫と別れたくて参拝しました。
    すると次の日偶然かもしれませんが、夫がバイクで事故りました。
    ただ怪我は無くバイクの修理代だけがかさんでしまいましたが、、
    離婚したいだけなので少しゾクっとしました、、。
    でも参拝してから夫は優しくなり今はストレス無く過ごせているので離婚はできてないけど少しご利益があったのではないかと思っています。

安井金比羅宮詳細情報
祭神・源頼政公
・崇徳天皇
・大物主神(オオモノヌシノカミ)
主な祭事・「秋季金毘羅大祭(例祭)」毎年10月~
・「秋季火焚祭」毎年11月10日 など
建立時代1177年~
所在地京都市東山区下弁天町70
アクセス・京阪本線「祇園四条」から徒歩10分