アルク・通信講座の口コミ・評判

アルクは英語教育を中心に、学びたいスキルや個人のレベルに応じたさまざまな通信講座を展開しています。

ビジネス英語やTOEIC対策といった英語力向上を目指すものから、日本語教師や児童英語教師などの資格取得向けまで幅広い種類の講座が揃っています。無料の英語力診断テストもあり、現時点での英語力の目安となるTOEICスコアと、レベルに合わせたおすすめの講座を知ることができます。また、通信講座以外に書籍や教材の販売も行っています。

アルク・通信講座に関するみんなの評判

• ゆたかさん
  • 投稿日:2020.09.11

英語での商談に抵抗が無くなりました

仕事で英語を使う必要性が出て来て、何か効率的に学習できる講座は無いものかと、いろいろ調べていくうちに、ここの通信講座が目に止まりました。長きに亘って、英語に関する通信講座を営んでいる点が気に入りました。

老舗の通信講座であるだけあって、ここの教材はポイントを抑えた学習内容となっています。初学者が陥りやすい発音の間違いや、語彙の取り違えなどを、分かりやすく解説してくれます。ビジネス英語に関する講座を一通り学んだことで、相手の会話を自然に理解できるようになりました。疑問点を個別に質問できるので、勉強が進まなくなるようなこともありません。
今では、商談の席でも英語を使えるほど、会話力がアップしています。

• スマホガラケーさんさん
  • 投稿日:2020.12.09

教材の内容がとても充実しています

目標とするスコアごとにコースが分かれているので、レベルに見合った学習を無理なく進めることが出来ます。元々英語に関する書籍を目にしたことはあったのですが、実際学習に取り組んでみると、要点だけまとまったテキストの良さを感じました。無駄がない。単元に関連した他のこともつなげて学習することが出来るので「あっ!これやった気がする」と後になって思い出したりすることが出来ました。当初700点目標で頑張ろうかと思いましたが、思ったよりも早く力がついてきたので、800点が十分に狙える感じです。ミニタスクなどでプチ学習もできるので、電車の待ち時間や寝る前の10分など、隙間時間を有効活用できます。ちなみに、無事800点合格できました!

• せいさんさん
  • 投稿日:2021.02.27

先生がついていてくれるから心強い

仕事でTOEICの点数が必要になり、急遽TOEIC対策の勉強法を探している時、アルクの講座を見つけました。6レベルあり選べるのですが、無料のレベルチェック後、完全攻略600点コースを購入しました。最初は、毎日60分時間をつくることが大変でしたが、慣れてくると楽しみになってきて苦になりませんでした。1か月後のマンスリーテストでは思うような点数がとれなかったので、テストコというサイトから先生にアドバイスをもらいモチベーションを上げ、3か月後のファイナルテストではなかなかの点数が取れ、本番のTOEICに自信がつきました。

• とまとさん
  • 投稿日:2021.03.20

目標点数別のコースで、やる気もアップ

TOEICで730点以上を取ると会社で昇給出来るのですが、私はずっと600点台を推移していました。
上司から700点の壁を超えるためには800点を目指して勉強しなければダメだと言われ、意を決してTOEIC完全攻略800点コースを受講。
毎日ではなく週5日計算でスケジュールが組まれているので、適度に休みも入れながらも緊張感を持って取り組むことが出来ました。
結果的に、前回から180点アップの830点を獲得。目標を常に意識できたおかげで高得点をマークできたと実感しています。
この勢いで900点コースを受講し、どこまで伸びるか自分を試してみたいと思っています。

• maiskunさん
  • 投稿日:2021.02.01

英語の勉強に最適でした

私は仕事の関係で英語を学ぶ必要が出てきました。しかしながら、今まで英語の勉強をほとんどしてこなかったので、英文法はそこそこ分かるもののリスニングや長文読解の能力が壊滅的な状況でした。そこで、こちらの通学・通信講座に行きつきました。
実際に利用してみると、無料の英語レベルを診断するテストがあり、適切な通信講座を受講することができました。少しずつではありますが、英語力が身についてきたと感じています。料金はやや高めなのが不満点として挙げられますが、効果を考えたら仕方がないと思います。

• ミモザさん
  • 投稿日:2021.04.01

気軽に取り組め成果しっかり感じられました

なんといっても一日たったの5分でよいという言葉に惹かれて、これなら続けられそうと申し込みました。実際学習を始めてみると、聞いて呟くということを5分行うだけだったので、気持ち的にも楽でした。たったそれだけなのですが1日繰り返したフレーズは、少ない分すんなりと頭に入り、実際に外国の友人と話した時に今までよりもすらすらと話すことができてびっくりしました。あまりに長い時間やスケジュールがハードだと挫折しがちですが、短時間で気軽にできるとなるとその分集中もできてよかったのだと思います。

• ももさん
  • 投稿日:2022.04.08

TOEIC受ける度に下がった

TOEICスコアを取るために、内容、スケジュールが出来上がっているのでこれをやればいいという点で楽。
しかし、スケジュール通りにやったところ開始1ヶ月目から3か月連続で受けたTOEICはどんどんスコアがさがった。

620の時に基礎固めをしたいと思い600コースを受講開始。
3か月の成果は695→605→620
講座がらわるいわけではないだろうが、ちょっと意味がわからない。

アルク・通信講座