中国銀行の口コミ・評判

岡山県に本社を置く、中国銀行。広島、香川、兵庫などで店舗を展開しています。口座開設やローンの相談など、来店の際はWebから事前予約ができます。

将来に備えたい、お金を増やしたいといった目的に合わせたサービスを提案。パートナー企業と連携し、金融に関することだけでなく、介護や終活、暮らしの中の困りごとなどに関する相談サービスも行っています。

中国銀行に関するみんなの評判

• ホクサイさん
  • 投稿日:2024.02.29

口座の開設

新規に口座を開設しようと某支店に行った。「当行は市内にATMが一か所しかない、なぜ地元銀行を使わないか」など最初から拒否ベースの対応だった。使用目的・地元銀行を使わない理由を言っても態度は変わらなかったので、上司に替わってもらったが、その男性も言葉遣いは丁寧だが高齢者を見下しているように感じたし「当行で給与振り込みしておられるなら・・」など発言が銀行の利益のみに執着しているように感じた。
納得できなかったので翌日、お客様相談センターへ連絡したが対応した中年男性は「態度が悪かったなら申し訳ない。ただ口座開設を断ったのは行員が判断したこと」と誠意が感じられなかった。
年金生活者など給与所得のない者の口座開設は地元銀行を勧め投稿は拒否する旨ホームページに明記してほしい。

• 涙そうそうさん
  • 投稿日:2024.06.05

高齢者は排除したい雰囲気

過日、口座を開設しようと山陰地方にある窓口に出掛けたが、使用用途などいくら説明しても受け付けようとしなかった。「当行はATMが少ない、給与振込口座にしてもらえば、地元の銀行で作られては」など物言いは丁寧だが拒否ベースの対応が続いた。当方が「年金生活なので給与はもらってない」ことや地元銀行にしない理由を言っても無駄だった。個人客とくに高齢者とは関わりたくないという印象を受けた、

• サイゴノサイショデイイスさん
  • 投稿日:2023.06.17

安心して取引が出来ます

銀行が運用している金融商品を購入するために、こちらの銀行へ行きました。最初に営業担当の方から、金融商品についての説明がありました。また、年単位でどれだけの利益が確保できるのか、リスクはどの程度あるのか、一つ一つ丁寧に分かりやすく話してくれました。初心者の私でも、十分に理解を深めることが出来ました。定期的に商品の組み換えが出来る金融商品を選びました。安心感を与えてくれる担当者だったので、スムーズに取引を進めることが出来たと思います。とても満足しているので、今後は買い増しも検討していきたいです。

• うずしおテンペストさん
  • 投稿日:2022.12.01

印象の良い銀行です。

地元密着型の銀行なので、地元民としては安心できる銀行です。窓口手続き時に保険の勧誘というほどでもないさらっとした説明を受け、興味があったので詳細を聞くと嫌な顔もせずじっくり説明してもらえました。複数の商品を説明してもらえ、悩んでいるときも急かさず持ち帰りじっくり考える時間をもらえ、おかげで家族とも相談して保険を検討することができました。年齢的にも保険に入っておいた方がいいだろうなと感じていたので、ちょうど良い時期に声をかけてもらえたと思っています。加入の手続き時も、説明しながら記入方法や記入箇所を指示してもらえ、とてもスムーズに手続きできました。書類や印鑑もとても丁寧に扱っていたのは印象が良かったです。

• たきさわさん
  • 投稿日:2022.11.26

投資信託について知りたい時に便利

定期預金だけではなく投資信託を利用する時にも、中国銀行を利用しています。どこに投資すればいいのか分からない自分のために、人気が高い運用会社をランキング形式で紹介してくれたりと、提供される情報量の多さが気に入りました。初めて投資信託を利用する人のためにアドバイザーが丁寧な説明を行い、長期的な支援を約束するといった対応でも信頼しています。NISAに関する説明も分かりやすくて、投資の成功率を上げるためのパートナーとして頼りになる存在です。マイカーローンの負担も小さくて、自動車を購入したい時にも役立ちます。

• ドッコイロッコイシッコイさん
  • 投稿日:2023.01.16

安心して利用することが出来ます

口座を新しく開設するために、こちらの銀行を利用しました。窓口のスタッフは、とても明るくて親切な対応でした。口座開設後のATMの使い方から、インターネットでの取引のやり方まで一通り教えてくれました。普段銀行に行くことはほとんどなかったので、最初は少し緊張していたのですが、スタッフのおかげで心が安らぎました。店内は利用者が数人いましたが、それほど待たされることも無かったです。途中、営業担当の方から金融商品の説明がありましたが、強引な勧誘は一切ありませんでした。安心して利用することが出来る銀行だと思います。

中国銀行