飲食店バイト5位

ココスのアルバイトの口コミ・評判 16ページ目

ココスのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.11.17

店長の伝達不足

採用になり後日初出勤日連絡しますと聞いたらまさかの10日後に連絡来ました。
キッチン希望で入りましたが店内の設備はもちろん、初出勤何をするかも押してもらえずずっと洗い場。

また最初は2時間しか働けないと言われてたので1週間くらい
ずっと洗い場でした。

シフトも希望シフトを出したらなんの連絡も受けずシフトに名前も記載されず、希望通り出したシフト通り入ったら「シフトに名前ない時は来ちゃダメ」と言われ週にいっぱい入って欲しいと。

2時間しか働けないなら週5は無理と言って何もかも伝達不足で店長に不信感が募り退職しました。

従業員さんとお喋りしたりする時間があるなら新人教育にもっと力を入れた方がいいですよ。

• ここさん
  • 投稿日:2020.06.03

上司による

タイトルの通り上司によると思います。
私のお店では過去の店長と主任が商戦のときに
大喧嘩をして雰囲気がすごいことになりました。
フロアまで聞こえる声でした。お客さんもいるのに
いい大人が…と思いました。
まぁ、主任の方が話を聞かなく自分の思い通りにならないと
気がすまない人なので。店長がかわいそうでした。
教えかたも人によって態度を変えるので
非常に不愉快です。言葉選びがひどいです。
まぁ慣れましたが、そういうことに耐えれない方はやめておいたほうがいいです。

• オババさん
  • 投稿日:2023.06.10

質問

まだ 仕事を初めて2週間そこそこです。キッチンで採用されました。開店前の準備 下ごしらえを初日から山盛りに教えられ とにかく必死でしています。覚えることは 半端なく多い。パートの方は ほとんど良い方で何とか失敗しながらも頑張れています。マニュアルはありますが 多忙になるとマニュアル通りにしていたら 間に合わない と言うこともあり パートのやり方 があるようで混乱しています。膨大なメニューのマニュアルを いちいち見ながらも出来ませんし…⤵️また 店長は1分単位で時給は出ます。と言ったので 仕込みに時間がかかるため 9時からですが 8時半頃に出勤しています。パートの方から 早く出てもボランティアよ と聞きました。給与はまだ 頂いてないので 本当なのか教えて欲しいです。

• ビヨンセさん
  • 投稿日:2023.06.07

なんじゃこれ

フードのバイトで入りました。初日は30分程度の動画を見せられました。
それから皿の位置に洗い方、バックヤードの物の置かれてる位置、炊飯の仕方、、とにかく次々膨大な量の説明。二回、三回目の出勤では洗い場をと言われましたが他にもスピード重視でしてください!と。時給が発生しているのだからわからなくもないですがやはりファミレス未経験者にはキツすぎます。何年も勤めてる人みたいな感覚で色々と言って来られる。一日2時間から3時間。あの1日約2000円の為に働いてるのがバカらしいし時給に見合わないくらい働かされます。これを見てどう感じるかは個人差があると思いますが私は一日も早く辞めたいと思うお店でした。

• ハッシーさん
  • 投稿日:2022.09.16

最初から、最悪

フードで採用され、年齢的にも、食品系初体験、この時点でホテルパンが一般常識用語ではないのを把握されず、扶養内の時間制限、初日なのにマニュアルの配付されず、今どき基本的な発熱チェックも言われなく、後々グチグチ言われ、結果歓迎されてませんでした。そういうのって意外とキズつき今でも気にしてます。初日なのに当たり前のことをトレーニングされないまま、入社して4ヶ月コラボ新メニューのOjtに呼ばれなく、マニュアル読み込んでと言われ完全に使えないあつかい。ココスルールのマニュアルも理解、把握してほしいなら常に自宅でもオンラインで読める様にして下さい。このご時世できますよね。

只々、人材育成のレベルが意識が低い会社だと思います。

• ココスッコさん
  • 投稿日:2020.08.14

過酷です

フードで働いていましたが覚えることがとにかく多く、ひとりであれもこれもやらないといけないような仕事です。
先輩従業員も忙しい状態で、ピーク時のバタバタの時にレシピをザザーっと教えられ、「こないだやったよね?」と次からはひとりでやる感じです。
それならまだしも、教わってないこともやらされ、できないと怒られるという感じです。
なので業務は自分でマニュアルを読んで独学で習得しないと着いていけません。
それが苦にならないならやっていけると思いますが、正直これほど雑なOJTは初めてというのが実際に働いた感想です。
ファミレスでのバイト経験があり、要領よくやれる自信がある人ならいいと思いますが、そうでないならおすすめはできません。

• AKB48好きさん
  • 投稿日:2018.11.01
  • 人間関係

私は、高校生のアルバイトで、一年くらい務めましたが、意味も分からず、苛められました。具体的には、この店の冷凍室にあるはずのアイスクリームが一箱なくなっていたり、スプーンが落ちていたとか。マネージャーや、パートさんや、おばちゃん連中が勝手にこの事件の犯人の名前を俺の名前にさせていて、いくら疑惑を否定しても何を言っても無駄でした。みんなから総合的に苛められるってかなりきつく、人間不信になります。結局、犯この事件の犯人は、分からず、事件が本当の話か、出任せか、分かりませんでしたし、何事もなかったかのような雰囲気にいつの間にか変わりました。まぁ、お客としても、従業員としても、今後は二度と関わることは絶対ありませんので、安心しています。

• なたゆさん
  • 投稿日:2022.08.11

店長がいい人かどうか

高校時代3年間フルで働いてました。
1年目から土日も12時ー9時でフルで働かさせられました。
自分の勤務が長いせいかわかりませんが他のクルーがミスをすると全部自分に当たられました。店長は気分屋の方でプライベートの鬱憤も全部自分に当たってきました。
正直店長と周りのクルーがいい人かどうかですべて決まると思います。
高校生の時給にしては高い方だと思いますが、それ以上にお店の嫌なとこを全部見せられタ感じでした。

• 無しさん
  • 投稿日:2019.10.01

最低

最悪最低
給料が並程度だったので軽い気持ちで行ってみたら他の方が言っているように何も知らない人間をいきなりキッチンに立たせて全部やれ覚えろ早くしろと言われやってたらメモをとれ早くしろと覚えさせたいのか辞めさせたいのか分からず深夜帯でと言っていたのに朝から入れられそのうち覚えたら深夜に入れるのか半々で入るのかと思っていたら朝に入ってもらう人が少ないからと朝から入れるのが店長と自分しか居ないと言われ朝から入ればバイキング料理を全部1人でやれと言われ出せなかったらどうだこうだと言われ身の危険を感じ辞めました。
シンプルに給料が見合ってないしクソの中で働く奴は皆クソに染まっているせいで人、金、時間、全てクソでした

• ココス男さん
  • 投稿日:2019.02.22

オススメはしません

ココスは全国的に社員が少なくほとんど1日中バイトでやりくりしています。
従業員不足というより、本社の指針として勤務人数をギリギリで回し、昼間や夜のピーク時ですら2人従業員がいればいいほうです。
また、2人いる場合暇なら即早退させられ、その後1人に全ての後の仕事を押し付けられ、結局掃除等も手抜きになる始末です。
働きやすさという点では他の飲食店のほうがましだと思います。

ココスのアルバイトの良い点は給料が高いところです。人数を減らして給料を高くするという経営方針なのかゼンショーグループの理念がしっかりしていると思います。

ココスのアルバイト