通学・通信講座5位

アビバの口コミ・評判 9ページ目

アビバに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.01

やめた方が良い

エクセルやワードやパワーポイントを学ぶ予定で入会しました。
わからない事があれば先生が教えてくれるのかと思っていたら、動画をみるだけ。動画をみるだけならすごく高いと思った。質問しても即教えてくれる訳ではなく、回答してもらえるのは後日になります。そもそも教えられる先生はその場にはいないのだと思います。それなら自分の時間に合わせてYouTubeを頼った方が良いと思います。お金を払って古い動画を見に行くだけなので、おすすめできません。

• アンゴラ村長さん
  • 投稿日:2019.03.28

通った感想

・教材は家で復習しにくい
・講師の質にバラツキ(ダメな人は解答をなぞるように説明するだけ)
・講座始めてから他講座の勧誘がすごい
・公務員講座は、分からない問題を気軽に質問できる環境ではない。(あくまでもPCメインの教室のため、公務員講座はおまけ)
・就職あっせん、とりあえず話だけ聞けと強制してくる

• おじさんさん
  • 投稿日:2021.12.17

教材は良いと思いますが

通っているアビバ!
クリエイティブ系は詳しい人が少ない。
わからない人が来て一緒に考え込む。

まぁわかる人が来ても論点を外す!
教わった通りにやっても「違うじゃん」。
本当に訳がわかりません。

高い受講料払っているのですが、なかなか満足のいく答えを得られません。
生徒の受講料を何だと思っているのか。

腹立たしい限りです。

蛇足ですが、教室外ですれ違ったら無視。
会釈一つすれば良いんじゃない?

• 麦さん
  • 投稿日:2019.03.12
  • 教材

高い授業料なのに。

MOSWord.Excel、PowerPointの取得の為に、通いました。しかし、テキストは市販されている物。ひたすら課題をこなします。分からなければ挙手すれば講師が来てくれます。でも、説明上手な講師にわかった気にさせられ、説明下手な講師はひたすら時間だけが過ぎます。もしくは、模擬試験中でも構わず雑談する講師。高い授業料が無駄に思え、試験日まで自主学習し合格。やる気があれば自主学習で資格取れます。

• 投稿日:2020.03.12

新宿校は最悪。

気が弱い人は絶対、行かない方が良いです。行く度に講座の追加を要求されます。本当に情けない話ですが、自分はいっぱい契約されられ最終的に200万円くらい払ってしまいました。それでも飽き足らず、ひたすら講座の追加を要求してくるのはもはや悪魔の所業です。一生、許さない。

この文章を読んで一人でもアビバに入学する人がいなくなれば少しは気が晴れます。どうかアビバには入らないでください。周りの人にも知らせてください。お願い致します。

• うらうらさん
  • 投稿日:2021.07.10

講師のレベルがバラバラ

講師のレベルがバラバラ。なので、運が悪いと、質問に答えが貰えず、自分で
アビバの教室で横に講師が立った状態で、スマホ検索する羽目になる。
実際、授業の駒数が決まって会えるのに、聞いた質問の回答がわからなくて、30分無駄にした。結局は、自分で教科書とスマホで、ミスを発見、直し、理解する羽目になった。
答えを見ずに自分で考えろと言いながら、わからない時のアドバイスはとんちんかん。
アビバは、Excel初心者くらいなら問題なし。因みに私は、マクロの授業を受けています。マクロになると、講師の実力不足が目立つ。

• 投稿日:2020.07.22

勧誘がしつこい…

カウンセリングと言われ、まだ受講している講座があるにも関わらず、受講時間以上の時間を掛けて勧誘されました。
現在受講している講座は半分程しか進んでいませんし、「ステップアップの為だ」と、高額のコースの話を勝手に次々としてきます。

まだまだ受講回数が残っているので通いはしますが…。
受講中にカウンセリングと言われたら、理由をつけて断る事をお勧めします。

こちらは今受講している事に全力で取り組んでいるのに、とてもがっかりしました。
教室に行くのが憂鬱です。

• おあさん
  • 投稿日:2019.04.10

講師にばらつきがある

説明が上手な若い女性スタッフと、全く真逆のサボりまくりの太った男性スタッフ。質問したこともまともに答えずテキトーな受け答え。相性とかいう以前にやる気がないし、本人が生徒を選ぶ怠惰な態度。体型に出ていて、私はうんざりしました。

• 投稿日:2023.04.25
  • 教材

時間とお金がありあまってるなら・・・・

エクセルの講座を受講しましたが、まだ基礎ができてないにも関わらず応用の講座を勧めてきたり、高いスマホアプリを契約させられました。神戸三宮校の口コミは割と高評価が大半ですが、怪しいです。個人の感想なのでそれぞれですが、新しい講座を勧められて、時間とお金、今のレベルに照らし合わせて必要のない講座だと感じたらキッパリ断って下さい。その前に、PCの講座であれば市民講座など良心的な授業料の教室を色々探して考えることをお勧めします。

• にーしゃんさん
  • 投稿日:2021.12.21

体験入学を行って

今回とりあえず行動してみようと体験入学を体験させてもらいました。

結果金額等もあり
入学をしぶると「どのレベルになりたいか自分でわかっていないじゃないですか?」
とそれまで柔らかな口調から一転
これまでの口調と変わり語気が強まり
必死の売り込みにはいり

内容は、悪くないと思っていたのですが
もぅいいかなっと思いました。

アビバ