クレバリーホームの口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

クレバリーホームは、フランチャイズ形式を採用し全国展開するハウスメーカーです。プレミアム・ハイブリッド構法と外壁タイルの組み合わせで、耐震・耐火性能を高く保ちながら、気候変化に強く、塗り替えの要らないローメンテナンスを実現しています。

V、CXなど基本シリーズのほか、子育て世代の女性目線にこだわった「Shufule」や、掃除のしやすさを追求した「KiRaRa」なども注目です。保証は30年です。

地域密着のサービスや責任施行など地域工務店の良さと、商品企画力や安定した資材調達などハウスメーカーの良さがミックスされたサービスを受けられます。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

クレバリーホームに関するみんなの評判

• ウズラさん
  • 投稿日:2022.04.27
  • アフターサポート

営業の人によるのかもしれないですが

内容を書くとクレバリーホームの方には誰か分かってしまうのであえて書きませんが分かってしまってもいいです

お金に余裕があるのであれば今すぐ建て直したいです

家自体に問題があるわけではありません
これから先何十年と営業担当と関わっていくのが本当に嫌です
代わってほしいと何度もお願いしましたが無理でした

建築士さんか営業の人の間違いで当初予定していたものと色々と変わったところはありますがそれはまだ許せます

もう本当に営業担当の人が最悪でした
そして現在進行形でもあります

それに対して本社、本部それぞれに相談しましたが暖簾に腕押し
確認しますと言ったくせにそれ以降連絡なし
こちらがクレーマー扱いにされているのでしょうね

他の方も書かれていますがアフターのハガキは来ますがかなり遅れます
100歩譲って遅れるのはまだ許せるとして、他のことでも何度も直前になりドタキャン
それをこちらのせいと言わんばかりに言い訳ばかり
何度も何度もやめてくれと言っているにも関わらず同じことの繰り返し、言い訳ばかり

アフターはきちんとされましたが、またまたできていないところあり
引き渡し当初から直してほしいと言っていたことも直す直すと言ってようやく半年点検で修正(半年どころではないですが)

営業担当から日にちなど提案してきて、直前になって変更するのは本当にやめてほしいと伝えたにも関わらず『他の建築中のほうを先に終わらせたくて』と前日夕方にドタキャン

コーディネーターの提案力もないです
キッチンにこだわりたくても自社と契約しているところを押され、他と比較したいと言っても見にくい見積書、比較を出され分かりにくいと言っても『分かりにくいですかー?』とウヤムヤ

この時にやめておけばよかった

どこまでも舐めています
本当にいいかげんにしてほしい

注意点ですがクロスのひび割れは仕方ないと言われます
作り付けのクレバリーの本棚も隙間だらけ
本を入れると仕方ないとか言われましたが、まだまだ隙間だらけの本棚ですが?
建築中や提案しているときは何も言わないくせに言い訳にしか聞こえない

もしこれを自社の人間が見たのであれば改善してからクレーマー扱いしろ!

• クレバリー住人さん
  • 投稿日:2022.03.17

とにかく最悪

その1 建売り買ってすぐ水道からコケ?的なカスが沢山出てくるので問い合わせたら業者を行かせますと連絡あって業者きた。
特に問題ありませんと出張料だけ取られ帰って行った。それから数年まだコケ続いてますが。。。

その2 隣りの敷地にモデルルームを建てるとのこと。
建設時に作業で使用する水道をお金払うので貸してくれといわれたので了承した。
ある日の夜、家の前を散歩してた人が外の水道出しっぱなしで歩道水浸しだが…と苦情が。
どうやら工事の人が水道止めずに仕事終わって帰って行ったのでしょう。
夕方作業が終わったのであれば早数時間出しっぱなし。
この事をクレバリーホームの担当者へ連絡すると謝罪もなくお金は払うのでと。
そんな問題なのでしょうか。。。

その3 外の水道に設置してたホース。
買ったばかりだったのに作業で度々使われてたみたいで隣の家が建つ頃にはもうボロボロ。
生コンだらけで洗っても取れないし、ドラムに巻いても帰らない。
人の家の物を許可もなく借りててそれってアリですかね?
元請けも元請けなら下請けも下請けだなと思いました。

あとあと…
とにかく家寒い。
普通家の中ってあったかいと思うんですよね。
外と同じ温度です。

以上

熊本

完成10年以内

• 佳音さん
  • 投稿日:2017.12.28

家は値段と営業マン次第

クレバリーホームを選んだ一番の理由は、やはり価格の安さです。しかし、価格は安いとは言っても、家の品質はとてもしっかりしており、防音性や耐震性は標準以上とのことでした。実際に防音性については、隣の部屋にいても隣の部屋の話声はほとんど気になりません。
また、これはどこのメーカーでも同じかもしれませんが、営業マンにはかなり知識の差があると思いました。幸運にも、私たちを対応して下さった営業マンの方はとてもしっかりしていて好印象で、知識も豊富でしたので、それも決め手のひとつです。

• 200%さん
  • 投稿日:2017.12.24

クレタイル

何軒かハウスメーカーの見積もりをとりました。
それぞれ良いところはありましたが、やはり予算もありますので断念するメーカーもありました。
そんな時、友人がクレバリーホームで建てたお宅が素敵だったと聞き、展示場に行きました。
CMでやっている通りタイルに力を入れており、いろんな種類のタイルがありました。
友人がちょうど外壁の塗り替えをしたという話を聞き、10年で塗り替えは大変だなと思っており、タイルはしなくて良いと聞きとても興味が湧きました。
主人もタイルは重厚感があり気に入りました。
見積もりも予算と見合っといたので決めました。

• ★さん
  • 投稿日:2019.04.05
  • アフターサポート

後悔しかありません。

アフターがすっごく悪い。
点検の日程のハガキを返送して1ヶ月。連絡こなくて担当に連絡したら気づきませんでした、と。お詫びもなし。いい加減な会社です。売る時だけ適度に連絡してきてアフターになったら雑。新しいアフター担当も修正箇所をまた連絡して再度きますって言って連絡なし。
あと、営業さんも上の方と自分で言ってましたがあまり慣れてないのか間取りがあまりいいものが提案されませんでした。

長崎

完成1年以内

その他商品

• しーさん
  • 投稿日:2020.03.24

アフター~最悪

定期点検も葉書が来てこちらから連絡しなきゃ対応なし。

点検の結果不具合があったので後日連絡します。
といっても音沙汰なし。

アフターは最悪ですよね

群馬

• ちかさん
  • 投稿日:2019.02.13
  • アフターサポート

壁の色を白っぽいものに希望したにも関わらず、全く違う希望とは程遠い黒っぽい壁にされてしまい、挙句には言いくるめられてしまいました。
このようなことが起きるとは信じられず、とてもショックな出来事でした。他の方でこのような悲しい思いをしないよう、他のメーカーをお勧め致します。
非常に残念で一生後悔します。

東京

工事進行中

V SERIES

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2017.12.29

耐震性で選びました

選んだ理由ですが、安さやCMによる知名度もありますが、一番は耐震性が気に入った点です。通し柱が普通の家の4倍ほども多く頑丈な作りなうえ、在来軸組法に面材を多く用いる事により、強度も増すという事です。
耐震にこだわるのは、地元に大きな地震が発生し、今後も再発する可能性もあるという事からです。
実際住んだ感想はですが、やはり地震がありましたが、びくともしませんでした。メーカーの言う通りです。いくら住み心地が良くても、倒れたり痛んでしまっては意味がないと感じました。
また、遮音性に優れています。外部の騒音が軽減されるので夜間などは助かります。

• ひーろさん
  • 投稿日:2021.09.17

なんて常識無い

今家の前に立っている家、下請け~不動産~ずっと、揉めてきた。マナーの悪さ。
マスクしないで大きい声で笑い・タンの絡む咳を私の家の方へ向ける。
他の家は何年もかかって工事してるのに、嘘ついて数ヶ月で終わる工事。
不動産に関しては人の家に私がいても挨拶もせず、勝手に写真を撮り敷地内に入ってきた。
施工主も長く住んでる家を前に指さして馬鹿にする。ちゃんとマナーがなっていれば
施工主さんに、欠陥工事と土地の状況を教えて上げるんだが、田舎の方はなにを勘違いしてるのか解らないが、めいいっぱい人を馬鹿にしてくる。今も現在進行形。
会社に言っても治らない。話を理解できない。もう限界!!!もし、弁護士に相談まで行くことになる

• 特命さん
  • 投稿日:2021.07.24

家はタイル

ここはフランチャイズのメーカーなので工務店次第になります。同じクレバリーでも工務店によって得意分野の差が大きい。ある店舗では無理ですと言われても他の店舗ではやれますと言われます。工務店の評判や実際に話をしてみて決めるのがよろしいかと思います。家の仕様自体は工務店に差はないので、坪単価の割に強い構造とタイル外壁が特徴ですかね。

三重

検討中