スタジオキャラットの口コミ・評判 4ページ目

スタジオキャラットに関するみんなの評判

• わんわんさん
  • 投稿日:2022.03.13

期待外れ

2歳の誕生日にデーターパックプランをお願いしました。

衣装は可愛らしいのが沢山あり大満足!
選ぶのも楽しかったです。

撮影中少しグスってしまうと、おやつがあるなら食べて休憩してもいいですよと声を掛けて頂きました。撮影場所の横でお菓子を食べさせてると、その姿も撮影。
あれ?っと思いつつもまさか、購入するデーターパックには入らないだろうと思っていたらスタジオの隅でお菓子の袋を持って食べる写真が10枚以上入ってました…

その他、顔が映らないほぼ後ろ向き、同じようなカット、お菓子食べてる等枚数を稼ぐ為にいらない写真が何枚も。
子どもは人見知りせず、常に笑顔で動き回っていたのでもっといい写真が沢山あると期待していただけに残念です。

こんな写真なら、データーパックにしなかったですし、
上記のような写真も入ると事前に教えて欲しかった。
オフショット的な物もほしい、という方にはいいかもしれません。

高い買い物なだけに、不満しかありません。
もう、スタジオキャラットは利用しません。

• n.mさん
  • 投稿日:2020.07.12

ただオシャレなセットがあるだけのスタジオ。

7歳の七五三で利用しました。
HPを見て気に入った着物を目当てに行ったら、まだ未入荷と言われました。入荷してからUPしてほしかったです。

メイクも着付けも髪のセットも、親は受付で待機するように言われ、出来上りまで見れませんでした。長い時間、知らない人達に囲まれて言いたい事を言えず我慢していた事もあったようで、子供は疲れてしょげた顔して出てきました。これから撮影するのに。3歳みたいに手間がかかる訳じゃないけど、まだ子供ですし、親も同伴させてほしかったです。

ガーリープランにしましたが、このプランがぼんやりしててよく分からず、HPのモデルが着てるドレス画像はあくまでモデル用なのか、パニエもタイツもはかせてくれなくて(はかせてくださいといちいち客が言わなきゃはかせてもらえない?)これなら別のドレス選んだのにと思いました。

このスタジオにして失敗…とがっかりしつつ、購入データのアップロードを待っていたのに、1週間たっても見れないので、問い合わせたらシステムエラーでできていませんでしたと。
そしてアルバムの出来上がり予定を過ぎましたが、何も連絡がなく、問い合わせ中です。

殿様商売ですか?

• 二度と行かないさん
  • 投稿日:2021.05.21

この写真館を選んで後悔しかない。プロとは思えない仕事ぶり。

初節句データ30枚(衣装2着)と母の着付けで25,000円ほどのプランに魅力を感じたので、この写真館を選びました。
まず、来店した時に受付が無人だったのですが、少し離れた場所にいたスタッフと目があったにも関わらず、受付に来る素振りは全くなく他のスタッフと談笑し、印象が悪かったです。

また、スタジオ全体が非常に汚いです。更衣室の床にヘアピンが落ちている、撮影セットの装飾に大量の毛髪が絡まっている、撮影セットのカーペットに埃、黒ずみがはっきりと目視できる等、コロナ禍とは思えないくらい不衛生です。

母の着付けに関しては、7種類ほどの着物から一つを選び、帯や小物は選べません。ヘアアレンジはウィッグ使用で、数パターンからヘアスタイルを選ぶことができますが、個人的にはどれも地味に感じました。ちなみに、撮影中に髪が飛び出ても直してくれません。

撮影に関しては、子供の自然な表情を撮影して欲しかった(撮影前にカメラマンにその旨伝えた)のに、スタッフの赤ちゃんのあやしかたは、工夫がなくワンパターン(大きな声、動画を見せる等)で、もうすぐ一才になる子供は、終始怖がって泣いていました。特に、ある年配のスタッフは、香水の匂いが強い上に、赤ちゃんの着替えさせ方や口調が乱暴(泣く子供にイラついていることが分かる)で、子供はその人に酷く怯えている様子でした。カメラマンは、子供の視線を向けさせるのに必死で(焦ってる様子)、子供の機嫌にお構いなしに、大きな声で次々とポージングを指示します。子供が気に入ったおもちゃを手に取って少しずつ落ち着き始めても、そのおもちゃを取り上げて、体を正面に向けてくださいとか、立たせてくださいとか、とにかく忙しなく、子供も再び泣いてしまいました。子供が大きな声や音を怖がっていますと私が伝えても、スタッフもカメラマンもずっと同じ調子で、子供の自然な表情を引き出すのに試行錯誤する様子は全く見受けられませんでした。
結局、食事や昼寝休憩を挟んで、機嫌をなおしてから再度スタジオに入りましたが、前半の体験がよほど嫌だったのか、子供はスタッフとカメラマンを見るなり大号泣でした。それを見たスタッフやカメラマンは黙りこくって、明らかにやる気を喪失している様子で、なにより子供が本当に可哀想だったので、撮影の継続は断念しました。

カメラマンが選んだ30枚の写真データの出来は、笑顔の写真は一つもなく、全て表情が強張っており、涙目で、表情もシーンも同じようなものばかりで、整理すると10枚ほどのデータといえます。さらに落胆したのは、写真が素人レベルということです。被写体が左右どちらかに寄っている、床と水平でない等、写真全体のバランスを不自然に感じるものばかりでした。購入するか迷いましたが、子供が長時間(トータル4時間)頑張ってくれたし、不自然な構図の写真はトリミングして保存しようと思って購入しました。

決して利用しません。後日の再撮影を勧められましたが、この写真館と二度と関わりたくないので諦めました。
私が関わった方々だけがたまたまそうだったのかもしれませんが、スタッフたちにプロ根性が感じられない残念な写真館だと、私の主観ではそのように強く感じました。

• mmさん
  • 投稿日:2020.06.17

撮影に5時間かかった、写真も素人レベル

3歳の七五三、朝イチで行って5時間ぶっとうしで撮影しました。
撮影スタッフがとにかくあやすのが下手で、子どもが全然カメラをみない…カメラ目線の写真はほとんどありません。
ずっとア○スで撮ってて、初めてキャラットを利用しましたが、すごい差があります。

髪の毛が崩れても、直してくれない。
着物が崩れても知らん顔。
足を広げてパンツが見えそうでも無視。
家族写真も1人だけ立ち位置が広くて仲間外れみたい。
ドレスの裾を踏んでて何度も転ぶ3歳児をみかねて、親のわたしが裾を持ってあげると、スタッフがやるのでお母さんは持たなくて良いです。と言われました。
スタッフがやらないから、みかねて手を出したのに…。
目線誘導も結局わたしがやりました。
システムがかわっちゃって〜と、操作がわからないことを悪びれもせず、スタッフ同士で客の前であーだこーだと愚痴りながら操作。
支払いまで含めて全部が終わったのは夕方でした。

出来上がった写真は何十枚もあるのに、使えそうな写真は数枚。

もう2度と利用しません。

スタッフのレベルが低すぎます。

• 投稿日:2021.03.31

約束守らないし、ヘアメイクが下手

3歳の七五三撮影をしました。まず、朝イチなのになぜか40分待たされました。そこで帰れば良かったと後悔しています。はじめに聞いた話と違い、希望の髪型ができないと当日言われ、仕方なく決めたイメージとも全然違う仕上がりで、しかも下手ですぐ崩れてボサボサでした。自分でやってあげれば良かった。できるって説明したことを当日になってできないのは最悪でした。大人の着付けはきちんとやってもらえましたが、着付け中に他のスタッフへの悪口が聞こえました。子どもの着付け室には入れないし、子どもにへんなことしてないか、印象悪いです。撮影中、着崩れても直さないし、髪の毛乱れても直さないし、長い前髪が目にかかっても直さないし、出来上がった写真をよく見てみたら、ほとんど髪の毛が口に入ってました。よく動く子なので仕方ないですけど、手懐け方が下手だと感じました。笑わせるのに一生懸命過ぎて、綺麗に写ることを全く気にできてないと思いました。しかも笑わせすぎて子どもだけ爆笑してるので、家族写真は変でした。衣装がよかったので決めましたが、それしかいいとこなしでした。

• まきばおさん
  • 投稿日:2022.07.13

スタッフは学生のバイトですか?

1歳の誕生日の記念に撮影してもらいました。
残念ながら、スタッフの質がものすごく低いです。カメラを持ってたスタッフ(本当にカメラマンなのでしょうか?カメラさえ持ってたらカメラマンですかね)も他のスタッフも質が悪いと思います。
私は長年、子どもと関わる仕事をしていますが、まずは子どもとの接し方がわかっていないようです。
ファーストコンタクトから子どもに対して距離感を詰めたり、大人で囲んでみたり、大きな声を出してみたりして泣かせては、「あぁ、人見知りかー(あはは)」みたいな感じでした。
こっちは昼寝の時間も、食事の時間も、排泄の時間なども調整をしてなるべく万全の状態で行ったのですが、ファーストコンタクトがそのような感じだったせいか、撮影のほとんどが泣いている状態。
また撮影の制限時間もあるからだとは思いますが、泣いていても子どものテリトリーにどんどんと入り込んでは、無理矢理あやしては、どんどんと進めていく感じでした。(余計に子どもは泣くだけです)
結果的には何枚か使える写真があるのでよかったですが、子ども相手の仕事であること、子どもの特性などをもっとスタッフが理解しなければならないと感じました。
勉強会などしているのでしょうか?所詮バイト程度で「給料さえもらえればそれでいい」程度にしか思ってないのでしょうか?
バックヤードでもやる気がなさそうな内容の会話をタメ語でしていたりと大学生のバイト同士の会話にしか聞こえませんでした。
長々と書いてしまいましたが、年長者の撮影にはいいとは思いますが、乳児や幼児の撮影をされる際には、一度検討をしたほうがいいと思います。

• ははさん
  • 投稿日:2024.11.14

衣装かわいいけど

七五三撮影で店舗に伺いました。
お目当ての衣装がみあたらなかったため、確認してもらったところ「今日は1日レンタルでないですね。」の一言。
もちろん取り置きしておかなかった私の責任ではありますが、「お日にち変更しますか?」等の声かけもなく「キャンセルでいいですか?」と淡々と言われてしまいました。
撮影を楽しみにしていた娘に申し訳なく思いながらも、店をあとにしてしまいました。
撮影は和装、洋装と2着の撮影で予定していました。
洋装は着たいものがあったため、今回は洋装の撮影、次回和装の撮影ということもできたのでしょうか。

とても気持ちのいい接客態度ではなかったです。

• 投稿日:2019.10.08

撮影を後悔しています

3歳息子の撮影でとても悲しい思いをしました。
袴の着付けをしてくださった店員さんに、私が「帯はこの位置ですか?」と伺ったのがいけなかったようで、すごく威圧的な対応をされました。
私に悪気は全くありませんでしたが、気分を害されたのなら申し訳なかったと思い、素人で着付けのことを知らずにすいませんと謝りました。
しかしその後、その方が撮影用のぬいぐるみで息子と遊んでいる時に「ほらデブだよ、デブだねー。デブデブー!」とデブと何度も言っていました。
私が太っているので、私に嫌味を言っているのはわかりました。一緒にいた夫も撮影後にあれは酷かったねと言っていました。何もわからず悪意ある言葉を聞いている息子を見てとても悲しかったです。
時間とお金を使って写真屋さんに行くのは、日に日に大きくなる息子の今を素敵に撮影してもらいたい。そして将来見返したた時最高の思い出になるはずだと思ったからです。育児は楽しいことばかりではなく、自分へのご褒美にという気持ちもあり、その日はウキウキして撮影をとても楽しみにしていました。
その反動もありいつまでも思い出しては悲しい惨めな気持ちになります。産後太りをいつまでも解消できない自分も、きちんとその場でそんな言葉を息子に言わないでくださいと言えない自分も情けなく、撮影に行ったことを悔やんでいます。
毎日何人も撮影しているので、仕方ないのかもしれませんが、子供の晴れの日に写真屋さんに行くのはとても特別で楽しみなものです。全ての店員さんがその気持ちを頭の片隅に置いていただけたらとお願いしたいです。
衣装も可愛く、インテリアもお洒落です。
でも最終的にはやっぱり人なのかなと思います。

• はなさん
  • 投稿日:2019.11.12

オススメはしません。

この間子供の一歳のバースデーフォトを撮りに行きました。予約確認の段階でこちらの要望を伝えていたにもかかわらず、当日の担当者には何も伝わっていない状況で待たせられて初っ端からイライラしました。
着付けも伊達締めが何故か赤白の縞模様でバストトップをつぶすようにつけられ、いざ着物を着たら透けて見えてしまいさすがにやり直してもらいました。
写真自体は可愛く撮れたのですが、30分以上かけて選んだ写真がデータプランに後日反映されず必要な写真は貰えないし、いらない写真が入ってるしでがっかりです。現在対応してもらってますが、最後の最後で嫌な思いをした為ケチをつけられた気分です。

こんな感じで最初から最後までトータルで4時間半かかってしまいました。スタジオもバタバタしていて、担当が掛け持ちしているようでした。もっと落ち着いて取れるようにすればいいのに。疲れました。写真を撮る過程も大切な思い出のひとつなので次はサロンみたいなところでゆっくりやろうと思います。

• のんのんさん
  • 投稿日:2019.11.18

二度と利用しません。

七五三、データパックプラン、ママの着付けとヘアセット付きで利用しました。
予約段階で着付け→お参り→撮影の流れで行う事。
車で15分程度かかる場所でのお参りなので間に合わせて欲しい、タクシーを手配してほしい。
写真には1歳の息子との写真を撮りたい。授乳中なので先に家族写真を撮ってから私と息子は授乳、娘と主人は撮影という流れにする。と決めていました。

ところが当日行ったらヘアセットはウィッグをつけるだけ、熱を使うコテやアイロン、ドライヤーは別4000円かかると言われました。ならば他の店でやったのにと思いましたが、どうしようもないのでウィッグをつけてもらうしかなく。
私は着付けられましたが、娘の着付けが間に合わず着付け終わった時点でお参り開始時刻。娘は特にぐずったりもせず大人しく着付けられてたので完全に向こうの時間配分ミスです。
タクシーも呼んでもらえておらず、主人が呼んでくれていますか?と聞いてやっと呼んでもらえたので、到着した頃には終わっていました。
お参りから戻って撮影予定ですが、1歳の息子の衣装選びの声を掛けられず。選んでいいですか?どれですか?と聞かないと案内されませんでした。
いざ選んでスタッフさんに渡すとそのままどこかへ持っていき戻ってこず。3歳の娘が着替え終わって撮影が始まってしまいました。当初の予定と違って困ったのでカメラマンさんに声を掛けて、スタッフさんに言ってもらうも全く来ず。
仕方ないので娘1人の撮影を先にやり、見兼ねた主人がもう一度声を掛けてやっと息子の着替えをしてもらえました。
ですが、乳児なので待ちくたびれて眠くなってしまいグズグズで撮影もそんなに出来ず。ある程度撮って諦めました。
授乳をしたくて着物を脱ぎたいと言っても案内してもらえずずっとスタジオの隅に立ち尽くすしかなく、眠くて泣いた息子の涙でシミが出来ました。
これだけひどい扱いをされても軽い謝罪と値引きだけで一生に一度の七五三という事を分かってくれてないんだなと思いました。値引きの問題じゃないです。
二度と使いません。悩んでる方はやめた方がいいです。

スタジオキャラット