代々木ゼミナール 代々木ゼミナール 大学受験科(高卒生)に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.08.06
一年限りの受験生なら騙しても構わない
プロの講師が長年の経験(惰性)と「勘」で教える予備校です(笑)。
本部校での話です。少なくともどの文系科目の講師もそんな感じでした。
そもそも何を目的に予備校に行くのでしょうか、自分で勉強しても伸び悩んだ結果、予備校が必要なものを揃えてくれていることを期待して予備校に通うわけです。
それなのに代ゼミは予備校の役割を果たしていなかった。
別に知識事項に漏れがあると言いたいわけではないです。
例えば国語の成績が二学期になっても上がらずに面談で相談すると、担任にわからないことがあったら「先生に聞いて」と高圧的に言われ、講師に聞きに行きましたが1か月経ってようやく解決・・・で終わればいいのですが成績は上がらず。
質問に行っても解決しなかった部分は一学期(4月)から毎週触れていた問題形式だが、
授業では「知識だけ」を教え、肝心の「問題の解法」には触れていませんでした。
解法を教えられていないのに解くことができるのでしょうか?本来は初めてその問題形式を扱った時に教えるべきです。(二学期10月の話です、6か月経っています)
入学試験に特化した大学受験予備校なんですよ?学校とは違います。
質問に行って初めて授業内容として扱われる必須事項、考えてみると自分が存在を知らない内容を質問できるわけがないです。
講師にしてみても生徒が何を分からないのかは不明。
なので講師室で質問する際、講師と生徒がお互いに手探りで欠けている内容を探すのですが、結果的には代ゼミでは明確な答えを得られず、さらに浪人し【他の予備校で解法を教わりました。】
代ゼミの授業中(通っていたのは本部校です)複数の講師が「他校の生徒から質問がありました」「先週質問がありました」等の切り口から【前々週の問題を使って、新しい内容を、質問されたことの中から教えます。】
それだけではなく授業時間帯のコマ調整で同じ科目の違う先生の授業を3人分取っていました、その科目の授業を共通テスト・総合A・早慶という在籍コースに指定された講座を取っていましたが欠けている内容には触れていませんでした。
入学して直ぐに成績が上がっては困るので予備校の策略でしょうか?いえ、違います。
教える物リスト等のマニュアル化がされていないだけです、長年の惰性と勘で授業をしています。だから講師自身も何を教えて何を教えていないのかテキストの章構成からしか把握できません。ex古文なら一章助動詞 二章敬語的な構成からしか把握できていません。
どういう内容の授業を詰めたら成績が上がる等の研究はしてないのでしょうか?
これでは欠けている、特定の質問にたどり着く生徒がいない場合、その年度の受講生は、生授業&サテライン&全校舎を含め、全員が解法を知らないまま入試に突入したことになります。
★質問の有無によって★つまり、年度によって同じ先生の同じテキストの同じ授業でも教える内容が変わる予備校なんです。
科目によっては本部校に出校する講師がその人しかおらず、その先生の授業を受講していましたが、その講師が否定しており、結果として授業では扱わなかった「基礎事項」がないとor自分で手に入れないと成績が上がらない科目もありました。その曜日のコマだけでも目視で70人はいたと思いますが皆、被害者です。 入学試験に特化とは❓
予備校に行くのは必要な内容、欠けている内容が自分でもわからないからです。
それを予備校が揃えてくれていることを期待して通います。
しかし代ゼミで習った内容の大部分は現役の時に何週もして既に習得おり、肝心の欠けている内容は、成績を上げるために必要な内容は代ゼミでは手に入りませんでした。
結論は高校生の時にもかなり勉強したのに浪人しても思うように成績が上がらずさらに浪人しました。他の予備校でようやく成績が上がりました。
代ゼミから難関大に受かるのはしっかり必要な内容を取りこぼさずに高校で指導されたが何らかの遅れがあった進学校卒の浪人生で「代ゼミの授業を使って学ぶのではなく演習する人達」です。だから授業として欠陥のある、代ゼミの授業を受けても難関大に合格するのです。
それでも代ゼミは「力」をカリキュラムに入れていると言います。テキストのカリキュラムに力を入れた結果どこの予備校とも似たようなテキストを使って、講師によって教える内容が違うという不思議なことが起きています。
同じテキストを使っているのに講師によって成績が上がる生徒上がらない生徒が生まれるのは当然です。解法を教える講師と教えない講師がいるからです。授業がマニュアル化されていない。
- らまさん
- 投稿日:2022.03.26
説明会に参加してきたのですが。
息子の浪人が決まり、予備校選びをしました。
やはり有名どころということで、駿台さん、河合さん、代ゼミさんをまわりました。
代ゼミさんが3月に説明会を開催するということだったので行ってみたのですが。
結果、ひどかったです。
参考になったらと思いますので、いろいろ感想書きますね。
埼玉在住なので、電車乗り継いで代々木に着いたのですが、駅前には廃ビルのようになった代ゼミビルがありました。たぶんもう使われてない?んだと思います。暗くて気味が悪かったです。
道を聞きながら歩いていくと、ガラスばりのビルがあって、それが校舎らしく、その中に教室とかがあるみたいです。気になって調べてみたら、代ゼミさんて昔は30校舎ぐらい全国にあったらしいです。私の地元にも昔はあったんですが、とっくにつぶれました。今は7校舎ぐらいしかない…って、もうそれ倒産じゃないですか(^_^;)
大量リストラもあったようで、有名な講師とか、優秀なスタッフとか他の予備校のほうに流出してしまったそうです。
この時点ですでに、代ゼミに通うという選択肢は無いな、と思ったんですが、さらにひどかったのは応対や内容です。
スーツ姿のスタッフは玄関先でくっちゃべり、パンフレットとかを物色したい私達を目で追ってジロジロ…ヒソヒソ…。感じ悪かったです。
説明会に参加したのですが、その内容も、
少人数制を謳ったり←これってつまり生徒が集まらないってことでしょ?
入学テストで優秀だったら授業料割引と謳ったり←実績あげたいから優秀な生徒はなんとしてでも獲得したいわけでしょ?
…と、不審な点ばかりでした。
スタッフさんに今年度の実績をきいても口を濁されました。
安くしますという誘い文句に気をつけてください!実力講師がいない今は、かつてのクオリティも担保できないのでは? 生徒がいないなら、競争相手がいないのと一緒です。少ない人数で模試を受けても、順位とか偏差値とか、まったくアテにならないですよね??
割引するといったって、モトが高いから、結局は70万くらいは普通にかかります。校舎はまぁキレイかもしれないけど、合格できなきゃ意味がありません。コスパは最悪なのでは?
校舎のキレイさと、割引の言葉に引かれて1年間を無駄にしないよう、気をつけましょう!!
ちなみに私は息子と相談して、結局一番信頼することのできたS台さんに決めました。
- ラッコさん
- 投稿日:2022.03.26
知名度だけです
自分はこの春に代ゼミを、卒業(?)しましたが、授業はともかくとして、授業以外のサービスが素人なかんじがします。
入学するときは、充実したサポート体制って確か言われましたが、「充実してる」とはあまり感じたことないです。おしゃべり程度の面談が頻繁にあるってぐらいです。その面談も、「この成績なら〇〇大学に……」みたいな、専門家っぽいものを最初はイメージしてました、が実際は、体調大丈夫か、ちゃんと寝てるかとか、特にプロじゃなくても、正直、当日入った単発バイトとかでもできるんじゃないかと思えるレベルだし、その点の心配って家族がしてくれるから、わざわざ予備校が頻繁に踏み込んでくるとこではない。ちゃんと寝てないからこのクズみたいな面談切り上げて帰って寝ていいすかって毎回言いたかったです。
講師は、学校の先生よりは個性的かもしれないが、特にカリスマ性をかんじるような人はいなかったと自分は思う。
- のりさん
- 投稿日:2022.10.12
私には環境が無理
男子が多くてやりにくかった。あと一コマ90分が長くてつかれる。社員さんめっちゃ髪染めてネイルとつけまバリバリみたいな人がいる。男性社員でも茶髪とかふつうにいてチャラいなって思う
先生も男性多くてたばこめっちゃ吸う。女子校だったから余計になのかもですが無理でした。
合ってない環境だとすごいストレスになりました。家からはちょっと遠くなったけど他の予備校に今は行ってます
- たこさん
- 投稿日:2022.11.04
人がどんどん変わる
自分が通ってた頃はクラス担任が年度の途中で平気で辞めたりしました
ひきつぎとかもグダグダだから
同じ話をまた最初からしなきゃいけないとか今まで通じてた話が通じないとかだからめんどくさかったです
自分の友人も質問があるとき教えてくれてた人がいなくなったってテンパってました
闇が多そう。。
- きゅりあすさん
- 投稿日:2019.04.05
センター試験対策はバッチリ
難関国立大学を目指していたということもあり、
センター試験対策を重点的に行うために予備校に通いました。
1年を通じて学習計画がきちんとしている点がとても良かったです。
1学期は、みっちりと基礎固めをすることができたので、弱点克服に繋がりまし
はじめのうちは思うように点数が取れずに伸び悩んでいましたが、
1学期が終わる頃から徐々に力が付きはじめたのです。
予備校では、センターで高得点を取るためのコツなどを教えてくれました。
2学期からセンター直前は、沢山の問題を解いて本番に備えることができました。