航空会社評判ランキング

ANA(全日空)の口コミ・評判

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、全体的に顧客満足度がとても高い、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものが圧倒的です。
しかし、食事がまずいという機内食に対しての指摘も見られました。

新しく届いた口コミ順

• 一部のCAさんですが・・・

投稿日:2017.08.20ID:061519

BKKさん

• 接客 2.00
    • 快適さ 3.00

恥ずかしい話ですが初めて自腹で買ったビジネスチケットを購入してカウンタ-に行くと
    こちらがおはよう御座いますと言っても微笑みのみでEチケットとパスポ-トを渡してチケット
    を貰い有難うございますと此方が言っても又微笑みのみで会話無し・・・

機内では白人やアジア系のビジネスマンには満面の笑顔で機内食の注文も他の観光客的
    日本人には事務的上から目線・・・

仮眠後にコ-ヒ-を頼むと露骨に嫌な顔されて・・もちろん白人さんには笑顔で何かお飲みになりますかだって・・

それ以来エコノミ-ではたまには乗るがビジネスは絶対に乗らない。

• 規則第一主義

投稿日:2017.08.19ID:061466

yuさん

• 快適さ 1.00

留学先のアメリカから羽田へ行き羽田から故郷の鹿児島に帰った際に、追加料金でゴルフバックを預けました。鹿児島に3日滞在し、東京の友人に会いに行きました。そして2週間後に鹿児島に戻ってゴルフバッグをよく見ると、大きな穴が空いており、中のクラブも破損していたことに気づきました。慌ててANAに電話をすると、規定の期間を過ぎているので一切保証はできないとのこと。事情を説明してもその一点張り。かなりがっかりしました。また、僕は海外旅行や帰省で国際線、国内線共にいつもANAを利用していますが、CAに毎回他人の荷物を上の棚に上がるのを手伝って欲しいと言われます。たまになら良いですがいつものように言われるので、うんざりします。対応も、客よりも先輩に気を使ってる様子。以前、機内で飲み物がほしく、話かけようとしたところ、おばさんCAが若いCAに注意をしている最中だったらしく、わたしが話しかけようとしていることに全く気付かず話し続けていました。ANAのいいところが一つも見つけられません。エコノミーの客には見向きもしない会社です。

• 最悪の地上勤務員

投稿日:2017.08.18ID:061387

旅人さん

• 快適さ 1.00

預けたスーツケースを壊されました。
    地上員にまともに走らなくなったスーツケースを見せて事情を説明したも保証出来ないと言われました。
    1時間以上の話し合いの末に修理して頂くことになりましたが、あまりに冷たい対応に唖然としてしまいました。
    旅の途中での出来事で壊れたスーツケースを引きずっての旅で大変な思いをしました。
    今後、選択が可能であれば別の航空会社に乗ります。最悪です。

• まずい機内食

投稿日:2017.08.17ID:061313

KLさん

• 快適さ 1.00

国際線に多々フライト経験があります。初めてのANA
    こんなまずい機内食は初めてです、子供でも食べませんでした。

• ひどすぎ

投稿日:2017.08.15ID:061220

ぽちさん レギュラー会員

• 快適さ 1.00

整備不良で機材変更のため遅延。さらに、新しい出発時刻の5分前に代替え機が到着していないのでさらに25分遅れますとアナウンス。アナウンス遅すぎ!しかもこのところ毎回遅延だらけ。ひどすぎ!

• 予約センターは最悪

投稿日:2017.08.13ID:061147

kamui1547さん

• 快適さ 1.00

4週間前にインターネットでプレミアムシートの往復券を予約したが、三名並んで座れることがわかったのでエコノミーに変更を依頼した際に「手数料として約1万」を要求されました。「手数料ってなんですか?具体的に説明してください。ネット上で予約をしただけなのにどのような手数がかかっているのか説明して欲しい」との質問に、最初のオペレーターはシドロモドロになり泣き出す始末。決して大声を出したり怒鳴りつけいてもいない。上役に「数十分前に間違えて予約したのに手数料で1万円近く請求するのはおかしい、そんな酷いことはしないでください。」と懇願したところ「手数料は発生しなかった」電話でのやりとりは約120分もかかった。後日に搭乗者の名前を間違って入力していたことがわかったので訂正の依頼をする。氏名の「子」が抜けていたので「子」を付け加えてくださいという内容。最初のオペレーターは「セキュリティ上できません」の一点張り。「子」をくわえることでどんな問題が発生するのか教えてくださいと尋ねると、またまたしどろもどろになり泣き出す始末。上役に代わると「システム上できません。またはいったんキャンセルしてお金を払い戻すので、あらたに子を付け加えて航空券を購入してください」と違う説明がある。発着まで10日以上あるのでできるはず、返金、入金なんてそんなバカバカしいことを何故しなければならないのか?と食い下がり、空港に確認してもらったところあっさり「名前の訂正はできる」とのこと。これについて皆さんどう思いますか?

• とにかく早く対応してよー

投稿日:2017.08.13ID:061130

九州さん

• 快適さ 1.00

家族3人で半年前くらいに予約を取りました。10年位ずっと利用させて頂いています。スカイチケットといったアプリで初めて予約を取りましたが、こちらの不手際でもありましたが、座席指定をし忘れていたみたいです。3人掛けだと知っていたのでやったつもりになっていたのは仕方ありませんが、予約時に4歳の子供と分かっていて家族3人、別々に座るわけ無いと普通に思ってほしかった。普通にあり得ないと思ってしまう事事態ズレているのか分かりません。分かっていたのなら一言連絡がほしかったです。何度か電話しても、「ご本人が早く着いて直接対応してください」と一点張り。こんな時代でやりとりできるんだから、それなりの対応してくれないとANAを選んだ意味がない。最近ANAの悪い噂を聞いていたけど、まさか本当だとは思いませんでした。とりあえず自分で周りの人に頭下げてでも変わってもらえるようにします。4歳の子供の周りに知らない人ばかりいるなんてあり得なくないですか?

• こんな感じだったかな

投稿日:2017.08.12ID:061112

まるこさん

• 接客 4.00
    • サービス 4.00
    • 快適さ 2.00

サンフランシスコ往復、エコノミーで利用。
    機内食が美味しくなくてびっくりした。不味くて食べ切れない。外国人のお客さんも多いので、あれが日本の航空会社だと思われると恥ずかしい。
    サービスは中の上。シートは倒れなさすぎて眠れない。エコノミーだから仕方ないけど、食べ物だけはどうにかしてほしい。

• 羽田空港搭乗手続き・・恥ずかしいぞ!

投稿日:2017.08.12ID:061108

もも女さん レギュラー会員

• 快適さ 3.00

羽田ANAの搭乗手続きしようと行けば、ANA制服姿のスタッフ同士怖い顔して感じ悪すぎ。
    お客様本意じゃ無い‥殺気と怖さで客である私にも伝わり、スタッフ同士が無視状態。お客の前でも平気で意地悪やり放題。横で解るなら普通の顔して解らないスタッフを助けてあげればいいのにあの態度じゃ質問もできないだろうねーって感じながら、年上ぽいのは先輩なのかな?
    仕事は経験多く仕事出来るのなら、もっと幅のある態度で育てるべき!客である私も気分悪くした。ANAの搭乗手続きの処に居るスタッフの方(一部の人だけかもしれません。)ANAに入って何か勘違いされてはいませんか?笑顔の教育をとことんして下さい。仕事の姿勢が全くなっていませんでした。私は一日気分が落ち込んでしまいました。迅速にできない人を助けるなら気持ちよく、先輩として、処理が出来ればそれでベテランとは感じません。処理なんていつかできる。どんな仕事の教育を受けてこられましたか?会社つぶれますよ?気づいて下さい。

• 国内線羽田グランドスタッフお客様大切してますか?

投稿日:2017.08.12ID:061077

ミミズクさん

• 快適さ 3.00

カウンターで搭乗手続きを致しましたが、殺気と怖さを感じて私はお客だと言いたくなるような
    扱いを受けました。急な用事で変更手続きをしたところ、受け付けたスタッフの人が解らなかったようで他のスタッフを呼んで手続きしてもらったのですが、後で出てきたそのスタッフ何か人生で最大の怒りでもある?ってな顔でお客である私の前で不機嫌な顔つきで処理をして、もう一人のスタッフの先輩なのだか親分存在なのか判らないけどお客の私の前で偉そうな態度するのはあまりにも醜い。ベテランであるなら態度も年々柔軟でなければならない。あんな偉そうな態度をお客に見せてお客様相手の仕事なのに何か勘違いしていませんか?確かに忙しとは思うのですが、忙しさも気持ちよく対応できるのが、一番のベテラン。殺気と怖さをかんじさせるような、
    スタッフは立たせるな!その日一日気分が悪い。ANAの怖いベテランさん。会社つぶさないように。何度か使用していますが、本当にあの搭乗手続きの雰囲気では、つぶれるぞ!

• 手荷物は預けない方がいい

投稿日:2017.08.10ID:061027

わわさん

• 快適さ 2.00

定刻の出発が少ない。手荷物受取の対応が最悪。特に千歳。アナウスも素人で非常に解りずらい。いつから、こんな対応になったのだろう?

• ビジネスでも食事は最低。サービスがノロイ。

投稿日:2017.08.10ID:061022

キュピーのマミーさん

• 快適さ 2.00

プラチナ会員でヨーロッパ在住です。年に4−5回日本に帰国する際にビジネスクラスを利用してますが、次回からエミレーツに変えようと思ってます。理由は、①食事がとにかくマズイ!!②サービスが遅い。ヨーロッパに住んでいるので、食事や飲み物のタイミングには敏感です。搭乗してから1時間も飲み物を持ってこないなんて、他社のエアラインでは考えられません。ANAのCAは、とにかく外見にこだわる人が多いのか、身だしなみ、化粧は、完璧ですが、肝心の仕事が二の次という感じ。もう少し、テキパキサービスできないものでしょうか?外見よりも仕事の質を乗客は評価するんですよ!!。食事は、年々酷くなる。前菜はまあまあですが、前菜を運ばれた時にそれに合わせた飲み物をタイミングよく注文したいものですよね?とにかく、先に前菜を配り終わりたいのか、もらったのは、搭乗後に配られたオレンジジュースのみ。結局、前菜が終わるまで、飲み物は注文できなかった。コールしてもなかなか来ないし、やっと来たと思い注文しても待たされる。オレンジジュールで前菜を食べろってことか?肉料理は、フィレステーキを選びましたが、品切れで、代わりに牛肉のロールキャベツのような不思議な料理をだされました。煮込みすぎたすき焼きのようで、硬くて飲み込めず、結局残しました。帰りに、再度フィレステーキを頼みましたが、火が通り過ぎて、硬いゴムを噛んでいるようでした。それなら日本食をと思いチョイスしても、メインの魚が、これまたパサパサの鮭の煮魚?!もう、ダメですね。食事も飲み物サービスも3流の航空会社に落ちました。そして、いつからワイングラスがなくなったの? 変な丸っこいクラスでワインを注がれても、違和感あります。しかも、サービスのつもりか、常識知らずか、並々と。あきらかな経費節減が、目に見えるんですよね。前回のロンドン便では、座席ポケットの機内雑誌の中に神終わったガムが挟んでありました。気持ち悪いのと清掃の不備を指摘するために苦情を申しました。 きっと誰かの嫌がらせですね適当な清掃を証明するための。

• 印象は良くない

投稿日:2017.08.10ID:061017

マキロンさん

• 快適さ 3.00

全体的か印象としてANAのCAは、おもてなし精神よりも自分が大好きという自信が滲み出てるように思います。
    またあまり空港のことやエラーが出たときの対処方法については間違ったことを平気で言ってきます。

プレミアムクラスを利用した際、チェックインカウンターの場所を尋ねるとダイヤモンドメンバーのカウンターを教えられ、チケットを見せると普通に並べと言われました。
    シートが前方だからダイヤモンドとプレミアムを間違えたことくらい気付いて欲しいし、間違えたのは空港スタッフですから。
    結局長蛇の列に並び、優先搭乗もできず…

保安検査場でエラーが出たとき「座席が指定されてないので、指定してから来てください」と言われてホームページにアクセスしてみたら既に指定されていて、原因は他にありました。

機内で欲しい商品を注文しようとしたときは「品切れなので注文書を持ってきます」と言って結局持ってきませんでした。
    あんなにガラガラの飛行機でどうして忘れるんでしょう。

他にも小さいことを言ってたらきりがないです。マイルを効率よく貯めてるので今後も利用しますが、CA含めてレベルは低いと感じています。

• ビジネスでも食事は最低。サービスがノロイ。

投稿日:2017.08.10ID:061015

キュピーのマミーさん

• 快適さ 2.00

それなら日本食をと思いチョイスしても、メインの魚が、これまたパサパサの鮭の煮魚?!もう、ダメですね。食事も飲み物サービスも3流の航空会社に落ちました。もう、何も期待しません。次回から、エミレーツにしてみようと思います。

• 空港職員の対応

投稿日:2017.08.09ID:060942

三毛猫さん

• 快適さ 1.00

福岡空港にて。台風の影響で遅延・混雑しているのは仕方ないにしても、あけている手荷物カウンターがひとつ。早めに行っていたのに荷物預け入れに時間がかかりすぎて保安検査の締め切り時間に間に合うかギリギリに。他に並んでいる方もあまりの作業の遅さにざわついているのに係員は談笑しながらダラダラ。不安になって時間がせまってるんですが大丈夫でしょうか?と聞いたところ「あー…どうでしょう」と…。埒があかないのでもう一人にきいたところ「仙台行きじゃないなら待っててください!」と逆ギレ…。結果羽田行きは遅延してたので検査も時間がずれていて間に合いはしましたが、あの対応の悪さに開いた口がふさがりませんでした。(仙台行きの人は間に合ったんでしょうか。心配です。)

• ビジネスでも機内食がまずいのが残念

投稿日:2017.08.03ID:060676

ひろっぴーさん

• 接客 4.00
    • サービス 4.00
    • 快適さ 4.00

仕事でビジネスクラスに乗りますが、サービスは最高なのに料理がこだわり過ぎてなのか?おいしくない。というかマズイ。

別に変なこだわりいらないので普通の味のものを出してほしい。

JALは普通においしいので、さらに残念です。改善してほしい

• 楽しい旅行が台無し

投稿日:2017.08.03ID:060663

chieさん

• 快適さ 1.00

羽田→シドニー間をビジネスクラスで利用。座席は窓側1席中央2席の横4席。私達は行きも帰りも中央2席の中ほどの席を取りました。中央に席は真ん中の仕切りが降ろせず邪魔でうまく話をすることが出来ません。
    この便はフライト時間が9時間ほどなのでメインのミールは1度でそれ以外に、ラーメンその他の食べ物が数種類あり、これらは好きな時間にどうぞとメニューに書かれてあります。メインの食事はワンプレートにまとめてあり一度に運ばれます。
    このシステムはフライト時間が短く夜中近くの離陸なので出来るだけ短時間で食事を終わらせ眠る時間を多く儲けようという配慮だと思っていました。
    ところがリリクして水平飛行になり食事の時間になった時、まず飲み物を聞きに来ました。好みの飲み物を伝えて数分待つと手持ちでそれが運ばれてきました。一人の座席まで運ぶとその後またぎゃれーに別の人の飲み物をとりに帰っては座席まで運ぶため、食前酒が全員に運ばれるまでに20分ほどかかり、飲み物が運ばれ終わった後にやっとおつまみがちいさなぼんにのせて運ばれてきます。そこからがまた大変、メインの料理も一人ずつ運んではぎゃれーに戻りの繰り返しで大変時間が掛かります。しかし、メインの料理を断ってお好み焼きなど単品を頼んだ人は食前酒が運ばれる前に飲み物も一緒に提供され私達がメインの料理を待っている間に悠然と食べています。しかもその人達がお替りの飲み物を頼むとメイン料理を運ぶ手を停めそちらを優先。その為、私達の料理が運ばれてくる時にはその人達は眠りについているという、なんとも理解しがたいサービス。そのせいで結局眠りにつく時間が遅く余り眠られませんでした。
    帰りも同じようなサービス形態でしたが、帰りはもっとひどかった。
    飲み物が運ばれ、おつまみがお盆に乗せて左右一人ずつアテンダントが前列から配りだしたのですが、主人の席の前まで配ると次は自分だと思っていたのにすぅーと最後尾に歩いて行き、最後尾から配りだしたようで結局主人は最後でした。これは大変不愉快だったと普段あまり怒らない主人さえふまんをいっていました。
    極めつけは私、飲み物は運ばれても、皆に配られたおつまみが一向に運ばれて来ない。暫くワインだけちびちび飲んでいましたが、我慢しきれずアテンダントを呼んで「飲み物と一緒になにかおつまみがほしいのでいただけませんか?」と言うと「もう直ぐお食事が配られますので」という始末。「いえいえ、私にだけ皆さんに配ったものが配られていません」というとやっと気づいたようで慌てて持ってきました。どうやら私が厚かましくおつまみとワインの追加を頼んだと思ったようです。
    その後2杯目のワインのお替りを頼むと「機内は高度があり、酔いが速く回りますので」と諭すように言われました。たった2杯目のワインでこの忠告、なんだか『飲むな』と言われているようで気分が悪くなりました。
    メインの料理も相変わらず運ばれるのが遅い。
    手持ちで一人ずつに運ぶのが丁寧なおもてなしだと思っているようですが、『フライト時間が短いので、少しでもスピーディーなサービスをしてゆっくりと休んでもらいたい』このように思って手早いサービスをするのが本当のおもてなしじゃないのでしょうか?丁寧なだけがおもてなしではありません。
    行きも帰りも最悪なミーるサービスでした。

• 色々ありがとうございました。

投稿日:2017.07.28ID:060367

5月利用さん

• 快適さ 4.00

車椅子の利用でしたが親切、丁寧な対応、なかなかできるものではありません。
    これからもなるべくANAさんを使わせていただきます。心からお礼申し上げます。

• 息子が勤めているけど….

投稿日:2017.07.28ID:060359

みぃさん

• 快適さ 1.00

息子が勤めているから悪くは言いたくないけれど、良くない対応が続きすぎていてさすがにもう人に勧めれないし、私も利用したくありません!
    仕事で週に2回は利用しているのですが、3回に1回はひどい対応にあたります。
    人がしている以上、たまにの失敗や意図しない無礼もあるでしょうが、さすがにひどい。
    昨日はサービスの飲み物でスープを頼み、注がれている間に私はテーブルを出していたのだが、差し出されたスープが私の手に当たりこぼれてしまった。
    私はCAの動きを見ていなかったが、同乗していた同僚の話では、CAは近付いてきた他のCAと何か言いながらこちらにカップを差し出してきたようだ。
    すぐに「大丈夫ですか」と声はかけられたが、何か拭くものはないか尋ねると「ございません」。
    察するに台拭きしかないと言いたいらしい。
    この時点で諦めがつき、自前のハンカチで拭いていると、CAは隣の席に座っている私の同僚に向けて「お飲物は何になさいますか?」と…。
    唖然としてしまいました。
    こちらが「あとで本社の方にクレームを入れます」と言うと、「申し訳ありませんでした」。謝罪らしい言葉が出たのはここが初めてでした。
    企業ごと天狗になっているのか?
    乗せてやっている、サービスしてやっているという心が透けて見えます。

• 保安検査所は

投稿日:2017.07.28ID:060351

ぴろさん

• 接客 2.00
    • サービス 2.00
    • 快適さ 2.00

1年前と比べると、だいぶよくなったと思います!以前はひどかったのできっと努力されたのでは?テロも最近はありますし。

ただ、機内でのサービスについては微妙ですね、だんだん微妙になっていく…。
    もう、特別なものなど期待しません。電車に乗るのと同じ感覚ですね。
    そんな感じで使います。

• グランドスタッフの対応が最悪

投稿日:2017.07.24ID:060132

みらとさん レギュラー会員

• 料金 2.00
    • 快適さ 2.00

新千歳空港にて、旅の前に購入し料金も支払い済みの航空券を、飛行当日に自動チェックイン機で発行しようとした際、取り扱いができませんとなった。他の自動チェックイン機何台かでも試したがダメ。
    仕方なくANAの窓口へ向かい、事情を説明し、どうして支払いもしているのにこの様なことが起きるのかと聞くと、受付の若い女は理由も答えず、ただただ、航空券です。とその言葉を連呼して、その場で発行した航空券を渡してきた。
    機械で出ないエラーはよくあるのか、わざわざ窓口に毎度来ないとダメなのかもう一度聞いてみても、返事は同じで、航空券です。としか答えてくれなかった。
    もう原因が分からないなら、分からないと言ってくれたら良いのにどうして質問を無視されるのか分からなかった。聞くだけ時間も無駄なので、もういいですと窓口を後にしました。
    対応が最低です。二度と乗りたくない。真面目に対応もせず、働く気がないなら辞めたらいいのに。よくそんなのを受け付けに置いてるなと呆れます。

• 最近のANAカウンター

投稿日:2017.07.24ID:060106

あやさん

• 快適さ 3.00

大阪伊丹空港のANAカウンターの方にとても感謝です。

チケットのマイル、私は仕事の苗字とプライベートで苗字が違うのですが、マイル加算の方法を手間をかけてやってくれました。

本当に感謝です。千歳空港の方は、苗字が違うとマイル加算できません。と言われた後に、帰りの飛行機で伊丹空港を利用した際に、ANAカウンターの人が、マイルつけますね!と(私は千歳空港カウンターでできないと言われていたので、できないと思っておりました)と紙に記入しながらやってくれた事には、とても嬉しかったです。

ありがとうございました。

• 最悪でした

投稿日:2017.07.22ID:060037

mama4483さん

• 快適さ 1.00

2017年 7月22日羽田1500-松山に乗りました。
    機内搭乗してすぐに子供の大切なものが入ったリュックが無い事に気がついたので搭乗口すぐの子供の遊び場へ取りに行きたいむねを伝えたら、CAさんに地上係員に連絡するのでと詳細を長々と聞かれ、その間に飛行機も出発の準備にかかり、地上の係員と連絡できないので確認できないと言われてしましました。

結局到着した松山の地上係員(ベテランぽい)に引き継ぎとなり、尋ねると遺失物センターにはまだ届いて無かったとのこと。
    ANAの搭乗口すぐの子供の遊び場にあると思うのですが確認はしてもらえないんでしょうかと伝えると逆ギレされとりあえず手荷物受け取りへ行っててくれと言われまし。
    しばらくして別の地上係員の方に全日空ではまだ確認中との事で連絡先をお伝えして空港を後に。遊び場付近には沢山の地上係員がいたのに、特定されたわかりやすい場所を探すのにも随分時間がかかるんだなと思いました。CAに荷物を忘れたと伝えてから4時間後解答のお電話が。遊び場を確認したけど無かったとの事。

その後、羽田の遺失物センターへ電話したら、CA以上の丁寧な対応でやっと安心できました。遺失物センターはJALのビルなので全日空から離れているにもかかわらず、1時間で子供の遊び場から見つかったとお電話いただきました。

全日空の方は本当に探してくれたのか疑問に残る不愉快な空の旅となりました。

• サービス最悪UAと変わらない

投稿日:2017.07.15ID:059635

まおさん

• 快適さ 3.00

ヨーロッパ便なのにリフレッシュメント中間食の パンとかおにぎりもない。飲み物代を抑えるためか以前は 食後に配っていた ミネラルを先に配り 機内食と一緒にドリンクサービス。食事は内容が悪く 塩コショウも付いてなく もう全体的にサービスが悪い。エコノミーだからなのかCAの態度が上から目線で二度と乗りたくない。これはUAと変わらない同じスターアライアンスなんで似てきたのか。

• ひどい

投稿日:2017.07.12ID:059522

高梨君さん

• 料金 4.00
    • 快適さ 1.00

JALが破綻した頃からANAは事業拡大を続けて来ています。私は2007年からそれまで一切乗らず外資系航空会社のみ使用から全く逆転し、JAL、ANAを利用し続けて来ており、10年間JAL、ANA共にダイヤモンドメンバーです。 振り返ると、破綻した当時のJALはFクラスはいつも貸切、ビジネスクラスは30%程度の乗客で、CAに頑張ってねと声を掛けると、中には涙を流しながら「ありがとうございます、本当にご迷惑をお掛けして申し訳ございません」と言われるシーンが何度かあった。やはりCAの質は言うまでもなく荒れに荒れた。本当にひどいサービス、汚い機内、シートの隙間には食事の食べ残し、古い機材、予約センターの最悪な応対と正直言って、JALは止めようかと思いましたが、順番に良くなって来ています。自分のいる会社を少しでも良くしようとする少人数の方々が頑張り続けて来た結果だと思います。今は国内線の時間が短い路線でも、忙しいはずのCAはとても感じが良いです。ですからANAもまたいつか戻ってくれる事を祈ります。

そのANAの酷さはJALでも味わった事がない不快さですので、皆様に共有したく思います。さすがにANA止めようかと思います。
    1:予約センター。 ダイヤモンド専用予約ですので、電話にはすぐに出ます。あまり旅に出たことのないであろう若い女性の応対は乗継便が少し複雑になった場合の便の組合せが酷く、私がネット駆使をして探した料金の倍位になり、料金課などと相談してくれと言わないと、これが最安値と言い張ります。それでも私が調べると、半額程度を提示して来ます。ダイヤモンドデスクに素人を置くなと言います!
    2:予約後から発券まで。
    これは航空各社、すぐに支払ってもらった方が資金繰りも良いので短くしていく一方です。ANAは2日だか3日かは忘れたが、予約をキープするには有料ですと言い、1000円だか1500円だかを取る。
    3:チェックイン
    羽田はダイヤモンド、ファーストクラスチェックインカウンター、 成田はスイートチェックインを使用するが、まるでロボットが対応しているみたいで笑顔がまったくなく、早口で喋り、質問を受付けない雰囲気作りがとても上手。
    4:搭乗ゲート
    ここはいかに早く乗客を機械を通すかだが、ダイヤモンド会員だとサインが出るので挨拶するのだが、下を向いたまま、いつもありがとうございます、だと。JALのような柔らかさは一切無い。
    5:機内入り口
    CAは中には笑顔でしっかり迎え入れているが、中にはめんどくさそうな表情で、こんにちは、いらっしゃいませ、ご搭乗ありがとうございますと機械のようなのが居て、それが増えて来ている。どうせなら、辞めてCDをリピートモードにして流しておいけば!
    6:着席
    着席すると雑誌を聞かれる、しかし以前は上級会員の場合は名前を呼び、自分の名前を言って、私がご担当させて頂きます。どうぞ宜しくと挨拶してから始まるサービスはほぼ無くなって来ている。 シャンパンとオレンジジュースを配るが、また安っぽい温度の上がったシャンパン。まったく気持ちのこもっていない提供で動物の餌やりかと思う。何故守銭奴のANAがそれをするかと言うと、イギリスにあるスカイトラックスの格付けを最高の5スターを獲得しようと社内で決起大会でもしたんではないかと想像出来うるが、スカイトラックスは出発前のドリンクサービスをしきりに言う。大金を支払っているであろうANAは5つ星を取るために、くそ不味い味と不気味なサービスで、それを実行している。
    7:食事
    ファーストクラスの場合、どこだかの有名シェフとコラボした洋食では無く、自前のシェフの和食と洋食は美味しい、JALよりよっぽど良い。コラボメニューはビジネスも含めて不味い。おまけにPierre Hermeのデザートは最悪。よくこんなの作るなって感じ。 ビジネスの食事は破綻直後のJAL以下。
    お酒は、ワインリストはソムリエ、ソムリエールで選んだと宣伝しているが、どうやったらこの不味いワインリストが作れるかと思う選択。ワイン通にしてみれば子供仕事。 日本酒は主に一世を風靡した過去の地酒集団問屋と千葉の有名地酒屋、横浜の変な問屋から仕入れているが、まずファーストのお酒は大吟醸ばかりでそれが全部ピークを超えている。ファーストのように食事をコースでしっかり出す場合は純米、山廃、古酒などを揃えるべきなのに、高い物が良いと思っている知識の浅さが出ている選択。そして、早々と味見と価格を評価して導入しているのだろう。機内でサービスする頃には老ねて(ひねて)いる。冷めた料理や溶けたアイスクリームを出すのと一緒だ。 ビジネスクラスは100mlと言う小さい瓶で全国の地酒が厳選されて出されるが、またこの選択がやばい。太田和彦さんと言う地酒の本などを出している方が中心となりCAも加わって選択しているようだが、太田和彦さんの名前が傷つく選択か、太田和彦さんが、そんなもんなのかどちらかだろう。お酒の市場では終わった銘柄、ようするに不味くて、今や銘酒居酒屋などでは絶対見ない銘柄がある。そして小瓶の為に、お酒メーカーさんは詰めなおして再度火入殺菌をするからお酒の味が悪くなっている。守銭奴ANAが強要しそうな事だ、小瓶にする事を。 それは食材に不備があってはいけないからと消毒液に漬けて出すレストランがあったらみなさん行かないですよね。同じ事じゃん。
    自分の好きな時間に食べようとすると不機嫌になるCA! いつも不機嫌顔ありがとう。
    安っぽい食器。
    マグカップも無い。
    歯にすぐに挟まる、安い歯ブラシ、すぐ壊れるスリッパ、安っぽいアメニティーポーチ、質の悪いマスクと音をとても良く通す耳栓、それにお世話になりながら、つまらない映画を見てもしょうがないので、安さの香り漂う緑茶を欠けた湯のみですすりながら本を読む。寝静まった機内を早足で風を巻き起こしながら、ヒールの音を響かせながら歩くCA。

最後に、名簿にはダイヤモンドなどのステータスが表示される。そして事前に顧客の特性、好みなど情報が集まった資料をCAは見れるが、その情報をもともに、サービスのタイミング毎、または違うCAが来ると目を合わさずに、いつもありがとうございますと言うが、気持ちがこもっている感じを受けた事は一度もない。近年は。
    あまりにもサービスが悪いので、何と言うか、嫌々やっている感じ、またはマニュアル的と言うか、事務的の度を超えている感じを受けるので、機内には意見などを書き込み郵送出来る紙、切手不要で糊付き、宛先印刷済みのものがあるので、それを下さいと言うと、今度は表情訓練で習った通りに眉間にシワを寄せて、申し訳無い顔バッチリで、何か不手際がありましたでしょうか?と聞いてくる。 心では、こいつらは自分で考えたり、お互いに修正する事はしないで、クレームが名前付きで上がる事だけを恐れて、その言い草、呆れ返る。もう馬鹿らしいので、皆様のサービスが良いので御礼を書こうと思いましてと言うと、長きに苦しんだ便秘が解消したような安堵の表情と共に、肩から崩れ落ち、ありがとうございます、後で私が投函させて頂きますと言うので、あっ、ホームページにも書き込み送信出来るのあったよね、そこから書くからいいや、ありがとねと言って紙を返却する。 いるよね、こう言う奴。阿呆らしくなってくる。 そして、事実かは知らないが、ある人から聞いた話では、隠語があり、エコノミー乗客をゴミと言う。ビジネスはブロイラー、餌とアルコール飲ませて、さっさと機内暗くして、寝かせ、静かにさせよう。代金は随分高いのを払ってくれて金になるからだろう。ファーストは箱型で、年輩の方が乗るので棺桶。 今はマイルでファーストに来るキモいマニアが増えたが、お客全部それかよと思うと悲しくなる。

今年の1月に上海浦東を夜中に出る便に搭乗し、羽田に向かった、トイレとギャレーを境に前方のビジネスは5割位の乗客、後ろのキャビンは1割にも満たない乗客で、いわゆるガラガラの中、カーテンを閉めたギャレーからは世間話の声が響き、キャビン巡回もほぼ無い。仕方なくボタンを押すと、物凄い勢いでカーテンを払いのけるように開けたCAがドスドス出て、後ろでにピシャッとカーテンを閉める、躾の悪さ。

3月にパリに行った時、トイレに行く時、ゴミを持って、トイレ横で仕事しているCAに、すみません、これ捨てて下さいと行ったら、声かけんな!みたいな不機嫌顔でパッとゴミを受け取り、バンッとゴミ箱に投げ入れる感じ。 そのゴミ拾い帰ろうかと思った。

四月のニューヨーク、行き、ファーストは外人と二人だけ。 CAは全然出てこない。 コールボタンを押すと、早足で来て、はい と言うだけ、こちらが何か言うまで黙っている。ファーストとは思えない。

5月、ジャカルタ、バンクーバー、 笑顔の無いCA軍団、事務的なサービスの真似事。 安っぽい風俗店より質が悪い。

6月、デュッセルドルフ便、帰り、トイレに置いてある歯ブラシが品切れだった為に、ギャレーにいて何か仕事中のCAに歯ブラシ下さいと行ったら、あっ と一言発し、ガチャガチャ大きい音を立てて扉を開け出し、一本の歯ブラシをはい、どうぞと渡された。
    言葉足りないし、行動違うだろと言いたかった。

7月、シドニー、 チーフの英語がめちゃくちゃ下手、ネチネチした喋り方でキモい。 食事は餌。 狭いシート、JALみたいなバー スペースは無く、可能な限り席数を増やしているANAんのビジネスはやはり長時間は疲れる。パリ線もファースト無いし、メキシコも無いし、とにかく787に取り憑かれてる。

ダイヤモンドで、ビジネスやファーストに乗りまくり、年間プレミアムポイント15万以上の私でさえこのような不満の塊だから、もっと多くの方々が不満であられるのだろうと想像する。 このまま朽ちるか、それと復活か。もっと言うと病状に気付いているか。 同じ人間、同じ日本人としては是非、復活して頂きたい。我慢の限界で投稿しました。

文章下手ですみません。

• やっぱりJAL

投稿日:2017.07.10ID:059434

yさん

• 快適さ 1.00

二度とANAは使いたくありません。
    まず成田空港のグランドスタッフの対応が非常に悪かったです。指示されたカウンターに行くと違うと言われたり、たまたま新人研修していたのかとても混んでいるのにも関わらずトロトロと作業しているのもいかがなものでしょうか。もちろん新人研修は大事ですし、それ自体を否定するわけでは無いですか混雑具合は考慮するべきなのではないでしょうか?
    また、エコノミークラスから空きがあればプレミアムエコノミーへの変更を希望したのですが、当日変更だと40万もするとのこと。
    JALですと当日空きがあれば3万ほどで変更してくれます。
    総合的に見て、やっぱりJALの方が何倍も良いと思います。
    二度とANAは乗らないです。

• 客室乗務員

投稿日:2017.07.05ID:059243

ナオコさん

• 料金 2.00
    • 快適さ 3.00

ビジネスクラスを利用しました。座席等ハード面ではやはりエコノミーとは違い大満足です。しかし…客室乗務員さんの態度が酷かったです。常連さんやスーツを着たお客さんに対しては視線を低くし対応、デニムの私たちにはかがむこともなく対応。
    機内食も「洋食が足りないから交換してほしい」というのも、前の人には聞かず一直線に私たちに聞きに来る。。等々。確かにツアーのビジネスクラスでお安い客かもしれませんが、こちらにとっては特別な旅行だったのに本当に本当に残念でした。

• 素晴らしい

投稿日:2017.07.03ID:059142

ぴゅあさん

• 快適さ 5.00

病気で体調を崩して具合が悪い娘を車椅子利用しての移動でした。手助けをカウンターにお願いしました。とても親切に職員が付き添ってくれました。又 タラップを降りてバスでの移動があったのですが、気分の悪い車椅子の娘の為に混雑したバスではなくもう一台バスを出してくれて職員3人で対応してくれました。あの時は大変で充分にお礼も言えなかったのですが、本当にありがたかったです。おかげさまで娘は今入院して療養する事が出来ています。料金以上の物が溢れている航空会社だと思います。最後まで付き添っていただき あの時は本当にありがとうございました。

• 国際線は悪評価

投稿日:2017.06.27ID:058868

Yoshi08さん レギュラー会員

• 快適さ 1.00

ここのサイトで悪評価のコメントが多いことで親近感を持ち、書き込みします。

今年から仕事の都合で国際線利用が多くなり、カチンと思うことが多々。特に、ビジネスクラスの顧客無視なサービス、またかの大幅遅延とその対応がお粗末。

時間が長い国際線では、気を使って利用するのにもうウンザリ。ダイアモンド会員のメリットは感じられないので。最近、良くなってきたと聞くJAL、アジア系に変えたいと思います。

• 欠航について。

投稿日:2017.06.24ID:058697

かくさん

• 快適さ 1.00

出発の10分前になってから欠航になり、予定より5時間も遅れました。その割にはANA側からの謝罪もなく、新幹線で行くことになったのですが、別途で費用がかかり補助などはかなり少ないものでした。私は飛行機にのるのが2回目ですがこんなに不快になったのは人生でもそうありません。ほかのお客さんも「またかぁ〜」などと言っており、稀ではないみたいですね。もう二度と使用したくないですね。かなり評価としては最悪です。

接客
    サービス