だまされました
「買い取ります」と言われたので、雪の中、実家まで760キロ車で往復し、いざ店にその品を持っていくと別な方が「入札が無かったので買い取れません。持ち帰ってください。」と軽いことばの対応。この1点張り。怒りで体が震え、はらわたが煮えくりかえっています。これほど人を憎悪したことはまれです。どれほどの苦労をして店までもっていったのか・・・。しかし、他のこやし屋さんでは安価とはいえ、引き取ってくれました。対応も丁寧でした。店によってあたりはずれがあります。最初に「買い取ります」と安易に言った鑑定士には、本部とか上部組織からきちんと指導をしてもらいたいです。久々に頭に血が上りました。
信用がおけない対応
元素分析装置もあるということで、使用済みの金歯を持ち込み買取査定していただきました。しかし、測定結果や重さも伝えず、言い値の提示。加えて、言い値のプラス10%でどうかと誘う。近くの別の買取店で、元素分析もせず、目の前で重量を測り、こやし屋の3倍の価格で買い取ってもらいました。
20代前後の店員が多く、軽い対応で、とても信用できる店ではありませんでした。
不誠実な対応。おすすめしません。
関東のお店に行きましたが、査定を希望と言うと
まず買取のみで査定はしないと言われましたが、とりあえず査定希望ですと伝えました。
鑑定士の資格などはなさそうな人が不機嫌そうに
パチパチ画像を撮りながら他の買取り業者にそのデータ送りながら、買取り先を探していましたが、その間もずっと、商品に難癖をつけるような発言をしていてとても不快でした。いかにも買い叩こうとしている雰囲気で、とりあえずですが、と提案してきた価格が
常識的に考えても想定外の金額だったので
結構です。と帰りました。後日他の買取り店で
その価格の20倍ぐらいの価格で査定してくれたので、買取ってもらいました。
不快な態度で、買取りについても、とても不誠実なやりとりで常識的の範囲で考えられないと思われる価格を提示するので、行かない方が良いと思います。
Coyashi の訪問は、カメラもミシンも買ってくれなかった
こやしの店舗と訪問は、違うのでしょうか?どんなミシンやカメラでも買うというので家に呼んだら、ミシンもカメラも買わず、金属を査定するから出してと言われました。事前に1000円キャッシュバックを約束されていたので、まんまと口車にのせられました。
騙されます。みなさん気をつけてください。
あまり口コミは書きたくありませんでしたが、
これから行く人のために書きたいと思います。
切手をたくさん買い取っていただきました。
あらかじめ、合計金額を計算していっていたので、騙されませんでしたが、私が計算していた2万以上安く言われました。
違うことを指摘すると、逆に私を疑う感じでした。
もう一度計算してもらうと、私の金額で合っていました。
計算間違いはあるのでしょうか?
信頼がなくなりました。
人が良さそうなだけ、怖かったです。
その上、口コミを要求されて、その場で見せないといけない。
悪くは書きにくい。
朝早い時間に行っているのにお米をくれるという広告も嘘でした。
みなさんもくれぐれも注意してください。

入店から気分が悪い
他にもありましたが、入口に記名表があり、書いたら人が来て名前を聞かれました。
苗字を言うと、下の名前は?と。
なぜそこまで言わなければならないのか。
名前を聞くならまずは自分が名乗ってからじゃないですかね。
その方は最後まで名乗ることはありませんでした。
前月にチラシをもらっていたので、それを見ていろいろ持っていったら、キャンペーンの併用はできなくなったと。
月末だったので、翌月のキャンペーンのことを聞くと「翌月の情報は言うなと本社に言われてる」と。
キャンペーン情報は当月店頭の看板を見るか直接聞くかしかないと。
これでもう行かなくなりました。
改悪したら人は離れるだけですから本部も気づくといいですね。
「どこよりも高く買取り」は有利誤認表示
「こやし屋」のホームページに記載されている「どこよりも高く買取り」という表現は、景品表示法における有利誤認表示に該当する可能性があります。
この法律では、他社と比較して著しく有利であると誤認させる表示を禁止しており、実際に他社との比較調査を行っていないにもかかわらず「最高値」などと謳うことは不当表示とされます
No.1表示は禁止されているはず
「買取額が高い買取店舗No.1」
「信頼できる買取店舗No.1」
「また利用したい買取店舗No.1」
「対応が丁寧な買取店舗No.1」
とチラシに掲載されているが、この調査をしているのが「日本マーケティングリサーチ機構」という会社です。この会社がNo.1調査をした企業がHPでNo.1表示を行ったことで、6月に消費者庁に摘発され課徴金を課されました。理由はリサーチそのものが印象を問うものであって、客観的調査に基づくものではなかったとのことです。このNo.1表示も違反している可能性があるのではないでしょうか。
親切な担当さんと新店舗開店得点が面白かった
近くに開店のチラシを見て、イミーテーションの本当に古いアクセサリーと山盛りの古着を持って様子見に行ってみました。
明るい担当の方に対応していただき、本当にいいのかと思う様な古いアクセサリーの広告通りの買取と、開店得点のお菓子の摑み取りが楽しかったのでいい印象を持ちました。
買取後チラシの説明を聞いたので、そう言えばあれもこれもあったと思い付き。帰宅後身近な品物を纏めて同日再訪しました。
タイムイズマネーでした!
不用品が片付いたし結構な金額になりよかったです。