親子教室ベビーパークに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.11.02
知育をしている保育士からみて
知育を売りにしている保育園の保育士です。
ベビーパークにいれて3ヶ月がたちました。
先生は明るくハキハキしており、忙しいながらも名前をすぐに覚えてくれたり下の子にも気を遣ってくれます。
うちの子は机上あそびが元々好きで、通っている子よりもできる方でした。
知育を知っている身からしても内容は子ども月齢や脳についてもいいもので、尚且つ家でもできるものです。
なんだこれ、と思って教室だけでやると意味ないと思いますが一つ一つの意味を考えて家でも見よう見まねでしてみると子どもはすぐ理解してできるようになります。
IQがどうとかより、机に座ってなにかに集中する、順番を守る、親子でなにかをするという経験になると思います。
保育園では、特化してないと保育士は知らない事ばかりです。
3歳までにたくさんのことを見て触って感じて欲しいと思っている人には合っていると思います。
事務的なことはわかりにくいので、そこはマイナスだと思いますが天○橋の先生は細かくメールもくれるので嫌だなと思ったことはありません。
- 投稿日:2023.08.22
先生の質
先生が変わり質が落ちた感じがする。
教室内が少しグダグダしてるというか、皆集中してない。
ベビーパークって次々と課題を出されてスピード感があるのが特徴だけど、子供がついていけてない。先生がもう次の課題のものを始めててもあんまり皆見てない。
他の先生の時は集中させるのがもっと上手だった。
子供だから多少好き勝手な行動するけど、今よりは集中してる印象だった。
それと、課題。
この年齢には難しすぎるような歌がセレクトされたり、わかりにくい体遊びだったり、どう保護者がノッたらいいのかわかりにくい紙芝居だったりする。
フラッシュカードみたいな紙で、言う数と見せる数が間違ってたり。
授業で間違えたりしてていいものなんでしょうか。
セレクトにしても間違うことにしても細かいことだけどモヤモヤする。
習い事だから無理して通うことはないんだけど、いい機会だと思ってたから残念。
- にんじんさんさん
- 投稿日:2021.07.04
生後2ヶ月から通っています
通ってない人や辞めた人の酷評が多いのでコメントします。
うちの子はここに生後2ヶ月から通っています。最初はアウアウと寝ているだけの子供になにかアプローチしても意味ないなと思っていましたが、初めての子だったので先生が親身に相談にのってくれるので自分の子育ての方向性に自信が持てました。なので今自分が子供にやってる育児方は間違っていないか?と不安になることもなかったです。手探りの子育ての中で指針が決まってるというのはとても母親の精神が安定しました。
そして最近、再来年幼稚園受験等考えているので他のあちこちの受験塾やインターナショナルプレスクールに体験入学しましたが約半年から一年近く他の子と発達の差が見られると感じました。2歳にならないくらいでは座って手をあげて返事をしたり歳を言ったりできる子はいなかったですが、ベイビーパークでは割とそういう子はたくさん見られます。そのためどの受験塾でもここで逆に成長に遅れが出ないかな?と思いました。
結局どのお教室でも継続は力なりかな?と思います。
それとカリキュラムですが他のお教室よりベイビーパークの方が子供が理解しやすいようにシンプルかつ丁寧です。例えば他の教室だと「長い、短い」を教えるのに先生が手で長い、短いを表現するだけとか、小さいカードの絵で見せたりでした。ベイビーパークでは実際に長い紐と短い紐を子供に引っ張らせたりしますし、その教材も箱に紐がくっついている物の時もあれば一人づつ紐が配られる時もあるし、人形の髪の毛だったりもします。時と物を変えて繰り返し同じ内容を教えてきます。他の教室では毎週同じ教材を繰り返しやるだけでした。子供が理解するきっかけをたくさん作ってるとこなどよく考えられたカリキュラムだと思います。どこのお教室でも入れられたら子供は楽しそうにやるでしょうけどカリキュラムの差はしっかり見た方が無駄な時間を過ごさなくて済むのでよく見られた方がいいと思います。
ただ、この教室の悪い点は勧誘がしつこいことと人を紹介して欲しいとうるさいところ、月謝の値上がり。先生によって差が出るところです。合う合わないも当然出てきます。
- りんごさん
- 投稿日:2020.03.21
親子の関わり方は学べました
0歳児のころから約2年間通いました。
値段が高額であること、講義を休んだときの融通が効かないこと、学べることはある程度学べた感があったので、辞めました。
月謝が高額なわりに教材が百均で揃いそうなものだったり、ユーチューブにある動画だったり…まぁ身近に揃うものなので、講義で習ったことをおうちでも出来るっていうメリットはありますが。
また、夫婦ともにフルタイムの共働きのため土曜に通っていましたが、子どもの体調や仕事の都合で参加できないことも多く、欠席した場合の振替が月に一回しか出来ない、そして振替の予約も取りづらく、毎月こんなに支払ってるのになぁ…とモヤモヤ。
講師は優しく丁寧、子どもがぐずったり泣いたり、イヤイヤしてもいつも肯定的に接してくださり、不満は全くありませんでした。辞める時、とても惜しんでくださいましたが、無理に引き止めようとすることはなかったです。
身近に子育ての相談ができる人がいなかったため、講師や同じ教室の親御さんにささいな子育ての相談ができたり、講義で子の年齢や発達段階に応じた親としての関わり方を知ることができたので、通ってよかったと思います。
- さちこさん
- 投稿日:2021.10.07
先生によると思います。
私も酷い口コミが多いので、口コミしようと思いました。1歳6ヶ月くらいから通っています。本当はもっと早く通い始めたかったですが、コロナ禍だったので1歳6ヶ月くらいからになりました。通って半年になりますが、通っていて良かったと思います。通い始めた理由は、初めての子で月齢によってどんな遊びを取り入れていけば良いか、どんな声かけをしていけば良いかなどアドバイスが欲しかったからです。確かに、ベビーパークでは色んな遊びがどんどん進んでいきます。ベビーパークの授業のみで何か成果をあげたいと思っている方には向いてないなと思います。結局は授業で習ったことを家で継続していき、子どもが習得していくんだなと思います。私も娘も初め、どんどん授業が進んでいき、娘が離したくない教材などがあり焦りました。しかし、先生は前向きな声掛けをしてくださり、こうゆう声掛けをすればいいんだ、家でも同じ教材で遊ばせよう、など私にとってはとても勉強になりました。教材と言っても100均で揃えられそうなものと酷評の方もいましたが、私にとってはその方がすぐに用意ができ、家でもすぐに遊ばせることができたので良かったです。ただ、良いコメントの方も書いているように担当の先生次第ということはあります。担当じゃない先生の授業を受けた際は、この先生だったら入会していないなと思いました。万が一担当の先生が異動になり、他の先生が合わなかったら退会すると思います。
- らんちさん
- 投稿日:2017.12.14
内容はいいです。
偶然ネットで見つけて通うことになりました。子供だけでなく親も成長しているような気がします。一人で「これでいいのかな?」「世間のみんなは、どうなんだろう?」と思い悩んでいくことを週1回の授業のミーティング?他の親御さんと先生で話をするときに話すと解決します。私は、IQよりも、心と体の成長を第一に考えておりましたが、IQが高いと他のお子さんとバランスよくまた、世間との調和?の取れそうなバランスよい子供になれそうな気がしてきてます。ただ、英語も身につけてほしく、親の通信教育だけでなく、授業として英語があるといいのになぁ。と強く願がっております。今のクラスでも歌やちょっとした事は少しは、やっていただいておりますが、もう少し強化してほしいですね。
でも子供は勉強というより、楽しく遊びの延長で成長しています。いつも学校で歌っている歌を楽しく家でも歌ってますよ。子供は楽しんでやってます。ただ料金が、ちょっと高いですね。
- smさん
- 投稿日:2021.10.06
私は良かったです
私はまだ通わせて数ヶ月ですが入って本当に良かったです!教室や先生によって差があると思いますので酷評もわかりますが、多すぎてびっくりしました。でも、通わせて良かったと思っている方はこの評価サイトをわざわざ検索しないのかなとも思うので(私はべビーパーク後のキッズアカデミーに進級させるか悩んで検索していました)、もし悩まれている方は口コミを鵜呑みにし過ぎず体験に行かれると良いかと思います!
私は以前子どもに関わる仕事をしていてある程度育児に関する知識があると思っていて、市の育児相談や他の幼児教室では「たくさん本を読んであげて」「お母さんがたのしむことが」のようなわかりきったことばかりアドバイスされていて何も解決せずもやもやでした。
べビーパークに入って最初は、マザーリングっているかな、お金払ってるんだからその時間もレッスンして欲しい、と正直思っていました。でも月齢があがって細かい悩みや成長のステップへの題材では、毎回すごく勉強になって実践しています。これは、保育園幼稚園で先生に相談したり、育児相談で相談しても得られない知識だと思います。
レッスンも飽きない時間で次々と上手に内容がかわっていき楽しんでやっています!内容は本当にこどもの興味をひくようにできていて毎度感心しています。
本部の対応で何か困ったことは今のところありません。
先生の対応や進め方は、やはり人と人なので合う合わないはあると思います。担当の先生は、とても優しくて親子共に感じよく接してくれますし、知識も豊富でベテランなのかなという印象です。
- ぺこさん
- 投稿日:2022.02.01
娘には合っていた
現在4歳の娘には大変意味があったと思ってます。
4ヶ月から現在もトイズアカデミーに通ってますが、
遊び方や関わり方を知り、レッスン以外の日常で実践していたところ、本当に言葉の発達が早く、イヤイヤ期はそれなりにありましたが、今はもう大人顔負けの対話ができる存在です。会話ができ理由を説明すれば納得するので、怒ることも少なくてすむ。これは本当に親からすると助かることです。3歳でひらがなや簡単な算数もでき、何より考える力や語彙力が保育園のクラスのお友達と比べて段違い。これからどうなるかはわかりませんがIQは160あり、知能は6歳ほどです。
ただ、本当に先生による!これは間違いないです。
私は信頼できる先生に出会えたのがラッキーでした。
あと、レッスンだけでどうにかするのは難しく、教えを日常で実践できるかどうかが肝です。
私は英語に関して自分の苦手意識があり毎日のかけ流しなどサボっているので、娘も英語は当然定着しておらず… なので、親が学び取り入れる気持ちで、この先生の話なら信頼できそう!と思えればとても良い教室ですよ!
- ぺんべんさん
- 投稿日:2020.11.25
会社の管理体制が最悪
数年ベビーパークに通っていますが、会社の管理体制に疑問を持ち辞めようか検討中です。
年々料金が高くなる一方、部屋の掃除も大してされていないのに清掃費をいきなり追加されたり、意味不明な値上げが多い中、先日、会社の方から留守電に、こちらの手違いで料金の引き落とし6ヶ月されていませんでしたと連絡がありました。しかも、いきなり来月に10万以上の大金を引き落とすと。誠意のある謝罪もなく事務的な感じで、腹立たしかったです。フランチャイズ化で拡大されて会社自体、企業としての質が伴って無い感じでかなり疑問を持っています。
授業内容は他の幼児教室と大差ないと思いますが、絶対音感を育てるといった内容の授業でCDを聴く授業がありましたが一時期、例)ドミソ~と口で言わせてるのに、音はソシレと違う音がなってたり、意味不明な事があったりしました。
その後はちゃんとした音に戻っていましたが、一体どんな人が教材を作っているのか謎過ぎます。
- 投稿日:2022.09.28
事務手続きに不安あり
事務手続きが雑というコメントをみてたしかに…と思いました。教室の先生がレッスンとレッスンの合間に説明してくれる感じで、システムがよくわからないまま通い、数ヶ月後にそんなものがあったのかと知ることも。わかりにくいですね。
【よかった点】
レッスンを子供がたのしそうに受けていた。
言葉の意味を絵で表現することや手遊びなど、参考になった。
子供がまわりの同月齢の子と関わりを持てた。
→親子の関わり方の引き出しを増やすと言う意味ではよかったです。子供が喜ぶ遊びを習得しました。
教室がうたっているIQとかはさほどではないでしょうか。出典は失念しましたが、0から3歳の知能指数と成人後の知能指数には優位差はない、つまり関係がない、という研究結果が出ているようです。
通室当初は期待を持ちましたが、IQのはかりかたもこの教室独自の方法のようですし、根拠があいまいだなぁと思って、子供が楽しそうだから行くのもいいけど…月謝とてんびんにかけると無理に通わせなくてもいいと思いました。
よくなかった点
・月額レッスン料が高いわりに、事務手続きが雑(遅い?)。おそらくこれは月額17000円あまりを払っていることで期待値が上がっているのもあるかもしれないが、拙く雑な印象を受けた。
・紹介による入室者向けのポイントが付与されたのが数ヶ月後(すぐ辞める人も多いということだからあえてゆっくり処理している?)
・ポイントの教材交換のシステムが不親切
退会を決め、使いきれなかったポイントを教材にあてたが、教室交換にしたものの最後の通室日まで渡されなかったため、様子を聞いたら20日締めの翌月発送と言われた。
退会時は前月の20日までに退会届を出す必要があるため、退会届を出してからポイント交換しても教材受け取りは間に合わない。そうなると着払いで送られてくるようですよー。
若干腹立たしかったのが、つっけんどんにアプリのご利用にあたってに書いてあります。と言われたこと。
でも、「ご利用にあたって」はページを開くと「必ずお読みください」とあるが、一覧ページにはその文言がなく読み落としやすい。フォントが大きくしてあるわけでもないし、文字色が背景になじんでてよく見えないんよ。
そこに無機質にあちらが言っておきたい注意事項がずらずらと書いてある。ここに書いてあるから文句言うなと言われてるよう。
会社として大事なことだと思いますが、それならもっと読みやすく書いてくれたらいいのにって。
書いてて思ったけど、赤ちゃんの接し方とかで教室の先生からいろいろと親に注文を出されるせいもあるかもしれない。それだけいうなら顧客への配慮もしてくれよってね。それは別か(笑)
退室届出したら先生の対応が悪くなったというコメントもありましたが、そういうのって機会損失してますよね。だって、いい印象を持ったまま終われたら誰かに聞かれた時にいいこと話すかもしれないのに、最後に悪い印象残したら、ぜーったいいいこと話す気にはならんでしょ。先生にこだわってるっていうならそのあたりの教育もした方がいいと思いますよ。